宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第171期)]
天路灵语
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第171期)

   (2018-04-01)

   我的沉思默想(13)——

古脊椎动物学家张弥曼博士的新观点

    (新华网)记者从中国科学院获悉,第20届“世界杰出女科学家成就奖”颁奖典礼于2008年3月22日在法国巴黎举行,中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员张弥曼荣膺2018年度“世界杰出女科学家成就奖”。联合国教科文组织在此前发布的评奖消息中说,张弥曼创造性的研究工作,为“水生脊椎动物向陆地的演化提供了 新 观 点。”(资料来自新华网)

    张弥曼博士提供了什么新观点呢?新华网的这篇报道没有提到。

   “她长期从事比较形态学、古鱼类学、古生态学等研究,对泥盆纪总鳍鱼类、肺鱼和陆生脊椎动物起源的研究颇有成果,并对传统理论提出了质疑,受到国际上的重视。”

   张弥曼博士对传统理论提出了质疑。她质疑什么呢?

    她的新观点就是质疑“总鳍鱼类是四足动物的祖先”。事实上,她的研究成果否定了学术界公认的别人的研究成果。要为“进化论”寻找化石证据,其中之一是要找“水生脊椎动物进化为陆地四足动物”的化石证据。经过古生物学家的不懈努力,终于找到了化石证据,确认“总鳍鱼类是四足动物的祖先”。但张弥曼博士的新观点否定了这一传统理论,并且得到世界公认。这就意味着这个问题“归零”了——目前尚没有任何化石证据,可以证明:陆地四足动物是由总鳍鱼类进化而来的。

    其实,这虽然是一个学术问题,但平常人也很容易明白。就是陆地四足动物是用肺进行呼吸。因此,它必须要有与外鼻孔相通的内鼻孔,这样才能使外面的空气顺利地进入到肺,保证动物对氧气的需要。张弥曼博士通过对我国云南总鳍鱼类研究所取得的成果,否定了扇鳍鱼类有内鼻孔的传统看法,这样就从根本上否定了四足动物是从总鳍鱼类进化而来的理论。这是本世纪以来对这一传统的四足动物起源说的一次真正挑战,在全世界地质学界和古生物学界引起了很大的震动。尤其是,她所否定的是从化石证据得出的支持“进化论”的传统理论。

    近年来,在中国云南东部距今4亿年前所形成的岩层中,发现了总鳍鱼类化石。它与扇鳍类有很多非常相同的地方。按传统的看法,它应该具有内鼻孔。而张弥曼博士采用连续切片的方法,对总鳍鱼类的吻部进行了详细的研究后发现:总鳍鱼类的口腔没有内鼻孔。

    在中国发现的总鳍鱼没有内鼻孔,那么,在外国发现的总鳍鱼是否真像前人所说那样有内鼻孔呢?她带着这个问题,先后对雅尔维克教授所作的切片重新作了观察,同时对英国、德国、法国所收藏的同类化石作了详细的研究。她发现它们均与总鳍鱼类相似,即没有内鼻孔。

    在雅氏所描述的真掌鳍鱼的标志上,内鼻孔所在的部位并不完全,有的甚至没有保存下来。因此,雅氏所画出来的图都是“复原”出来的,也就是说在“复原”时加上了个人的主观色彩,其真实性不强。毕竟有很多人觉得,实在太需要化石证据来支持“进化论”了,以便否定“有一位创造了宇宙万有的至高上帝”的存在。然而,永恒的上帝在天上立定宝座,祂的权柄掌管万有,不需要任何化石证据来证明,每个人只需要打开自己心灵的眼睛就可以看到!(吴兆君)

   

与主耶稣同行(13)

    我们当谨记:最佳的门徒,出自幽居独处,所以我们不当误以为我们的救赎寄存在团体之中。新约中所反映出的教会,在当代社会,就是奇异独特的一群,而每一个基督徒在当世也都有孤寂特立的特色。当然,基督徒也有其团体生活,但是,光有团体生活却不是完整的门徒生活。

   圣经中的英雄大多是独来独往的人物。认识主很深的人,不是从别人身上得到这种深度的认识,它是与主独处的成果。因此之故,灵命高深的人往往视为[异常],例如保罗曾被视为[癫狂];耶稣不为世人所了解,即使祂至近的亲友也不例外。

    我们常发现,身边有很多困扰的声音,它们要我们相信团体是我们的希望,合群是灵命健康的标志。总而言之,仿佛团体是我们的上帝似的。但是,当我们信赖团体越多时,对主的信赖就越少。所以,正好与世人所想的相反,团体其实是我们的绊脚石,妨碍我们单独与主亲近,因此也阻止了强壮门徒素质。

    假如我们要做个多结果子的门徒,我们就必须尊重上帝的好恶。不论在婚姻、交友或教会服事上,我们都要注意上帝的准绳。人的准则与上帝的准则有何不同呢?人的准则是自私的,上帝的准则却是永远圣洁。

    上帝不喜欢很多事,包括高傲的眼、撒谎的舌、流无辜人血的手、图谋恶计的心、飞跑行恶的脚、吐谎言的假见证,以及在弟兄中散布纷争的人(箴6:17-19)。然而上帝最恨恶的是虚假无实的献祭(赛1:14)。假如我们遵循所有律法礼仪,却没有爱祂的心,那么我们的献祭只会惹动上帝的怒气。

    虚假的献祭不易防范,因为心的过错比头脑的过错更不易察觉。所以,我们必须时时细察我们所献上的赞美、祷告、服事,看看我们是不是金玉其外、败絮其中。我们要永远以[公义的祭]来取悦上帝!

    当我们犯了罪,我们会感到心理负担极重,那往往是上帝的责罚,是对我们们有益的。但是一旦我们有觉于此,应马上向上帝认罪,祂要赦免我们(诗32:5、约壹1:9)。如此认罪悔改之后,我们就不必再去想它,不会再被罪捆绑了。

    对罪行惩罚固然必要,却是非常令人软弱疲乏的。所以基督徒当更进一步,进入悔过与赞美中,好从上帝得力,以保持心智的正常。一味地注视着犯了罪的自我,有时是很容易令人失去斗志的。很多人离开基督,因为他们看到基督徒的病态:很多基督徒只惩罚罪人,却不知进到认罪得力的境界。

    我们不应该对罪掉以轻心,然而我们也不应给它过多的时间、过多的注意力,以免成为它的奴隶。大卫说:[得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。](诗32:1)身为神的儿女,我们都可以享有这种福气,只要我们对罪有正确的态度、能妥善地处理。

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Apr. 01

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)】

   

慕安得烈:神的心意(13)

    神是灵,祂的属性、存在和荣耀,都远超过我们的理解能力。但有一点我们必须明白,即天怎样高过地,神的意念和道路,也怎样远远地高过我们的意念和道路。我们应当怀着谦卑和敬畏的心来仰望神,存着孩子般单纯的心,来顺服圣灵的教导和带领。

    如果想认识神,就必须存着敬畏的心,渴望能对祂有正确的认识,并且将祂当得的荣耀归给祂。试想:神的伟大、神的大能、祂的无所不在、祂的智慧、祂的圣洁、祂的慈爱……全都是我们难以测度的。我们要全然相信,神必会用出入意外的方法,在我们的生命中作工,使我们能够不断地对祂有更准确、更深入的认识。

    神是圣洁的,所以祂要求凡属祂的人也要圣洁。圣洁是神至高荣耀的特点,所以,祂的子民也要有这种特点。凡愿意对神有正确的认识,与神有亲密相交的人,首先必须要追求圣洁,还要安静在神的面前,多花时间敬拜祂,顺着圣灵的带领来读经、祷告。

    透过圣经我们可以明白神的旨意,使我们知道祂应许为我们做什么,使我们的信心得坚固;也使我们知道祂的命令,甘心降服在祂的面前。我们越祷告,就越觉得需要读神的话语,因祂的话而欢乐。另一方面,我们越读祂的话,就越能觉得需要祷告,在祷告中也更觉得有力量。

    神的话语是藉着圣灵释放出来的,圣灵也是祷告的灵,祂教导我们如何领受神的话和亲近神。我们从神那里领受了神的话,将其变为祷告,并且相信必能得着神的回应。这样,在我们的灵修当中,藉着圣灵的帮助,神的话就会成为我们的亮光、我们的力量。如果我们在心里、口里,以及在生命中极其尊重神的话语,神的话就必成为我们永不枯竭的力量和蒙福的泉源。

    我们要天天以感谢为祭献给神!因为祂爱我们、顾念我们,祂赐下宝贵的救恩给我们,使我们成为属祂的儿女。

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-04-01】

   

应该按照谁喜欢的颜色刷墙?

    有一位富翁,家中雇了一个管家,是一个质朴的乡下人。这管家对主人和主人的家都很有爱心,如同爱自己的亲人和自己的家。这样的一个忠心又很有爱心的管家,当然就深得主人的欢心和信任。

    这一年的暑期,主人一家去海滨别墅度假一个月,行前给管家布置了一项任务:要把这越来越看上去陈旧的房屋的墙壁,请来工匠维修、粉刷一遍,使得看上去光鲜亮丽、赏心悦目。主人一家刚刚离开,管家就请来工匠开工了。他想当然地认为,按照主人的要求,一定就是红色最好;因为红色是管家心目中最爱的颜色。

    主人一家度假回来,一看到满眼的红色,每个人都惊呆了——这是完全不能接受的。但是,要把这红色变成浅一些的颜色并非易事。一气之下,尽管主人有很多的不舍,还是辞退了这忠心的管家。

    问题的症结在于:管家不应该按照自己的喜好来选择墙壁的颜色,而是应该先弄清楚,主人喜好什么颜色。同样的道理,我们做主的圣工,务必要按照主的心意来做,不能按照我们个人的喜好来做。这就需要我们认真读经,使我们能够藉着经文来了解,在某一种特定的情况下,主的心意是什么。

   【原载于《造就故事》(有改动),著者:张郁岚、林元度,台湾福音书房出版】

(2018/04/01 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场