人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[从武术上的作假说去、、、、、、]
非智专栏
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
·从这次澳洲大选谈起……
·不争则善胜 ---一点感悟
·不抗争的代价
·对流氓从政说“不”
·闲聊互联网
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从武术上的作假说去、、、、、、

   
   
   非智
   
   


   似乎从去年开始,就不断有着“格斗狂人”徐晓东挑战中国传统武术的新闻报道,而且首先挑战的是最富盛名,最代表中国武术的国粹太极拳。太极拳在中国百多个南北拳种里,被公认为中国第一拳术。改革开放后,在电视电影及小说文章的宣扬下,中国太极拳已达到出神入化之境界,似乎已成了不仅是种拳术,而且更是健身养生的活动,近年来,则已上升到练习太极拳可治病,可防癌,可延年益寿之境界,就在这样的宣传鼓吹下,太极拳成了中华武术国粹,从国内已逐渐推广到国外。那些以练太极为生,啥事也不干,除了吃睡,就是练拳者,则成了这个大师那个大家,名气振天,而且收徒赚钱,已发展到世界各地,这一方面确实威扬了中华武术之名,另一方面,也有让海外华人扬眉吐气的欢心。
   
   
   太极拳的介绍,进入西澳已有历史,记得将近十年前,那时西澳华人社区的华人才渐渐热闹起来,华人社团也屈指可数。在一次刚成立不久的西澳东方文化艺术协会的活动中,观赏了一位从国内来的太极拳爱好者的表演,其套路娴熟,招式柔美,作为一种艺术表演,当时看了觉得确实不错,但如果将这种柔美招数联想到同暴力相关的打斗,确实还是有点不可思议。当时就想,就这么个柔轻轻的招术,能用在武斗上?后来经懂得太极拳者点播,才恍然悟出中国历来有以柔克刚之术,而这太极拳就是以柔克刚,通俗讲就是“四两拨千斤”。这种以柔为主,轻飘飘,抬手举足,看起来软弱无力,但被告知是可激发万斤之力。曾从一个视频上看到一个女太极拳大师在舞台上轻柔柔发功发力,结果台下倒下一大片观众,可见,太极拳功力惊人。
   
   
   最先见之太极二字,始于《周易》,说的是“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。 而何为“太极”?根据孔子之言“ 其大无外,其小无内”,孔颖达说:“太极谓天地未分之前,元气混而为一,即是太初、太一也。” 用现代语言说,就是没有边际的无穷大和无穷小,就是包含整个自然法则或整个宇宙之理。以自然之法则宇宙之理为武功,自然是“战无不胜,攻无不克”,故此,作为世界武术之国的第一拳术,也自然是世界第一拳术,这也便说明了为什么在世界许多国家太极拳风靡之故。
   
   
   由于太极拳在世界的风靡,澳洲自然也就有了太极拳协会和组织,而且发展到西澳,一下以“中澳”或“澳中”名之,也出现了不少各种名目的太极拳训练班,其中,说的出名字的也有一两个太极拳协会,而且据说还是拜国内太极大师为师,可以说是师承嫡裔,术源正宗的太极拳组织。那些国内太极拳大师,不仅被国内官方武联以一级、二级拳师定位,还冠于了许多堂亮的头衔,在国内风光,在国外也广招其徒,扩展影响,而且昂贵的拜师费,也只能让那些”有闲有钱”者可能成为其徒,手头紧事务忙者,多是闻而退却。我就因为闻听昂贵的拜师费,蹒跚却步不敢言拜师之事。
   
   
   拜国内来的所谓的大师为师,在海外似乎已成时髦。而一些国内来的大师,亮出名片来,衔头一大堆,往往将名片的两面都看,才能读完其衔头。这些响亮的衔头,确实惊倒不少人,但于我,凡是衔头超过三个者,我就大打折扣,再多者,我则怀疑,如果递给我一张写满头衔的名片,我就知道遇到了不实之人。还有些更沽名钓誉的人,专以虚假的大衔头唬人,我曾收到印有虚假的中国政协委员名片,为什么说是虚假?因为我为人认真,在收到这名片回家后,专门到中国政协网查找这名片上的人,从前二届到后二届到本届的委员名单查找,恰巧都没有看到这个名片的名字。也许分发这张名片的主人没有想到,在海外会有这么认真的海外华人,来找出他的破绽。实际上,自此以后,凡是拿到这类什么专家学者大师大家的名片,我多会在心里先打个问号,不会就轻易相信。
   
   
   这种在名片上挂满头衔之术,最早是海外华人回大陆唬大陆人之伎俩,不料,三十年河东,三十年河西,现在轮到大陆人来海外唬海外华人。同理,那些将协会冠于什么国际、中国澳洲、亚洲宇宙的,也都有点唬人味道,这种游戏,早期,我也曾参与玩过,结果,发现也只是唬唬自己,对聪明人起不到吹嘘作用。
   
   
   果然,那些名气响亮的拳术拳种,在武术“狂人”徐晓东挑战下,似乎有着被捅破名气的可能,据说太极拳经过实战后,证明健身可以,打斗尚嫩,至于能否治病防癌,还没有明证实例说明。紧接着,网上又传出那个太极拳女大师在舞台上的发功发力,至众人倒下的视频是假的。为此,我又翻出那段视频,果真发现其中有诈,视频中出现了有人在转头看到他人倒下后,也即刻做出倒下动作,这显然就是事先设定要在看到“大师”发力后倒地的计谋,但有的人在现场没有反应过来,直到看到他人倒地,才意识到自己该倒,于是也就翻身就倒。这种武术之假,已是如此公然,但国内国外的武术爱好者少有人指出,或者果真有人指出,也不被人们重视,直到徐晓东将太极拳高手打败,人们才幡然醒悟,或装作醒悟,纷纷来说太极拳的不是,以及指出某些太极拳大师的弄虚作假。其实这大可不必,就像我现在写这文章,其实并不来论太极拳的好坏,我要说的是,在我们肯定了太极拳的好处时,要警惕那些以太极拳名义沽名钓誉的行为和人。
   
   
   
   我不否认太极拳的健身养身的好处,也不认为太极拳就真的打不过徐晓东的“击打”术。我只是认为,在如今这个时代,学太极拳不是为了格斗,强身壮体可以,打斗并不提倡。我甚至可以说,那些国家级的太极拳大师,可能练了一辈子太极拳,但却从来没有同人真正格斗过,所以把太极拳说为中国第一武术,“战无不胜、攻无不克”,那就未免言过其实,而至于对于那些冠着“大师”之名者,我则是从来敬而远之,最多握个手,道声好,要我膜拜,实在很难。尤其是这十几年了,作假在国内盛行,从假药、假酒、假奶粉、到假学历、假博士,进而到假大师、假学者等已令人们防不胜防。所以,为能胜防,我轻易不相信那张名片和那一大堆衔头,我相信的,是我接触后这个人的真实面目,同理,我也很少会相信那些冠着全球、全美、全澳或亚洲、宇宙、环球名头的协会的实力,我相信的是这个协会所作出的实事。
   
   
   就由于徐晓东的武术挑战,在中国武术届曝出了不少的“真相”。如果没有徐晓东的“狂人之举”,也许,我们到现在还坚信着太极拳是天下第一武功之说,还会有意无意地膜拜着那些大师。不过,即便学太极拳不是用来武斗,作为一种体育运动,一种健身活动,业余时间,花些功夫,学一学,作为一种爱好,练一练,也未尝不可,只是,要避免让人们认为有将以此为营生或获取名誉的嫌疑。《易经》说:“ 君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。” 故此,我们要小心警惕。
   
   
   
   2018年3月31日
(2018/04/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场