现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[文庙的博客:中美贸易战打碎了厉害国的强人玻璃心]
独往独来
·李锐:我看民主群星的陨落
·徐恩曾:揭秘中共党员是怎样叛变的
·陈少文:89年天安门毛像污损案真相
·曹长青:中国人所不了解的李登辉
·张洞生:18大新官上任要放4把虚火,能挽救中共奔向黑暗的地狱?
·易中天:走进顾准----中华脊梁
·王思想家:南京大屠杀从来不是国耻
·熊培云:世界离独裁只有五天
·吴洪森:周恩来之谜
·“第一批中国官员财产公示”网络疯传
·路志高:1946 八路军的骗术与毒招
·侃侃俺的中国
·张洞生编辑:数目字使人惊醒,暴露了中共的邪恶本质和必然走向崩溃灭亡
·张洞生:对‘空谈误国实干兴邦’的质疑
·彭博社:8大家族是资本主义权贵
·网报中国2012年中国人渣排行榜和10大禁文
·张洞生:对中国民主转型过程中的问题的几点拙见
·沙叶新编剧:江青和她的丈夫们
·吴洪森:中央党校解答周恩来之谜
·朱忠康:文革血仇谎言的造假运动
·胡星斗:毛泽东真相
·张洞生:面对重重危机不可救药的中共,习近平‘亡党兴邦’才是正路
·刘悦声:《温家宝全传》摘要
·常艳:一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍
·习近平。温家宝
·太子党们!
·陈伯达儿子评论中共60年
·2013年中国流年不利,1.5月连遭6次大耳光打击,正加速走向崩溃
·鹰派罗援将军上微博,被网友揭底脱库,露出一屁股臭屎
·张洞生:不认可俞可平的‘突变是一个民族的灾难’的说法
·钱伟长交信事件
·千家驹:追随中共的报应
·凌峰:习近平军权:银样蜡枪头?
·方忠謀被兒子出賣而死
·实现“不流血”政治转型的中华伟人
·某大人的‘强军富国梦’与访俄的自取其辱
·何清涟: 《人民论坛》调查摧毁了北京的制度自信
·中共应急小组绝密报告泄露 全面应对政权大崩溃
·朱忠康:红色公主们
·资中筠:‘以史为鉴’的不同出发点--人民和朝廷哪个是目的?
·余杰:习近平
·中国网络观察:习总、金三与洗澡
·张洞生:张三一言:对‘让党内一部分人先民主起来’的否定看法
·何清涟等:9号文件、7不准讲与社会绝望
·万里:中共要兑现宪政承诺
·习近平内部讲话曝光 批‘宪政’是引蛇出洞
·素颜格格:请不要和我谈祖国
·郎咸平在清华大学的演讲
·资中筠: 革新中国传统历史观
·柯云路:毛8次接见红卫兵
·许志永:你自信什么?
·习近平炮轰改革派和伍凡评论
·李伟东:从毛泽东到习近平
·辛浩年:中共在抗日战争中做了什么?
·罕见的历史资料:中共‘筹款须知’
·普京和梅德韦杰夫是怎样清算史达林的
·王康铁流:还原抗日战争真相
·杨天石在北大演讲评蒋介石
·【批毛2】。古镜:千古一魔
·【批毛3】以老毛为首的叛徒团伙
·普京的讲话还真一针见血直击中共命门了
·【批毛4】朱忠康:大饥荒与毛的荒淫无耻
·岑超南:中国精英是怎样被毛泽东毁灭的
·【批毛6】丁抒:人祸
·中共向普世价值挑战,和平演变美国的阴谋不会得逞
·【批毛8】文革红8月纪实。250万人逃港
·张洞生:对习大大要把薄苍蝇和周老虎关进笼子扬起来的感想
·【批毛9】老毛与中共‘宁赠友邦无与家奴’的卖国远超满清
·【批毛10】《延安日记》证实毛共假抗日真,卖国
·【批毛11】朱忠康余杰:毛是最大卖国贼
·独家录音:薄熙来自曝江泽民令活摘法轮功学员器官
·【批毛12】。甘当儿子党的卖国自供状
·张洞生:习近平卸下面具,亮相证明无愧是中共‘黑社会’的正牌老大
·【批毛13】毛远新处死“反革命”张志新真相
·沙叶新惊世反腐檄文:“腐败”文化
·【批毛15】毛泽东宠妃泄性丑闻绝密 就是一个大妓院
·【批毛16】卢弘:毛与一对姊妹花
·【批毛17】杨开慧留下亲笔证词:毛是双料流氓==政治流氓+生活流氓----
·【批毛18】茅于轼指毛泽东奸污好多妇女 中南海为何干瞪眼?
·【批毛19】外面大饥荒 毛性欲变本加厉
·【批毛20】贺子珍死后 新华社悼词曝光毛泽东荒淫
·张洞生:习搞毛体邓用,只能‘加速送党进鬼门’
·铁流阿三士等:毛泽东思想的血腥
·【批毛24】铁流:刘雪庵的悲催人士
·【批毛25】从毛暴君如何对刘周林看毛暴政
·【批毛27】傅纪辉,张洞生,曾伯炎:整杀知识分子毁中华文化是毛共的传家宝
·【批毛28】张戎:毛鲜为人知的故事(一)
·【批毛29】张戎:毛泽东鲜为人知的故事(二)
·【批毛30】张戎:毛泽东鲜我人知的故事(三)
·【批毛31】张戎:毛鲜为人知的故事(四)
·尚秋:再揭中共对海外渗透
·【批毛32】张戎L毛泽东鲜为人知的故事(五)
·【批毛33】张戎:毛泽东鲜为人知的故事(六)
·鲍彤 :三中全会与习仲勋100年纪念
·【批毛34】张戎:毛鲜为人知的故事(七。完)
·朱忠康编辑:对薄熙来案说透
·张洞生:揭露新老独裁者的谎言欺骗及其残暴罪行以唤醒民众
·【批毛36】祝世华:从冤案探索真实的毛泽东(一)
·张洞生:评刘亚洲上将效忠当今圣上的投名状
·张洞生:对中共高层内斗大戏应‘坐山观虎斗’
·【批毛40】祝世平:从冤案看毛的本质(六)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文庙的博客:中美贸易战打碎了厉害国的强人玻璃心

文庙的博客:中美贸易战打碎了厉害国的强人玻璃心
   
   今年三月, 中共推出了一个半小时的纪录片《厉害了,我的国》, 命令党政军和所有居民观看。片中展示了大陆近五年的工业和科技成就, 反复强调了世界第一的强国意识, 全方位肯定厉害的中国, 在所有领域用极短的和不可思议的速度, 赶超了世界各国。结论当然是在伟大领袖领导之下, 中国打遍天下无对手, 已经站在“人类文明共同体“和世界舞台的中央。与之相配合, 中共的强国”理论研究”也不落后。清华大学教授胡鞍钢更得出惊人结论, 中国的经济实力, 科技实力和综合国力均早已超越美国, 他的创新性”研究”得到了官方大奖并成为院士级的中国顶层科学家。
   
   

   Cda_aa0axault.jpg
   
   
    可惜厉害的大国刚登台亮相, 就撞上了中美贸易大战。几个回合下来, 中方越战越勇, 先从大豆, 瓜子, 高粱等农产品开始, 据说芯片, 飞机等高科技美国货将是最终被用上 的贸易战终级核武器。中方的态度非常明确, 很话和重话说了不少。同所有的国际争端一样, 一定是美国人搬起石头, 砸烂了自己的双脚, 中方招招都可一剑封喉, 只是怜悯对方尚未出招而已。
   
   
   Da__ByIUQAAIfu8.jpg
   
   
   
   
   [1524247063200134.jpg]
   
   [1524247063967586.jpg]
   
   
    正当无数大陆民众兴高采烈观战之际, 川普政府在美国时间4月16日突然宣布,将禁止美国企业向中国电信设备制造商”中兴通讯”出售任何电子技术, 包括芯片和通讯软件,这一禁令为期长达7年。华尔街日报随后援引知情人士称,美政府正在考虑将贸易战开辟到第三战场——高科技服务领域,并要求美国贸易代表办公室开启新一轮的 ”301调查”,主要对象就是中国的科技行业。被打了多时鸡血的许多大陆民众一下子朦了,或傻了眼: 啥叫芯片? 无数的文章和评论将贸易战推到了顶峰。原来厉害的国, 可制造无数高大上的东西, 却唯独不会玩芯片。换句话说, 所有的国产名牌里面多藏着外国心或者是美国心. 一旦人家拿走了心, 就统统成为一堆废铜烂铁。
   
   
   Dat_ombcu0D.jpg
   
   让世界难忘的造假芯片: 汉芯
   
    4月19日,互联网上流传一份文件显示,此前曾被中国官方大力推广的纪录片《厉害了,我的国》突然被全网停播。网民说:”终于认识到被打脸还是很痛的, 要低调做人啦?!” “突然被全面禁播, 是“中兴”事件躺枪中弹了吗?中兴在中美贸易战中不堪一击,暴露中国高科技方面的薄弱与差距。厉害了中国,牛吹大了,反成了讽刺笑料,中国梦成了南柯一梦。”“中兴”事件扒开了世界第一强国的皇帝新装, 让那些上串下跳, 靠打鸡血苟且偷生的强国信徒痛不欲生, 打碎的玻璃心撒满了大地。
   
   
   Dat_onayVQAE11ky.jpg
   
   中国制造内芯片的自给率惨不忍睹
   
   
   DatbKp04RV4AAIgUR.jpg
   
   
   中国顶尖名牌
   
    除了芯片, 再看看有代表性的, 其它高科技领域里的中国制造, 尤其是它们的核心技术国产化的状况。
   
   
    发动机和大飞机
   
    从事军用航空发动机设计的专家坦言, 国内军用航空发动机跟国外最先进水平相比落后一代(20-25年),甚至更多。而民用发动机“因为没有基础,也不好比较,恐怕也差了一代甚至更多”。 据悉几十年来中国在航空发动机领域已经投入了数千亿的资金,花了三十年才刚刚吃透了涡扇-10太行发动机,这款发动机的基础是美国CFM-56和俄罗斯AL-31型发动机,整体技术已经被美俄淘汰。官方的的瞭望智库也曾刊文关注中国国产航发的进展, 将航空发动机相关技术形容为“仅次于核武器的第二大军事敏感技术” 。而另一方面, 美国航空发动机制造商普惠公司日前(2017年4月)对外透露, 其F135发动机第二阶段改进型号(即增长选项2)取得巨大进展并且即将进行测试,届时该发动机推力将再次刷新世界纪录,达到21.3吨至22吨,从而使得装备该型发动机的美F-35战斗机作战性能得到大幅度的提高。
   
    中共近年重新让大飞机工程上马。北京研究中心的杨志刚说,如果和现在最好的空客320和波音737相比,能在一个数量级的话,“就是非常非常好,这也是一个务实的评价。”不过,大飞机的“心脏”——发动机的制造乃至量产还很难短期实现。在首飞中,C919搭载的发动机LEAP—X,由CFM国际公司研制。其实除了外壳, 整个飞机基本上是外国制造。
   
   
   DbJCWSRVMAA0Z4B.jpg
   
   
   
   
   
    超级计算机
   
    超级计算机天河二号是极少数的中国产品, 真正能称为世界第一的高科技结晶。它是长期集中力量办大事, 发展成功的典型产物。中国计算机的研发, 最早可追溯到1956年。集中当时全国财政收入达2%创办的哈尔滨军事工程学院是天河计算机的摇篮, 从60年代的晶体管计算机, 到70年代的银河号, 再到今天的天河二号, 走完了60年的路程。
   
   
   dweownload.jpg
   
    据报道,天河二号使用了80000块Xeon CPU, 计算速度达到33PTF,而本来计划在今年采用新的英特尔芯片,升级到110PTF,但是现在已经无法完成这一升级。美国政府禁止本国企业向中国出口与世界上最快的超级计算机相关的技术, 而美国正在加倍投资其自身的超级计算机项目。英特尔已经与美国政府签订合约,将在伊利诺伊ARGONNE国家实验室生产一部计算速度达到180PTF的超级计算机Aerora,预计到时可能是全球最快的超级计算机。 美国政府此举实际上禁止了英特尔等公司向中国出售新一代的Xeon芯片。
   
    有报道称, 美国商务部在2月18日发表的公告称天河二号和天河一号“被认为是用于核爆炸活动。” 而天河二号的设计者表示,天河二号主要用于基因组研究等科研项目。与超级计算机天河二号有关的四个中国技术中心被列入了违背美国国家安全或者外交利益的实体名单。美国政府的限制名单中包括长沙、广州和天津的国家超级计算中心以及长沙的国防科技大学。英特尔发言人查克·马洛伊表示英特尔将遵守有关美国法律,不再向中国出口相关产品。
   
   
    生物医药科技
   
    生物医药科技是不能回避的, 快速发展的高科技领域。中国进入这一领域的里程碑事件是加入”国际人类基因组计划”。它是由美国能源部推动, 1984年在DNA重组技术会议上首先提出的。1988年国际人类基因组组织(HUGO)宣告成立。1990年,投资人类基因组计划由美国能源部和国家卫生研究院领导,预期在15年内完成。中国是第六个, 也是第一个发展中国家, 于1999年6月26日向美国国立卫生研究院(NIH)的国际人类基因组计划(HGP)递交了申请, 并承担了全部工程1%的DNA测序工作。
   
   
   
   dweijibaike22.jpg
   
    同许多领域一样, 中国只有依附发达国家,才能进入科技发展的快车道。20年过去,大陆发表的论文数量直追美国,但在许多重要领域,如基因治疗,新药开发和干细胞研究等,几乎没有可实际应用的成果。例如在全世界广泛应用后的十年,宫颈癌疫苗才获准于2017年在中国上市,为广大中国妇女带来了福音。而作为宫颈癌疫苗的主要发明者,海外中国科学家周健,已经去世多年。有多少人知道这个伟大中国人的名字?在中美贸易战的巨大压力下,中国今年才降低了进口抗癌药物的关税。
   
    与此同时, 大陆造假学术文章泛滥,并成为巨大的产业链。 每年诸多国际期刊撤稿的成百上千篇文章中, 数量排第一位的似乎永远是中国, 几乎遍及所有的名牌大学和科研机构。同十几年前的汉芯造假一样,事件大多是不了了之。或者像胡鞍钢院士一样, 造假者成为科研的“领军人物“,继续招摇撞骗。
   
   
    高铁和相关设备
   
    近年大量兴建的高铁改变了中国的面貌, 但高铁也成为官方的宣传利器, 即掌握了核心技术的名片。
   
   
   
   dwe1878a17e2cbdf8c62.jpg
   
   
    这样的内幕报道少之又少: 在一位西门子的技术人员看来,列车核心技术只有三大部分:牵引系统、转向架和制动系统。其中,最关键的是牵引系统,像“列车的心脏一样”。这些技术外方既不打算降价,也不会转让。整个牵引系统中,最核心、技术含量最高的是软件系统,多位业内专家表示,西门子、川崎、阿尔斯通都没有转让这一技术。“只有掌握了列车控制系统,才能设置各个部件的参数,才有真正的设计能力。这是他们多年研发成果,不可能拱手让人。”唐车一位技术人员说,现在声称国内自主研发的CRH380B系列车型,一旦列车运行出现问题,还要靠西门子。“软件的升级版要西门子做,试验数据也需反馈给西门子总部。修改周期很长。”与牵引系统一样,被外方视为赖以生存之本的制动系统也没有实行技术转让,而是由外方在中国的合资厂生产。“合资厂更不存在技术转让,中方连图纸可能都看不到。”高铁制动系统由德国克诺尔垄断,核心技术没有转让。
   
   
    中国心的悲哀
   
    大陆的基础科研和实体产业落后, 以及缺乏创新意识是专制制度的必然产物。 而宣扬高大上, 正能量,马屁文化和封网禁言等更是扼杀了人的创造力和社会的协调发展。 发达国家因经济转型, 才放弃消耗资源, 污染环境的中低端产业, 大陆有了接盘的机会。因为有市场, 资源和人力的优势, 加上港台海外华人的引进, 中国大陆搭上了国际产业分工的顺风车。但把功劳完全归于自己的神领导,占了现有国际秩序的便宜,又要当拆台者,不被打脸才奇怪呢? 今天川普不打, 下一位总统也会打的。被打了数十年鸡血,养成了玻璃心的国人是时候,该醒醒了。
   
   
   wxDbK7pQbVwAAu9gf.jpg
   
   
   
   
   
   附件:
   
   最全,中国尚未掌控的核心技术清单! 发布日期:2018-04-19 文章来源: 财经要参 (图像省略)
   
   1/A :半导体加工设备
   
   基本被日本,美国霸占,看Intel的最佳供应商就知道了。 目前蚀刻设备精度最高的是日立。Intel离不开其供应商,有些是独家供应,其他厂商想买都买不成。比如东丽,帝人的炭纤维,超高精密仪器,数控机床,光栅刻画机(这个最牛的也是日立,刻画精度达到10000g/mm ),光刻机(ASML)等等,这些是美日严格限制出口的。
   
   一个块CPU要制造出来,需要N多设备和材料。全球前十大半导体设备生产商中,有美国企业4家,日本企业5家。
   
   1/B:半导体材料 生产半导体芯片需要19种必须的材料,缺一不可,且大多数材料具备极高的技术壁垒,因此半导体材料企业在半导体行业中占据着至关重要的地位。而日本企业在硅晶圆、合成半导体晶圆、光罩、光刻胶、药业、靶材料、保护涂膜、引线架、陶瓷板、塑料板、 TAB、 COF、焊线、封装材料等14中重要材料方面均占有50%及以上的份额,日本半导体材料行业在全球范围内长期保持着绝对优势。 随便去查查日本的几个公司,比如信越化学,全球百分之70的半导体硅材料,都是由其提供。 中国目前投资大力半导体,结果让日本半导体设备厂商赚了个盆满钵满。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场