现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[BBC中文本周推荐:你不容错过的五个故事]
藏人主张
·山下随笔
·紧箍咒———邀诗人井蛙同题。
·起飞
·回信——致拉妹
·挑战沉默—— 写在《骚动的喜玛拉雅》推荐连载。
·蓝山
·零八头饰
·面对太平洋
·穿行澳洲牧场
·今天是你的生日
·零点钟声
·印北梁山
·致嫂子
·穿行澳洲牧场
·地球村
·夜游德里
·思绪在地铁
· 闲逛酒吧
·今夜无诗
·梦见哈达
·我在这样想
·印北梁山(旧文重发)
·谁在乞讨(诗二首)
·养母
·旧诗献给新年
·邊有個乞丐
·追寻太阳
·雪域星火
·大雪崩
·瞎子遇上了车夫
·巨龙落地
·藏人援祭六四
·留给姑娘们的遗嘱
·沧桑托起辉煌
·雪域星火
·心随网动
·冬初始夏
·魔幻的高原
·因那个心愿
·流星
·仰望极地
·感受初冬
·送別才讓措
·又谁能告诉我
·相见网吧
·回眸没落岁月
·为“六.四”运动22周年而作
·旧诗重贴
·亡魂指南書(組詩)
·掌上潮汐
·印度大门
·英灵在上
·金色革命
·丢失中的信念-祭“六.四”23周年
·诗祭六四
·遇见达文西
·背影与红灾
·祭不完的三月十日
·“六四”是一首诗
·祭三月十日
·背影——祭六四运动二十八周年。
·诗祭起义
·伤心九月 (旧诗)
·诗祭六四
东赛对话录
·西藏流亡议会议长嘎玛群沛访谈录
·噶玛巴伍金赤列多吉仁波切访谈录
·香萨仁波切访谈录
·西藏著名作家唯色女士访谈录
·西藏著名歌星加羊吉女士访谈录
·中国维权律师答东赛
·留德博士谈藏汉交流
·國際藏學界致中國國家副主席習近平的請願書
东赛翻译
·拉萨人正在消失于拉萨
·一位西藏诗人向中国发出的通牒
·近期获释西藏作家重现网坛
·双目被夜偷盗
·父亲.母亲
东赛论述
·再谈西藏实现"高度自治"的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之一)】
·再谈西藏实现"高度自治"的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之二)】
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它 《西藏问题的反思》(5之3)
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之四)】
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之五)】
·追踪观察西藏文教现况
·简评“《西藏文化的保護與發展》白皮書”
·西藏是否享有充分的政治、社会和经济权利?
·真的广泛使用、学习并发展藏语文吗?
·藏人的信仰,风俗习惯得到尊重和保护吗?
·谁说藏学研究蒸蒸日上、藏医藏药重放异彩?
·西藏科教事业成就斐然还是退而不前?
·西藏妇女是否已成为各行各业的生力军以及地位得到大幅提高?
·如何西藏生态建设和环境保护取得了巨大成就?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
BBC中文本周推荐:你不容错过的五个故事

   BBC中文本周推荐:你不容错过的五个故事
   2018年 4月 7日
   分享平台 Facebook 分享平台 Twitter 分享
   这是2018年的第十四周。本周,一些人与事在人们视野中消失,在网络世界,《圣经》在中国的网店悄然下架,石沉大海;在现实世界,武汉理工大学的寒门学子纵身一跃,震惊世人。有一些消失的身影被重新提及,在影星张国荣离去15年后,社会的性别意识终于追上了他。
   刚刚过去的一周,BBC中文发表过这些作品,受到读者的关注。如果你错过了它们,BBC中文带你一一回顾。


   1.中国网店下架《圣经》 突然执法折射了什么
   广告
   
   中文圣经图片版权GETTY IMAGES
   一夜间,《圣经》从中国的网店全部下架,普通大众接触《圣经》的一条通道又被堵上。对《圣经》出版发行的管控其实一直存在,只是此前,电商平台作为一个流通的灰色领域,是可以存在的。此次突然执法,只是印证了一个早有各种征兆的事实:中国正加紧管控宗教在内的一切。
   2.BBC事实核查:究竟是谁提出了中国"新四大发明"
   2018人们在街头骑共享单车图片版权AFP/GETTY
   造纸术、火药、指南针、活字印刷,是每个中国学生都被要求背诵的“中国四大发明”。关于这“四大发明”到底是不是中国的,其实一直以来都有争议。如今,旧的争议未消,新的争议又来了。中国一高校的研究提出,中国出了“新四大发明”,即高铁、移动支付、电子商务和共享单车。这些真的都是中国发明的吗?看BBC事实核查一一释疑。
   3.武汉理工研究生坠亡 导师欺压学生引担忧
   陶崇园生前图片版权陶崇园姐姐
   3月底,26岁的陶崇园纵身一跃,从武汉理工大学的一栋楼跳下,结束了自己年轻的生命。陶崇园的姐姐在微博控诉,弟弟是被他的研究生导师逼死的。陶崇园姐姐发布的弟弟生前与导师的聊天记录显示,陶崇园要负责给导师送饭,还要管导师叫“爸爸”。匪夷所思的聊天记录在社交媒体一石激起千层浪,舆论再次对高校导师权利过大、滥用职权后鲜被追责提出了质疑。
   4.德国高速公路不限速 何以事故率不高
   autobahn图片版权REUTERS
   对很多人来说,严谨、守时,是提及德国人时最早跳出的标签。本周,BBC中文又为读者带来一个新的小知识:德国高速公路以没有限速而闻名,世界最早的封闭高速公路系统也诞生于德国,那为什么德国的高速公路事故率没那么高?
   5.张国荣的性别遗产:15年后仍然领先时代
   People leave flowers in memory of entertainer Leslie Cheung prior to queuing outside Madame Tussaud waxworks in Hong Kong for a viewing of the waxwork model of Cheung, 31 March 2004图片版权GETTY IMAGES
   15年前文华东方的纵身一跃,一颗巨星陨落,几乎给一个时代画上了一个没落的句号。“我就是我,是颜色不一样的烟火”,在生命中的最后几年,他的演绎越来越刻意挑战保守香港的道德框架,他对于跨越性别界限的艺术追求,在他的那个年代,一度成为大众媒体口诛笔伐的对象。15年过去了,社会的性别意识进步了,而“哥哥”却再也不在了。
(2018/04/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场