东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(一条最好最幸福的人生路)]
东海一枭(余樟法)
·《儒家处理人际关系及政治关系的重要原则》
·《经济之道》
·《一败难求千古憾》
·假洋鬼子猖獗,儒者卫道有责
·《小启张裕:谁文明就支持谁》
·《给张裕先生最后一答》
·《言论栽赃和观点“引申”》
·《东海老人拜托:千万别给我留面子!》
·东海老人:我说了你们也不信(六首)
·风光风险两相依
·儒家使命:替天行道!
·做人不要太乡愿
·高调分子与奴才主义
·《民运里面95%都是盲人》
·《强迫性追枭骂海神经症》
·《患者王一平先生》
·《哇,哇哇!》
·《阿p颇有代表性》
·贱人素描
·对政敌姿态要高,对巨贪姑且从严
·《发生在2009-8-7的历史性事件》
·修正稿:《发生在2009-8-7的历史性事件》
·科学科学你慢点走
·网友酬赠拾翠(之24)
·我不得不承认自己的失败!
·本来无人格,何处觅尊严---假洋鬼子一标本
·《一言不发也没用》
·《尊儒要资格》
·东海老人:自题二联
·荀子论蔽、荀子之蔽及其它
·《下愚才会笑》
·《未必眼光不杀人》
·《回“大中華民邦”,给有智慧的读者》
·《东海老人:惭愧一下并立字为据》
·《儒门广大不逐客,儒门严峻客自逐》
·东海老人:自勉二联
·中国人最需要的
·道德也是讲出来的
·《破山贼易,开西瓜难》
·《破山贼易,开西瓜难》
·《东海不会威胁弱者》
·《东海不会威胁弱者》
·调整两千年,一飞九万里
·只问理真不真,莫管人服不服
·《婚外有情亦英贤----略论小节与大节》
·《关于儒教复兴论坛的版规》
·《误了孔孟两千年》
·《东海老人:有所为有所不为》
·先问有没有,再论好不好----上帝信仰与良知信仰
·《文痞疗愚原可笑,大家喝彩更堪怜》
·好一个投机钻营分子(东海老人文章)
·《东海老人:我是我自己生的》
·《小乔女士,毕竟是弱者》
·《小乔女将,毕竟是弱者》
·《东海老人:谁能告诉我原因何在》
·央行微调,股市或大跌
·《“风行空中”发“浑然之气”》
·《东海老人:关乎一生、关乎一囯的选择》
·《大良知主义没有边界》
·《公道自在人心》
·政治忘本与工具主义
·《尊佛不是这么尊的----敬告某些佛门人士》
·《可疑的“神卫兵”》
·《某大法师休放肆,先过东海这一关》
·《精卫衔花东海香》
·儒家不许宗教化!
·《上帝信仰:多走了两步》
·《断章师爷犯规了》
·《东海老人:内外兼修的儒门功夫》
·《装罢高明留笑柄,驱开病弱盼真人》
·《教授多落草,大学尽贼窝》
·《道及高处莫葛藤》
·文人旧习渐祛却,国骂尚留三字经
·东海老人:真言传万古,妙法度群迷
·从格瓦拉一句名言说起
·《人物、“物人”与转物为人》
·《人物、“物人”与转物为人》
·《黄药师太混乱,东海真糊涂》
·《答司徒一先生》
·《答司徒一先生》
·《东海老人:曾参岂是杀人者,谗言三及慈母惊》
·《台湾尚如此,大陆何以堪?---再回司徒一先生》
·外人请随意,友人请注意
·《东海老人:欢迎回家共迎升平》
·《东海老人:致良知以成圣,妙万物而为言》
·平生不受等闲恩
·圣贤论---儒家进德次第初阐
·天下唯豪杰,圣贤立地成
·《东海老人:与基督徒对着说》
·凡是圣人都最骄傲最自大
·《东海老人:转身》
·《东海老人:半字治天下》
·《东海老人提醒:知见不正枉修行》
·祸福常相倚,因缘难思议
·我怕…
·儒家邮报开东海一枭专栏,欢迎下载
·有个著名的小段子…
·《良知不是空洞的---答张文峰网友》
·《因果谁不落?责任要自负----小启刘大生教授》
·《中华文化不容诬,真理尊严不容侮》
·《中华文化不容诬,真理尊严不容侮》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(一条最好最幸福的人生路)

   今日微言(一条最好最幸福的人生路)

   【东海曰】儒家认同度与道德文明度、政治正义度、社会和谐度、人民幸福度正相关,一高俱高,一损俱损。儒家文化和圣贤的高度,就是人类的文明度。良知的光明度。当举世认同、归往儒家的时候,就是天下归仁、同仁的时候,也就迎来了天下大同---王道政治和人类文明的最高境界。

   【民国】对于反儒反孔反政府的三无牌分子,政府可以尊重其言论自由,但必须予以文化批判和思想清算,并剥夺他们为政为师的资格,削职为民。胡说八道是民众的自由,不是官员和教师的自由。民国政府却纵容甚至鼓励他们窃取政治和教育的神圣权力沽名钓誉,简直愚不可及。民国不败,是无天理。

   【德艺】孔子说志道据德依仁游艺,指出了一条最好最幸福的人生路。无德可据则心灵空虚,无艺可游则生活枯糙。若只能择一,第一须有德。德主艺为辅,德本艺为末。无艺犹自可,无德最可悲。如果德艺双无,必然沦为唯权主义或唯物主义者,无论贫富贵贱,同样虚度甚至恶度人生。

   【历史眼】不少学者将秦灭六国、元灭宋、清灭明视为“文化落后的国家民族打败文化先进的国家民族”,其实不对。战国时六国与秦国一样抛弃礼乐制度,背离了王道原则,只不过诈力化、豺狼化的程度不如秦国。宋元明清都是儒家王朝。但论政治道德,晚宋远低于元之初,晚明又远低于清之始,灭亡是必然的。

   【历史眼】不同民族、国家和不同文明之间的竞争,归根结底是文化的竞争。文化优秀则族优国强、文明度高,在竞争中大占优势,优极必胜;文化低劣则族劣国弱、文明度低,在竞争中处于劣势,劣极则汰。古代暴秦、洪杨和各种邪教政权,现代的纳粹、苏俄们,之所以迅速被淘汰,就是因为依据的文化太低劣。

   【历史眼】论整体文明度,元不如宋,宋朝是中华正统,元朝只是偏统;清不如明,明朝有君本主义倾向,清朝在君本主义倾向之上又增添了民族主义(满族主义)特色。但是,就晚宋与初立之时的元朝、晚明与入关之时的清朝相比,前者反而更野蛮缺德,更加违仁背义、悖天逆理。

   【东海曰】汉族主义者强烈否定元清两朝,斥之为夷狄。殊不知,这样一来,也就无意中否定了儒家。不仅否定了元清两朝的儒家群体,而且否定了儒家文化本身。元清尤其是清朝高度尊儒,政治、制度高度儒化,仍是夷狄,儒家岂非毫无作用哉,尊之用之何为?

   【东海曰】为各种反正义、反文明、反人道、反人类的恶行,为各种伤害、危害、杀害无辜的罪行,提供思想资源、理论支持和道德理由,这是所有邪说邪教一大功能。因此,辟邪说的意义和功德特别重大。在邪说泛滥成灾的时代,不能辟邪说,就不配为正人君子,不配为圣人之徒。

   【民族】反对汉族主义并非不爱汉族。相反,这是为了爱得更好,更加深刻中正。爱家族不能搞家族主义,爱种族不能搞种族主义,同样道理,爱民族不能搞民族主义。蒙古主义害了蒙古帝国,雅利安主义害了纳粹,大日本主义害了日本,同样,满族主义倾向害了清朝,而汉族主义也成了太平天国灭亡的一大内因。

   【民族】借用孟子的话说:天下之本在中国,中国之本在汉族,汉族之本在儒家。所以,天下、国家、汉族都不能本位化主义化。唯有儒家才有主义的资格。儒家主义,就是独尊儒术、以儒立国和以儒治国,就是以儒家为主体文化、主导思想和第一学科。

   【中国化】今天中国各民族没有夏更没有华,都是夷狄。不过,朝野间、民族中尊孔尊儒的人士组成的群体,可以代表华夏。在这个群体的推动下和习先生的支持下,中国化的历史性工程已经启动。尊儒就是中国化,对五四及其新文化运动、对民主主义平等主义三民主义和马学毛思进行反思批判,则是去夷狄化。

   【中国化】说现中国非中国,各族皆夷狄,其实已经客气了。程颐说:“礼一失则为夷狄,再失则为禽兽。”民国是礼一失,夷狄化;四九之后是礼再失,禽兽化。君不见,文化政治两大群体中,三无牌占了大多数。这些无知无畏无耻的三无牌,嗜血吃人,属于禽兽中的豺狼老虎一类。

   【中国化】相对于汉唐宋,元明清是倒退,从中华正统退为偏统;相对于清朝,民国又是倒退,从偏统退为夷狄;相对于民国,共和国更是倒退,从夷狄退为禽兽。清朝是夷狄中国化,不够成功,所以被汉族主义革了命。民国是中国夷狄化,非常成功,所以接着到来的就是禽兽化、豺狼化时代。

   【中国化】禽兽化有两种状态:一种是豺狼化,极端残暴凶恶,崇拜诈力;一种是猪狗化,特别怯懦卑贱,拜金拜物。中国人前三十年是豺狼化,后三十年是猪狗化。虽然仍是禽兽,比起红色恐怖主义的豺狼来,不失为一种进化。把猪狗变成人,把人提升为善人正人君子人,儒家责有攸归,当仁不让。

   【答客】小人都喜欢赞扬反感批评,恶人更厌恶真话。民国知识分子善于逢民之恶,逢小人女子之恶,纷纷大师化。共和国知识群体更厉害,上逢暴君之恶,下逢暴民之恶,中逢恶吏之恶,纷纷名利双收,位高金多。东海好说真话和真理,言被堵截,人被边缘,原是咎由自取。不予彻底封杀,已是党恩浩荡。

   【祭典】祭天、祭孔、祭黄应立为未来中华政府三大祭礼,皆为国家大典,由国家元首主持。天下一统之后,为全球大典,由天子主持。天道者,生命之本也;儒家者,文明之本也;黄帝者,人文初祖、君统初始也。祭天表敬天,祭孔表尊儒,祭黄表尊祖。

   【民族】宋儒忠于宋朝而反元,理所应当:明儒忠于明朝而反清,理所应当。现代人反元反清,完全否定元清一定程度的尊儒努力和儒化功效,则非实事求是的态度,非君子所宜。现代儒生学习王船山朱舜水李二曲顾炎武诸儒的精神,就应把批判的矛头指向现实中的夷狄---祸国殃民的极权主义学说和势力。

   【民国】《公羊传•昭公二十二年》:“戊辰,吴败顿、胡、沈、蔡、陈、许之师于鸡父。胡子髡、沈子楹灭,获陈夏啮。此偏战也,曷为以诈战之辞言之?不与夷狄之主中国也。然则曷为不使中国主之?中国亦新夷狄也。”东海为什么不承认所谓的中华民国为中华,理由与公羊传一样,民国亦新夷狄也。

   【章太炎】章太炎连正人和小人儒都谈不上,遑论君子,遑论大儒。此君只是学术驳杂、思想浅薄、头脑混乱的小杂家和不中不西、不伦不类、妄言妄语的大妄人。袁氏、孙氏不学无术,固然该骂,但章太炎学而无术,学问无头,更逊于袁孙,根本不配骂他们。

   【天眼】封杀圣贤君子的思想言论,危害特别大,罪孽也特别大,比起批判和诬蔑来,罪孽更大。真理正义不怕批判和诬蔑,只要能够自由发声,就自有光明的力量。批判也可能不以批判者意志为转移地异化为宣传,就像黑暗反而将孤灯和星火衬托得更加引人瞩目一样。而封杀无异于在一段时间里割断了真理的喉咙。

   【五四】五四运动是一次彻底的反儒反华的民粹主义祸国运动,五四新文化运动其实是邪文化运动,导致民主主义、平等主义、科学主义及马列主义泛滥成灾,开启了百年无道黑暗、百年人道灾难的序幕。五四诬孔毁儒,宣扬邪说,从根本上混淆了是非黑白,颠倒了正邪善恶,彻底捣乱了中国人民的脑袋。

   【人生】二十多年来不断有人预言我要“出事”。预言者包括体制内外、海内外人士乃至世外高人,有友好关心、善意提醒者,也有不少幸灾乐祸者。很抱歉,东海总是逢凶化吉遇难呈祥,至今毫发无伤,让后者失望了。世人只见到我敢言敢怒,却忽略了文化背景的深远和道德后台的高强,不知我命在我,不由天也。

   【人生】出不出事,我自己倒不太在乎。因为我深知,为真理而受罪受难,功德极大,历史回报也极大。而让我受罪受难的人物和势力,罪孽极重,恶果恶报也极重。只要言行不偏不倚,允执厥中,我就不相信,这个世界上有敢于和能够让我“出事”的人。别说付诸于行动,有此发心就有罪孽,半夜会哭醒呢,嘿嘿。

   【人生】依据儒家道德原则和政治原则,展开世界观、生命观、价值观的精细阐发,设想未来中华宪政和新礼制的制度架构,成就仁本主义体系。这是东海此生最大的善业和对这个世界最大的贡献。我丝毫不担心“没世而名不称焉”,仅凭《仁本主义》(待出版)一书,自信就足以走向历史殿堂的高处。2018-4-7余东海于南宁

(2018/04/07 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场