东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[教育微论]
东海一枭(余樟法)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
·海边小通告
·关于中华文明分期和第四期经典
·革命和造反
·在民意之上还有更高的道统合法性
·淑女、君子和家庭(微集)
· 品德和学问
·信仰与自由
·吴元士《述志文》,东海附言
· 师道父道官道友道
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·女德和男德(微集)
·本性微论
·五福和《洪范》(微集)
·国家本质一二三
·我的一点态度(微集)
·极权主义和民粹主义
·今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)
·未能诲人不倦,不敢好为人师
·新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
·警惕民主扩大化----儒宪论之四
·关于民本及人本---儒宪论之二
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·老子的糊涂
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·人贵三得
·建议习近平先生
·反儒是最大的反常、反动和反华
·儒家文化与极权主义
·知言与知命
·今日微言(书法、艺术、台湾、电视剧等等)
·谤我真可乐,反儒决不饶!
·谤来可乐是真言
·艺术微论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
教育微论

   教育微论

   【教育】仁者安仁知者利仁。以居仁由义为最大的快乐、成就和利益,这是仁者的修养。但仁者毕竟是少数。作为仁者和教师,要将他人引领上仁义之道,就有责任和义务把仁的好处、义的利益讲清楚。这本身就是开智和教育的需要。孟子见梁惠王说“何必曰利”,接着讲的就是仁义利国利君之大利。

   【教育】古之学者为己。儒学是为己之学,为己必然利己,道德利己、道德上成就自己也是利己,而且是最根本的利己。儒家道德之根在此,士君子的道德追求特别强烈、持恒和真诚,根本原因也在此。假如道德追求在根本上是不利于己的,追求道德就有违常情和人性、因而是不可普及不可持续的。

   【教育】利他利己是良知的一体两面,利己性又是更加根本的,故有“杨近墨远”之说。孟子说:“逃墨必归于杨,逃杨必归于儒。”赵岐注:“墨翟之道兼爱,无亲疏之别,最为违礼。杨朱之道为己爱身,虽违礼,尚得不敢毁伤之义。”(《孟子正义》)杨墨都有违于孔孟之道,然比较而言,杨朱派离孔孟之道较近。

   【教育】儒家与利己主义不同有二:一、儒家利己但不许主义化,利己利他并重;二、儒家更强调道德利己,即道德成就,利益可以兼顾,不许挂帅。因为重在道德,故很容易超越各种外在性利益。当义利产生冲突的时候,为了成德,甘愿放弃利益。必要时甚至可以放弃生命。

   【私塾】私塾读经,应该只读儒经,禁读佛道书籍。佛道为出世法,诸多理义观念偏离或背离人生、社会常道。古来一些儒生,本来学儒未成,立足不稳心眼不明,读了些佛道书籍,自陷混乱,沦为杂家。何况少年儿童,刚刚开始就杂入佛道,百无一利,徒增困扰。

   【教育】学而时习之,不亦乐乎?学习本来是一件快乐的事。学习令人厌恶和痛苦,只有两大原因:或者是教学内容问题,或者是教学方法问题。内容又是最重要、最根本的。如果所学习的道德、文化、思想、知识是错误和反常的,是反“性与天道”的,就会与良知心产生冲突,成为烦恼之源。

   【教育】据说有教授统计,自杀学生父母职业分布,教师、医护、公务员位列前三。教师和公务员属于精英阶层,教师更应是精英中的精英。他们的子女痛不欲生者最多,问题特别严重。这不仅是家庭教育、学校教育的方法有问题,而且是教学内容存在重大问题。

   【教育】学而时习之,不亦乐乎。对于大多数人来说,学习本应是一件快乐的、容易上瘾的事。但是,如果所学的是错误的文化知识和思想观念,是反常反动反人道、反道德、反人性的东西,是让人丧失赤子之心、四端之心的邪知邪见,那就没有快乐可言,而是让人反感厌恶,学习实践起来自然不亦苦乎了。

   【教育】自古学校是文化高地,最文明和谐之地;从来教师为道德模范,最文质彬彬之人。自五四以来,一直师不师生不生,甚至师为恶知识,生成邪教徒。学校成了教学、传播歪理邪说的中心以及恶性之名利场,至今没有本质性改观。大中小学惨案刑案不断,闹剧悲剧频传。此教育之耻、当局之耻也。

   【教育】教育的宗旨,本是启蒙开智、升德达道和培养正人君子。大半个世纪以来,马邦教育则相反,成了蒙人愚民、蔽塞智慧、摧残良知的工具,给大中小学生喂垃圾喂毒品。故前三十年培养出来的多是热衷于制造恐怖的红色暴徒,后三十年培养出来的多是致力于谋财谋权的欺诈小人。

   【教育】大半个世纪的教育,是负教育,三反教育。三反者,反传统、反儒家、反中华也;反正理、反正义、反正道也;反人性、反人道、反人类也。这样的教育,可以最有效地恶化社会,恶化政治,恶化国家和民族的命运,当然也恶化广大师生的命运。习时代开始有所改观,但恶习和惯性尚存。

   【教育】这样的教育可以有力地维护极权,但实质上没有哪个具体的人从中得利,包括官员和教师。它们也是中毒者和受害者,中了各种歪理邪说的毒,为社会也为自己种下种种恶果,受到各种各样的恶报。近百年来,官员和教师两大群体命运之败坏,毁于和死于暴政、暴民、学生之手的人数之多,史无前例。

   【教育】欺师、打师、弑师的学生,数千年来,儒门中几乎没有,佛道两家虽然有,颇为罕见,各种邪教恶势力中也不多见。唯有马家,欺师灭祖成了家常便饭,弑师现象亦层出不穷。文革中广大学生更是以批判、殴打、危害乃至杀害老师为荣,让人不能不“佩服”马学马政及毛思毛制的厉害。

   【教育】追问邪教和邪恶之徒的动机、出发点是没有意义的。邪恶的一大特点是反常,思想观点反常,道德标准反常,正邪善恶颠倒。它们在谋取私利的时候,固然害人;在“真诚”地追求公益、为了人民的时候,同样害人,而且往往害人害得特别惨烈。也就是说,它们的“好心”更可怕。

   【教育】一般小人要彻底泯灭良知也不容易,做起坏事来理不直气不壮,难免于心不安。但是,经过马学毛思洗礼就不一样了。杀人放火谋财害命打砸抢,不仅不是坏事,反而是救国救民的必须,还可以成为革命英雄。于是,它们作起恶、害起人来特别理直气壮。作恶害人越多,自以为功勋越大。2018-4-4余东海于南宁

(2018/04/04 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场