东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(大老实人最吉祥)]
东海一枭(余樟法)
·《防火防盗防皇汉》
·为阎崇年一辩
·《这个耳光打得好----为老作家张扬喝彩》
·《对薄希来先生的拥护和责备》
·奉和钟老《八十初度》
·《关于成立中华武术大学的建议》
·《孔子不是这么维护的----孔家后人声明之我见》
·儒家立场小论----兼议陈独秀先生
·《拥护改良派,勉励薄希来》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《特殊的唯心主义----兼论新时代的文盲》
·《薄熙来,请与法治俱,带着光明来》
·《治官要严、待民从宽----请薄熙来及时纠偏》
·《宁违宪法不违仁----答儒友问》
·打黑反贪凭铁腕,忧民爱国致良知(有关薄熙希随笔五篇)
·关于“立即释放刘晓波、切实保障言论权”事致中共中央书
·《自由派的致命缺点》
·关于李庄案
·《东海老人:律师的正义》
·浅析自由主义的不足
·领导人成德成圣最容易---重发旧作勉励薄熙来先生
·《儒家的自由》
·儒家与自由主义的互补
·防火防盗防老贼
·良知散论,李泽厚,一切的前提等(东海随笔三则)
·让东海大悦的发言
·《宽容:政治家的应然,儒家的必然》
·薄熙来“如其仁,如其仁”
·知识小论
·《“呱呱叫”“叫”得不错但不确》
·《德与智---韩寒可以为我作证》
·《大智慧》
·中国式的政教合一(东海随笔)
·《明善复初儒友说得好》
·陈明批判
·憾李白误我,请江泽民恕我
·《仁者无敌与“我没有敌人”》
·z再世关羽:“中国人起来,杀光你们身边的儒教徒!”(东海附言)
·为《孟子译注》指瑕
·《鲁迅的伪深刻》
·《如何对待恶少(恶老)的骚扰》
·《来自台湾的官腔》
·《大盗不死,圣人不止》
·《够了!曲解刘晓波的人们》
·《录洪哲胜真言,供刘晓波参考》
·儒家不可以身殉物,颜回不会“以身殉书”
·《儒佛道好在骨子里,基督教病在根子上》
·《略复徐水良》
·奇文共赏:杀死余樟法是天经地义的
·《没有无缘无故的爱》
·东海随笔:《东邪不如北丐南帝》等
·《为徐水良等“一封信”签署者哀》
· 《上帝信仰:无源之水无本之木》
·《基教难改正,儒家真大圆》
·东海随笔:《当今儒门两大异端》
·东海拜年二绝
·东海辞牛迎虎第一文:儒家三统以及回家的路
·从赵本山的小品想起
·仁爱有序,本心无限
·三寸铁笔,一片苦心---面对异端怎么办
·神州何处觅尊严?儒指小示温总理(东海随笔)
·知识的重要性和局限性(东海随笔)
·真实最重要,真诚最明哲
·三种社会型态,一个政治规律
·何妨不己知?唯患不知人
·马克思说,陈光标说(东海随笔)
·重翻旧作有感,自警三绝
·《东海碎语一束》
·快餐何足入琼筵----重翻旧作有感
·讲道理
·《对当局唯一的请求》
·提醒温家宝总理
·异端论----兼给“马克思主义儒家”一个建议
·向奥斯特洛夫斯基学习
·良知大法(新稿)
·齐家浅论
·一个公民关于财产公示制度的思考和建议
·请注意规则文明等
·《坚定自家立场,广汲诸家精华》
·与随意网友商榷
·就差那么一点点-----儒佛辨异
·戏改旧作一首自勉
·略答高等华人port先生
·用前韵答范一統诗友
·“不容”然后见君子-----与刘东超先生商榷
·警惕“西方中心主义”的错误导向
·东海随笔:恢复传统的格局(外三篇)
·儒家关于“十四无记”的标准答案
·把反儒派的嚣张气焰打下来!
·驳刘绪贻教授
·忽然想到-----给中央的几个小建议
·沿着温家宝总理的思路……
·《“洋卫兵”及“神卫兵”!》
·特别欢迎有实力的“思想攻伐”----小答刘东超先生
·《当仁不让于师》
·狭隘道德癖
·孔子圆融无间,刘军宁认识有误
·关于儒家思想与人权标准
·个体最好的家,人类最佳的选择---兼驳邵建《新儒家做不了救世主》
·怕只怕委曲了手中这支英雄笔
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(大老实人最吉祥)

   今日微言(大老实人最吉祥)

   【电视剧】《潜龙在渊》中的皇后们以冷酷为刚强的特征,以仁爱为软弱的表现,大错特错。殊不知这恰是很多人和势力沦为弱势群体乃至衰弱败亡的重要原因。强者冷酷,不得人心,到处树敌,难免江河日下甚至自取灭亡;弱者冷酷,到处碰壁,更加软弱不振,极易陷入越恶越弱、越弱越恶的恶性循环。

   【电视剧】仁爱不是妇人之仁。仁德有义、礼、智、信、勇诸德的配套,必须接受义的制约、礼的规范、智的襄助、信和勇的要求。在政治上,仁政必须通过义刑、义杀、义战等方式对各种罪恶进行相应的处罚。所以,儒家的仁爱具有高度的公道性正义性,并且充满是是非非,善善恶恶,贤贤贱不肖的批判精神。

   【不老实】不老实是特色自由派的一大致命伤。首先是做学问不老实,不懂装懂,自欺欺人。其它姑不论,反孔反儒就是最大的不老实,最严重的不懂装懂。反儒派都是不懂儒家文化、文明和圣贤的人,没有例外。原因很简单:知孔必不反孔,懂儒必不反儒。不忍反也不敢反,畏因果,畏天理,良知不允许。

   【不老实】或认为,对敌人仁慈和老实,就是对自己的残忍。在这种思想指导下,便会把撒谎视为斗争的手段,把造敌人的谣看成善于斗争。其实大谬不然。政治必须正义,正义拒绝欺诈,正义的事业必须采取正义的手段。对任何人包括敌人,也不允许造谣撒谎。

   【不老实】极而言之,老庄和道家也是不够老实的。他们敢反对仁义和礼制,敢造圣王的假,寓圣人的言,狎大人、侮圣人,甚至借盗跖们的口诋毁孔子,根本原因就是还没有达到至诚的高度,没有上达乾元至健、至诚无息的境界。道家蔽于天而不知人,蔽于坤而不知乾,不能证得太极乾坤合一的圆满。

   【不老实】东海对佛道诸家,在肯定优点的同时指出不足,并非狂妄。恰恰相反,这是大老实,老实到极致,真诚到绝对。君子于言无所苟,大人处世要全真。这是对良知、对真理、对孔孟、对天下后世负责,也是希天希圣的必须。希望自己成德成圣,就必须一言不苟,没有丝毫的客气、俗气和苟且。

   【不老实】真正的老实人不吃亏,吃亏也是吃小亏,不会吃大亏。老实到大处,光明无相,吉人天相,最凶恶的鬼也要礼让几分,最桀骜的神也要敬重几分。甚至它们不善化就无法靠近老实人,就像黑暗无力接近阳光,暴君无缘接近圣人。故大老实亦大吉祥。

   【美国】佛州最血腥校园枪案杀手竟成“万人迷”,狱中收到大量示爱信件。这个异常现象暴露了西方的文化、文明和社会的重大问题,就是道德资源不足,道德基础不牢。包括神本主义、自由主义在内的西方各种学说,好的很有限,培养不出君子人;坏得没有底,极易导致良知遮蔽和价值扭曲。

   【世界】国际方面,应该联美、谐欧、睦日、防俄、警阿、友韩、灭金。联美即联合美国,与之建立互信互助的友好伙伴关系;谐欧,与欧洲各国保持和谐关系;睦日,与日本保持和睦,避免冲突;防俄,防范俄国但尽量避免敌对;警阿,警惕阿拉伯国家和伊教;友韩,与韩国友好合作;灭金,消灭金氏政权。

   【世界】灭金,是为了东北人民的生命安全和中国的安全,也是为了雪耻。这个邪恶政权是地球上一颗巨大的毒瘤,其存在不仅是金国人民的灾难,也是人类共同的耻辱。面对金朝,各个国家和民族应该暂时放下各种矛盾冲突,一致对敌,让金朝的暴君恶党一次性付出最沉重的代价!

   【世界】对于极权主义和极端主义两大恶势力,有能力消灭而不予消灭,任其坐大,是不负责任的表现。美国对它们常常绥靖和妇仁,是因为疾恶、惩恶的决心和力度严重不足,根本原因在于正义感、责任感不足。若是王道政府,在金朝研制出核弹之前,就将它彻底扔进历史的垃圾堆了。

   【击蒙】报道说,水利部摸底地下水资源:八成不能饮用。有红毛质问曰:有多少是被洋垃圾污染的?地下水污染都可以卸责于外人,真是绝了。被五四污染的几代人,彻底丧失羞耻之心和反省能力矣。此辈遇到问题,最善卸责,一切都是别人太坏,一切都是西方所害。

   【渔父】屈原不够儒家,而《楚辞渔父篇》中的渔父则非儒家。他劝屈原:“圣人不凝滞于物而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而歠其醨?”一副道家口吻。圣人当然不凝滞于物而能与世推移,但更有择善固执、允执厥中的一面,绝不会淈泥扬波与世共浊、哺糟歠醨与众同醉的!

   【金朝】在金朝核武阴影的笼罩下,东北三省振兴无望。外地投资不敢进去,当地智者逐渐逃离,经济社会只越来越萧条。不仅此也,其核武对北京、上海乃至三峡大坝都是一种潜在威胁。金家在罪恶的道路上已经走得太远,不可能回头了,其一时的友好表现和去核承诺完全靠不住。2018-4-2

   【科学】唯科学就是科学主义。就像集体主义化之后会倒过来害集体一样,科学主义化之后会倒过来反科学。五四高举民主科学两大旗帜,却在反民主反科学的邪路上越走越远,就是因为将民主与科学主义化了。除了仁和乾元,没有任何东西拥有主义的资格,人和坤元也没有,遑论其它。

   【自警】不让一日空过,不许一日虚度。这是少年时就给自己立下的规矩。争取每天做点好事,有益有意义的事。无缘大事就做小事,无人相助就做可以独立完成的事。哪怕写一首诗,做一副联,练一下身手,也是对自己一个交代。而今老来,已经有些松懈了,特此自警一下。

   【戴盆】荀子在《非十二子》中指出各家学说各有所蔽,殊不知他自己也有蔽,蔽于习而不知本,蔽于人而不知天,只知习性之恶而不知本性、天性之至善。其蔽正好与“蔽于天而不知人”的庄子之蔽相反。庄子蔽于天,是因为于天道有所不知,知坤而不知乾,为伟大的坤元所蔽,不知乾元更加伟大。

   【戴盆】有蔽就是有遮蔽,有障碍,不见或者不能圆证天性天道。这个蔽就如司马迁所说戴盆看天的盆。荀子有句话说对了,诸子百家唯孔子无蔽。也就是说,孔子头上无盆无遮,万里青天一览无余。登泰山而小天下,入孔门而小诸子,就是因为孔学中正无偏,圆满无漏,天下无双。

   【中道】或问儒者是理想主义还是现实主义。答:都不是。君子怀抱理想但不主义之,不会为了理想的美好而脱离现实;尊重现实也不主义之,不会因为现实的制约而放弃理想。儒家理想有二:个人理想是立德立功立言,成为圣贤;社会理想是实现王道政治,直到大同。两种理想都需要一步一个脚印的踏实努力。

   【态度】中国人应该尊重释尊老子,但不能将他们与孔孟相提并论。见到孔子应叩首,遇到释尊老子,或鞠躬、或拱手足矣---当然,佛徒道士如何行礼,儒家不会干涉。至于商韩洪杨马恩列斯之流,将来应该为它们塑跪像,让它们为各自犯下的滔天大罪,向中国人民和全体人类下跪!

   【三家】古来不少儒生,对于佛道两家,或辨其异而不能知其同,或知其同而不能辨其异。两者都有问题:前者会敌视两家,不知两家于道有所得,可以辩异、存异而求同,与儒家之道并行而不悖;后者则忽略两家根源处的差异,胡比乱附,一味苟同,导致理义混淆,思想糊涂,东滑西晃,不儒不佛不道,三不像。

   【三家】南怀瑾于儒家既有大功又有大过。其功是大有助于儒家常识的普及和影响的扩大,其过是导致无数学者包括儒生成了“三不像”的杂家,并且都自以为广博高明。南怀瑾本身就是一个学问广博而驳杂的大杂家,立足佛教而不稳,了解儒道而不精,道及高处,似是而非;做人做事,正而不中。

   【三家】得鱼忘筌,过河忘桥,见月忘指,得道忘言,没错。但这种忘只是一时和表象。得鱼过河见月之人,绝不会因此就贬低排斥筌桥指,而是对筌桥指的认知更加深刻中正,教导他人时更加循循善诱。同样道理,得道者更能体会文字言论的重要性,更有知言的能力和立言的追求。有德者必有其言,此之谓也。2018-4-2余东海于南宁

(2018/04/02 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场