东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(大老实人最吉祥)]
东海一枭(余樟法)
·傅小松:东海一枭诗词评点
·雪峰:为东海一枭惋惜(一枭附言)
·敬告少数基督徒
·共产主义与大同理想
·雪峰:东海一枭该升级了(东海老人附言)
·祝贺《网络公民》创刊
·自题《新礼学初论》七律二首
·发展阳明之学,把握良知之圆-----关于《大良知学纲要》二复陈复先生
·心學網葉震对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回覆
·《斗战胜经》
·艳照门之我见:道德不打野鸳鸯
·你受伤,不是我的责任----三复陈复先生
·本体四论(修正稿)
·新礼学初论
·请不要栽赃,好吗?
·大彰良知不是梦,广传吾道可成团
·追问余杰:向何处追寻良知?
·当怒则怒与似怒非怒-----复云尘子先生
·向真理礼拜,对儒家负责----四复陈复先生
·大乐无边在我家
·胡胜华:向东海发声(一枭附言)
·对生命的最高礼敬
·自题《良知论》五绝
·大人不搞小动作
·烈雷:拒失吾道,更拒失吾友(一枭附言)
·男儿到此是豪雄-----答陈复《东海思想评论》01
·心學網部分儒生批评东海言论备案
·少林:对东海一枭是杀是救?救!
·『关天茶舍』与老枭聊点儒学和自由主义
·向受过我伤害的“论敌”致歉
·装睡与真睡
·一头大羊飞起来
·《中国一号》(外二首)
·《第一颗苹果》
·东海草堂海外八大分堂恭迎各路英豪
·东海制联小萃(五)
·东海制联小萃(六)
·《守住自己》
·自题小像有寄(配东海照片)
·恭请高人反开示
·台湾出了个陈大师
·良知三论
·德不孤立,花不独开
·自题枭文《为释迦牟尼一哭!》(外一首)
·关于电邮病毒的启事
·戏答雪峰暨生命禅院诸君
·读雪峰《绑架东海一枭为经纬草》作
·《自恨无能》
·孔子的骄傲
·《向我靠拢》
·体用之辩,兼回东海(一枭附言)
·证道诗致生命禅院诸君
·宴客自醉失礼自警二绝
·雪峰难化终须化,华夏未兴毕竟兴
·证道诗六首简析
·《乐观中华》
·只有傻鸟见我才不跑(小诗五首)
·成佛容易转身难
·有人欠我一个道歉
·南怀瑾:色身转化的修行次序(一枭附言)
·真体内充,大用外腓----体用学发微
·写怀示某儒
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·真正的尊重
·良知二论
·抗议公安机关并警告有关儒家!
·长生不是梦想
·精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·《到了告别的时候》
·被公安机关认定为非法信息的枭文(致胡锦涛主席温家宝总理的公开信)
·关于支持中华文化城建设的呼吁
·南怀瑾“神话”
·忍看民运自残多
·嘲小人儒
·雪峰君欢迎吗?
·心物一元理至真,儒家智慧海般深(修正稿)
·中国向何处去?
·敢劝宗愚休扯蛋
·雪峰:《净化开始 先死一亿》
·论尊重生命----兼批上帝之道
·良知的级别
·读雪峰君《系列清扫东海之道告天下贤士书》戏占
·雪峰:亵渎上帝罪责难逃(一枭附言)
·《小草们》
·乾坤草谈体用(一枭附言)
·z雪峰:妄论生命:系列清扫东海之道(二)
·犟嘴名家多软蛋,疗愚大侠尽村夫
·枭心有爱原无愧,上帝无人哪有灵
·上帝之道乎?邪魔之道乎?
·随风舞动:不曾遗忘的网事---东海一枭与画(一枭附言)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(大老实人最吉祥)

   今日微言(大老实人最吉祥)

   【电视剧】《潜龙在渊》中的皇后们以冷酷为刚强的特征,以仁爱为软弱的表现,大错特错。殊不知这恰是很多人和势力沦为弱势群体乃至衰弱败亡的重要原因。强者冷酷,不得人心,到处树敌,难免江河日下甚至自取灭亡;弱者冷酷,到处碰壁,更加软弱不振,极易陷入越恶越弱、越弱越恶的恶性循环。

   【电视剧】仁爱不是妇人之仁。仁德有义、礼、智、信、勇诸德的配套,必须接受义的制约、礼的规范、智的襄助、信和勇的要求。在政治上,仁政必须通过义刑、义杀、义战等方式对各种罪恶进行相应的处罚。所以,儒家的仁爱具有高度的公道性正义性,并且充满是是非非,善善恶恶,贤贤贱不肖的批判精神。

   【不老实】不老实是特色自由派的一大致命伤。首先是做学问不老实,不懂装懂,自欺欺人。其它姑不论,反孔反儒就是最大的不老实,最严重的不懂装懂。反儒派都是不懂儒家文化、文明和圣贤的人,没有例外。原因很简单:知孔必不反孔,懂儒必不反儒。不忍反也不敢反,畏因果,畏天理,良知不允许。

   【不老实】或认为,对敌人仁慈和老实,就是对自己的残忍。在这种思想指导下,便会把撒谎视为斗争的手段,把造敌人的谣看成善于斗争。其实大谬不然。政治必须正义,正义拒绝欺诈,正义的事业必须采取正义的手段。对任何人包括敌人,也不允许造谣撒谎。

   【不老实】极而言之,老庄和道家也是不够老实的。他们敢反对仁义和礼制,敢造圣王的假,寓圣人的言,狎大人、侮圣人,甚至借盗跖们的口诋毁孔子,根本原因就是还没有达到至诚的高度,没有上达乾元至健、至诚无息的境界。道家蔽于天而不知人,蔽于坤而不知乾,不能证得太极乾坤合一的圆满。

   【不老实】东海对佛道诸家,在肯定优点的同时指出不足,并非狂妄。恰恰相反,这是大老实,老实到极致,真诚到绝对。君子于言无所苟,大人处世要全真。这是对良知、对真理、对孔孟、对天下后世负责,也是希天希圣的必须。希望自己成德成圣,就必须一言不苟,没有丝毫的客气、俗气和苟且。

   【不老实】真正的老实人不吃亏,吃亏也是吃小亏,不会吃大亏。老实到大处,光明无相,吉人天相,最凶恶的鬼也要礼让几分,最桀骜的神也要敬重几分。甚至它们不善化就无法靠近老实人,就像黑暗无力接近阳光,暴君无缘接近圣人。故大老实亦大吉祥。

   【美国】佛州最血腥校园枪案杀手竟成“万人迷”,狱中收到大量示爱信件。这个异常现象暴露了西方的文化、文明和社会的重大问题,就是道德资源不足,道德基础不牢。包括神本主义、自由主义在内的西方各种学说,好的很有限,培养不出君子人;坏得没有底,极易导致良知遮蔽和价值扭曲。

   【世界】国际方面,应该联美、谐欧、睦日、防俄、警阿、友韩、灭金。联美即联合美国,与之建立互信互助的友好伙伴关系;谐欧,与欧洲各国保持和谐关系;睦日,与日本保持和睦,避免冲突;防俄,防范俄国但尽量避免敌对;警阿,警惕阿拉伯国家和伊教;友韩,与韩国友好合作;灭金,消灭金氏政权。

   【世界】灭金,是为了东北人民的生命安全和中国的安全,也是为了雪耻。这个邪恶政权是地球上一颗巨大的毒瘤,其存在不仅是金国人民的灾难,也是人类共同的耻辱。面对金朝,各个国家和民族应该暂时放下各种矛盾冲突,一致对敌,让金朝的暴君恶党一次性付出最沉重的代价!

   【世界】对于极权主义和极端主义两大恶势力,有能力消灭而不予消灭,任其坐大,是不负责任的表现。美国对它们常常绥靖和妇仁,是因为疾恶、惩恶的决心和力度严重不足,根本原因在于正义感、责任感不足。若是王道政府,在金朝研制出核弹之前,就将它彻底扔进历史的垃圾堆了。

   【击蒙】报道说,水利部摸底地下水资源:八成不能饮用。有红毛质问曰:有多少是被洋垃圾污染的?地下水污染都可以卸责于外人,真是绝了。被五四污染的几代人,彻底丧失羞耻之心和反省能力矣。此辈遇到问题,最善卸责,一切都是别人太坏,一切都是西方所害。

   【渔父】屈原不够儒家,而《楚辞渔父篇》中的渔父则非儒家。他劝屈原:“圣人不凝滞于物而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而歠其醨?”一副道家口吻。圣人当然不凝滞于物而能与世推移,但更有择善固执、允执厥中的一面,绝不会淈泥扬波与世共浊、哺糟歠醨与众同醉的!

   【金朝】在金朝核武阴影的笼罩下,东北三省振兴无望。外地投资不敢进去,当地智者逐渐逃离,经济社会只越来越萧条。不仅此也,其核武对北京、上海乃至三峡大坝都是一种潜在威胁。金家在罪恶的道路上已经走得太远,不可能回头了,其一时的友好表现和去核承诺完全靠不住。2018-4-2

   【科学】唯科学就是科学主义。就像集体主义化之后会倒过来害集体一样,科学主义化之后会倒过来反科学。五四高举民主科学两大旗帜,却在反民主反科学的邪路上越走越远,就是因为将民主与科学主义化了。除了仁和乾元,没有任何东西拥有主义的资格,人和坤元也没有,遑论其它。

   【自警】不让一日空过,不许一日虚度。这是少年时就给自己立下的规矩。争取每天做点好事,有益有意义的事。无缘大事就做小事,无人相助就做可以独立完成的事。哪怕写一首诗,做一副联,练一下身手,也是对自己一个交代。而今老来,已经有些松懈了,特此自警一下。

   【戴盆】荀子在《非十二子》中指出各家学说各有所蔽,殊不知他自己也有蔽,蔽于习而不知本,蔽于人而不知天,只知习性之恶而不知本性、天性之至善。其蔽正好与“蔽于天而不知人”的庄子之蔽相反。庄子蔽于天,是因为于天道有所不知,知坤而不知乾,为伟大的坤元所蔽,不知乾元更加伟大。

   【戴盆】有蔽就是有遮蔽,有障碍,不见或者不能圆证天性天道。这个蔽就如司马迁所说戴盆看天的盆。荀子有句话说对了,诸子百家唯孔子无蔽。也就是说,孔子头上无盆无遮,万里青天一览无余。登泰山而小天下,入孔门而小诸子,就是因为孔学中正无偏,圆满无漏,天下无双。

   【中道】或问儒者是理想主义还是现实主义。答:都不是。君子怀抱理想但不主义之,不会为了理想的美好而脱离现实;尊重现实也不主义之,不会因为现实的制约而放弃理想。儒家理想有二:个人理想是立德立功立言,成为圣贤;社会理想是实现王道政治,直到大同。两种理想都需要一步一个脚印的踏实努力。

   【态度】中国人应该尊重释尊老子,但不能将他们与孔孟相提并论。见到孔子应叩首,遇到释尊老子,或鞠躬、或拱手足矣---当然,佛徒道士如何行礼,儒家不会干涉。至于商韩洪杨马恩列斯之流,将来应该为它们塑跪像,让它们为各自犯下的滔天大罪,向中国人民和全体人类下跪!

   【三家】古来不少儒生,对于佛道两家,或辨其异而不能知其同,或知其同而不能辨其异。两者都有问题:前者会敌视两家,不知两家于道有所得,可以辩异、存异而求同,与儒家之道并行而不悖;后者则忽略两家根源处的差异,胡比乱附,一味苟同,导致理义混淆,思想糊涂,东滑西晃,不儒不佛不道,三不像。

   【三家】南怀瑾于儒家既有大功又有大过。其功是大有助于儒家常识的普及和影响的扩大,其过是导致无数学者包括儒生成了“三不像”的杂家,并且都自以为广博高明。南怀瑾本身就是一个学问广博而驳杂的大杂家,立足佛教而不稳,了解儒道而不精,道及高处,似是而非;做人做事,正而不中。

   【三家】得鱼忘筌,过河忘桥,见月忘指,得道忘言,没错。但这种忘只是一时和表象。得鱼过河见月之人,绝不会因此就贬低排斥筌桥指,而是对筌桥指的认知更加深刻中正,教导他人时更加循循善诱。同样道理,得道者更能体会文字言论的重要性,更有知言的能力和立言的追求。有德者必有其言,此之谓也。2018-4-2余东海于南宁

(2018/04/02 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场