东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(当代儒家当务之急)]
东海一枭(余樟法)
·恒产和恒心
·社会主义反社会
·儒家的突围和中华的曙光
·社会主义必然贫穷
·君子斗不过小人?---与龚鹏程先生商榷
·民族主义害民族
·中华文明长盛的根本因
·社会主义救美西
·关于五四
·政治制度和经济发展
·利己主义不利己
·民主颇有限,希望在儒家
·千古作圣妙诀
·极权主义阵营
·百年来罪孽最大的群体
·见识比知识重要
·关于张扣扣案
·反儒的善人与尊儒的恶人
·关于张扣扣案(二)
·关于张扣扣案(四)
·文化决定论漫谈系列三十六---四十五
·敲骨榨髓何时休
·信仰耶教可耻
·绝不可伤害无辜,绝不可饶恕邪恶
·如何立德立言和自保平安
·孔府大劫难
·关于陈全国和巴黎圣母院
·汉族智商最高,儒学品质最优
·乐和模式:儒式城乡的探索
·关于规则和特权
·如何救民救国,中共如何自救----答洪哲胜先生
·迷则不信,信则不迷
·与群友们共勉
·儒家文化特区构想(征求意见稿)
·我没有敌人
·关于耳顺
·耳顺与好辩
·关于辟邪说答客问三则
·根本问题在教育
·关于说话的权利
·关于说话的权利
·关于文化与文明
·关于杂时代
·何以灾星如此多
·圣贤和盗贼
·关于三从四德
·谈天
·天理不是义理(谈天之三)
·反儒奇文又一篇
·关于自由和“自由人联合体”
·关于大复仇
·关于“自己人”
·坚持中道文化,学习西方文明
·恶政恶母
·文化决定论漫谈系列(四十六---五十一)
·西方问题严重,倍显儒家重要
·孤往精神和精神不孤
·大恶之家的宿命
·启蒙祛邪仗儒家
·言不可不慎
·当心祸从口出
·何谓理论自信
·关于弑父弑母
·張三一言批儒
·元士随笔,东海附言
·逻辑的必然
·关于民国派
·《大学》之大
·邪恶是生命的自戕
·正常化、现代化和儒家化
·正常化、现代化和儒家化
·西化派的错误
·三不配
·当务之急是返经
·关于台湾
·地狱里的光明
·对狼弹琴
·支持儒家宪政,就不能反对自由主义
·可与守经可与权
·关于五四
·《“第二次新文化運動”宣言》点评
·五四导致五死
·办好教育只要办好一件事
·推行王道要工具
·学生厌学第一因
·避开豺狼问狐狸
·美国的强大靠什么
·国本位、民本位和仁本位---代改习近平一段话
·请把言论权还给我
·关于武统台湾
·关于社会保障制度
·吴元士对《儒学七宗罪》一文的批判
·《春秋》精神和君子责任
·乐为人类泄天机
·儒家与五四正邪对立
·蠢到反孔反儒的程度
·能帮则帮,不能帮绝不帮
·中美关系预判
·反儒救国与弑父救家
·假设盗贼遇圣贤
·儒眼的先见
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(当代儒家当务之急)

   今日微言(当代儒家当务之急)

   【中美】美国一边自己实践、一边努力外销的价值观有两套:一套是人本主义,虽非最好,不如仁本主义价值观好,但并不坏,比物本主义好多了。另一套是由耶教代表的神本主义。这一套很不好,但多少好于物本主义。美国政治人本、宗教神本,两者是割裂的。所以我早就指出,美国精神分裂。

   【中美】中兴公司暗中与伊朗交易非法,既违反美方规定,损害美方利益;也违反中国政府同意的联合国决议,损害中国形象。而对伊朗的科技支持,是帮凶助恶,损害全人类利益。所以,不仅受美国之罚合情合理,它见利忘义、祸害国家的恶行,还应该受到中国政府的追责。

   【中美】无论是否得到国家允许,违反联合国决议助力恶政权,就有损于国家形象,这是对国家利益最根本的损害。国家品格和形象是最高的国家利益。同时,国有国格,政要正义,国家利益要取之有道。一般情况下,不能依赖不良手段和途径去获取,更不能对邪恶产生路径依赖。

   【中美】反美派之虚伪,令人厌恶。儒家未必都是君子,但君子多;反儒派未必都是盗贼,但盗贼多。同样,西化派未必都好,但好人多;反美派未必都坏,但坏人多。反儒又反美,更是双重的坏,坏起来没有底。这三种人都是灾星,于家祸家,于国祸国,于社会祸社会。

   【答客】东海从来没有试图献媚依附任何人物包括习先生,从来没有对任何人物势力抱不切实际的幻想。这是对东海思想略有了解者不难判断的。凡指责我攀附者,若非小人之心,便是思想无能和懒惰,分不清我的文化立场和思想观点与习先生们的原则区别。分不清又不老实,还自以为高明高尚。有意思吗?

   【看中国】看了《我为什么如此痛恨在城市养大型烈性犬的人》的微文,深有同感。不过不是痛恨而是鄙视。这些养大型烈性犬的狗主,无论是炫耀型、玩耍型、变态型,都可是蠢恶之徒。为了一点莫名其妙自我心理满足,置他人也置自己于危险之中。孩子和狗主被恶狗咬伤咬死的消息已经司空见惯。

   【中美】特朗普发起贸易战的原因是为了中期选举和商人敲诈的本性。这种利益主义的判断很流行,可谓小人之心度人。特朗普所作所为当然有利益考量,但绝不会局限于利益,也会有一定的道义因素。同时,其利益考量必包括国家、国民的利益,不会仅仅局限于个人利益。

   【中美】义和团的爱国不是爱,而是祸国害己的邪恶;慈禧向十一国宣战的勇敢不是勇,而是愚不可及的野蛮。百余年来,这两种深入民族骨髓和政治膏肓的恶疾反复发作,俨然成了官民共识。中美、中西在文化、道德、政治、经济、科技各个领域出现问题产生矛盾,义和团的爱心和慈禧的勇气就会泛滥成灾。

   【中美】经济、军事、科技都是政治的延伸,政治又是文化的延伸。军事经济科技政治及制度相争,归根结底都是文化之争,争的是主体文化的优劣。神本主义文化作主的伊社会,物本主义文化作主的马家邦,必然远远落后于人本主义文化作主的美国。我们好在仁本主义逐渐有所回归,坏在物本主义依然窃据宪位。

   【毛思】毛思想有六大核心:1哲学上物本位,故特别重视或变态重视物质生产;2政治上党本位(实践中领袖本位,即秦法家的君本位),故开出党主制;3经济上社会本位,故开出公有制。以上是马家共法。4无产阶级专政,5计划经济,6阶级斗争为纲。这是马左的特征。毛思最大的特色是马左与秦法家结合。

   【毛思】毛思六大原则都是错误的。哲学上,只有“性与天道”即仁性太极才是第一位的,物质意识皆为仁与太极所现之象;政治经济必须民本位。在现代社会,政治上应实行“天下为公,选贤与能”之新礼制,经济上应实行民有制。至于无产阶级专政、计划经济、阶级斗争为纲,早已恶声远播,无需多言矣。

   【责任】在文化上,当代儒家当务之急,不是如某些儒友所说的追责理学拔其病根,(心学略有偏差,绝无病根)而是全面清理百年来流行的种种学说,是者是之,非者非之。对民主主义、平等主义、科学主义、民族主义、集体主义、马学毛思等等歪理邪说,都有必要犁庭扫穴、大力廓清。

   【毛思】了解毛氏的六大思想核心,就不难发现“用毛泽东思想武装龙芯课题组”的荒谬。如果说儒学是升德开智的良方妙药,毛思就是导愚、导恶、导乱、导黑、导向地狱的剧毒迷药。用毛思武装起来的人和势力,都难免崇拜马列、信仰唯物、热衷斗争乃至依赖诈力。毛帮毛左之所以特别愚昧恶毒,根本因在此。

   【义和团】愚昧到义和团的程度,必然恶化无极限,原初动机、居心如何已不值得细究。邪恶到义和团的程度,命运和下场不卜可知。被义和团伤害者固然要报复,利用者也不可能容忍太久。如果既未受报复,又未被剿灭,它们也会灭于自相残杀和各种人祸天灾。这是天理、易理、因果之理的必然。

   【科技】志道据德依仁游艺,艺术技术包括科技都属于艺,以一种自由轻松快乐的游戏心态追求之,往往容易达到较高水平和境界。而这种良好的心态又有赖于一定的文化道德背景。奸恶小人整人很行,创新不行。不排除某些恶人某些方面技艺高超,但整体上恶人恶势力都严重匮乏创造能力。

   【科技】科技正常健康的发展和全面整体的提升,有赖于社会环境的自由舒畅和民德民智的整体上升。极权主义崇尚权力,民粹主义崇尚诈力,物质主义唯物是拜,利益主义唯利是图,集体主义社会主义不利于个人。故这些主义都有碍于道德提升、智慧开发和科技发展。奉行这些主义的社会,科技必然落后。

   【流氓】无耻下流的流氓最易挨打,正人遇见要打,流氓碰到爱打。大流氓对小流氓和流氓团伙内斗,都离不开打。挨打之后,大大小小的流氓也会反思,反思的结果是自己武功不行。它们不知道,无论武功强弱,只要是流氓,就难免挨打,武功越强越容易送命。要摆脱挨打的宿命,唯一的办法是改邪归正。

   【金朝】停核与弃核,天悬地殊。小三的停核声明,是在玩弄小聪明小把戏,其实已以核大国自居,与中美实现无核化的要求相悖。如果美国和国际社会同意金朝拥核,那将使我中华民族噩梦深陷,后患无穷。但愿美国不会上当,不会从无核化的立场上退让。

   【提醒】邪恶人物和势力,侮辱咒骂也好,尊重赞美也好,都不值得认真。不过,对咒骂需要提高警惕,以防恶犬暴起伤人;对赞美应该引以为耻,反思自己是否德性有亏,举措不正,以致被此辈尊赞。被此辈尊赞,就难免被正人君子、健康力量躲避轻蔑。慎之哉。

   【法眼】或说:每一波政治运动下来,首先挨整的都是知识分子或读过书的。为什么呢?这些人,读书多,懂历史,不容易被洗脑,也不容易被忽悠。”这只是表面现象。读书越多有反动,毛时代的知识分子绝大多数都是马学毛思深度中毒者,特别反常反动,特别愚昧、昧心和昧于中国文化和历史。

   【五四】东海早就指出,读书越多越愚昧,知识越多有反动,是百年来的一大特异现象。其实毫不奇怪,百年来知识分子普遍倒孔反儒而崇马崇毛,是非、正邪、善恶、人禽一切乾坤颠倒。论邪恶度,知识群体最高,其次是政治群体,其次是弱势群体。当然,德风德草,拜精英群体所赐,弱势群体也普遍反常。

   【法眼】在毛时代,举国若狂,朝野各界不是毛左者几希。毛时代官与民斗,官与官斗,民与民斗,毛氏与官民斗,其实无非内斗,而且大多数是毛左内斗。换言之,绝大多数毛左受到的迫害,来自毛氏、毛政和毛左。认贼作父被贼害,助纣为虐被纣虐,拜鬼为师被鬼击,这就是天理。

   【法眼】或谓现在今非昔比,现在怀念、赞美毛氏,不可能再受到毛氏毛政的迫害。答:这是不懂因果之理。毛氏虽不在,因果永不昧。赞美毛氏就是赞美盗贼,就是大妄语,就是造恶业,就会有恶果。精英群体地位高影响大,妄言妄语的恶果相应也特别大。至于恶报方式,无数无量,因人而异,殊难料测。2018-4-22余东海

(2018/04/22 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场