东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[中兴、中美微论]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(世界三大劣族:马红、伊绿、非洲黑)
·关于山大“学伴事件”
·光武的务实和隋炀的虚荣
·盗贼不死,圣贤不止
·学达性天方为贵
·打倒极权主义,重建中华文明(二)
·关于“言必信,行必果”
·关于“言必信,行必果”
·极权主义的自大和自卑
·民粹与极权
·关于张扣扣案
·防火墙(外一篇)
·恶政府不如无政府
·严禁杀无辜就是最大的大局
·做一个懂事的人
·竭中华之物力,结劣族之欢心
·一个全球性的误会
·马官是马帮最大的受害者
·为民为国为自己
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·关于香港,明确三点
·平民教育非孔子首创论
·圣言有没有漏
·中华特色的三权分立
· 还主权于民,还教权于儒
·依据马家刑法,控诉马帮四罪
·江湖空前险恶,好人多多保重
·当心黑社会和民族主义
·行政不唯民意,主权唯民意(外三篇)
·今日微言(最好的赎罪立功和改良命运的方式)
·中共的两条出路(外四篇)
·肋骨折来当火把,头颅昂去对狼牙
·铁笔树成思想帜,罡风唤醒自由钟---自誓二
·特权富不过三代,马邦将很快返贫
·亲美和反美
·关于服务型政府
·哀其不幸,怒为其争
·哀其不幸,怒为其争
·把矛头指向上层
·东海三判
·关于元朝
·天相吉国以色列
·无敌之术自由行
·火上浇油欲何为---香港问题之我见
·正确对待民意
·香港事件的深层内因
·中共为什么不行
·做一个纯粹的好人
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·特区毕竟有特权,大陆人民最可悲
·正发展
·正发展
·道德与幸福
·暴君和革命
·灾星
·教育焉能民主化?
·统一从无神圣性
·东海客厅公告
·台湾最佳道路选择
·极权统治的社会基础
·关于国有企业
·极权主义“三必无”
·邪说是恶化命运的灵药
·做一个仁本主义导师
·两种外交原则
·中华文明何以优秀
·六最时代
·为马帮精英一叹
·东海客厅关闭启事
·为自由而奋斗
·今日微言(对治恶性和奴性最有效的大药)
·最正善的伟业,欢迎你的支持
·最大不幸及六大不幸
·真知必有行,真行必有知
·香港事件和辩证法
·三从三不从
·黎明前的黑暗
·未来属于人民但不属于人民币
·未来属于人民但不属于人民币
·这张牛皮有点大
·中国即将劫后重生
·凶人凶党必有天谴
·如何儒化中国
·文化品质检验法
·美国的强大是人类之福
·以德服人和以理服人
·以德服人和以理服人
·关于“等贵贱,均贫富”(外四篇)
·东海态度(一)
·关于香港(微言五则)
·关于民国和台湾
·救命三招(外二篇)
·把马邦变回中国
·关于郷岡警察
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中兴、中美微论

    中兴、中美微论
   
   【美国】美国不是绝对可信,反美派是绝对不可信。禁化武组织祝贺伊拉克全面销毁化学武器的消息,证明萨达姆真有化武。说萨达姆只有洗衣粉,说美国诬蔑萨达姆,恰恰是反美派的妄语谎言。无论国内国际,反美的人物和势力,无不野蛮诈力,严重匮乏公信力。
   
   【贸易战】《人民日报》4月18日发文题为:《发展国产芯片,这时不能再拖了》。比发展国产芯片更重要的是,在商业领域加强诚信建设,严惩欺诈行为。这事不能再拖了。可以不遵守美国的规则,不尊重美国,但不能不遵守道德规则,不能自暴自弃、坑蒙拐骗和助恶为虐。


   
   【贸易战】商战不是战,不能兵不厌诈。贸易应做到三点:一诚信,不能奸诈欺瞒,言而无信;二互利,不能居心不良,损人利己;三正义,不能利用贸易助恶帮凶。这可以说是贸易三原则。不必对方督促,应该自觉遵守。这是尊人的应该,更是自尊的必须、文明的必然。反对三原则,无异自甘堕落。
   
   【贸易战】家人与他人产生贸易纠纷,应该就事论事,有理说理,不能爱家主义。同样道理,两国之间的贸易纠纷,也应该分清是非曲直,谁的错误都应该承认,我的责任也应该承担,不能爱国主义。爱国主义本来就是内压人权、外蒙世界的流氓旗帜,用到贸易战中来,尤为下流。
   
   【贸易战】君子爱财,取之有道;文明之国贸易博利,同样应该取之有道,遵循诚信、互利、正义诸原则,争取双赢多赢。通过不正当手段谋取不义之财,或可致一时之富,却不可持续而后患无穷。即使美方有不义之处,也不成其为我方缺德的理由。深为中企羞耻,深为中国羞耻!
   
   【中美】中美贸易战,美国封杀中兴,于中国利弊比重如何,是一利百弊还是百弊一利,可以见仁见智。但是,除了利弊,还有是与非、对与错、诚信与欺诈之别,不可不辨。我家人子弟如果通过坑蒙拐骗发财,我会引以为耻;我国家如果通过欺诈手段打贸易战,无论输赢,我都引以为耻。
   
   【中兴】玩小动作,沾小便宜,有效也有限,“中兴”就是眼前最好的殷鉴。靠种种下流手段不仅兴不了中,反而害我中国,也害了“中兴”及其要员---相信它们会受到当局严厉追责。其实更应该追责高层有关领导。岂但“中兴”而已,只怕大多数国企和公私合营的企业早已腐烂不堪,见不得光。
   
   【中兴】有儒友谓贸易战仿佛刮骨疗毒,然哉。为富不仁,为私失信,为利忘义,利令智昏,早已成为中国企业有目共睹的常态。尤其是某些恶毒入骨的国企和合企,既无法自欺更不能欺人。美方的制裁置之死地,或许可让某些企业去毒新生。那些不能去毒的僵尸和吸血鬼,早日推入坟墓,才是吾民之福。
   
   【反思】晚清以来,政府对待异国的态度总是不正常,走极端。或者乱反,无礼无理地攻击;或者瞎赞,低三下四地谄媚。甚至毫无羞耻地大搞小动作,明里煽动民众恶攻,暗中却不量物力地讨好。更甚者,依附极端邪恶之邻,仇将恩报;恶攻相对正义之国,恩将仇报。这些表现,岂仅丧失文化政治自信而已。
   
   【中美】在没有王道的时候,霸道相对文明,代表文明。故对于美国,只能以王道超越,不能与之为敌。与之为敌,意味着与文明为敌,只能让自己更加野蛮化。与文明为敌,代价极大,赢面极少。纵然侥幸而赢,也是表层性一时性的,不可持续,后患无穷。勿谓言之不预也。
   
   【中美】超越美国,是从文化、道义层面超越之。以儒家五常道超越自由主义五大价值观,以王道超越霸道,以德治超越法治,以新礼制超越民主制。当然,这不可能一蹴而就,必须先赶后超,先择其善者而从之,真正地取其政治、制度之精华,然后才能“其不善者而改之”,才有望逐步超越。
   
   【中美】可以说西方文明高度有限,仍然残遗野蛮味道,但已经远远高于苏俄。世界已经走向文明。依然奉行丛林法则,无异自我堕落,主动找打。霸道挨王道打,夷狄挨王道或霸道打,都是白挨的,是为自己的野蛮所付的代价,合乎人情天理,有罪白受,无冤可申。
   
   【中美】文明与文明之间,有竞争,没有战争;有胜利,没有失败。文明的胜利是超越对方。文明与野蛮之间,有竞争,更有战争。野蛮竞不过文明更战不过文明,只能从失败走向失败,直到灭亡。野蛮势力没有未来。它们一切努力,始于殃民祸国,终于害了自己。文明化是唯一的出路。
   
   【中美】富强有两种。一种是野蛮的富强,靠暗偷明抢欺诈耍赖,如暴秦洪杨帮。这是利益的苟合体,纵富强一时,转瞬即逝,代价惨重。另 一种是文明的富强,靠勤劳智慧,靠创造创新,靠良制良法,靠仁义诚信,如历代儒家王朝兴盛之时。这种富强有道义基础,不仅自身创造力强,各方人才财富都会汇聚而去。
   
   【中美】中华文明的辉煌并非虚言。汉唐宋元明清,作为亚洲最大国和多数国家的文化、政治宗主国。靠的就是文化的优秀和文明的强大。清朝晚期的落后,是清政府满族主义和君本主义两大政治倾向作祟,这两大倾向,严重违反儒家王道原则。民国去儒化,更导致中国在夷狄化的道路上裸奔不休。
   
   【中美】美国富强有两大基础和保障:一是民智相对较高,整体科学能力、创新能力较强;二是政治相对文明,有一定的道义凝聚力,各国人才财富源源不断流去。反看吾国,恰好相反。豪夺固然无力,巧取也很有限,取不来美方核心技术。即使千方百计取到又如何?等我取到,更新更先进的科技又出来了。
   
   【中美】恶必愚,恶必弱。这个定律于个体、家庭和国家的成立。邪恶之徒都很愚昧,罪恶之家必然衰败,野蛮之国必然衰弱。五四以来国家弱势衰败,人民苦难深重,就是野蛮的结果。反儒主义和民粹主义的盛行,则是愚昧野蛮的两种核心特征。人无人格,不如禽兽;国无国格,不如夷狄。配富强吗?
   
   【中美】傻子都知道国人素质差。民主派比傻子强一点,知道国人素质差源于制度差。但他们不知道制度为什么差。唯有儒家知道,素质差制度差的根源在于文化差。三民主义差,马学更差。马学入宪,政为马政,制为马制,路为马路,国为马邦,官民能不马贼化吗,素质好得了吗?
   
   【中美】我不喜用比喻,也不喜别人用。比喻都是有限的,最方便邪说忽悠,正人好用比喻则是说理能力低下的表现。但况莉莉这个比喻非常好,直击中兴公司的痛处:“美国就像一个铁匠,能打造精良的菜刀。但美国对采购商明确要求,不能将菜刀出售给精神病人或暴力分子。但中兴偏将菜刀偷售给暴力分子。”
   2018-4-21余东海
(2018/04/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场