百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[當代康有爲先祖父陳時銓(曉鰲)先生傳略(全文/組圖)]
陈泱潮文集
·《大變革與新文明》論當前中國的現實危險(1圖)
·《大變革與新文明》論普世價值
·堅持一黨專政的“中國特色社會主義”之本质
·《大變革與新文明》—“書成紫薇(習近平)動”(3圖)
·《大變革與新文明》作者自序(全文)
·陳泱潮談昨天開始的北京首屆政治學圆桌峰会的緊迫任務
●2011- 2012部分重要文论
·陈泱潮就“乌坎转机”致习近平
·陈泱潮就【烏坎事件】致函胡、温、习近平、汪洋(附视频)
·圣诞节祝福暨平安夜礼物:要学会动态观察事物的方法
·CDZCYC191-202:“开万世太平”的伟业与机遇
·@CDZCYC:谁反对军队国家化,谁就是人民公敌
·CDZCYC 176-182:反对派应端正思想路线
·陈泱潮推特70-72对陈炳德率中共军事代表团访美的评论
·陈泱潮推特94-101——有感于“驱逐马列”
·论中国民族问题
·陈泱潮推特48-53寄语全藏代表大会(上)
·陈泱潮推特54-68寄语全藏代表大会(下)
·正直的阿拉伯人狠抽胡锦涛共产党垄断新闻狂搞舆论欺骗的耳光
·浪淘沙:茉莉花革命
·简论现实中美关系的本质及其改善之道
·陈泱潮谈《让子弹飞》的精要之处(外四篇)
·陈泱潮关于被“反共邮组”除名的声明
·中共17届5中全会定制的内外政治路线足勘悲哀
·中共国走向特权黑社会法西斯军国主义的征兆
●建构未来超强中国的无价瑰宝
·中国治本夺魁大国策
·刘亚洲文章引发的思考
·刘亚洲文章引发的思考之二
●虚君共和新五权建国论
·中华合众国新五权民主宪政纲要——中国民主化第二方案
·真民主建国论——壬午春节致中华同胞书
·中华合众国筹建宣言
·就2004年台湾大选枪击事件告中国人民书
●中国民主化第三方案——不民主就独立
·“以独攻独”宣言
·中国以独攻独地方民主自治联合会章程(草案)
●全球战略(含中国民主化第四方案)
·改造联合国,建立世界政府——我对“联合国宪章”的修正意见
·《偃武修文战略》序言
·就改造联合国建立世界政府事致布什总统
●旗帜
·陳泱潮促進中國民主化1-8套方案鏈接
·中华合众国宪法(草案)--中国民主化第二方案 中华合众国新五权民主宪政纲要
·《陳泱潮憲法(草案)》的最大亮點是根治中国亂淵源
·中华合众国(东圣神州)国旗(草案)第一部分
·中华合众国(东圣神州)国旗(草案·第二部分)
·中华(联邦)合众国国旗草案(第一、二部分全文)
●军队国家化
·论军队是成就中国民主化的希望
·紧急征集签名声援和支持军方推动政治体制民主化改革的诉求
· 陈泱潮致中国人民解放军全体官兵的公开信
·中共16届4中全会前夕,陈泱潮谈军队
·就发表《16届4中全会前夕,陈泱潮谈军队》一文致张伟国先生
·全军退党军队国家化势在必行(多图)
·呼吁中国人民解放军全军退党书
·军队国家化刻不容缓——2009年人大会议后致中国军队全军将士
·军队国家化的观念必深入人心
·识别谁是真资格当代中共国民主革命领袖的重要标志
●耶底底亚兜率短评
·〔博讯兜率评论〕前言
·吊江泽民——评其交班遗诏“挥师攻台”
·评中共《反分裂法》
·从新义和团运动看历史的报应
·一份非常清醒的《救国军宣言》
·评反对军人促进民主化的歪论
·陈泱潮评05年中共纪念胡耀邦座谈会
·问胡曾谁最具变数?——也谈曾庆红的历史机遇
·陈良宇落马背后的交易
·狼烟乍冒与事变契机——评中共《军队处置突发事件总体应急预案》
·是到了军队作出明智选择的时候了!
●警惕社会法西斯军国主义化
·【中共超法西斯核恐怖捆绑战略】的出笼说明了什么?(上)
·【中共超法西斯核恐怖捆绑战略】的出笼说明了什么?(下)
●舆论与宣传
·百姓思潮与舆论导向——真民主建国运动新五权民主宪政能摧枯拉朽
·从多维的堕落看中共欺骗宣传的白骨精化
·强烈抗议《冰点》周刊被非法封杀的签名留言
·从对待袁伟时的态度,看清除中共党文化流毒的必要性和艰巨性(1)
●关于89/6.4屠民血案
·从6.4看中共政权本质和中国民运最上策
·八九6.4经验教训词两首
·给王超华的信:向投身89学潮的朋友们表示由衷的慰问和敬意!
·六四血案教训与目前东北工潮
· 祝贺“青年中国之声”广播电台开通
·89/6.4坦克进城屠殺人民的罪孽不可能遺忘!
·89/6.4二十八周年回顾与前瞻
●2002以来新年献辞
·2002年元旦献辞——开创中国的新纪元
·乌云背后似火烧——2003年元旦献词
·偃武修文、共同扬弃、互动都赢、皆大欢喜
·今日拯救中国的不二法门~联合声明
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始 (1)
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始(2)
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始 (3)2006年民主运动的三大任务
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始 (4)天命前定,成功在望
·金鸡报晓乙酉春节陈泱潮拜年书
·2007年元旦献辞
·中华合众国筹备委员会己丑春节献辞
·2011年元旦特别献辞
·替天行道救世救心2012年元旦献词
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
當代康有爲先祖父陳時銓(曉鰲)先生傳略(全文/組圖)

原題:记清末民初宣威第一名士陈时铨(晓鳌)先生


宣威陈晓鳌家谱《人子家训》辑录


   當代康有爲先祖父陳時銓(曉鰲)先生傳略(全文/組圖)

   
    清末民初宣威第一名士陈时铨(晓鳌)遗像(翻拍件)

   
   2018-4-1復活節全文收錄于博訊陳泱潮文集
   
   --------------------------------------------------------------------

目录


   1、陈时铨先生家世背景及其父母行状
   2、陈时铨先生的主要经历和成就
   3、陈时铨先生对宣威文化建设和民国版《宣威县志》成书的贡献
   4、在宣威经济建设方面,陈时铨先生是开创宣威火腿食品工业的真正发起人
   5、陈时铨先生墓志
   6、陈时铨先生後人行踪
   
   附件1:陈时铨先生中举之清朝最後一科科举考试高难度试题
   附件2:陈时铨先生挽蔡锷
   附件3:关于孙中山给宣威火腿题字之由来与含义
   附件4:本文参考书目或网页链接索引
   
   --------------------------------------------------------------------

1、陈时铨先生家世背景及其父母行状

   
    宣威地处云贵高原滇东北云南贵州两省结合部。是一个内陆边疆开化较晚的地区。直到清代才将彝族土司世袭制,改土归流,变彝族土司世袭制为由朝廷(中央)任命之流动官员管理,以“宣播天恩朝廷威德”之意,改称“宣威州”。入民国,于1913年改为宣威县。现为县级市,隶属云南省曲靖市。
   
    陈时铨先生之先人,是清朝乾隆年间做碗花生意,从江西吉安府安福县,搬迁来到宣威的。碗花(釉)是覆盖在陶瓷器表面的玻璃质矿物。云南宣威出产这种矿物。先人来宣威开採、收购、加工、运输,卖到江西景德镇,供给那里烧制瓷器。
   
    宣威原住民是彝族。明清之际,内地汉人移居此地者,一是戌边军人之後;二是政府组织来充实边疆的农耕民;三是罪人充军流徙者;四也有少量流官之後。像宣威陈氏开山祖这样经营跨省贸易生意,而且是经营与朝廷皇帝直接关注的重要产品有关,而移居到宣威定居的,鲜有听闻。
   
    清康熙-雍正-乾隆三朝,史称康乾盛世。由于皇帝喜爱瓷器,高度重视瓷器生产,是瓷器生产的高峰期。江西景德镇是宫廷瓷器主要产地。那时候陈家的碗花生意,不仅有市场,销路好,而且还兼做其他多种物资的跨省贸易。
   
    因此,陈家在宣威历代算为首富之一。原宣威县城中心北极楼小北关南端上堡街,是清末及民国时期全城最繁华的主要街道。陈时铨先生家就坐落在此段主要街道西侧。对面东侧是义信成李学禹李三先生家,後来在上个世纪50年代成了宣威县百货公司所在地。据说陈家除加工碗花、火腿的工坊在後,面临“墙後头”街道,坐东向西外,前面就是上堡街繁华地段,坐西向东,有5个铺面5个天井进深的陈家深宅大院。
   
    卓琳胞姐浦代英在其回忆录《无悔的岁月》中,也确认“我记得陈家很富有、、、、、、”
   
    1946年宣威城火災,把宣威县城烧成一个大十字架。陈家大院就毁于这次大十字架火災。据说在熊熊大火中,一切瞬间化为乌有,陈家竟十分奇怪地只烧剩下一支木桶!留下了“十字架一桶”之谜、、、、、、
   
    陈家有三座坟山。除原宣威县城北郊校场头陈家坟已经变为宣威市市区之外,现今还有宣威市城西10几里处的白塔山陈家坟和宣威县城东南60里之遥的水西营清水塘陈家坟。
   
    陈家历代没有中土农耕传统,惟书商传家。
   
    陈时铨先生父親陈燕宾号子嘉。约出生于清咸丰年间。民国版《宣威县志》记载他是1885年(乙酉)光绪11年拔贡,清奉政大夫。他和浦春澜,在民国版《宣威县志》中,被列于同一篇乡贤列传。
   
    这篇《宣威县志•乡贤列传》原文如下:
   
    “陈燕宾,字子嘉;浦春澜,字文川,均上堡人。光绪乙酉科同年拔贡。立身端严廉介自守。课徒教子,不问外事。晚岁子各成立,或以名重,或以利显。两选贡优遊田里,潇然自适。人谓其有德有福。”
   
    译文+ 注如下:
   
    陈燕宾,别号陈子嘉;浦春澜(邓小平夫人卓琳的祖父),别号浦文川,都是宣威县城榕城镇上堡街的人。而且,他们两人还同时是光绪乙酉科同年选拔出来的贡生。他们两人有很多共同点。比如都十分注意修身立德,为人处世都十分端正、严谨、廉洁、正派、自重。他们的职业都是从事教育工作,开馆授徒,兢兢业业教书育人,言传身教,以身作则,培养後代,安守本分。除专心致志于职业教书育人和家庭事务之外,不介入、不牵涉、不干预、不管其他闲杂事情,不惹是生非。他们到了晚年,陈燕宾之子陈时铨(晓鳌)、陈时夏(季常),浦春澜之子浦钟杰(在廷),各自都在政治经济事业功名上,取得了相当的成就和成功。两位老先生都享受到美好的晚年,常常郊外散步,优遊田里,日子过得安乐潇洒,十分舒心。乡邻街坊都羡慕和称赞他们有德有福。由于他们有这么多共同点,而且是世交姻親,所以,把他们两位放在同一篇乡贤列传里。
   
   當代康有爲先祖父陳時銓(曉鰲)先生傳略(全文/組圖)

   
    (图为民国版《宣威县志》关于陈时铨(晓鳌)父親陈燕宾
    与浦钟杰(在廷)父親浦春澜在同一篇乡贤列传上的影印件)
   
    陈时铨的母親陈朱氏,是缪浒臣先生主编的民国版《宣威县志》唯一一篇《慈善录》的主人翁。这是一篇非常值得後人,尤其是非常值得沉沦在“一切向钱看”时代的人们,认真阅读深思,如何树立良善正确金钱观的好文章。与陈时铨母親同时代的中华民国宣威县县长孙嗣煌对陈时铨母親的作为,给予了高度赞叹和评价;中华人民共和国前宣威县长李正尧1991年看到《宣威县志》这篇《慈善录》,也曾经对陈时铨母親的作为,给予了高度的赞叹和评价。相信後来有为的宣威市首长,亦会发现和发掘出这样的乡土教材,以陈时铨母親对待金钱的态度,树立新的社会风范,教化宣威市青少年一代又一代、、、、、、
   
    《慈善录》原文如下:
   
    “陈朱氏,孝廉朱光鼎之第四女,选贡陈燕宾之妻也。有子三,而时铨、时夏最著。氏严毅有谋断。其兄绍庠,富财产,早卒。有子二,长娶妇,数年而夭。次殇于髫龄。女一,绍庠妻欲以妻时夏。氏不可。曰:人将谓我有所图也。我子若才,不患无产。其不才,产愈多,愈益其过。奈何以此自玷?绍庠妻乃不肯强。及病笃,召氏至,托以女。并出白镪千两,嘱代保管。曰:此族人瓜分先业之余,姑将去,俟女嫁遣之。氏为保管者数年。其後,女亦不禄。氏召其族,计親疏分润,余者咸以葬女。氏姊妹行,初或衔之,进则皆服。民国己未,邑大饥,官绅筹办赈恤,罗掘俱穷。氏独捐巨资,以资提倡。且令所开商号股友,由越运米,用以压市。县长孙嗣煌嘉之,题赠【可以风世】匾额。”
   
    此民国版《宣威县志/慈善录》影印件见下图:
   
   當代康有爲先祖父陳時銓(曉鰲)先生傳略(全文/組圖)

   
    《慈善录》译文+ 注如下:
   
    陈朱氏的父親名朱光鼎,嘉庆丙子科举人,是宣威榕城书院的主讲(宣威榕城书院就在离陈家不远的北极楼),是当时宣威一位十分著名十分有威信的学者。出任过永善县教谕(县学教官,主管文庙祭祀,教诲生员,高于现在的文化教育局局长)。据《宣威县志•乡贤传》的记载,朱光鼎是一位为官清正以身作则的社会教育家,也是一位十分重视家庭教育以德为本的人,宣威诸多史料的收集和整理,清道光《宣威县志稿》,乃出其手。
   
    陈朱氏是朱光鼎的第四个女儿。在这样的父親的熏陶教育下成长起来,具有高尚的道德情操,性格严谨有毅力,且多谋善断,遇事很有主见。
   
    陈朱氏和光绪乙酉科选贡陈燕宾结婚。其子陈时铨、陈时夏,德才兼备,功名事业上均有建树。
   
    陈朱氏的兄长朱绍庠十分富有(据说他拥有当时宣威城下堡街相当部分的房地产……)。朱绍庠去世後,有子二。大儿子娶妻不几年就死了,小儿子未及成年也夭折了。绍庠妻身边只剩下一个女儿。绍庠妻向陈朱氏表示,欲将此女许配给陈朱氏的小儿子陈时夏。
   
    这对一般人来讲,当然是既得佳人又发大财的机会,岂有不愿之理?可陈朱氏却说:“这不可以!如果我家答应了这门親事,人们将会说我家是为了贪图你们朱家的财产,才会不顾近親通婚的危害。我的儿子如果有德有才,将来不怕发达不起来;如果无德无才,钱财越多越会增加他的过错。因此,何苦自己给自己找麻烦,惹些不好的名声呢?”绍庠妻闻此也就不好再勉强。
   
    後来,绍庠妻病重,召陈朱氏来,请托陈朱氏照管其女,并拿出一笔巨款,交陈朱氏代为保管。说:“这是族人瓜分我家祖业所余下来的部分,请您保管,等我女儿出嫁时作为置办陪嫁和举行婚礼的费用”。
   
    这笔巨款在陈朱氏手里保管了几年之後,绍庠女未及出嫁也不幸夭折了。换个人,也许顺理成章就会把这笔巨款据为己有了。
   
    可陈朱氏不然,却召集其娘家朱姓家族,按照親疏关系将这笔钱交代清楚,公平合理分配妥当,剩余的用来料理绍庠女儿的後事。
   
    当初在绍庠妻将这笔巨款现金交托陈朱氏保管时,其他姊妹尚有疑议。结果看到陈朱氏如此处理,大家不由得不从心里佩服。
   
    1919民国八年己未(土羊),宣威闹大饥荒,政府号召救災。但是,官绅财主富商尽皆推诿。都说这年头泥菩萨过河自身难保,哪有力量顾及社会公益?更有甚者,趁机哄抬粮价,大发災难财。
   
    此时,陈时铨先生为国事奔忙,远在广东和梁启超、李根源等,先是担任两广护国军都司令部参议,後任非常国会议员、孙中山大元帅府参议。其弟陈时夏亦随其兄在广东担任韶关厘金(税务)局局长。宣威家事及宣和公司大股东权柄,都由陈时铨母親陈朱氏掌握。
   
    在政府号召救災,但是,官绅财主富商尽皆推诿的情况下,唯有陈时铨母親陈朱氏,独捐巨资,带头救災济困。并号令所开商号股友(包括宣和公司总经理卓琳父親浦钟杰),从越南运来大米压市,不使粮价上涨。且在街上开锅熬粥,施舍穷人……
   
    此举善行对陷于饥荒中的乡親们颇多救助,不但为民众有口皆碑,传诵至今,而且深受当时的县长孙嗣煌的嘉许,特意题写了【可以风世】的四个大字(意为“真可作为人世间应当风行效法的模范”),做成门上匾额,隆重赠送给陈家、、、、、、
   
    陈时铨先生就是在这样的家世背景和父母的影响教育下,在名师指点教导下,努力发奋刻苦攻读中国传统文化典籍中,成长成熟起来。

2、陈时铨先生的主要经历和成就

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场