百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[美国2003年起人权报告提到我]
郑恩宠
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思(七)
·刘晓原律师为杜导斌辩护
·美评中国的人口贩卖
·全球55名记者流亡
·艾未未作品在加展出
·朱久虎律师为两基督徒辩护
·广西村民抗议工厂排污
·隋牧青、吴魁明律师为光明而呼吁
·外交部人权处的电话
·事实与反思(八)
·事实与反思(九)
·事实与反思(十)
·事实与反思(十一)
·事实与反思(十二)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·中国至少应有六十五个省
·美外交官来访我夫妇被刑事传唤
·郑恩宠被宣布为上海“反对派一号”
·三十年污染超西方二百年
·底特律警示政府破产的中国
·声援上海华东政法大学教授张雪忠
·中国改革的经费问题
·中国梦与托克维尔热
·习近平摆不平
·钓鱼岛与日本的宪政
·北有张千帆南有张雪忠宪政两教授
·中国转型的缺陷何在?
·公安阻扰废除劳教恶法
·关注张雪忠!声援张雪忠!
·我在动态网开设了推特
·我加入了郭飞雄的法律后援团
·幼女卖淫案﹕劳教何时废?
·十八大干部结构与难题
·十八大干部结构与难题(二)
·我支持朱瑞峰
·祝莫少平律师获金鸽子奖
·十余名基督徒律师在叶县为信仰而辩
·全国十多位律师在叶城为信仰而辩!
·大批干部策划弃船而逃
·共产党这回输给一个瞎子
·支持中国家庭教会声明!
·孙宝强是我好友
·财税体制造成官逼民反
·兴于征地,亡与征地
·兴于征地,亡于征地(二)
·上海九二七地铁事故
·北京律师肖国珍带女儿顺利到美国
·上海民众的进步,关注政治良心犯
·鲍彤﹕缺乏不同意见可导致中国社会死亡
·请关注渤海污染灾难
·上海艺术家原弓工作室遭强拆
·评地王频出
·1960年代四川饿死1000万人
·李嘉诚撤资
·科恩教授谈到访我家
·中国政府破产有几多?
·我加入了108位中国律师组成的郭飞雄法律后援团
·律师会见郭飞雄被拒将有自由飞雄运动
·祝贺廖亦武获法国政府“文学和艺术骑士军官勋章”
·上海试点人民币自由兑换接受记者采访
·鲍彤﹕论中共的群众路线
·城市化是人和企业的自由化
·我加入声援王功权的联署
·复旦大学教授韦森警告当局
·《环球时报》评六百多人声援王功权
·六十多律师加入中国律师“保障人权”法律服务团
·陈建芳出境受阻,返回上海被扣押
·香港支联会2013年9月18日声明
·我加入115人郭飞雄法律团
·我加入828人声援王功权先生联署
·鲍彤批评中共“一言之梦”
·律师会见王功权拒认罪,多律师被骚扰
·我是中共上海“反对派一号”?
·贺卫方教授不因官方压制而噤声
·朱镕基是一代名相还是伪君子?
·胡佳中秋节前快递送我月饼
·中国地方政府破产有几多?
·审计出巨额抚养费被挪用,14女律师功不可没
·我、高智晟、谭作人等收到胡佳月饼快递
·王学光申请成立“上访人员自治委员会”遭关押
·有地就抢 上海再现“面粉贵过面包”
·独立中文笔会悼念张显杨先生逝世讣告
·中秋节遭受上海闸北警方野蛮打压
·三人获“杰出民主人士奖”
·记王炳章遭单独关押十一年/盛雪
·2013上半年139政治犯被扣押
·许志永与新公民运动/许行
·薄得分,但比不上张春桥/裴毅然
·中国地方政府破产有几多?
·美国之音﹕北京月饼慰良心犯
·奇怪!警察鼓励我告国保
·湖北中医药大学20多位老教授遭逼拆
·湖北中医药大学20多位老教授遭遇逼拆
·审薄的感想/叶永烈(上海)
·三十年污染超西方二百年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(美国2003年起人权报告提到我)接上页博讯www.peacehall.com

   
    政府不允许境内独立的非政府组织对人权状况进行监督。九月,联合国教育权利特别报告员访问北京。虽然政府向联合国酷刑特别报告员、联合国宗教宽容特别报告员、联合国任意拘留问题工作组以及美国国际宗教自由委员会发出"无条件"的访问邀请,但到年底时预期中的访问尚未发生。政府附加的条件导致中国与联合国酷刑特别报告员的谈判中断,亦使美国国际宗教自由委员会两次推迟访问计划。
   
    针对妇女的暴力行为(包括实行强制性的限制生育政策,有时导致强制堕胎和强制绝育)、卖淫、歧视妇女以及歧视残疾人和少数民族都是继续存在的问题。
   
    劳工抗议活动──特别是对拖欠工资的抗议──仍继续发生,但规模不如2002年那么大,范围也不那么普遍。五月,领导2002年最大规模劳工抗议活动的姚福信和肖云良被以颠覆罪判处徒刑。工作场所安全仍然是个严重问题,采矿业尤为如此。政府继续拒绝接受国际公认的劳工权利,监狱内的强制性劳动仍然是一个严重问题。人口贩运也继续是一个严重问题。
   
    然而,重大法律改革措施在2003年继续进行。六月,政府废除了民工"收容遣送"的行政拘留制度。改革措施还包括扩大法律援助和限制非法延期拘留。十月,共产党中央委员会第三次全体会议正式通过一项宪法修正案,该修正案如果能在2004年3月举行的全国人民代表大会上获得批准,将有始以来第一次在宪法中加入保护个人权利的内容。年底时,关于如何实施这些改革措施以及这些措施会产生何种效果仍不明确。
   
    第一节 对人格的尊重
   
    第二节 尊重公民自由
   
    第三节 尊重政治权利:公民改变政府的权利
   
    第四节 政府对国际和非政府组织调查侵犯人权指控的态度
   
    第五节 基于种族、性别、残疾、语言或社会地位的歧视
   
   
    第六节 劳工权利
   
   ---------------------------------------------
   中国
   
   概述
   
    对人权的尊重
   
    第一节 对人格的尊重,包括不受以下侵犯:
   
    (1) 任意或非法剥夺生存权
   
    本年度发生了出于政治动机杀人的事件和其他任意、非法杀人的事件。官方媒体报导了不经司法程序处决的案件,但是没有这方面的全国性统计数字。警察对在押刑事嫌疑人刑讯逼供导致在押人员死亡的事件仍有发生。受到行政拘留的人员被殴打致死的事件也有发生,并引发了公众的改革呼声[参见第一节(3)和(4)]。
   
    自1999年法轮功开始遭到镇压以来,据报有数百名法轮功成员在关押期间因遭受酷刑、虐待和得不到医疗照顾而死亡。例如,据法轮功团体称,从六月到八月有50多名在押人员死亡,其中很多人在拘留所被酷刑折磨致死。
   
    死刑案件的审理有时缺乏正当程序或有效上诉,近乎于不经司法程序处决。据非政府组织报告,本年度有1000多人被处决,其中包括在6月26日国际禁毒日被处决的几十人。据大赦国际说,中国处决的人比其他任何国家都多。在2002年,据报政府官员在全国范围的"严打"刑事犯罪运动中,经即决审判处决了4000多人。以此类方式处决的实际人数很可能远远高于已知案件的数目。中国政府视被处决的人数为国家机密,但声称本年度被处决的人数有所减少。据一些外国学者估计,每年有多达10000到20000人被处决。
   
    (2) 失踪
   
    在一些地区,警方以没有亲属的异议人士为打击目标,将他们拘留或关进精神病院。由于没有亲属可以通知,这类事件实际上构成了失踪事件。
   
    中国政府采用了单独关押的手段。例如,中国政府于2002年12月承认王炳章和其他两名于2002年6月26日在越南失踪的人士受到关押。在遭到数月的单独监禁后,张琦和岳武被释放,但王炳章于一月被判犯有间谍罪和恐怖活动罪,并被处以无期徒刑。他提出的上诉于二月被驳回。七月,联合国人权事务高级专员认为王炳章的失踪、被捕和被囚违反了有关国际标准,并于九月要求广东省高级人民法院复审此案。王炳章不愿被强迫参加政治学习班,并在狱中绝食以示抗议。有关法院到年底尚未复审此案。
   
    到年底,中国政府仍未提供全面、可靠的信息说明在1989年镇压天安门示威过程中的全部失踪者或被关押者的下落。
   
    (3) 酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚
   
    法律禁止施酷刑,但警方和其他治安部门对一些在押者和囚犯施以酷刑和有辱人格的待遇。《监狱法》禁止监狱看守刑讯逼供、侮辱囚犯人格、殴打或纵容他人殴打囚犯。中国高层官员虽承认酷刑和强行逼供是长期存在的问题,但尚未采取必要措施制止这些做法。据曾被关押的人士提供的可靠报告,官员采用的虐待手段包括电击、长期单独监禁、单独关押、殴打、加镣铐等等。
   
    到年底,联合国反酷刑委员会(U.N. Committee Against Torture)在2000年5月的报告中提出的有关建议尚未得到全面落实。这些建议包括把对酷刑的释义纳入国内法、取缔一切形式的行政拘留(包括劳动教养)、及时调查所有酷刑指控以及为警察开设有关国际人权标准的培训课程。
   在这一年中,警察对刑事嫌疑人刑讯逼供的问题仍然存在。重庆市的曾凌云(音译)2002年在被关押期间死亡案仍未结案。2002年7月26日,公安人员以偷窃指控逮捕了曾凌云。7月28日,曾凌云的家属收到他已死亡的通知。地方官员最初告诉曾凌云的家属他中了警察的枪弹,但曾的家属在验尸时发现尸体上遍布伤痕,还有一处枪伤。
   
    自法轮功于1999年开始遭到镇压以来,据报有数百名法轮功成员在被关押期间因酷刑、虐待和得不到适当照顾而死亡[参见第二节(3)]。
   
    中国政府在本年度为解决酷刑问题做出了一些努力。一些省政府颁布的条例规定,对嫌疑人刑讯逼供的法官和警察将被开除。中国政府宣布,在某些行政案件(包括类似于某些轻微刑事犯罪的行为以及破坏社会秩序这类可受到行政拘留惩处的行为)的审理中,刑讯逼供取证无效。在一些案例中,用酷刑折磨嫌疑人的警官受到开除处份或刑事起诉。例如,辽宁省丹东市两名警察因在2001年把两名嫌疑人折磨致死而于十二月被分别判处一年和两年有期徒刑。
   在这一年中,据报有些人──特别是法轮功成员──因表达他们的政治或宗教信仰而被关进精神病院[参见第一节(4)]。
   
    总体而言,政治犯和一般刑事犯的服刑设施条件恶劣,而且经常有辱人格。囚犯和在押人员常常被关押在卫生条件恶劣、拥挤不堪的设施中,他们的食物常常不足而且质量差。很多在押人员依赖亲属提供的补充食品和药品,但据说一些知名异议人士被禁止接受亲属送来的补充食品或药品。据获释的政治犯说,很多省份的例行做法是把政治犯相互隔离,并把他们同普通罪犯关在一起。据出狱的人说,普通罪犯在看守人员的怂恿下殴打政治犯。但一些知名政治犯得到的待遇好于一般情况。
   
    制定1994年《监狱法》的目的之一是改善在押人员的待遇并加强对他们的合法权利的尊重;但《监狱法》中的很多规定尚未得到有效执行。有些犯人能利用《监狱法》规定的行政程序就监狱条件提出申诉。政府还建立了一些"模范"监狱,关押在这些监狱中的人得到的待遇比在其他监狱中的要好。中国监狱管理机构既把让犯人劳动作为惩罚手段,又依靠他们的劳动为监狱提供经费[参见第六节(3)]。中国政府于本年度在一些地方设立了试点项目,实行监企分开,把监狱的生产劳动同监狱的改造和惩治功能分开。
   
    尽管官方保证囚犯在生病时有权立即得到治疗,但为囚犯提供应有、及时的治疗仍是一个严重问题。尽管政治犯的家属以及国际社会一再提出要求,但他们仍然难以得到医治。有健康问题的政治犯包括中国民主党共同创建人秦永敏和王有才、在互联网上发表文章的罗永忠、民主活动人士华棣和何德普、工运人士肖云良、姚福信、胡石根、刘京生和张善光、藏族尼姑平措尼珠、宗教犯刘凤刚和苏志民主教、异议人士王炳章以及维吾尔族女企业家热比娅•卡德尔。在本年度,据说反腐败人士安均、在互联网上发表不同政见的徐伟以及异议人士王炳章曾在狱中绝食。
   劳教所等行政关押设施的状况同监狱的状况不相上下。两起引起广泛关注的行政关押死亡案引发了彻底改变该制度的呼吁。三月,湖北省一名大学毕业生孙志刚因被警方怀疑为非法民工而遭到逮捕,在广州市收容遣送中转站被殴打致死。孙志刚没有广州市暂住证,据报导,警察因为他有外地口音而将他收容。在收容救治站,其他被收容人员将他殴打致死,据说救治站的一些护工了解并唆使该殴打行为。此后,有18人受到刑事指控。收容人员救治站的一名护工被处决,几名被控殴打孙志刚的收容人员被判处长期监禁或死刑缓期执行。涉案的警方人员大都受到行政处罚。孙志刚被殴打致死案在公众中间引发了空前强烈的呼声,要求废止对非法流动人员予以行政拘留的收容遣送制度,法律学者和全国人民代表大会代表也提交了有关建议。6月22日,国务院废止收容遣送办法,并要求把行政拘留所变成人道救助站,救助流动人员、流浪者和无家可归者。到本年度末,这些改革措施的影响尚不明朗。
   
    四月,犯人张斌在辽宁省葫芦岛市劳动教养院被酷刑殴打致死,据报导他因盗窃罪被判处了18个月劳教。根据有关报导,九名劳教人员和该教养院大组长连续30天对张斌进行殴打,剥光他的衣服,用塑料管子和锤子残害他,把辣椒和盐抹在他的伤口上,并用凉水浇他。当张斌于4月16日死在去往医院的救护车上后,该院两名管教人员受到玩忽职守罪的刑事指控。十二月,被控参与殴打事件的几名劳教人员被判处长期监禁,带头殴打张斌的人被判处死刑。张斌命案引发了改革劳教制度的呼吁,六名广东省籍的全国政协委员提出了改革提案,但到年底仍未进行这种改革。
   
    孙志刚和张斌在被关押期间遇害的事件发生后,公安部门的官员承认这类殴打致死案并非偶然。据报在一些关押设施发生过性虐待、体罚和逼供事件。监狱中和劳教所中普遍存在强迫劳动的现象。据可靠报告,在四川省的新华劳教所,劳教人员每天被强迫劳动长达16小时,从事打石或制砖工作。
   
    中国政府通常不允许对监狱或劳教所进行独立监督,国际人权组织仍无法同囚犯接触。虽然中国政府同意邀请联合国酷刑问题特别报告员(U.N. Special Rapporteur for Torture)访华,但这次访问迟迟未能成行,原因之一是中国拒绝让这位报告员在不事先通知的情况下察看监狱设施[参见第四节]。中国政府同国际红十字会为达成察看监狱状况的协议进行了谈判,但截至年底中方没有宣布任何进展。不过,双方讨论了国际红十字会在北京开设办事处的问题。本年度为恢复根据《美中监狱劳工问题谅解备忘录》(U.S.-China Prison Labor Memorandum of Understanding)展开的合作而继续举行半个月一次的工作会议[参见第六节(3)]。美国官员前往中国商讨监狱劳工问题的计划因严重急性呼吸系统综合症(SARS)的爆发而推迟。

[上一页][目前是第2页][下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场