大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊]
张杰博闻
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
·暴风雨来临 海航董事长王健为何蹊跷死在法国?
·弱女子董瑶琼泼墨单挑习近平 中国男人在哪里?
·中美贸易战正式打响 习近平惧怕的对手不是川普
·中美贸易交战 金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·陈杰人被刑拘是与习近平结下了梁子
·“我不是药神”就是一部颠倒黑白的烂片
·习近平的新极权主义终会沦为一场闹剧
·梁家河水浅王八多 习近平、王沪宁真要挂?
·穷途末路,江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝都与习近平翻了脸?
·北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
·习近平出访 栗战书火线救主 定于一尊必毁于一旦
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·恐怖的疫苗:官商对丧失正义感民众的谋杀
·许章润:我们当下的恐惧与期待
·平地惊雷要变天 习近平的船要沉
·水能载舟也能覆舟 一场惊心动魄的巨变到了
·流泪的棺材:为什么老百姓入土为安这样难?
·习近平的第五大天敌到了!新新人类出征 中共寸草不生!
·孙文广教授直播被抓 中美贸易战再升温 中国经济死局难解
·为何习近平要雪藏王岐山?分道扬镳还是生死之约?
·北戴河波谲云诡 习近平政局的衰败为何如此之快?
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗?
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中共恐惧的事快到了 子弹也击落不了它
·重蹈邓小平、赵紫阳覆辙 刘鹤两件事惹恼习近平
·陋兰:面对罪恶,请别和我谈辩证法
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊

   根据《中共政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,政治局委员每年要向党中央和习近平书面述职一次。近期,中央政治局委员首次向习近平进行了书面述职。政治局委员的述职报告主要有7个方面的内容,也就是七个带头:带头增强“四个意识”,坚定维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导;带头学习宣传贯彻习近平思想和党的十九大精神;带头落实重大问题请示报告制度;带头贯彻执行民主集中制;带头推动中央决策部署贯彻落实;带头开展调查研究、深入改进作风;带头廉洁自律。习近平在审阅中央政治局委员述职报告时,除对政治局委员提出总体要求外,还分别进行了个性化点评。这是中共高层管理模式的重大变化,标志着中共从集体领导已经走到了习近平个人独裁专制。实现了习近平的梦想,全国服从共产党的绝对领导,全党服从他个人的绝对领导。其实,习近平上台以来就一直在强化他的个人独裁地位,十九大后更是快马加鞭。
   
   要看清楚中共高层管理模式的变化,我们需要比较一下从五代领导人的管理方式:在毛泽东时代,毛泽东主要是通过审阅文件来管理国家的,他主要精力在政治决策上,行政事务基本不管,交给周恩来全权处理。毛泽东的管理用他自己的话说是大权独揽,小权分散。他到杭州西湖、武汉东湖行宫一呆就是半年。邓小平时代是垂帘听政模式,举重若轻,将党务交给总书记,行政事务交给总理处理。他继承了毛泽东通过审阅文件来管理国家的方式。偶尔还约朋友打打桥牌。毛泽东的管理风格可以说是神龙见首不见尾,实质就是古代皇权领导模式。邓小平的管理模式则较毛泽东相对宽松,但大权独揽并未改变。江泽民时代,江泽民负责党务,行政事务交给李鹏和朱镕基。他是通过文件和会议来管理国家。他与总理和政治局常委的交流开始增多,但政治局委员的工作有较大独立性的。铁腕总理朱镕基有较大的行政决策权。胡锦涛时代,延续了江泽民的执政风格,胡锦涛负责党务,行政事务交给温家宝,也是通过文件和会议行使管理权。由于江泽民为其设了9个常委,他们各管一摊,叫九龙治水,结果胡锦涛成为最弱势的总书记。温家宝有较大的行政管理权,而且还能公开呼吁政治体制改革。江泽民和胡锦涛的管理风格可以说是群龙共舞的集体领导制。
   
   但习近平时代不一样了。我们谈习近平的集权大都把目光放在反腐上,其实习近平的集权还体现在对政治局委员的收权上,他采取设立若干领导小组,他一人担任所有小组组长,从而实际上结束了集体领导模式,收回了常委们手中的权力。这一招应该是偷学毛泽东的九阴真经。毛泽东就曾设立文革领导小组,从而使党和政府的权力形同虚设。习近平的领导模式有点像公司的管理方式,董事长兼总经理直接管理六个部门经理,直接对他们发号施令。为什么习近平要收回政治局委员的权力呢?事出有因。毛泽东和邓小平时代,由于他们的个人威望,权力牢牢地掌握在他们自己的手里。毛泽东曾对刘少奇说,我动一个小指头就可以打到你。邓小平决定罢黜胡耀邦和赵紫阳,他就在自己家里与几个元老开个小会决定了。但江泽民时代,这个管理体制的弊端开始出现了,那就是权贵集团的兴起,腐败开始失控。到了胡锦涛时代出现了“九龙治水”现象,九个常委就开始有些尾大不掉了,政令出不了中南海。最终导致薄熙来、令计划、徐才厚和郭伯雄群雄并起,险些让中共翻船。


   
   胡锦涛时代的尴尬和窝囊给了习近平很大的刺激,他不容许任何常委做大,挑战他的权威,所以他必须独自掌握权力,不容许他人染指。习近平是深度毛粉和红卫兵,毛泽东的霸气也深深地留在习近平的记忆中,他认为毛才是真正的偶像,那种翻手为云,覆手为雨才是真豪杰。但现在习近平让政治局委员给他书面述职,他进行点评的管理模式标志着习近平的领导管理模式正在发生新的变化,那就是由公司模式向毛泽东的皇权独裁模式转变。习近平一人处于权力顶端,王岐山辅助其管理群臣,习近平定期召集政治局委员议事,平时官员们通过简报报告工作,习近平御批。这种管理实际上沿袭了中国古代皇权的管理模式,早朝时,皇帝居高而坐,众臣站立,向皇帝汇报工作,皇帝拍板决策。目前,习近平对政治局委员的管理风格类似于古代皇帝统御群臣的模式,他已经将中共的集体领导模式变成他一人独裁模式。中共集体领导的体制的确容易导致腐败、权斗,但问题并不是权力的分散所致,而恰恰是没有建立分权制衡、多党竞争的宪政制度。因为中共作为一个集团它垄断了国家的权力,从而必然导致腐败和争斗。从毛泽东的个人独裁体制到邓小平的相对宽松体制再到江胡时代的集体领导模式无疑是中共领导体制的进步,它的问题并不是集体领导的软弱,而是需要进行政治体制改革,但习近平的管理模式较之毛泽东的皇权独裁模式有过之而无不及,无疑是中国巨大的政治倒退。
   
   中国皇权制度尽管延续二千余年,但其统治模式一直没有得到进化,看看中国的历史就明白,从秦朝到清朝每到权力交接时,都会出现腥风血雨。秦朝沙丘之变;汉朝王莽篡汉;宋朝烛光斧影;唐朝玄武门之变;明朝靖难之役;清朝雍正帝把康熙帝和妃子们辛辛苦苦生产的十几个皇子,几乎都给宰了。皇权专制制度并没有带来皇权永固,代代尊永。再看看西方文明社会,政治文明早就跨越了丛林时代,三权分立,相互制衡有效地保障了国家的安宁和人民的幸福,也将残酷的政治斗争变成了有序的政治游戏。人民通过议会表达民意,议会行使立法权,总统行使行政权,法院行使司法权。民主、自由、法治和人权共同构建了一个和谐、文明的社会秩序。正如文渊在《修宪露馅》一文中所言:历史的经验表明,巨大的权力如同春药会使人上瘾,一旦成了独裁者,你想不伟大都不行,你想不当选都不成。习近平为了稳坐这把龙椅,势必走上如斯大林、毛泽东这些独裁者们的老路,时刻担心有人觊觎,时刻提防野心家出现,精神紧张到视周围无人不是“睡在身边的赫鲁晓夫”。于是一轮又一轮排除异己的清洗和杀戮将会不断,一轮又一轮的运动和斗争将无休止。面对至高无上的淫威和绝对权力,没有人敢不团结在习核心的周围,放眼满朝,除了铁杆的之江新军包衣奴才们外,就是“从来不给党添麻烦”的人肉表决机器。党内外也许不是完全没有明白人、没有诤臣,他们在不许“妄议”中央的大棒威逼下,识相的只能闭嘴,不识相者则有大牢、刑罚伺候。如此一来,泱泱大国只一人,试看天下谁能敌,整个国家必定坠入斯大林、毛泽东的旧窠臼,走向万劫不复的深渊。
(2018/03/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场