大家
严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[严家祺:全国人大的“三院制”结构]
严家祺
· 俄羅斯印象
·陳子明和兩次『天安門事件』——沉痛悼念陳子明
·于浩成的人生境界
·嚴家祺:人生寶貴的不僅是『生命』,而首先是『活力』
·美學家與天體物理學家的對話
·趙复三先生今日(7月15日)上午逝世
·于浩成的政治理想和遗愿
·为桑兰提供近纽约1999年当时报纸报道影印件
·高皋: 『战犯楼』里的廖耀湘
·彭述之33年的流亡生活《动向》文章
·严家祺:刘晓波争议原因论
·阮耀钟谈科大校长管惟炎
·严家祺:访问余英时教授随感录
·读《首脑论》——政治心理学的观点
·陆铿特有的“习性”是不能复制的
·严家祺:沉痛悼念法国汉学家高达乐
·
《普遍人性論》
·
·人性的普遍性
·严家祺:人生九论
·《普遍人性论》三大定律(严家祺)
·十五张纸,十五辈子
·严家祺十句格言
·從威尔逊学说看道德、宗教、政治
·論地球上“政治动物”那么多的原因
·人的大脑大致可以分为三个层次(插图)
·谈谈“成虫”——兼论“左脑”和“右脑”
·“大人物”通常总是“坏人”
·也論“高贵”
·恒道三定律
·“伟大”是一种感觉
·人生有五愛
·政治是摧毀友誼的機器
·世界是一個“騙局”
·人之賤則無敵,人之貴則無友
·人之“賤”則無敵,并非談“高低貴賤”
·在法庭的四個最後陳述(1981-2014)
· 儒家文明的“人生游泳术”
·“伟大”是一种感觉
·
《广义進化論——分子·生物·社会·精神进化》(2009出版)书摘
·
·《普遍进化论》中的“三个世界”
·《普遍进化论》连载之 1
·《普遍进化论》连载之 2
·《普遍进化论》连载之 3
·《普遍进化论》连载之 4
·《普遍进化论》连载之 5
·《普遍进化论》连载之 6
·《普遍进化论》连载之 7
·《普遍进化论》连载之 8 道德的起源
·《普遍进化论》连载之 9 不同宗教的不同“公理体系”
·《普遍进化论》连载之 10 科学和“比较意识形态”
·《普遍进化论》连载之 11
·《普遍进化论》连载之 12 “目的环境”进化论
·《普遍进化论》连载之 13 进化的统一理论
·《普遍进化论》连载之 14
·《多层次進化論》序(2008-8-9)
·《多层次进化論》目录
·《前哨》文章:关于“目的环境”的进化论
·《普遍进化论》出版消息
·沸腾的海洋
·“人造物種世紀”的来臨
·《多层次進化論》序(2008-8-9)
·從科學角度看教廷與“進化論”和解的意義
·什么样的“演化系统”有“树形结构”?
·严家祺谈“人造生命”和“人造物种”
·嚴家祺:什麼是“規範世界”?
·插圖版『創造發明』和『理想主義』的根源
·“分形”和“规范世界”
·“三个世界”的关系及插图(1)
·超越 “唯物论”和 “唯心论”
·分形图案
·
《首脑論》(1986出版)《三种政体》(1979出版)
·
·《首脑論》目录
·首脑論旧序新注
·连载1980年批判终身制的幻想小说①
· 连载1980年批判终身制的幻想小说 ②
·连载1980年批判终身制的幻想小说 ③
·连载1980年批判终身制的幻想小说④
·连载1980年批判终身制的幻想小说⑤
·习近平311复辟帝制得逞的四大因素
·
《霸权論》(2006出版)书摘
·
·严家祺《霸权论》的主要观点
·《霸權論》9章81節287頁全部書稿
·《霸權論》書頁中另行排版的85句短文
·《霸权論》目录和序
·1·1国家是一种活的“行为体”
·1·2“人——马系统”的智力和能力
·1·3“巨系统”和涌现特征
·1·4目的:“未来实现的事”对“现在的行为”有约束性
·1·5无脑动物、有脑动物和理性水平的高低
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
严家祺:全国人大的“三院制”结构

   严家祺:全国人大的“三院制”结构

全国人大的“三院制”结构


香港《苹果日报》|果籽|名采|2018-3-31


严家祺


    今年3月5日开幕的全国人大会议,到3月20日落幕了。会议最重要的结果是,在3月11日通过了在宪法中删除国家主席、副主席“连任限制”的条款。这是1949年以来中国政治制度的大变革,可以称为“311事件”。毛泽东时代,实行的是“最高国家权力事实上的终身制”,但毛泽东在名义上只当了五年中央人民政府主席和五年国家主席,一九五九年後刘少奇担任了国家主席,刘少奇死后,由宋庆龄、董必武代理。最后不设国家主席。邓小平和其后的时代,国家主席有连任限制,李先念、杨尚昆、江泽民、胡锦涛、习近平先后担任国家主席,任期是一届或两届,都没有超过十年。这次修宪,确立了国家主席可以连选连任、终身掌握最高国家权力的制度。

    中国的“ 311”,就像日本的“311”和美国的“911”一样,都是重大历史事件。习近平之所以能够在两周时间内,通过“311”修宪迅速改变中国国家元首制度,最根本的原因是习近平一人掌握了对军队的控制权。毛泽东发动文革,名义上是为了清除“党内走资派”,实际上是为了清除党内掌握大权的所有反对派。习近平五年反腐,实际上也清除了党内、军内所有掌握大权的反对派。而且继续用反腐败和没收财产作为威胁,对付所有党政军内高官和担任人大代表的富人。就是全国人大代表,在重大问题上,也不敢于表达不同意见,所有的投票、表决结果,都完全符合习近平的要求。就像会见过王岐山的日裔美国学者福山(Francis Fukuyama)针对“311修宪”所说:“近期的事件表明,中国的宪法毫无意义,对领导人的意志完全没有任何的限制。”
    习近平之所以能够在“311”一举改变中国的国家元首制度,也就是从名义上共和制,改变为实际上的帝制或君主制,还有一个原因,这就是中国的全国人大,名义上是“一院制”,实际上是“三院制”。在习近平一人掌握军权的情况下,这种“三院制”,与以往全国人大的“三院制”相比,完全失去了“人民代表机构”的作用,更没有“议会”的作用,成了名副其实的橡皮图章。
    全国人大的第一院由近三千名代表组成,在今年三月,共召开了八次会议。在这八次会议上,近三千人只用耳朵与手,听几个人在台上演说,然后参与投票或表决。由于近三千人都不用嘴讲话,所以,

这第一院称为“哑巴会议”,或“哑巴院”。


   

第二院是“蜂窝会议”,


   这种会议有两种形式,一是“代表团会议”,二是“代表小组会议”。近三千人分在几十个到一百多个大大小小的“蜂窝”中,这些人发言就像“蜂窝” 中的蜜蜂“嗡嗡叫”。每个人都可以自由发言,但不能投票表决。这是用嘴不用手的会议。即使有一个“蜂窝”中大多数人形成了一种反对意见,当天也传不到其他“蜂窝”中去。通常要通过《会议简报》在第二天传到其他“蜂窝”中,所以,几乎所有反对意见,只能在“蜂窝”中“嗡嗡叫”,不会影响“哑巴会议”的投票结果。
   

第三院是“控制院”,


   就是“主席团会议”和“常务主席会议”。主席团有190人,习近平也是主席团成员。“常务主席”只有9个人。在今年三月,栗战书忙忙碌碌主持了19次这样的会议,会议决定起着指挥、控制“哑巴院”和“蜂窝院”如何运作的作用。“控制院”人数很少,这是不进行投票的、用举手或鼓掌进行表决的会议,“控制院”本身,实际上受到高度控制。而且,3000名人大代表与“控制院”的190人都没有多少直接接触,这190人都是在这次大会开幕式前的、由张德江主持的预备会上,按一个预定名单很快产生的。
    重要的是,哑巴会议的许多代表,既不是由选民直接选举产生的,也不是由省级代表间接选举产生的。全国人大代表由省级人大会议选举产生,其候选人,并不一定是本省的省级人大代表。全国人大代表的许多候选人,如习近平、王岐山是分配到各省中去的。省级人大代表是有县级人大会议产生,省级人大代表的候选人也不一定是本县的县级人大代表。这些候选人,是“官方候选人”。全国人大代表是经过两次“官方候选人”选举产生的。“哑巴会议”会场上的选举,在重大问题上,投票、选举过程都受到极其严密控制。“哑巴会议”的召开时,还有海陆空三军仪仗队穿越整个会场、走向主席台,展示军威,这时全场鸦雀无声。这样的“哑巴会议”,不仅没有哑巴的声音,而且军人踢正步的巨大响声,回旋在会场上空,使3000代表不寒而栗。
   

太阳下面没有新事。


   在经历了法国大革命後十九世纪初期的法国,法国议会就分为四院,有参政院、保民院、立法院、元老院。到十九世纪中期,法国议会的议员由“官方候选人”选举产生。1848年,马克思和恩格斯发表《共产党宣言》,第一句话是:“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲徘徊”。这一年,拿破仑的侄子路易·波拿巴在法国全民普选中以绝对多数票当上总统,三年後,总统任期改为十年,又经过不到一年,路易·波拿巴废除共和,正式称帝,议会实行三院制。当时的法国,处在工业革命、经济高速发展阶段,由于两极分化十分严重,马克思主义正在兴起,民主自由思想被一扫而空。浪奔浪流、潮起潮落,路易·波拿巴的皇帝梦最后还是在一场战争中破灭了,法国走向了“第三共和”。马克思的幽灵也在近三十年前的“119”柏林墙倒塌中被驱逐出欧洲【註】。
    (2018-3-28 写于Washington DC 近郊)
   
   【註】“119”指11月9日柏林墙倒塌事件,与前面的“911”、“311”事件相呼应。
(2018/03/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场