宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[海内外的蝙蝠们何去何从]
谢选骏文集
·美国还有十六年寿命
·镇反运动就是惩罚叛徒吗
·中国人无赖太多没有专制不行
·毛煮稀流毒哈佛大学
·川普只能打败希拉里
·人类有望进化为虫子
·千面女人的话能信吗
·崔永元是大陆的郭文贵吗
·特型演员不仅是毛泽东的专利
·文革和改革的暴虐都是源于老人的极乐
·民族界限其实是一个模糊的东西
·伊斯兰就是法西斯
·自己和自己结婚就是新社会了
·中国成为世界的领头羊
·《国家利益》杂志毫无国际常识
·基督教为何不能取代共产党
·中国应该建立父母责任制度
·“主权网络”冒充“网络主权”
·中华民国为何弱智
·马恩列斯四大狗头到底姓“中”还是姓“西”
·国王是无需选举的
·中德联手就能击败美日同盟
·中德联手就能击败美日同盟
·波音公司研发自动飞行的新技术
·波音公司研发自动飞行的新技术
·反川普就是去毛化
·伊朗伊斯兰共和国的人不是人类
·实验学校测试亡国奴受毒的极限
·美国人不知道染发致癌吗
·总统套房犹如监牢
·革命就是杀人放火
·沉闷诡异才体现了永恒的中国
·好人统治世界还是坏人统治世界
·经济学人的愚蠢
·共产党中国人缺乏基本常识
·美国的新闻管制
·毛泽东为何能够吃人不吐骨头
·孙立平不知蒙古统治
·美国可以立即接管全球统治权吗
·任人唯亲就是监守自盗
·共产党领袖不如一只乌龟
·谢选骏:美国医疗体系为何唯利是图
·满遗的末日来临了吗
·谢选骏:满遗的末日来临了吗
·谢选骏:天文数字只是小菜一碟
·谢选骏:雷锋是个四面人吗
·谢选骏:埋葬尸体比调查真相更加重要
·中国回归家族统治
·中国回归家长政治
·取消汉字才能脱离中国影响
·领袖成佛是南北朝的显著特点
·又红又专的赵家人
·又红又专的赵家人
·美国缺乏英国的天下之志
·毁灭是新生的开始
·为什么没有人质疑特别检察官屈服于川普阵营的恐吓勒索
·美国已经沦为美洲病夫了吗
·世界科技中心可能正向中国转移
·一个社会已经恶贯满盈
·一切意外都是必然的意料之中
·美国的意志就是国际法
·一带一路不如万国来朝
·三个代表与三座大山
·不听党的话使得美国变得伟大
·中国女犯即将超过美国
·“历史必然性”是蚂蚁国巫师的催眠暗示
·通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
·通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
·蒙娜丽萨是劳动妇女
·新西兰变成伊斯兰国
·伊斯兰国和伊斯兰教共存
·中国是世界的加工厂而不是世界的工厂
·全球三分之一的女犯关在美国
·五毛创造愚人节笑话
·奥威尔是一头自供的共产党蠢猪
·中国已经摆脱了斯大林主义的枷锁
·欢迎北京开始解放农奴
·占中九子为何有罪
·乾嘉学派居狗胯下所以狗屁不通
·民主制度需要一个另类作为基础
·亚琛教堂是帝国野心的见证
·不许说话的中国只能撅起屁股挨打
·人口贩卖是北方民族的习俗
·户籍制就是人身依附制
·共和党美国和共产党中国正在趋同
·北美社会急剧中国化
·北美社会急剧中国化
·十月革命其实在1921年就失败了
·反优生学的列宁是安乐死还是自杀
·铁杆汉奸毛泽东不吃美国的救济粮却纳粮救济苏联
·战场经济不存在债务问题
·求仁得仁就没有被打败
·班农和习近平遥相呼应
·列宁是个充满自信的独裁者
·列宁主义就是战场经济的核心
·澳大利亚被人血馒头撑死了
·废垃社会不镇压行吗
·废垃社会不镇压行吗
·穷寇莫追的美国设计
·穆斯林比共产党更会做交易
·洪秀全死于力量悬殊的肉搏
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
海内外的蝙蝠们何去何从

谢选骏:海内外的蝙蝠们何去何从
   
   有一种动物,会飞却不是鸟类。所以大王召开鸟类大会的时候,他们说自己是哺乳类,拒不参加;大王召开哺乳类大会的时候,他们说自己会飞算是鸟类,拒不参加——森林大会他们永远可以免去,大王能不动怒吗。这种动物就是蝙蝠。但华人认为“蝙蝠”这动物最有福气,因为和“福”谐音。
   
   《被习近平新政扫到 海外华人强烈反弹》(2018-03-22 世界日报)报道:

   
   5月1日起,定居国外、户籍还在上海的中国人,必须注销户口;一个月内不主动注销,公安机关将强制注销。上海是“试点”,如果可行,可能推广至全大陆。这是习近平新政,严控人和钱,限制资金外流、鼓励海外资金汇回国,南加州房地产市场因中国资金而勐涨的时代,或已结束。
   
   川普总统实施保护主义,想提高中国资金来美难度,却鼓励美国企业藏海外的大笔现金汇回美国。如今习近平不遑多让,川普只管钱,习近平管钱也管人。
   
   上海“试水”新措施,不可能是地方政府心血来潮。中央集权体制下,必然得到北京当局批准才实施。拿绿卡、归化入外国籍就注消户口,潜台词就是“既然不喜欢住中国,还留户籍做什么?”
   说这是“扫地出门”或许绝情,但中国上下追求强国梦,民族主义大旗高举,即使有能力的中产阶层都梦想出国、在国外培养下一代,却又怀疑想移民国外、拿绿卡者“不爱国、有二心”,这种排挤加羡慕,非常矛盾。
   这样说不是挑拨,而是现实如此。台湾也有类似心态,离境两年不入境台湾的移民,也会取消户籍。只是只要回国,就可办理恢复户籍。中国大陆不承认双重国籍,日后是否这样做,没人知道。
   习近平完成集权、延任等安排后,有人怀疑中国要走回文革时代。虽然或许是杞人忧天,但收紧政策、严管百姓,限制资金外流的措施启动,很多措施“向左转”。
   “管人”之外,“管钱”更重要。“纽约时报”报导,过去十年,估计中国有3.8万亿(兆)美元资金流出国外,多数流进境外房地产。从美国和加拿大各都会区、澳洲、新西兰、英国甚至东南亚各国,都成中国资金“避风港”,炒高了各地商业和住宅房地产价格。
   北京去年起查办红二代吴小晖的安邦集团、首富王健林的万达资金紧俏、流落洛杉矶的贾跃亭等,件件都和资金管制有关,连草民的借人头汇款都变难了。这套“组合拳”是对抗川普的减税“吸金大法”,影响层面广泛,华人须留意。
   中国资金出国难,美国房地产不乱涨,有利中产人士买房,但房市涨势趋缓,也有人抱怨。譬如亚凯迪亚市不少巨型豪宅兴建一半,停工两三年了,房屋粗坯晾那里日晒雨淋,资金难到位,影响看得见。
   习近平新政崇尚爱国,逼想移民的人心态要决绝。既然想移民,祖国也不留你,非法者不能乱下赌注,合法者走回头路更难。看来“好皇帝”的影响力,果然无远弗届、威力无边。
   持绿卡注销上海籍 侨民反弹
   上海市人民政府新闻办微信平台和上海市公安局官网发布消息,从今年5月1日起,上海实行户口管理新政策,其中提到定居国外者必须注销户口。一个月内不主动注销户口者,将由公安机关强制注销。该项新政受到洛杉矶上海绿卡侨民的强烈关注和部分反弹,他们最担心注销户口后,领不到上海低保工资,以及可能影响未来退休工资等社会福利保障。
   为保障人民的基本生活,有饭吃有衣穿,上海市政府制定低保工资政策。在2017年4月1日以前,每人每月领取880元(人民币),4月1日后调高到每人每月970元,约合美金不到150元。而申请上海低保工资的主要条件之一就是上海家庭成员户口簿。如果注销户口,那就无法续领低保工资。因此,这项即将实施的新政在南加州上海绿卡移民中引起很大震撼,直接冲击到个人的经济利益。他们当中有一部人保留了上海户口,并以“下岗人员”或“无业人员”的名义,一直在领取上海最低保障工资,虽然他们不常住在上海。
   美国苏浙沪同乡会理事长丁言愉指出,30年前他赴美留学时,就被注销上海户口,当时的政策是出国就要注销户口,否则买不到飞机票。2007年以后政策放寛,出国留学人员不再强制注销户口。因此,有些人在国外拿到永久居留证,但仍然保留着上海户籍。丁言愉认为,从人性化角度来讲,保留出生地户籍是大多数人的愿望,不应该剥夺这份权利。但如果有人利用这项权利领取上海福利,自然会引起上海居民不满。如同美国非法移民申请福利,美国纳税人也会反对的。所以他认为,如果已定居美国,就不应继续领取上海低保工资。
   来自上海的洛杉矶执业律师李斌表示,入籍和居留权是两回事。加入美国籍后应该注销原居地上海户口,因为当事人只能效忠于一个国家。但拿到绿卡享有国外永久居留权,不能等同于本人改变国籍,依然还是中国公民。如果一个人被注销了上海户籍,但同时又享有中国国籍权,这不是很矛盾吗?所以,不能因为有人拿了美国绿卡同时又拿上海低保,实行“一刀切”,这对没有拿上海“低保”的绿卡侨民不公平。
   居住圣盖博谷的张太太,十多年前透过结婚从上海移居加州,后来拿到绿卡成为美国永久居民。但她一直保留着上海户籍,并以“无业人员”身分领取上海低保工资,每月不到1000元人民币。她表示,虽然自己拿到绿卡,但是经常往返上海和洛杉矶两地,做些代购类生意赚点差价。她担忧,如果取消上海户口,很可能失去继续领取上海低保工资的资格。而且她说自己并没有加入美国籍,还是拿中国护照,为什么要取消户籍?
   来自上海、任职州政府的工程师凌屹说,户籍的主要功用是控制城市人口无限膨胀,限制山乡农民大量涌入城市。不久前北京清理“低端人口”引发民怨就是一个实例。通常城市的常住人口统计是以户口本为基础,常住人口若出国定居,但没有注册户口,在下一轮人口统计时依然会计入在册,这样就不能正确反映实际常住人口,“名实不符”。所以,注销出国定居者的户籍,有助于准确反映城市的实际常住人口。
   上海户口福利多 金字招牌等同财富
   中国是目前世界上实行户籍制度的少数国家之一。户籍有两大作用,一是信息登记,二是生活福利。拥有一本上海户口可以享受就业、入学、买房、医疗甚至相亲等诸多福利。因此,当上海市府新闻办微信平台和上海公安网站公布,取得外国居留权的上海市民即将强制注销户口,引起南加州华人华侨强烈关注和反弹。
   上海户口像一块“金字招牌”,可以享受诸多优惠,等于拥有一笔无形、可观的财富。首先是就业。政府机关和国营企业招工,只用或优先择用上海户籍人士。外地大学毕业生想在上海落户就业,没有上海户口不行,也不容易发展。
   教育。孩童想在上海上学,父母一方必须拥有上海户口。如果只有“临时居住证”,可以申请义务教育,但需要提供在上海一年或以上的社会保险缴费纪录。上海幼儿园平均月费2500-4000元人民币,没有上海户口需要缴费。读小学和初中,外来孩童如果没有居住证,只能自费读私立学校。初中和高中六年大约需要24万元人民币。大学学费统一定价,但上海高校录取上海籍学生的分数线,要低于非上海籍学生。
   买房。上海人单身只能买一套房,需要开单身证明、身分证、户口本。已婚的可以买两套房。但是,没有上海户口的外地人,单身不能买房,已婚的需要身分证、社保或连续一年的纳税证明、结婚证等。
   交通。上海户籍老人凭“敬老卡”可以免费搭乘市内公交车出行。个人在上海买轿车上牌照,一定要有居住证才可以办理。
   医疗。上海从业人员依据“上海市职工基本医疗保险办法”,享有医疗保障经费和按比例付费等福利。
   此外,在上海相亲市场,有上海户口更受异性青睐,类似拥有美国绿卡,甚至是某些人择偶标准之一。
   一项社会调查显示,拥有上海户籍的人群中,67%表示不会出卖户口,而少数愿意放弃户口的平均“要价”,超过90万元人民币。
   网民评论:
   choctaw 26分钟前
   支持消灭两头通吃现象的政策,另方面,中国政府不能剥夺曾在中国工作过的原中国公民申领退休金的合法权益。同时,这也为居住国纳税人减轻税负。
   
   cloudwindy 34分钟前
   标题要改一下,是想在中外两边通吃的海外华人强烈反弹。
   
   辛亥革命 51分钟前
   呵呵,把老红卫兵和文革余孽两头通吃的机会消除,这下老自干五们不吱声了。
   
   叽叽喳喳 52分钟前
   路村,不到杀父之仇,中国人谁去举报呀?
   
   辛亥革命 53分钟前
   资金回流国内,不是送死吗?
   
   路村 今天 06:23
   叽叽喳喳,作为纳税人,如发现有人在偷税漏税,要举报。
   
   pzzdm 今天 06:16
   好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!好!应该!痛快!
   
   叽叽喳喳 今天 05:44
   我见过太多老头老太,在加拿大拿绿卡居住十年,就能领到每月1300加元的老人金。但是他们从不报税在中国的退休金。因为如果报税了,就要在加拿大老人金里相应扣除。他们在中国拿一份低保或者退休工资,在加拿大又拿一份低保,这都是我们的血汗钱呀。
   再说了拿绿卡就表示你永久居住,还要保留什么中国户口?要保留中国户口,就不要拿绿卡,用中国护照拿十年签证,一样说走就走,很方便。
   中国人呀,太精明了不好。
   
   路村 今天 05:35
   出国定居应注销户口和身份证是老政策,由于种种原因执行不到位,或被很多人钻了空子。
   出国前有工龄的企事业单位人员,在国外达到退休年龄后,国家应在这些人员的退休福利
   上有合理的政策。这些人员无论现在是哪国永久居民或哪国国籍,以前曾经为祖国工作过
   的历史不应被否定。保留中国籍的国外永久居民,仍属中国人,回国时在各方面应受到同
   等对待,不能沦为二等公民。社会主义国家应当比资本主义国家做得更好更合理。
   
   Sans2000 今天 05:24
   (这一次估计也没法“认真”执行。)
   怕虎五毛md009 (A Singaporean)为了两头揩油竟然攻击党的政策,公开质疑习主席的执政能力,应该首先被夺户口。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场