宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[资本是一种思想]
谢选骏文集
·中国首先不是一个国家而是一种文明
·专制创造自由,自由成全专制
·澳洲出卖自由恢复劳改传统
·无产阶级革命的结果是强化了资产阶级
·消灭一点舒服一点
·饱汉不知饿汉饥的危险
·苏格拉底之死是柏拉图哲学的开始
·柏拉图《理想国》不知思想主权为何物
·川普可能仅仅代表了一个即将消失的美国
·西方文明的末日警钟
·影帝是贱货吗
·从现象到原理
·德国希望中国醒来是纳粹
·台湾人发扬了国际主义和共产主义的精神
·武侠小说是亡国奴的呻吟
·毛泽东思想造成高血压泛滥
·什么主义也消除不了人的原罪
·毛泽东裸尸模特一定红火
·爱因斯坦等科学家做了婊子又立了牌坊
·民主不是一个球
·中国文明整合世界为何受到围攻
·莫言的奶奶被日本人强奸过
·习近平会克己复礼吗
·解构了莎士比亚就解构了英国
·解构了莎士比亚就解构了西方文明的最大标本
·莎士比亚比牛津的伯爵还要牛
·不敢署名的能叫作者吗
·谁也没有写莎士比亚
·莎士比亚诞生地基金会的无赖作风
·莎士比亚的梅毒
·莎士比亚是经营者而非创作者
·《解构莎士比亚》所采用的译本
·兰斌强用张冠李戴进行罗织和推理
·废垃生存的五十个法则
·个人崇拜的复活很有社会杀伤力
·中国“旅游黑帮”让俄罗斯“旅游黑帮”红眼
·上帝要俄罗斯变成开放社会
·普京落选就去当收割人头的司机
·希特勒余党扶植北韩对抗美国
·从学而优则仕到仕而优则学
·韩国是一个落井下石的民族
·极权体制往往崩溃于顶层核心
·千穿万穿只有马屁不穿
·为何有人老给习近平“抹黑使坏”——毛女李敏的女儿做小三
·硬件和软件之间的张力可能撕裂整个社会
·禽兽不如的朱棣父子可以进去迪尼斯世界纪录
·没有公民社会——何来打压一说
·专制制度与后宫社会
·千里之行,溃于足下
·摄像机可以颠覆国家政权
·照相机下出政权
·阿奎那是天使博士还是魔鬼博士
·莎士比亚是否一个雇凶杀人犯
·一个幽灵正在台湾徘徊
·中国成语PK英国诗剧
·中国整合世界都15年了,欧洲人假装不知道
·习近平要是真搞封禅大典就好了
·海峡两岸终于对等了
·崖山之后再无封禅
·中国何时举行真的封禅大典(文字版)
·禁止饿鬼罗斯进入大西洋、印度洋
·孙政才的龙袍为何带来灾难
·龙袍政治登上中国舞台
·中国不能有两个沙皇
·大陆记者为何盛赞台湾的正义和温暖
·2个魔鬼之间的交易
·家奴政治
·好干部就是狗官
·中国终于穿过了两个文明之间的绝命峡谷?
·为了钱卡尔马克思什么都干得出来
·历史弄人还是人弄历史
·白人殖民主义卷土重来
·德国应该安于二流地位
·德国已经断了脊梁骨吗
·毛泽东的鞑子奴性
·科学起源于神话,炎黄都是怪物大力神
·赤字赤字,最后会把国家赤化——饮鸩止渴的美国赤字
·战斗民族饿罗斯的悲哀
·站在霸权上的思考
·美国人也崇拜秦始皇
·猪肉屠夫莎士比亚
·日本人比中国人更像中国人
·中国人为什么打不过美国人
·扣扣侠没把法官和警察杀掉
·“信仰自由”就是背叛圣经的上帝
·请不要污蔑史前人类为“毕加索”
·俄罗斯人最喜爱欺负中国
·二三等公民权与没有公民权
·仿冒并不丢脸
·梵蒂冈出卖了耶稣基督
·历史上的修道院运动何以兴起
·美国对华政策为何永远失败
·《我的奋斗》其实是赫斯的作品
·索尔仁尼琴流亡二十年算什么
·艾尔塞差点就破坏了中国的崛起
·吴小晖长得很像邓小平
·美国也有政教合一的一面
·华盛顿不是内心的道德,而是上帝的拣选
·猎人的任务成为“猎人”——新型原始社会正在成型
·中国的造舰效率太低了
·投资经商就是赌博
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
资本是一种思想

   谢选骏:资本是一种思想
   
   资本(Capital)是一种约定成俗的东西,因此只是一种“思想”,而不是一种“物件”。
   
   (一)


   按照马克思主义政治经济学的观点,资本是一种可以带来剩余价值的价值,它在资本主义生产关系中是一个特定的政治经济范畴,它体现了资本家对工人的剥削关系,因此,资本并不完全是一个存量的概念。然而今天我们来单独研究宏观经济存量核算时,“资本”泛指一切投入再生产过程的有形资本、无形资本、金融资本和人力资本。从投资活动的角度看,资本与流量核算相联系,而作为投资活动的沉淀或者累计结果,资本又与存量核算相联系。
   资产=资本+其他积累+负债
   即:资本+其他积累-资产-负债=资本权益
   
   资本分类
   1、制度或社会生产关系资本。它的提升或增值由社会政治思想等变革来实现;
   2、人力资本;
   3、物力资本,包括自然赋予的和人类创造的两种。
   
   资本、资产和资金
   资本与资产是两个完全不同的概念,代表着完全不同的内涵。
   资产,是企业用于从事生产经营活动以为投资者带来未来经济利益的经济资源。企业的所谓法人财产权,就是指企业对其控制的资本拥有的所有权。
   资本,是企业为购置从事生产经营活动所需的资产的资金来源,是投资者对企业的投入,它为债务资本与权益资本,分别归债权人和公司所有者(股东)所有,企业对其资产不拥有所有权。
   资金,广义上讲,与“资产”的概念是一致的,但它有缩小范围的概念,如特指货币资金,或是特指营运资金。
   公司的注册资本的公司的登记机关登记注册的资本额,也叫法定资本。注册资金是国家授予企业法人经营管理的财产或者企业法人自有财产的数额体现。注册资本与注册资金的概念有很大差异。注册资金所反映的是企业经营管理权;注册资本则反映的是公司法人财产权,所有的股东投入的资本一律不得抽回,由公司行使财产权。注册资金是企业实有资产的总和,注册资本是出资人实缴的出资额的总和。注册资金随实有资金的增减而增减,即当企业实有资金比注册资金增加或减少20%以上时,要进行变更登记。而注册资本非经法定程序,不得随意增减。
   
   资本作为经济要素,是任何形态社会都不能缺少的经济要素。从逻辑学上,属于普遍概念。资本主义,从词面上表达的直接含义,是资本的普遍性。用资本定义一种社会制度,应该在资本前面增加应该定语,成为单独概念。而资本主义前面没有定语,不如《共产党宣言》中的“资本家所有制”表达得清晰。所以,用资本主义定义一种社会制度,有逻辑错误之嫌。
   
   (二)
   
   在经济学,资本(Capital),是一种生产要素,为用于生产的耐久财,即资金、厂房、设备、材料等物质资源,用来生产其他商品或产生收入的累积物力与财务资源。在金融学和会计领域,资本通常用来代表金融财富,特别是用于经商、兴办企业的金融资产。
   
   广义上,资本也可作为人类创造物质和精神财富的各种社会经济资源的总称。
   
   简单而言,资本可以分为三类:
   制度或社会生产关系资本。它的提升或增值由社会政治思想等变革来实现;人力资本;物力资本,包括自然赋予的和人类创造的两种。
   
   《国富论》认为,资本因节俭而增加,因浪费和错误运用而减少。因此资本具有储备的特质,如果因为错置而用来维持非生产性的项目(如豪奢的暴饮暴食、过度的军费开支),那么将资本引入歧途的结果,便是全国的生产价值遭到减损。亚当·斯密也认为,“大国不会因为私人的奢华和误用资本而陷于贫穷,反而是政府的浪费和措施失当,时常会导致这种后果。”
   
   狭义和广义的资本
   
   在古典经济学和新古典经济学中,资本是生产要素中的一项,此外的生产要素还包括土地及劳动。在古典经济学中,所有其他的资本均称为无形资产,包括组织、企业家精神、知识、信誉及管理等,有些经济学则将其分类为才能、社会资本或教学资本等。
   
   具有以下特性的商品即为资本:
   
   在制造其他商品时会使用到(因此是生产要素中的一项)。
   不会变为其他商品中的一部份(和原料或半成品不同),在制造过程中也不会将此商品耗尽(不过资本会有折旧.也是企业支出的一部份)。
   需要经过生产制造流程才能得到(和生产要素中的“土地”不同,后者是指自然存在的资产,例如矿产)。
   也有一种用存量及流量定义资本的方式,资本是存量,可以估计任何特定时间点下的数值和金额。投资是要加到资本存量中的金额,会用一段时间(例如“每年”)中发生的数值来表示.因此是一种流量。
   在马克思主义政治经济学中,资本可以分为以下的形式:
   不变资本,指转变为生产资料的那部分资本,由于其在生产过程中并不改变自己的价值量,因此被称为不变资本。
   可变资本,是指转化为劳动力的那部分资本,其成本会依照工资而变动,而且只有在雇主和劳工的雇用关系存在时才需支付。它再生产自身的等价物和一个超过这个等价物而形成的余额——剩余价值。这个剩余价值本身是可以变化的,是可大可小的。这部分资本从不变量不断转化为可变量。因此,这部分资本被称为可变资本。
   虚拟资本,是指无形资产或是像股票、债券及其他证券等可交易的账面财富。
   早期会将资本视为是有实体的物品,例如在生产制造过程中用到或所需的工具、车辆及建筑物。不过1960年代以后经济学家开始注意更广义的资本。例如在技术提升或教育上的投资会视为是提升人力资本或是知识资本,在智慧财产上的投资则视为提升智慧资本,不过这些更广义的资本也带来了一些疑问或是争议。
   
   现代资本的分类
   许多理论及实务上都会将资本分类,大致可以分为以下几类:
   金融资本,像股票、债券等,会以资本资产的形式出现,可以在金融市场中交易。其市场价值不是以其累计的投资金额为准,而是以其市场对于未来盈馀及风险的预期值为准。
   自然资本,是指固有的自然生态,提供生活所需及其他资源,例如河流可以提供农田水源。
   社会资本,在私人企业中常会视为是商誉或品牌价值,不过社会资本是一较广的概念.是指为实现工具性或情感性的目的,透过社会网路来动员的资源或能力的总和。
   教学资本,一开始在学术上定义是指有关教学及将知识转移到原来不具备相关知识的个体,像知识资本及智慧资本也是描述类似的概念.但是其定义和上述学术定义不完全相同,在会计处理上也还没有一定的共识。
   人力资本,泛指社会资本、教学资本及个人才能的总和。在技术经济学(technical economic)中会用人力资本来定义平衡成长,也就是人力资本和金融资本的同步提升。
   
   与资产的关系
   亚当·斯密在《国富论》第二篇的开端,对资本和资产有所描述。他认为,属于某人的财物,就是这个人的资产。出让使用权,以获取利润收益的资产,就是资本。资本的使用方法有两种,一种是买进原料后加工,将制成品卖出去获利,或者是买进商品后转售获利,这样的资本被称作流动资本。第二种是买进土地、机器设备等,这些不通过转手就能获利的资本,叫固定资本。
   
   资本禀赋
   禀赋(Endowment)是某一事务在处理前的自然状态,生产制造过程让禀赋变成为资本。资本可以区分为自然资本及其他,禀赋也可以区分为自然禀赋或是人口禀赋。
   
   (三)
   
   谢选骏指出:卡尔马克思不懂“资本是一种思想”,而以为资本是一种“客观存在”——当然十九世纪的科学更加不可能让他理解,所谓的客观存在其实也是一种思想上的认定。所以,他想寻求的客观真理,只能是一种虚妄。不论把这种基于误解的思想叫做“资本”还是“资本主义”还是“资本家所有制”,都是他自己的理解,而不是客观事实。
   

此文于2018年03月21日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场