宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[哲学的起源为何没有起源]
谢选骏文集
·习近平能够“回归祖辈的文化”吗
·中国为何需要租界和共产党专政
·内线交易造就了中国富人阶层
·中国终于告别长城时代,应改国歌
·天空的地狱
·南朝中国的科学成就
·三角债终于要还了
·美国之音不知道毛泽东经历过长征的非人岁月
·影射史学异曲同工
·李大同不知费拉民族没有历史感
·人大代表多属“大大代表”
·思想主权的时代已经降临
·日本为何倾向终身制
·中国对美国发动的文化战争
·首富往往就是首骗
·精日分子可恶还是精苏分子可恶
·她们本来就是援交的
·东亚史就是中国史
·小国时代的闹剧
·习近平会不会给六四平反
·台湾如何独立
·匈牙利人是伪基督徒
·总统好之者下必甚焉
·日本人会崇拜抗日英雄吗
·职业道德的崩坏
·德国担心中国文明整合世界
·没有基督教化的基础,约法只能退化为党法,甚至再度退化为王法
·没有早点读到我的“王朝理论”——法广竟然相信邓小平的外交辞令
·普京比斯大林更像男儿
·魂不守舍的现代人
·小日本与大中华——汤因比对东亚的无知
·轧人脚趾的物理学说
·抗战旗帜蒋介石
·刘军宁不知王法和党法
·脱贫对先富
·中国大陆会不会再次废除刑法
·终身执政与宪政民主
·美国总统为何成不了暴君
·俄罗斯不过是条断了脊梁骨的癞皮狗
·中国人是植物人
·流亡是比坐牢更大的魔咒
·这是拒绝中国市场诱惑的酬劳吗
·自然规律是什么来头
·中央社犯的是什么罪
·自动化将消灭中产阶层
·英国病夫敢不敢回击饿罗斯的挑衅
·面对“两个中国政策”共产党为何忍气吞声
·台湾旅行法与租借法案
·中国为何缺乏“十二周岁法规”
·会出现新的轴心国吗
·美国总统也成了“民主”(人民的主人)了
·中国正在上演哈姆雷特悲剧吗
·哲学的起源为何没有起源
·美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·水刑是人性的深刻体现
·资本是一种思想
·白罗斯不是饿罗斯
·贸易就是卖把枪给对方打死自己吗
·中美两国资产阶级联合起来
·没有独裁者就没有负责人——台湾抢购卫生纸
·伊拉克人和中国人一样离不开独裁者
·习近平将变得更温和而不是更强势
·中国大陆又落下竹幕了吗
·鲜血凝成的中美两国关系
·总统不是主席,有罪不能豁免
·70%的俄罗斯人都是饿狗吗
·基督教中国正在基层扎根
·习近平开始彻底否定毛泽东了
·张季鸾早死早好不死不得了
·修宪无用论
·英国联苏抗德的结果竟然如此悲惨
·台湾人赦免了红衣女记者张慧君
·西方领袖们出来混迟早是要还的
·美国边境竟然修到了中国领土
·辩论术思维
·海内外的蝙蝠们何去何从
·卖报纸的果然不懂政治
·生命的意义就在于怎样去死
·朝三暮四的猴子
·有气无力的回击将诱发更强的制裁
·说你交你就交了,说你没交你就没交
·贸易战不会损害我们的利益
·李登辉为什么这么坏
·破产就是解放,解放就是破产
·佛朗哥阴魂不散
·我捐给苹果总裁库克100元人民币
·第二次冷战今天正式揭幕
·白犀牛是成功了还是失败了
·北京对美国产品课征关税向来超过100%
·普京搞不清敌对和不友好之间的分际
·人均一万美元的魔咒
·金正恩为何派妹妹到天坛祭天
·基督教国家与伊斯兰国家的区别
·朝鲜人不比中国人傻
·权贵资本主义就是“骗子资本主义”——中国各省骗子对号入座毛泽东
·中国文明整合世界不是毛泽东钱币统治全球
·加拿大又犯错误了——开放互联网才有公平的贸易
·比人工智能更可怕的武器是不会说话的奴隶
·达赖喇嘛和缅甸军人谁是更好的佛教徒
·美国国务院再度遭到共产党渗透
·六四亡灵阴魂不散
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
哲学的起源为何没有起源

谢选骏:哲学的起源为何没有起源
   
   “水为万物的始基”,是从苏美尔神话来的,苏美尔人看到的水,并非地中海、埃及附近的水,而是两河流域的水、波斯湾的水,他们认为诸神从水中产生。而“水滋养万物,万物不能离开水而独存”一类的思想,在中国古籍《太一生水》中也有叙述。
   
   在中国,类似哲学的思想是有其起源的,那即是八卦,伏羲的先天图或文王的后天图。在印度,类似哲学的思想也是有其起源的,那就是《吠陀》。但是在希腊,哲学为何没有起源?因为,希腊哲学的起源不在希腊,而在巴比伦的星相学和埃及的几何学。

   
   网文《【思辩的历史】米利都学派》(林先生)说:
   
   1、哲学的起源
   讲起哲学的起源,我们就要回到人类的开始。
   话说,人类从树上刚下来,尽管此时的人类,还尚未进入文明社会。人类与自然融为一体,人类就如同动物一样活在自然之中。
   但是,随着人类不断调动智能,人类发现这个世界,是如此的丰富多彩,并且变化不定。
   这实在是个大问题。如果世界是多样的,我们怎么把握这个世界?
   如果世界是变动,我们都不知道明天的世界和今天的世界是否一样,我们怎么生活?
   怎么解决这个问题?
   于是有些人想到,这世界虽然变化万千,他是否有个主宰者存在呢?
   于是在此基础上,诞生了神学。将世界、宇宙都诉诸于神灵,一个部族都信奉这个神灵,使得智人,体能逊于其他动物,智能和尼安德特人不相上下的物种,打败了一切动物,自诩为万物之灵。
   可是这并没有解决所有问题,还残留一个问题?
   既然存在神灵,那么神灵是怎么统治我们这个世界?神灵是不是主宰着我们的所有行为?神灵是如何产生的?甚至有些人,大逆不道的问道,神灵真的存在吗?
   于是神灵被取代,一群对世界拥有好奇心的人,成为了哲学家。他们研究世界终极问题,但是不再诉诸于封闭的神灵,而是运用理性工具,通过精密逻辑,去探寻常人看来无聊的问题。
   这群人成为了古希腊哲学家。
   而在遥远的东方古国,中华大地上也有一群人,面对同样的问题。据说,一位名叫伏羲氏的原始领袖,看到地上的树棍,心有所悟。
   他拿起树棍,折断。摆开一个图形,号称“一画开天”,并通过排列组合,图解整个世界和宇宙。这就是“易学”的起源。
   “易学”有三大原则,即
   简易-变易-不易
   所谓简易,指的是尽管世界繁杂多样,但是核心是简单的。即思维经济原则,用一个简单的理论,解释复杂的世界。
   所谓变易,指的是,世界是变化,一刻都没有停息。
   所谓不易,指的是,世界尽管是变化的,但是万变不离其宗,总有不变的,是为规律。
   
   2、泰勒斯
   公元前585年5月28日,吕底亚人和米底人正在交战,突然间风云变色、太阳突然不见了,两军士兵,抬头看着这个异像,内心惊恐万分。
   到底怎么了?
   此时在米利都城内有个人人,宛然一笑,他知道他的预言应验了。
   他叫泰勒斯,是哲学家的鼻祖。
   泰勒斯有许多贡献,比如他是最早的天文学家。
   须知,人类最早的知识都是为了定位时空,在茫茫的平原之上,在隐秘的丛林之中,如果找不到方位,这真是一个致命的问题。在农业社会,如果不知道一年的时间,如何播种?如何收获?
   于是对于原始的人类而言,找准时空,是部落和国家的头等大事。
   而时间定位相对于地理定位更为重要。时间定位哪里来?从天象上来,通过天象制定历法。
   泰勒斯可谓是天文观测的翘楚,后人评价他,说他是当世最聪明的天文学家,米利都和伊奥尼亚的骄傲。可谓一语中的。
   话说,有一天,泰勒斯抬头仰望星空,突然间只感觉虎躯一震,他掉到了井中。正巧被一个女奴看到了。这个女奴嘲笑他,说他只知道天上发生的事情,却不知道脚下是什么。
   泰勒斯在天文中,他将一年分成365天,一个月分成30天。并且发现了小熊星座。
   所谓小熊星座,是定位地理一个很重要的标志。如果找见了就可以找到北极星。而地轴“一直”指向北极星。这样一来,就可以找见北方在哪。
   除此之外,日食、日晷,都是他发现、发明的。
   泰勒斯还精通几何学,几何学是一门极具精密逻辑的学科。欧几里得后来著作《几何原本》的时候,很多定理都是泰勒斯提出的。
   据说,有一次他在一个圆中,画出了一个直角三角形,非常高兴,杀了头牛庆祝。
   他还能通过计算金字塔的影子和我们的影子的比例,测量出金字塔的高度。
   这些都体现了古希腊哲学家,运用逻辑的纯熟。古希腊的几何学已经突破了传统的实用,而成为一门具备精密逻辑的演绎科学。
   书归正传,对于哲学家而言,自然科学是必备的知识。但是与常人不同,泰勒斯是第一位找寻流变的世界背后的本原。
   所谓本原,在哲学上有明确的定义
   所有事物都由它构成,它们最初从它产生,最后又复归于它。(《形而上学》)
   我们看这段话,很明显体现这么几个特点
   1、哲学是从神学中增长出来的,这个所谓的本原,是将原有的人格化的神灵,变换为自然物质。这种状态,是为自然哲学。
   2、循环和辩证思维,早期的哲学家,具备着辩证思维,他们总是相信,本体产生了万物,万物又复归于它。
   3、早期哲学家,都倾向于用某种质料图解世界,这是因为他们尚未了解到逻辑形式对于哲学的作用。
   特别注意的是,米利都学派的哲学家,并没有提出本体不变的概念(当然这有争议,亚里士多德的《形而上学》认为,米利都学派的哲学家提出来本体不变的思想)。他们所提出的质料元素,是可变的。
   对于泰勒斯而言,他只提出一句话,足以成为圣哲,水为万物的始基
   “水为万物的始基”,这句话实在太为粗疏,泰勒斯并没有提出他的理论的理由。后人猜想,他可能看到地中海、埃及附近的水,水滋养万物,万物不能离开水而独存。
   其实重要的不是泰勒斯为什么提出这套理论。而是这套理论的意义。
   我们可以看到这套理论至少有这么几个意义。
   其一、出现了“万物同质”的理论,即流变的世界,它是由一个单一的质料构成的。
   其二、出现了“万物演化”的理论,即暗含着,这个单一的质料,演化出整个复杂的世界。
   其三、给出了其后哲学家一个逻辑极点,想想如果是神灵创造万物,你拿什么来反驳?而用自然的质料,后世哲学家就可以以此为基础,通过批判继承的方式,发展泰勒斯的思想。
   其四、人类的认知开始出现从特殊到一般的过渡,这点和第一点,侧重于认知的变化。
   既然,泰勒斯提出,万物的本原是水。他必须解释,水怎么派生万物?泰勒斯并没有正面回答。但是通过一点线索,我们可以知道这么几点
   其一、他提出关于“水”的宇宙观,他提出,宇宙都是靠水来滋养,水蒸发,形成气,气形成以太,以太形成火。而水如果坚实的时候,就会化成土。
   其二、他提出万物都有灵魂。他为什么提出这么奇怪的理论。我们可以想到,如果水是本原,而我们感受的世界是变化的。那么变化哪来的?
   他说,这是因为,万物都有灵魂,这种灵魂导致运动。这里的灵魂不是常规意义上的精神,而是引起运动的能力。
   比如,磁铁吸起磁铁,这就是因为磁铁有灵魂。
   他进一步发挥,说万物都有神灵,这里的神灵和灵魂的意思大体一致,都是指一种活力。
   然后他说,大地浮在水上。这话暗含什么呢?
   我们知道,水是流变的,刚好契合万物流变的观念。大地浮于水上,也代表大地是流变的。而大地上的人们,他们的生活同样是流变的。这样就把自然和社会贯通在一起。
   总而言之,泰勒斯的思想,不在于粗疏,而在于前瞻。他前瞻于哲学的探讨问题的方式(终极追问)、前瞻于万物演化的思脉。由他开始,哲学脱离神学,真正形成一门独立的学科。
   
   3、阿那克西曼德
   
   阿那克西曼德,是米利都学派第二位代表人物。
   阿那克西曼德的出现,不是偶然的。因为泰勒斯的思想只是给了一个逻辑探讨的起点,一堆问题都没有解决。
   最重要的,就是单一的质料,怎么演化出万物?
   首先,他提出本原是“无限”,音译的话,名叫“阿派朗”。
   所谓无限,是否定性语言。他并没有给出一个具体的质料,他应该觉得,泰勒斯的思想有些问题。
   比如,水很明显没有普遍性,至少可以在逻辑上推出,在水后面支配水,还有一个本原。
   可是,说是,金木水火土都会出现相同的问题。
   于是在这个基础上,提出,本原不是一个具体的质料,而是无限定。因为任何质料都是被限定。换言之,万千世界只是本原的“寄居者”,他都是被限定的。
   限于他的认知,他只能提出无限定。
   很显然,无限定,他的普遍性更强,更具有包容性。比如,泰勒斯的“水”,很难解释为什么能派生出火?
   而无限定,很明显是可以解释的。
   但是,问题在于,阿那克西曼德的“无限”到底和泰勒斯的“水”是不是一个层次呢?即是问,阿那克西曼德的“无限”到底是一种抽象的物质概念,还是特定的物质形态?
   很明显,应该属于后者。为什么呢?
   任何思想总是有其他的特点的,比如米利都学派,他们总是倾向于用某种具体的物质来解释世界。而阿那克西曼德的思想一样,只不过他发现,泰勒斯的“水”有其局限性。故形成“无限定”的思想。
   其实,同时代的老子,虽然他用玄之又玄的“道”来视作万物的本原,但不免也折射出他的认知局限性,他曾经说
   有物混成,先天地生
   恍兮惚兮,其中有物
   都暗示着,他的“道”仍然逃不出同时代哲学家一致的认知。
   不管怎么说,“无限定”的思想解决了泰勒斯思想的第一个漏洞。那么他如何解决第二个问题,即本原如何派生万物?
   这就要提到他的第二个理论即“对立和分离”。
   也就是说,“无限定”并不是一步到位形成万物,它是通过一系列变化形成的。
   首先,从“无限定”分离出一对“对立物”,比如“冷热”、“干湿”等等。“对立物”可以各种各样,通过各种各样的“对立物”就可以派生出丰富多彩的万物。
   可以看出,“对立物”通过对立的运动,形成万物,然后再复归于它。
   这种原始的“辩证法”思想,是早期哲学家都有的思路。比如老子曾经说
   反者道之动
   这种辩证法思想,蕴含着“循环”思想(从它产生,复归于它)、“对立”思想。
   通过这种思想,阿那克西曼德提出他的“宇宙观”,他认为
   首先,“无限定”通过产生一组“对立物”,比如“冷热”,产生了一个火球,包围着空气,当火球破裂的时候,日月星辰就由此诞生了。
   这种思想,很明显以大量想象为主,但是蕴含着演化的思想,可谓了不起。
   这种演化思想,他提出人是从另一种动物变来的。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场