宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[自然规律是什么来头]
谢选骏文集
·经济萧条与政治改革
·向松祚的国家体制改革就是改朝换代
·大西洋文明与大西洲传说
·中美达成贸易协议就是邓小平亡魂的归来
·中美达成贸易协议就是邓小平亡魂的归来
·2020年中国很穷还是20年后中国很穷
·朱镕基之子说人类只有两千年历史
·博士学位害死了人
·川普是为中俄看家护院的吗
·牛弹琴指桑骂槐习近平
·政府是多余的寄生虫吗
·美国历届总统都是百年马拉松的运动健将
·丧心病狂的西方真理崇拜者
·地产商修边境墙
·法国应该学德语还是学英语
·北美世界日报此地无银三百两
·穆斯林为何允许庆祝圣诞节
·过把瘾就死的歌唱家
·苏联本来就不该诞生
·人官与狗官
·全球政府的雏形正在美国出现
·港独其实在怀念君主制度
·港独其实在怀念君主制度
·改革开放的叙事本来就是伪造的
·政府关门就无法弹劾法办川普总统了
·1989年的第一枪是在中国打响的
·今天是魔诞(12月26日)
·中共已经失去灵魂、迷失方向
·文明的冲突只是部落文化的最后挣扎
·为什么不能同情印第安人
·美联社与新华社联合起来
·俄国担心自己沦为白色非洲
·两个画家的战争
·不能把纪念64变成一种手段
·保释期间日记泄露了重要机密
·美国文化分歧体现全球化的纵深
·欧洲海洋文明的悲歌
·日本的死亡笔记与中国的变天帐
·跳槽的不是辞职的
·土耳其本来是东正教的大本营
·为何叫《般若心经》而非《智慧心经》?
·欧洲人背叛上帝的后果如此严重
·县里的警察就是差点火候
·美国不对流感进行消炎处理的办法是错误的
·文天祥、史可法为何不能击败蒙古、满清
·没有核武器就没有和平
·没有核武器就没有和平
·中国人比加拿大还要坏
·斩断加拿大的手指
·维吾尔人会为阿拉伯人殉葬吗
·一边吃巧克力一边杀印第安人
·中国女犯即将超过美国
·2018年,喜乐的一年
·英国师法中国的分而治之
·有其母必有其子
·中国百余公共知识分子的垂死挣扎
·尼克松出卖美国
·毛主席偷看黄色电影
·第二次公私合营运动开始了
·新疆的澳洲化过程
·遇罗克因为匿名而送命
·百年梦碎的中国
·修昔底德陷阱否定了文明的冲突
·熊猫也是要吃肉的
·阴婚 (冥婚)与祖先崇拜
·逃兵敢于攻击将军,这就是川普获胜的原因
·中美争霸是苏美争霸的延续
·中美争霸是苏美争霸的延续
·市侩是这样炼成的
·市侩是这样炼成的
·土八路英语也是外行领导内行的恶果
·人民币贬值的速度
·75%的慈善捐助都是垃圾
·郑也夫最后的乞求
·统战部想害死习近平
·国家公园应该还给原住民
·僵尸经济的特点就是政策导向
·反共不是反华而是爱我中华
·科学——哲学——神学的125题
·中国鸦片战争的合法秘诀
·东欧野蛮人控诉西欧野蛮人洗劫了拜占庭
·外星人是殖民者后代的梦魇
·蔡英文是种族主义者
·川普抛弃库德——库德背叛美国
·共产党真爱美国总统
·青年卖命换钱,老年用钱买命
·讨伐苏联失败因为希特勒命名错误
·房奴时代宣言
·九二共识就是南北朝宣言
·伪装的难民和腐化的巡警
·割让给原住民还是割让给马克思
·宣传机器为何失灵,因为梦境飘忽不定
·宣传机器为何失灵,因为梦境飘忽不定
·千年沉疴并非五年计划可以解决
·比川普更加mother_fuxxer的来也
·冷战陷阱——从苏联的过去看中国的现在
·中国局势已经失控了
·古装戏都实现了一胎化了没救了
·去拉丁美洲戒毒旅游
·逼迫代购人士为娼的大连海关
·敲骨吸髓的治病救人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
自然规律是什么来头

   谢选骏:自然规律是谁创造的
   
   《张又普:进化不是随机过程》(2018年3月1日 转载华夏文摘)说:
   
   神学是人类最古老的学说,并且必将与人类共存。随着自然科学的产生,越来越多的神秘现象,如刮风下雨,得到了合理的解答,很多神学问题就转换成了科学问题。最近且最有名的问题就是地球是否是宇宙中心的问题,500年前,这是神学与科学斗争的焦点。神学家们曾经为此把天文学家布鲁诺处死,以示神学的伟大、光荣、正确。而在今天,所有的神学家和宗教派别都承认地球不是宇宙的中心,科学获得了最终的胜利。近年来,神学与自然科学斗争的焦点转到了进化论。神学家们指出,进化过程是一个随机过程,每繁殖一代,都会产生随机的变异,而有益的变异少之又少,繁殖代数充分多之后,就变成了一个概率充分小的事件,而小概率事件是不会发生的。因此,人类的产生必定是由某种充满智慧的超自然神灵所创造。本文想用神学家们常用的语言来说明一个科学论点:进化过程不是随机过程,它的确是在一个充满智慧的力量的指导之下,有计划、有目的、有方向的变化过程,神学家们的论断是有一定的道理的。首先请允许我讲一个轮船航行的例子。


   
   有一艘轮船要从上海开往旧金山,两地之间存在着一条理想的大圆弧线。船上有一位充满智慧的船长,他知道这条理想曲线,并希望他的轮船能沿着这条理想曲线航行。然而实际航行时,由于狂风巨浪等不可预知和不可抗拒的力量,轮船航行的方向是一个随机函数,不知不觉当中,轮船就偏离了理想航线。当偏离大到一定程度时,智慧的船长可以观测到这种偏离,并且采取行动订正航向,使轮船返回到理想曲线处。这种偏离和订正的过程反复循环,使轮船沿着一条锯齿般的路线,弯弯曲曲地前进。当轮船到达旧金山时,让我们回过头来观察轮船的航行轨迹。如果我们只观察一公里左右的距离的话,可以肯定地说,航向是一个随机函数。如果我们观察一百公里的距离的话,我们会发现,轮船基本上是沿着理想曲线航行的,只是左右略有偏差。如果我们观察一万公里的距离的话,我们会发现,与漫长的距离相比,这些微小的偏差是微不足道和可以忽略的,轮船是一直在沿着理想曲线前进着的。在这里,智慧的船长其实并没有干什么智慧的工作,他只干了两件非常简单的事情,一是观测轮船的偏离,二是订正轮船的航向。
   
   下面开始讨论进化过程。35亿年前,地球上出现了最早期的简单生命,到今日五彩缤纷的生命世界,其间存在着一条理想的进化曲线,一位充满智慧的船长知道这条曲线,他希望他的轮船能沿着这条理想曲线进化。生命的基本特点就是隔一段时间就要繁殖出新的一代,而新一代与母本之间存在着微小的差异,这种差异基本上是随机的,并且大多数变异都是有害的。当变异和偏差大到一定程度时,智慧的船长就能观测到这种偏差,然后采取行动订正偏差,使进化过程回到理想曲线处。这种偏离和订正的过程反复循环,使进化沿着一条锯齿般的路线,弯弯曲曲地前进。当我们到达今日时,让我们回过头来观察进化的航行轨迹。如果我们只观察一两代的变异的话,几乎可以肯定地说,进化方向是一个随机函数。如果我们观察一百万年的距离的话,我们会发现,进化基本上是沿着理想曲线前进的,只是左右略有偏差。如果我们观察35亿年的距离的话,我们会发现,与漫长的距离相比,微小的偏差是微不足道和可以忽略的,进化一直是在沿着理想曲线前进着的。在这里,智慧的船长其实并没有干什么智慧的工作,他只干了两件非常简单的事情,一是观测进化方向的偏离,二是订正进化的方向。
   
   现在我们要问,这位充满智慧的指导生命进化的船长是谁?答曰,他不是任何具体的个人,也不是什么抽象的神人或超自然的神灵,而是一条顺应环境的自然规律。当生物有害的变异大到一定程度时,那些生物个体就无法顺应环境继续生存下去,它们就会被大自然所灭绝,而只留下那些顺应环境的有益变异,使其可以继续繁殖后代,沿着理想的进化曲线继续前进。这个过程就是观测偏离和订正航向的过程,每繁殖一代都要进行一次,接受大自然的选择,其实控制非常简单,并不需要什么大的智慧。自然规律是物理学的公理,它遍布宇宙的每一个角落,指导着整个宇宙有条不紊地进化,它不以任何人的意志为转移,它可以被观测到,可以被我们利用,然而却不可能被修改。复杂的进化过程就是在它的具体指导之下,有计划、有目的、有方向、有智慧地进行的,不是随机过程。自然规律有智慧吗?那要看你观察多长时间,如果只观察一两代,没有智慧,如果观察35亿年,那它充满了智慧,它指导着地球上的生物,从最简单的单细胞出发,构建出了极为复杂的人类。最后,让我们一起来感谢自然规律这一伟大的造物主和超智慧的神灵吧。
   
   谢选骏指出:上文没有解释什么是“自然规律”因为它不知道自然规律是谁创造的。这样一来,“自然规律”就还是神秘的,和“神灵”没有区别了。其实作者还是缺乏真正的科学精神,那就是不说不可知的东西。为什么会这样呢?因为人类天生就对不可知的东西好奇,天生想对不可知的东西发言,这就是神学的起源。
(2018/03/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场