宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国人是植物人]
谢选骏文集
·官僚机构恶搞习近平
·五毛就是“五个毛泽东”
·医疗众筹正在筹备符水治病的黄巾起义吗
·国际歌对付不了共产党
·日本宣告第三次世界大战的开始
·为何谎言才能治国
·三权分立变身两权对峙——国会有权纵容总统犯罪
·再多血案也惊醒不了美国
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·郭台铭当选总统台湾会变成美国小镇
·赵本山与伪政权
·北大与清华的瑜亮情结
·美国会不会步上苏联的后尘
·美国会不会步上苏联的后尘
·成功人士多为混世魔王
·成功人士多为混世魔王
·谁喝毛泽东的骨头汤——中医药学在加拿大的墓地里发扬光大了
·余英时胡说天下方案
·天下观符合全球化
·面对中国崛起德国必须洗洗睡了
·支付宝就是金融奴隶主
·城市外交的历史功能
·做好事就像买乐透奖
·五四百年等于五四已死
·蔡元培等是协约国走狗,邓小平是精神病人
·蔡元培等是协约国走狗,邓小平是精神病人
·资本主义的缺德泛滥成灾了
·这次佩罗西也兜不住了
·孔子像不如女娲像
·民主与专制之间
·信佛就是慢性自杀
·不仅神器就连天皇也是假的
·邓小平是八九民运的助燃剂
·当无名英雄被冒名顶替或邀功领赏的时候
·邓小平是如何自杀的
·土八路不装水管子就想让龙头冒水
·查尔斯王子用实际行为批判抗议他妈妈伊丽莎白二世女王不是东西
·美国国务院里的白痴
·何频危险了
·凡是美国反对的中共就要拥护
·狗日的怎么成了骂人的话
·中国人为何选择遭遇种族歧视的美国
·炒房的缺德鬼
·武不是止戈——而是拿刀站着
·上帝会保护政府出卖的人
·老毛要毁灭别人的青春才能获得自在和自信
·拍脑袋与瞎指挥
·拜登越穷越革命
·拜登是不是中共代理人
·傅高义吃了不少人血馒头
·傅高义吃了不少人血馒头
·老革命的最后一笔党费
·老革命的最后一笔党费
·国家剥夺了网络的主权
·网络互连终于把思想和行为连为一体了
·络互连终于把思想和行为连为一体了
·络互连终于把思想和行为连为一体了
·鸡肉比大便还脏
·美国也应该变成“拿大家”
·拜登只是冰山一角
·加拿大司法体系养兵千日容易用兵一时艰难
·我想起了包遵信的哀鸣
·民运领袖怎能临阵脱逃
·强人就是懦夫
·俄罗斯的废垃是怎样炼成的
·废垃用最为恶意的方式互相对待
·消灭了无产阶级就消灭了专制独裁
·消灭了无产阶级就消灭了专制独裁
·共产党员欢呼川普的征税
·刘鹤不死美国就输定了
·小王子就是王八蛋
·第二次抗美援朝终于打响了
·川普惨被朝中轮奸
·川普被奸非川普之过也
·美国人心目中的华人是由台山人定义的
·贸易战就是垄断对抗垄断的全球内战
·加税就是“走向合作的唯一成果”
·贸易谈判就是制度保卫战
·欲控制川普必先控制美股
·川普在为六四屠杀赎罪
·决斗厮杀就是“相向而行”
·抓牧师与拆教堂
·共和国不如新王国
·六四亡魂三十年归来了
·莫言恶搞中国农民
·不是公猪也不是母猪那是什么猪
·刘宾雁真是一个缺德鬼
·中国高铁整合世界
·做官要做中国官
·价值观是人多势众的产物
·自由派在中美联合绞杀之下的最后哀鸣
·有钱能使法庭变成演唱会
·论同种国家与同文国家——中美争霸促成全球政府的诞生
·德国人欢呼中美贸易战
·德国人欢呼中美贸易战
·中国学生都是共产党员、共青团员吗
·德国人比法国人更懂中美冲突是在建立全球政府
·六四屠杀是共产党的天鹅之歌
·学生领袖都是吃人血馒头的吗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人是植物人

   谢选骏:中国人是植物人
   
   网文《中国是草本经济,欧美是木本经济》(2018-03-15刘云枫)说:
   
   对于长期,著名经济学家、诺贝尔奖获得者萨米尔森曾经说过一句大实话,他说:长期来看,我们都是要死的。以此来调侃,长期经济预测的不靠谱。既然长期不靠谱,不可预知,那么回避风险的唯一对策,就是做短期。


   
   于是,尽管官方一再重申,“股市有风险投资需谨慎”。可事实上,在中国股市,绝大多数人,别说散户了,就是机构,也不是投资者,而是投机。这就使得中国股市,毫无置疑地是消息市,一有风吹草动,马上草木皆兵。
   
   
   当然,我绝无指责中国股民的任何意思——趋利避害,人之天性;看见风险不跑,那才是违背人性的。我只是想知道,为什么比较而言,中国人的预期,要比西方人短,也就是霍夫斯泰德所谓:中国人更重视短期利益,而西方人更看重长期。
   
   短期和长期预期,还是和生产方式相关。比如,小时工,其预期以小时为单位;欧洲的工薪族,发周薪,自然以星期为周期安排其消费;中国人发月薪,消费计划肯定是月度计划;大公司的高管,实施年薪,年度就是其计划单位。
   
   帝制时期,流官到一地任职,任期通常是三年,“三年清知府十万雪花银”,其政策推行和政绩的显现,须以三年为限。超过三年的计划,对他而言,是没有意义的。只有皇帝,是终身制,所以,皇帝是有长期预期的;且,皇帝不仅要计划自己这一任期,还要计划其儿子、孙子的任期,“子子孙孙无穷匮也”,千秋万代,江山永固,是皇家的预期。但,也只有皇帝一家,有长期计划,其余人等,都没有。
   
   苏东坡流放黄州时,日子窘迫,每月领了薪水,就把铜钱平分为三十份,用绳子串起来,挂在房梁上,每天取下一串来,日用。苏东坡是打工的,你让他像皇帝一样,有长远规划,可能吗?倘如此,岂不是要求小时工像CEO一样思考问题?
   这就是说,长期也好,短期也罢,都是一定生产周期的必然。
   传统中国的生产周期,是如何规划的?是多长呢?一年之计在于晨、秋后算账,两句俗语泄露了秘密。以农业为本、农业经济具有压倒性优势且完全取代游牧经济的中原地带,是以年度为生产周期的。水稻、小麦、玉米、高粱,乃至经济作物棉花和油菜,都是一年生草本植物,“离离原上苗,一岁一枯荣”,这就使得中国农民的经济规划,极少超出一年的周期,而呈现所谓的“短视”。
   欧洲古代,有所不同。在此,需要限定的是,欧洲文明的发达地带,是以地中海为中心的沿海地带,从东边的爱琴海,跨过亚得里亚海,到罗马所在的亚平宁半岛,横扫高卢地带,再到今日西班牙和葡萄牙所在的伊比利亚半岛。地中海南岸,从西部的埃及,经过利比里亚、突尼斯、再到直布罗陀海峡南岸的摩洛哥,地中海是罗马帝国的内海,也是欧洲文明的发源地。
   正如著名法国历史学家布罗代尔,在其名著《菲利普二世时代的地中海世界》中,将地中海周边及其国家,当作一个整体来描述一样。地中海周边的山川、平地、丘陵、沼泽和气候,具有同一性,具有不同于大陆性温带气候的地中海特征。
   地中海气候的特点是什么呢?是夏季干热,却无雨;冬天湿冷,雨水多。之所以出现这种状况,是因为地中海南岸,再向南,是无边无际的撒哈拉大沙漠。夏天,撒哈拉沙漠的热气北上,可是,沙漠热风是不可能带来雨水的,于是,夏天的地中海沿岸,更准确地说是,阿尔卑斯山南坡的欧洲,被干燥的撒哈拉热风所主宰,干热无雨。
   冬天,携带着大量湿气的大西洋暖流、西伯利亚冷空气和波罗的海暖流,南下,再次和撒哈拉沙漠的热风,阴阳交汇,给欧洲大部带来充沛的雨水。巴黎的塞纳河、罗马的台伯河以及威尼斯水城的水位,都在冬季暴涨。
   植物生长,一靠阳光,二靠雨水,缺一不可。但是,让地中海北岸的农民烦恼的是,有阳光,也有雨水,可是,两者不同步。夏天,有阳光,没雨水;冬季,有雨水,阳光不足。因此,地中海沿岸的气候,不适合一年生草本植物的生长,因为,阳光和雨水不匹配。比较而言,橄榄、葡萄以及作为饲草种植的苜蓿,对光和热的要求,没那么严格。
   
   
   为此,欧洲先民,顺天时因地利,发展出了一种半农半牧的生产模式,种植牧草以及橄榄和葡萄等经济作物。
   于是,欧洲农民的生产周期,就以橄榄、葡萄的生长周期为节拍。橄榄、葡萄都是木本的,正是在这个意义上,我们称欧洲经济为木本经济,而以草本植物为主要农作物的中国经济,是草本经济。
   
   我第一次到欧洲,是冬天,12月份的天气,乘坐奔驰牌大巴车,由罗马城北上,经过意大利北部托斯卡纳丘陵地带。高速路两边的半山上,时而掠过一片片灰白叶子、像枣树挂了霜的小树林。随团导游陈先生说,这就是橄榄树,意大利约有亿5千万棵,每一棵树大约能产一公斤橄榄油。橄榄树苗五年长成,开始结果,盛果期约为15年。
   葡萄树之生长周期,和橄榄,极为相似。葡萄树苗3-5年长成,盛果期在20-30年之间。苜蓿是草本,也是一年生的,但,苜蓿不是最终产品,只是饲草;苜蓿所喂养的牛,不管是因为不能产奶而被屠宰的公牛,还是产奶的母牛,其生命周期都非一年。奶牛的黄金产奶期,在2-4年之间。
   
   
   以橄榄、葡萄和奶牛为主业的欧洲农民,其生产周期自然要比草本的中国农民长得多,短则3-5年,长则以20年为一个周期。天上只一日,人间已千年;人生一世,草木一秋;昙花一现,松柏永恒;一年种草,十年树木;果蝇的寿命期,只有短短15天;海龟的寿命则长达100余年。
   
   如此种种,再一次验证了胡适先生的话:须知东西的学术思想的互相印证,互相发明,至多不过可以见得人类的官能心理大概相同,故遇着大同小异的境地时势,便会产生出大同小异的思想学派。东家所有,西家所无,只因为时势境地不同,西家未必不如东家,东家也不配夸耀于西家。何况东西所同有,谁也不配夸张自豪。
   中国人“短视”,是因为草本;欧洲人“远视”,是因为木本。文化相近或相异,盖由环境所致。
   
   谢选骏指出:与其说“中国是草本经济,欧美是木本经济”,不如说“中国流行植物主义,欧美流行动物主义动。因为,中国人的主流是植物人。所以欧美人保护动物,中国人草菅人命。中国人的肠子都比欧美人得来的长些,因为以素食为主,喝了牛奶不消化,吃了红肉直肠癌。
(2018/03/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场