宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国人是植物人]
谢选骏文集
·中国正在上演哈姆雷特悲剧吗
·哲学的起源为何没有起源
·美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·水刑是人性的深刻体现
·资本是一种思想
·白罗斯不是饿罗斯
·贸易就是卖把枪给对方打死自己吗
·中美两国资产阶级联合起来
·没有独裁者就没有负责人——台湾抢购卫生纸
·伊拉克人和中国人一样离不开独裁者
·习近平将变得更温和而不是更强势
·中国大陆又落下竹幕了吗
·鲜血凝成的中美两国关系
·总统不是主席,有罪不能豁免
·70%的俄罗斯人都是饿狗吗
·基督教中国正在基层扎根
·习近平开始彻底否定毛泽东了
·张季鸾早死早好不死不得了
·修宪无用论
·英国联苏抗德的结果竟然如此悲惨
·台湾人赦免了红衣女记者张慧君
·西方领袖们出来混迟早是要还的
·美国边境竟然修到了中国领土
·辩论术思维
·海内外的蝙蝠们何去何从
·卖报纸的果然不懂政治
·生命的意义就在于怎样去死
·朝三暮四的猴子
·有气无力的回击将诱发更强的制裁
·说你交你就交了,说你没交你就没交
·贸易战不会损害我们的利益
·李登辉为什么这么坏
·破产就是解放,解放就是破产
·佛朗哥阴魂不散
·我捐给苹果总裁库克100元人民币
·第二次冷战今天正式揭幕
·白犀牛是成功了还是失败了
·北京对美国产品课征关税向来超过100%
·普京搞不清敌对和不友好之间的分际
·人均一万美元的魔咒
·金正恩为何派妹妹到天坛祭天
·基督教国家与伊斯兰国家的区别
·朝鲜人不比中国人傻
·权贵资本主义就是“骗子资本主义”——中国各省骗子对号入座毛泽东
·中国文明整合世界不是毛泽东钱币统治全球
·加拿大又犯错误了——开放互联网才有公平的贸易
·比人工智能更可怕的武器是不会说话的奴隶
·达赖喇嘛和缅甸军人谁是更好的佛教徒
·美国国务院再度遭到共产党渗透
·六四亡灵阴魂不散
·中国人民解放军占领梵蒂冈
·打狗看主人,邓小平终于开始接受历史的审判
·红色恐怖比白色恐怖残酷百倍
·中美会按照我的剧本走向战争吗
·后共产主义不如共产主义
·六十多岁的人迎候三十多岁的人
·你不干涉我的内政我就干涉你的内政
·纽约时报不懂美国从未“承认北京对台湾的主权”
·狗官擅长的就是反咬一口
·中国和美国都不是罗马帝国
·祭祀黄帝陵象征帝王权力
·美国为什么对共产党中国抓狂
·脸书FACEBOOK是魔鬼的工具
·脸书FACEBOOK可能涉及多重阴谋
·没有清朝,中国就不能实现边疆整合吗
·忽视宗教文化终将自食其果
·美国这是在围魏救赵吗
·汉字一灭中国必亡
·汉字一灭中国必亡
·联俄容共招致日本入侵
·月光法案代替阳光法案——隐匿财产将瓦解政权
·美国总统是共产党的女婿
·改革开放虚无论
·美国政府吃了中国的人血馒头吗
·大国和小国都在地球上过家家
·胡鞍钢帮助美国把中国塑造为假想敌
·民主根本不是专制的对手
·美国是在吃世界还是在吃自己
·天宫一号坠落证明地球尚未人满为患
·马云想当总统,还是在“人为财死”
·不是中国残酷,而是台湾独立
·中国正在告别民族区域自治制度吗
·这就是“新的文化战争”
·川普是个超级傻瓜
·扶贫其实很简单
·解放军在狼面前变成了羊
·气候变迁与人的劣质化
·全世界权贵资产阶级(走资派)联合起来
·枪支太多就是自由太多了
·政权就是镇压之权
·人多破坏力量大
·权力制衡就是以毒攻毒
·北京承认台湾独立了
·没有逻辑的李锐
·欧洲已经瘪了,还在自作多情
·日本天蝗眺望祖国大陆了
·商鞅变法的核心就是废除阶级斗争
·生存就是走向毁灭
·共产党中国的马基雅维利
·第二次冷战的大致铁幕
·第二期中国文明的晚钟
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人是植物人

   谢选骏:中国人是植物人
   
   网文《中国是草本经济,欧美是木本经济》(2018-03-15刘云枫)说:
   
   对于长期,著名经济学家、诺贝尔奖获得者萨米尔森曾经说过一句大实话,他说:长期来看,我们都是要死的。以此来调侃,长期经济预测的不靠谱。既然长期不靠谱,不可预知,那么回避风险的唯一对策,就是做短期。


   
   于是,尽管官方一再重申,“股市有风险投资需谨慎”。可事实上,在中国股市,绝大多数人,别说散户了,就是机构,也不是投资者,而是投机。这就使得中国股市,毫无置疑地是消息市,一有风吹草动,马上草木皆兵。
   
   
   当然,我绝无指责中国股民的任何意思——趋利避害,人之天性;看见风险不跑,那才是违背人性的。我只是想知道,为什么比较而言,中国人的预期,要比西方人短,也就是霍夫斯泰德所谓:中国人更重视短期利益,而西方人更看重长期。
   
   短期和长期预期,还是和生产方式相关。比如,小时工,其预期以小时为单位;欧洲的工薪族,发周薪,自然以星期为周期安排其消费;中国人发月薪,消费计划肯定是月度计划;大公司的高管,实施年薪,年度就是其计划单位。
   
   帝制时期,流官到一地任职,任期通常是三年,“三年清知府十万雪花银”,其政策推行和政绩的显现,须以三年为限。超过三年的计划,对他而言,是没有意义的。只有皇帝,是终身制,所以,皇帝是有长期预期的;且,皇帝不仅要计划自己这一任期,还要计划其儿子、孙子的任期,“子子孙孙无穷匮也”,千秋万代,江山永固,是皇家的预期。但,也只有皇帝一家,有长期计划,其余人等,都没有。
   
   苏东坡流放黄州时,日子窘迫,每月领了薪水,就把铜钱平分为三十份,用绳子串起来,挂在房梁上,每天取下一串来,日用。苏东坡是打工的,你让他像皇帝一样,有长远规划,可能吗?倘如此,岂不是要求小时工像CEO一样思考问题?
   这就是说,长期也好,短期也罢,都是一定生产周期的必然。
   传统中国的生产周期,是如何规划的?是多长呢?一年之计在于晨、秋后算账,两句俗语泄露了秘密。以农业为本、农业经济具有压倒性优势且完全取代游牧经济的中原地带,是以年度为生产周期的。水稻、小麦、玉米、高粱,乃至经济作物棉花和油菜,都是一年生草本植物,“离离原上苗,一岁一枯荣”,这就使得中国农民的经济规划,极少超出一年的周期,而呈现所谓的“短视”。
   欧洲古代,有所不同。在此,需要限定的是,欧洲文明的发达地带,是以地中海为中心的沿海地带,从东边的爱琴海,跨过亚得里亚海,到罗马所在的亚平宁半岛,横扫高卢地带,再到今日西班牙和葡萄牙所在的伊比利亚半岛。地中海南岸,从西部的埃及,经过利比里亚、突尼斯、再到直布罗陀海峡南岸的摩洛哥,地中海是罗马帝国的内海,也是欧洲文明的发源地。
   正如著名法国历史学家布罗代尔,在其名著《菲利普二世时代的地中海世界》中,将地中海周边及其国家,当作一个整体来描述一样。地中海周边的山川、平地、丘陵、沼泽和气候,具有同一性,具有不同于大陆性温带气候的地中海特征。
   地中海气候的特点是什么呢?是夏季干热,却无雨;冬天湿冷,雨水多。之所以出现这种状况,是因为地中海南岸,再向南,是无边无际的撒哈拉大沙漠。夏天,撒哈拉沙漠的热气北上,可是,沙漠热风是不可能带来雨水的,于是,夏天的地中海沿岸,更准确地说是,阿尔卑斯山南坡的欧洲,被干燥的撒哈拉热风所主宰,干热无雨。
   冬天,携带着大量湿气的大西洋暖流、西伯利亚冷空气和波罗的海暖流,南下,再次和撒哈拉沙漠的热风,阴阳交汇,给欧洲大部带来充沛的雨水。巴黎的塞纳河、罗马的台伯河以及威尼斯水城的水位,都在冬季暴涨。
   植物生长,一靠阳光,二靠雨水,缺一不可。但是,让地中海北岸的农民烦恼的是,有阳光,也有雨水,可是,两者不同步。夏天,有阳光,没雨水;冬季,有雨水,阳光不足。因此,地中海沿岸的气候,不适合一年生草本植物的生长,因为,阳光和雨水不匹配。比较而言,橄榄、葡萄以及作为饲草种植的苜蓿,对光和热的要求,没那么严格。
   
   
   为此,欧洲先民,顺天时因地利,发展出了一种半农半牧的生产模式,种植牧草以及橄榄和葡萄等经济作物。
   于是,欧洲农民的生产周期,就以橄榄、葡萄的生长周期为节拍。橄榄、葡萄都是木本的,正是在这个意义上,我们称欧洲经济为木本经济,而以草本植物为主要农作物的中国经济,是草本经济。
   
   我第一次到欧洲,是冬天,12月份的天气,乘坐奔驰牌大巴车,由罗马城北上,经过意大利北部托斯卡纳丘陵地带。高速路两边的半山上,时而掠过一片片灰白叶子、像枣树挂了霜的小树林。随团导游陈先生说,这就是橄榄树,意大利约有亿5千万棵,每一棵树大约能产一公斤橄榄油。橄榄树苗五年长成,开始结果,盛果期约为15年。
   葡萄树之生长周期,和橄榄,极为相似。葡萄树苗3-5年长成,盛果期在20-30年之间。苜蓿是草本,也是一年生的,但,苜蓿不是最终产品,只是饲草;苜蓿所喂养的牛,不管是因为不能产奶而被屠宰的公牛,还是产奶的母牛,其生命周期都非一年。奶牛的黄金产奶期,在2-4年之间。
   
   
   以橄榄、葡萄和奶牛为主业的欧洲农民,其生产周期自然要比草本的中国农民长得多,短则3-5年,长则以20年为一个周期。天上只一日,人间已千年;人生一世,草木一秋;昙花一现,松柏永恒;一年种草,十年树木;果蝇的寿命期,只有短短15天;海龟的寿命则长达100余年。
   
   如此种种,再一次验证了胡适先生的话:须知东西的学术思想的互相印证,互相发明,至多不过可以见得人类的官能心理大概相同,故遇着大同小异的境地时势,便会产生出大同小异的思想学派。东家所有,西家所无,只因为时势境地不同,西家未必不如东家,东家也不配夸耀于西家。何况东西所同有,谁也不配夸张自豪。
   中国人“短视”,是因为草本;欧洲人“远视”,是因为木本。文化相近或相异,盖由环境所致。
   
   谢选骏指出:与其说“中国是草本经济,欧美是木本经济”,不如说“中国流行植物主义,欧美流行动物主义动。因为,中国人的主流是植物人。所以欧美人保护动物,中国人草菅人命。中国人的肠子都比欧美人得来的长些,因为以素食为主,喝了牛奶不消化,吃了红肉直肠癌。
(2018/03/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场