宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[魂不守舍的现代人]
谢选骏文集
·中国基督教化是下次转型的主轴
·川普又犯法了
·手太小的川普败在一个老女人手下
·毛泽东鬼迷心窍
·毛猪头复制了十亿猪脑
·索罗斯加冕习近平为全球首脑
·厕所也是可以吃的
·设伏陷害导致请君入瓮
·红二代反对红二代
·红二代反对红二代
·共产党中国已经从内部攻破了
·总统如此剥削非法移民
·她们从“毛主席儿媳妇”变成“毛主席情妇”
·承认耶路撒冷是以色列首都就是背叛了基督教
·承认耶路撒冷是以色列首都就是背叛了基督教
·中国人死无葬身之地
·加拿大驻华大使拍马屁还是拍马腿
·共和党变成了共产党
·沉默的羔羊都是他的母亲
·假新闻与假总统
·教会也无法免除人类的原罪
·联英制美分化五眼——中共的不归之路
·又一个古巴正在诞生
·为什么迷恋语言
·单极注定收获多极
·狗官吆喝的羊群社会
·状元的价值在于驸马
·中国人刁没有监控就不行了
·从阿奎那到马克思
·官民二元社会
·拉斯维加斯的犯罪基因
·民国斗不过党国
·反抗公司暴政的个人主义
·马崽洞里的毛泽东
·魂不守舍的古代人
·川普成功分裂北大西洋
·美国公民比皇帝还大
·美国公民比皇帝还大
·美国擦干了他的眼泪
·美丽的风景丑陋的人
·中国人发现了经济周期
·“得民心者得天下”总结了文化战争的制胜经验
·《含泪活着》为什么感动日本
·中国官员都是妖怪
·猪头们只懂利益不懂正义
·韩国什么事情都离不开中国
·共产党怎么走回头路
·后生不可畏也
·川普才是共产党中国的保护伞
·川普才是共产党中国的保护伞
·波兰女人一再破坏地球生态
·和平建设不能使用战争手段——军事共产主义的没落
·外行领导内行的又一代价
·你所不认识的NED
·中国为何产生不了名牌
·死也不要自由的中国人
·自相冲突价值观将剪断自己的命根
·皇帝与统一
·为什么中国人没有能力
·希拉里救了民主党
·川普受虐狂他的克星是老祖母
·看懂中国三十年都不够 
·看懂中国三十年都不够 
·看懂中国三十年都不够 
·猎巫才是一个假新闻——川普是一个社会主义者
·猪有时也比人民具有尊严——杀人放火就可以删除尊严
·无神论者和异教徒都不把人当人
·虐待儿童的“家”应该回吗?
·中国军队为什么不经打
·土八路的现代化
·中国人恶贯满盈了
·南希·佩洛西伪造圣经
·南希·佩洛西伪造圣经
·国家就是抽税工具
·遇难呈祥的共产党专政
·遇难呈祥的共产党专政
·君子政治与小人政治
·川普是个龟孙子
·香港不是法治社会
·雅库特摆脱俄罗斯殖民统治就能成为世界首富
·土耳其为何追悼活人
·高出生率的非洲、印度、伊斯兰世界能否替代中国崛起
·微信和华为可以统治世界
·第三中国即将出现
·解放就是奴役,人民就是暴君
·菲律宾改名“食欧人国”
·美国成了闪族内战的战场
·美国要成为雅典帝国还是罗马帝国
·从互联网之战看义利之辩
·达赖喇嘛应该学习一点基督教原理
·为什么外国人难拿中国绿卡
·通过借债治国理政谁不会呀
·比尔·盖茨正在非洲制造人口炸弹
·纽约市的集体沉沦
·瑞典大使搞砸了政府的秘密交易
·瑞典大使搞砸了政府的秘密交易
·故宫是个假议题
·柯文哲独裁
·炮轰不如退奖
·知青下放不就是变相劳改吗
·贝索斯,拉美人就是拉美人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
魂不守舍的现代人

   谢选骏:魂不守舍的现代人
   
   二十一世纪开始,街上出现了一些喃喃自语的人,起初以为是精神病人,后来发现他们旁若无人,原来是在和手机说话……再下来手机有了上网功能,于是大家都成了低头族人,周围世界反倒形同陌路了。再后来,人人变得魂不守舍……
   
   网文《魂不守舍:都是手机惹的祸》(高凡玉的博客2008-06-06)说:


   现代通信技术彻底改变了现代人的生活,最大程度的放大了人作为信息集散体的互动作用,而手机在其中承担的作用不言而喻,它的意义无可替代,也无法替代。如今,出了家门可以不带钱夹,不带手表,但万万不可以不带手机。手机是连接自己和世界的通道,没有了这个通道,仿佛一个人被世界抛弃到荒岛孤漠之上,只能面对孤独的自己。对于大多数人来讲,现在如果不随身携带手机,感觉是什么样的呢?下面是一种想象的总结。
   若有所失型:如果手机不在身边,这种类型的人总感觉却少了什么东西,心里比较空荡,失落感比较强。这部分人群,手机已经成为他们身体的重要组成部分了,没有了手机,就好象缺心少肺,从心里感觉到丢了什么东西,而自己也说不清。只是心里有荒草,在疯狂的生长。
   抓耳挠腮型:这种类型的人群,平时把手机作为自己的掌上宠物,机不离手,时刻都抓在手里,那怕一天也没有几个电话,也总是把手机紧紧的握在手里,像握着一棵救命草,生怕自己被世界遗忘在偏僻的胡同里。如果手机不在身边,总是下意识的抓耳挠腮,一会儿摸摸脑袋,一会儿搓搓手掌,一会儿又随便的抓起身边的小物件,在自己的潜意识里,对手机产生了强烈的依赖。
   精神恍惚型:这种类型的人不在少数,如果手机不在身边,好像丢了魂似的。做事情也心不在焉,整个人只剩下了空壳。在旁边的人看来,还以为在沉思什么哲学问题,其实什么也没有想,就是像个大猩猩样的发呆,傻傻的盯着眼前的东西,满脑袋的良辰美景,花好月圆。如同没有灵魂的人,没有了手机就没有了自己。
   无动于衷型:这种人比较常见,手机不在身边也没有什么改变。大不了打固定电话或者别人找不到自己,也是好事,落得了难得的清闲。以前没有手机不也过了么!巴望不得从此不带手机了,想去那里就去那里,谁也找不到自己。不像现在,在老鼠洞里都可以被别人翻出来。
   其实,无论上述的那种类型或者其它类型,手机使我们的生活发生了巨大的改变,使一个孤单的人变为了信息链上关键的环节。之所以手机不在我们的身边,使我们产生了多种的不适,深层的原因是社会压力的巨大造成的表面反应,更多的原因是我们的精神空虚。在日常不知不觉的生活里,手机已经变成了我们形影不离的伙伴,已经作为一种象征,深深的扎根在我们的思想意识里。可以想想看,我们每天对着它说了多少的知心话,又从中获得了多少的安慰和解脱,它又知道我们多少的秘密啊!虽然它只是一个中介物,可人们还是愿意给它穿上美丽的外衣,挂在胸前,去外面的世界游荡。哪怕去天涯海角也不怕,因为世界就在我们的手中。有了这个沉默的朋友,我们就是世界的中心,而不是主人!
   
   谢选骏指出:此文已经过去十年了,情况已经不再是手机惹的祸了,魂不守舍成为现代人的通病。这是因为,手机不再是谈话工具了,而是上网工具了——许多人一边谈话一边翻看手机,身在曹营心在汉,简直无可救药了,或说,一种新的全球文明已经形成了。例如,许多在美华人通过“微信”和中国国内随时联通,而与周围世界却是基本隔绝了,“地球村”原来可以是这样“魂不守舍”的。这就是我所说的“消灭主权国家、建立全球政府”的技术基础。

此文于2018年03月14日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场