宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[日本人会崇拜抗日英雄吗]
谢选骏文集
·佛说佛不是佛经
·吞噬就是创造
·中国国庆节美国发生最大枪击案
·现代汉语为何须从日本进口
·民主中国的共产党文化
·全球政府产生于国家黑客
·《金融时报》开始担心“第四美国”的出现
·德国人的卖国情结
·犯人的十字架与耶稣的十字架
·文明衰落于入不敷出
·日本为何能够创造现代汉语
·日本的汉字译言是中国文明的产物
·军事秘密高于人道主义
·贵族音乐在贱民时代的尴尬
·北洋政府为何短命
·在百年革命的特殊压力下
·摩门教的金片与穆罕默德的语言
·摩门教出自魔鬼的声音(魔门经)
·美国摩门教徒囤积食物“迎接末日”
·谣言创造历史
·奥斯卡组委会的覆灭
·《金瓶梅》为何充满败笔
·让我们做一个黄石公园
·艾未未是长城精神的垂死挣扎
·西方兴起得力于土耳其的绞杀
·中国为何能够赶超非洲
·中国家族主义政治新证
·学术造假源于创新能力低下
·印度人的“全民腐败”
·伊斯兰教解决文明社会少子化难题
·蒙古和韩国的根都在中国
·中国希望美国向帝国转变
·屋大维的虚无主义
·房屋装修与难民行为学
·赌博的精神意义
·“中国”不是“土著”的同义词
·赌博的精神意义
·新中国与猩中国
·越南人与老鼠肉
·消除马列主义、完成中国崛起
·中国梦会变成伊朗梦吗
·野蛮人对文明的贡献
·中国是历史学侏儒
·十九大与火葬场
·“不署名的见证”“为敌基督工作”
·阿拉伯人与伊斯兰教
·小布什的“救市”彻底分裂了美国
·带枪的男人比女人更缺乏安全感?
·千万别和穆斯林握手
·不只脸书 Google也遵循无商不奸的法则
·孤家寡人无往不胜
·蟑螂的子子孙孙没有穷尽
·巴农归来还是班农龟来
·习近平是狼图腾的突厥人吗
·不独立,毋宁死
·穆斯林最仇恨穆斯林
·台湾会变成另一个越南或是朝鲜吗
·北朝的南朝化、大陆的台湾化
·美国总统的秘辛围绕着美元
·十月革命与成吉思汗
·权力都是邪恶的,无关民主还是独裁
·既然“独立”何来“笔会”
·佛教打着放生的旗号,做着缺德的事情
·美国是“信奉‘华盛顿教’的国家”
·“摩门教前主教”受审
·马德里耍流氓 加泰如何独立
·地方自治阻碍美国进军全球
·道德的起源
·马云加入了摩门教属灵的战争
·佛朗哥阴魂不散
·中国文明整合英国
·法国如此欺诈中国
·列宁也是受害者
·列宁不是一个合格的德国间谍
·美国革命就是要推翻法院的判决
·美国与俄国的资产者早就联合了起来
·孤独摧毁了自由社会
·行尸走肉的哲学家
·:“十九大党章修改”中的“包子馅儿”
·精神与物质的你我交流
·酒池肉林不过是游牧民族的野餐
·军事教官是否罪犯
·只有上帝是赢家
·自由贸易是强者的武器
·俄国的复国与中国的再次沦陷
·中国的军舰只是摆设
·只能用三次的USB充电打火机
·黑手党帮规与共产党章程
·现任教宗就是共产党
·榜样的遗憾
·大便的颜色
·蟑螂是人民的大救星
·英文不懂南北朝即使同床还是异梦
·《金瓶梅》作为“非人的物语”
·伊斯兰教与纳粹主义
·逆向猎巫行动时代
·奴隶怎样创造历史
·放读小国时代的重磅炸弹(以及视频)
·人生的真相就是混吃等死、完成循环
·是毒品而不是安慰剂
·“满汉全席”是亡国盛宴
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
日本人会崇拜抗日英雄吗

   谢选骏:日本人会崇拜抗日英雄吗
   
   《中国“精日分子“事件竟惊动了欧洲》(2018年3月13日 转载BBC中文网)报道:
   
   中国两会期间,“精日分子”被中国外长王毅斥为“中国人的败类”后,当天38位中国政协委员联合递交了一份关于“制定保护国格与民族尊严专门法”的提案。到底何为“精日分子”?他们为什么要“精日”?仅靠立法能消除这一社会现象吗?


   
   从各种定义上看,“精日分子”不是“(科技)哈日”(即羡慕日本科技文化发达),不是中日友好的亲日,更不是专门到日本去买马桶盖的中国游客,而似乎是特定指“精神上将自己等同于日本(极右翼)的人”的意思。
   
   定义范围
   
   这个词汇的出现是因为近两年发生了几次受到中国社会和官方抨击的“精日分子”举止言行事件,包括,“宣扬日本军国主义、法西斯主义、大和民族武士道精神”,或“公开侮辱(中华)民族英雄、革命先烈”,“拿民族伤痕开玩笑”等。
   
   在中国的知乎网页上,精日群体的现象引发网民们讨论。
   
   行为举动:包括类似于日本靖国神社外右翼人士“重现历史”的表演,通常无视二战日军侵华造成巨大人道灾难的历史,事实上冒犯伤害中华民族感情:2017年8月,在“8.15抗战胜利日”之际,四名男子身着仿制二战日军军装,在著名抗日遗址上海四行仓库合影;2016年南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,两名青年在大屠杀发生地扮日本武士拍照;2018年,又有两名男子身着仿制日军军服在南京抗日遗址前拍照,并在网上散发照片。
   
   2月份,一名自称“获得财务自由”的上海青年男子孟某在微信群中发表“南京(大屠杀)杀三十万太少”“侮辱了怎么样”等言论,2月23日被上海市公安局以寻衅滋事行政拘留。之后3月3日,孟某又跑到在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内镌刻着“遇难者300000”等纪念性文字的灾难之墙前,又去拍摄有侮辱性语言和低俗词句的视频并上传网络,侮辱向上海警方举报以及批评他的网友,随即受到举报后又被南京警方处以拘留。
   
   网络媒体:包括以文字、图片、语言、说唱、照片、影视、肢体语言等各种方式美化二战中日本帝国侵华历史、否认南京大屠杀、否认侵华日军犯有反人类战争暴行,崇拜日本军国主义,以中国人为耻、侮辱中国官方认可的民族英雄或先烈,等。
   
   
   二战日本侵华期间,日军烧杀抢掠,给中国人民造成深重的人道灾难和历史情感伤痕。图为1937年元旦被日军轰炸后的重庆街头难民。
   
   有上述言行者被称为“精日人群”。从中国的媒体讨论报道看,这一人群主要存在于网络之中,主要是通过包括微博、微信发布看法意见,偶有行为举动也要通过微博、微信群来发布散播其言论、照片和视频。因此引发网民关注和声讨。
   
   背景和法律界限
   
   由于网络并没有边境,中国有关媒体报道基本都没有说明被官方惩罚的“精日”人士的背景情况,所在地区,所属国籍,因此无法判断不同的“精日”人群是否有中国大陆、日本还是香港、台湾、东南亚还是其它地方的背景。
   
   “精日”的原因多种多样,包括“军服迷”,“动漫迷”,“为了做网红”等等。中国受到日本帝国侵略已经是近3/4个世纪以前的历史,对于出生成长于中国经济高速增长的过去几十年的一些年轻人来说,早已无法体会什么是刻骨铭心的伤痛感。从很多被斥“精日分子”举动来看,他们可能更多受到当下一些流行文化的影响,或出于对当下现状不满,或出于经济利益考虑,甚至有些可能出于反共思想,才可能做出违反大陆主流文化的“幼稚、荒唐”举动。
   
   可以判定的是“精日”人群是极少数,其言行不论是出于有意无意,伤害到中华民族历史情感,常体现种族主义情绪,是中国社会主流不接受的、边缘化的。“精日”的言行常激起了中国网民和官方的愤怒。多次受到中国警方的严厉警告。
   
   在北京参加全国两会的一些委员,有的呼吁立即立法加强约束,有的呼吁加强对青少年教育。
   
   虽然中国官员斥责、人大、政协代表委员提议,但由于目前中国法律中缺乏包括种族歧视等有关此类行为的规定,警方也只能以“扰乱社会秩序”的罪名予以拘留,但拘留不足以惩戒这种行为,还可能导致上述“财务自由”上海青年故意到南京再犯同类错误。
   
   中国在思考如何教育后代、维护历史尊严之际,或许可以参考欧洲是如何约束挑战民族历史文化情感底线、打击种族主义和极端思想的荒唐做法。
   
   欧洲反“精纳粹”
   
   在欧洲,很多国家各界对惨烈沉痛的近现代战争历史、种族问题进行过反思,加上多元文化社会的发展,有着诸多反对种族主义、军国主义的道德、法律、教育方面的约束,比如对在二战纳粹德国入侵它国、迫害犹太人、对犹太人进行大屠杀的这段历史上,主流媒体、社会各界和舆论决不容忍歪曲历史的言论和行为。
   
   在官方正视历史的德国、奥地利和其他一些欧洲国家,都有禁止使用纳粹符号和手势方面的法律教育,并在起诉极右翼、新纳粹分子的时候时常用到这些法律。除了判处高达3-5年的监禁的法律惩处手段,还包括通过保释金等手段进行财务惩罚的有效约束。
   
   不过,这些社会和法律约束仍不能杜绝偶尔会出现个别年青人身穿二战纳粹军服胡闹的事件。有关例子在欧洲各国比比皆是,奇异的是其中还包括近年来有无知的中国人和其它亚洲人主动“撞枪”的一些例子。
   
   2017年,两名中年的中国游客到德国柏林国会大厦外拍照,忘乎所以地摆拍、行纳粹举手礼,立刻被附近的警察看见逮捕,并送上法庭起诉。他们被法官要求交纳500欧元保释金、被教训一番才得以脱身。
   
   2016年,在台湾出现身穿纳粹党卫军服装举纳粹旗帜校庆事件;在印尼,出现以纳粹为主题的咖啡厅开张,一个博物馆允许游客在希特勒蜡像和纳粹集中营照片为背景留影取乐,等等。这些事件一曝光就受到国际媒体谴责,当局处理不慎则可能触发外交风波。
   
   也许有理由认为不论是“精日”还是“精纳粹”,都是出于年轻人的无知。无知不代表无过,无知也不代表豁免。法西斯主义虽在二战中被打倒,但从来没有绝迹。在欧洲人看来,正因为这种无知行为,在事实上有可能为歪曲历史、甚至为新法西斯主义死灰复燃创造土壤。
   
   谢选骏指出:精日分子污蔑抗日英雄,这说明他们根本不像日本人,就像李登辉不像日本人,而像汉奸或日本人的劣等杂种。日本人会崇拜抗日英雄吗?我认为会的。就像日本人崇拜中国古代英雄一样。否则的话,日本人怎么可能派出遣隋使遣唐使到中国取经,又怎么可能产生“武士道”呢?怎么可能变得“以一当十”呢。近代以来日本人欺负中国,是因为他们看不起亡国给蒙古和满洲的人渣集团。而抗日英雄们的所作所为,正是企图反抗这一悲剧性的民族宿命,他们为要避免中国在短暂的复国之后再度沦陷的厄运,而牺牲了自己的生命。虽然他们失败了,中国再度亡与苏联,但历史会记住他们的无名奉献。他们比靖国神社里的亡魂更值得自己的同胞永远铭记。他们是第三期中国文明的马前卒。
(2018/03/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场