宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[日本人向英美人的复仇战争]
谢选骏文集
·暗度陈仓潜入美国下腹部
·机器人是忠诚可靠的骗子
·君士坦丁堡陷落于拉丁帝国促成意大利文艺复兴
·多难兴邦,天佑美国
·显学来自官方地位——罗马帝国在埃及普及了基督教
·人生就像抛物线
·现代南北朝理论的深入人心
·180度大转弯还是首鼠两端
·百家争鸣的原始性质
·中国比波兰更加愚蠢懦弱
·神话为何体现了民族精神
·满清的满汉关系与中共的党群关系
·网络时代的话语权就是思想的主权
·专政国家也见思想的主权
·没有敌人就是天下无敌
·没有仇恨是太上忘情的圣人还是白痴
·太上忘情与太上老君
·尊孔读经与第三期中国文明
·洛杉矶和切尔西的流氓行为是文明衰落的结果
·清真早于清真教和清真寺
·无神论者陈子昂
·《金瓶梅》为何不负责任、艺术失真
·南朝政客承认北朝政府“伟大”了
·自由贸易是强者在扩张
·文言文是第一期中国文明的载体
·西方文明的自恋
·小国牵着大国的鼻子走
·小国牵着大国的鼻子走
·人生就是一座监狱
·日本人也成亡国奴
·委内瑞拉倒退毛泽东时代闹饥荒
·社会主义导致智力衰退
·台湾董事长也是无赖
·中国为何失去了“工匠精神”
·把世上的所有句号变成问号
·中文翻译中的帝王意识
·周王拒绝称帝的典范
·《金融时报》向我看齐
·《当中国统治世界》误解了我的光辉思想
·中国如何失去了马来西亚
·孔子学院为何不受欢迎?——办个庄子学园,大概更受欢迎
·孔子学院为何不受欢迎?——办个庄子学园,大概更受欢迎
·中山装是典型的汉奸服装
·有钱能使鬼推什么样的磨
·一带一路仿佛现代大运河
·保险业亵渎神灵
·联合国奄奄一息挣扎于小国时代
·恐怖分子为何前赴后继、视死如归
·匈牙利人是伪欧洲人
·《锵锵三人行》狡兔死走狗烹
·历史虚无主义创造历史
·非法移民与废奴运动
·日本人只会模仿不会创造
·美俄关系属于远交近攻的案例
·汉奸为何避讳斯大林侵占中国国土
·中国农民的智商等同美国黑人
·族群分裂是阶级划分的结果
·人民战争的活学活用
·通缉令下的写作
·死刑是古老的“基因筛选”
·传销是一种新的生活方式、社会组织
·朱元璋是一头蠢驴
·中国能够火烧白金汉宫吗
·中国的大脑何时赶上中国的四肢
·斯大林毛泽东都是“来俊臣主义者”
·五朝政治不倒翁的秘传经典
·福布斯为何捧杀中国
·古代中国的天子图式
·“全世界资产者联合起来”的英明论断
·中国为何能够强力“维稳”
·中国有望接管英国
·新权威主义就是军事独裁
·《纽约时报》的假新闻
·中国的汽车工业原来是一个陷阱
·假新闻不仅来自《纽约时报》
·国家主权蚕食思想主权的最新案例
·谋杀之都圣路易斯是白人的城市
·第85卷《中国神汉建国史略·附录之三》
·皇帝与贪官是连体怪胎
·台湾呈现了“南朝晚期”的典型病症
·互联网大浪淘沙杨振宁
·欧洲人为何同情罗兴亚人
·爱国主义就是“爱国主——义!”
·财新网真的很蠢
·美国民权运动与中共第五纵队
·秦始皇原来也想复古
·依法治国不如依法救国
·为何“台胞就是呆胞”
·从印度狼狈逃窜,台湾回归提上议程
·中华民国得自满清的禅让
·犹太人正式出任美国总统
·西方文明终于举起了白旗
·印第安战争塑造了现代世界文明
·普世价值来自土著寄宿学校
·奥威尔主义覆盖中国
·五脏庙教徒
·假新闻后面的真相
·《古兰经》就是纳粹读物?
·小国时代的又一个进展
·库尔德公投危机与哈里发的复活闹剧
·“贪欲扩张”涵盖了阶级斗争和种族斗争
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
日本人向英美人的复仇战争

   谢选骏:日本人向英美人的复仇战争
   
   网文《约翰列侬:也许是时候换个角度来认识他了》(张B 的日记)说:
   
   今天是约翰列侬的第35个忌日。


   
   在披头士的四名成员里,他是无可争议地最富于传奇性的一位:他开启了披头士时代,又亲手将之终结。他为了小野洋子抛妻弃子,甚至试图强行让她加入披头士。乐队解散后,他逐渐开始拥抱政治,最后遭人枪杀、倒毙纽约街头。然而在如今,对于同我一样并非资深披头士或者列侬乐迷的人而言,他更像是一个抽象的符号,承载着人们对他的解读和想象;但除此以外,他作为一个男人、一个丈夫和一个父亲,或者说作为一个更加真实的约翰列侬的存在,却始终被有意无意地忽视。
   
   从某种程度上来说,的确是小野洋子将列侬塑造成了如今我们记忆中那个看似高大实则单薄形象。她用名为婚姻的行为艺术鹊占鸠巢地占据了列侬的生活,却美其名曰将之解放。事实上,一个乐队可以有一个天才,但如果四个人全都才华洋溢则难免互相拖后腿。所以很显然,真正解放了列侬的是披头士的解散,而并不是小野洋子的强势和那一丢丢仅有的才华。在这一点上,恐怕庞凤仪做得也并不比她差。在与这位美籍华裔情人相处的时光中,列侬发行了《Mind Games》、《Walls and Bridges》和《Rock“N”Roll》三张专辑,少了一些意识形态,却有着更多对摇滚乐根源性的追求(并且也不用听到小野洋子五音不全的歌声)。
   
   不论是生前还是死后,小野洋子都把列侬牢牢地抓在手里。在那场可怕的谋杀后,小野洋子公开拍卖了他大量的个人物品来筹措自己的慈善基金。也许是为了维持“约翰列侬遗孀”的名号,她的确在搜集整理列侬遗产遗物这件事情上尽心尽力,也理所当然地想要把控一切,甚至不惜与披头士的其他成员发生冲突(作为遗孀,她至今还在收取列侬和麦科特尼所作品的版权许可费)。另一方面,她仍时不时地出售列侬的遗物,其中包括眼镜、艺术作品,以及珍贵的母带——几年前,小野洋子将列侬的“Real Love”原声带卖给了JCPenny(美国连锁百货,商品便宜实惠)作为圣诞宣传曲。约翰列侬的名声为小野洋子带来了巨大的收入;虽然她号称这些钱被用于其名下的基金The Spirit Foundation进行慈善活动,但据查证,真正被用于慈善的数额只不过是其收入的零头。不提道德绑架与否,起码这对一个长期标榜自己致力于爱与和平的社会活动家来说,仍然显得有些讽刺。
   
   约翰列侬、小野洋子以及西恩列侬共同署名的贺卡
   
   2011年,小野洋子将列侬生前的150封私信的发表权出售给了Orion Publishing Group。这件事虽然再度引起了列侬和披头士粉丝们的愤怒,但却给了公众一个更深入地了解这位传奇音乐人的绝佳机会。通过这些信件、文字,我们大概也能重新人认识真正作为约翰列侬的约翰列侬,而不再仅仅是那个身为激进社会活动家和文化符号的约翰列侬。由亨特·戴维斯主笔编纂,这些信件以“The John Lennon Letters”为名被结集出版,人们第首次得以一窥约翰列侬的童年和家庭、他不那么负责任的父母和抚养他长大的姨妈、他的朋友和早期生活,披头士的成名之路,甚至于他与辛西娅的私密性事。这些过往的碎片呈现出了列侬不为公众所熟悉的一面,而那些有趣的涂鸦也展现出了他充满古怪幽默感的艺术天赋。
   
   列侬描绘的自己与辛西娅
   
   但这其中最令人唏嘘的,恐怕是那些早年里列侬写给辛西娅的满溢着爱意的信件。其中一封信上,列侬用可爱的笔法画下了两人亲密依偎的样子,旁边飘满了爱心。他还特别花痴地写着:“我爱你,别离开我,我爱你,别离开我,别离开我,我爱你辛西娅,我爱你,请别走开,别走开,因为我爱你,亲爱的辛西娅,我爱你,我爱你,约翰。“谁能想到多年后,这个痴情的年轻人会为了小野洋子痛打自己曾经深爱的女人,甚至诬告她在外有奸情?在列侬之后,辛西娅又有过另外两次婚姻。今年四月,她因癌症于西班牙的家中病逝。而当年曾经身着辛西娅睡衣坐在列侬家沙发上等她回家以刺激她的小野洋子在得知其去世消息后,则表示“很伤心”,并将她称为一位“伟大的母亲”。
   
   “Instamatic Karma”,很喜欢这张封面
   
   辛西娅生前一直与列侬的情人庞凤仪保持着良好的关系,这源于后者一直以来对朱利安的善待。列侬曾把与她相处的日子称为最好的时光;她不仅促成了他与朋友的和解与合作,也令他重新接纳了自己的儿子朱利安。庞凤仪将记录那段岁月的照片出版为摄影集“Instamatic Karma”,在她的镜头下,列侬看起来阳光、快乐、轻松,更加立体多面,而不仅仅是与小野洋子在一起时那种悲天悯人的布道者形象。事实上,1973年左右,列侬和小野洋子的关系恶化,她一度认为对方阻碍了自己的事业发展,又不愿放弃这位知名度极高的男人,于是便有意将他推给身为助手的庞凤仪“代为保管”。没想到,列侬却真地爱上了这位魅力十足又性格良好的华裔姑娘,两人的感情甚至一直维系到他死前。这当然是小野洋子所不能容忍的,所以她也一直试图以自己的影响力来抹杀掉庞凤仪的存在(因此我认为她也不太可能出现于列侬的那些信件中)。
   
   列侬与庞凤仪
   
   列侬的大儿子朱利安也算是另一位小野洋子希望抹杀的对象,他曾经在社交媒体上直言自己被排挤在与披头士有关的圈子以外——因为小野洋子的确掌握了许多话语权。他甚至没有被邀请参加于拉斯维加斯公演的太阳马戏团披头士主题秀“Love!”的周年活动,而小野洋子正是这一系列演出的主导者之一。其实,从出生起朱利安的存在就不断地被否定、被抹除。早年间为了更好地将披头士推向市场,乐队就有意将朱利安和他的母亲作为秘密隐藏了起来,而常年在外演出的列侬也忽略了这对母子的存在。朱利安5岁时,小野洋子的插足破坏了列侬与辛西娅的婚姻,在那以后小野洋子一直竭力把朱利安排除于列侬的生活之外;他曾经一年也见不到自己的父亲一面,这导致他与保罗麦卡特尼的关系都比列侬更为亲近(那首著名的“Hey Jude”便是麦卡特尼写给朱利安的)。虽然约翰列侬身价百万,每年却只向母子二人支付2400英镑的赡养费。而最令朱利安愤怒的,是小野洋子夺走了他手中所有父亲的遗物,其中最重要的就是幼年时列侬在世界各地巡演时寄给他的明信片。那基本可以说是朱利安童年里父亲唯一关心过他的证据,而他不得不用列侬留给他的少量遗产重新通过小野洋子的公开拍卖将之买回手中。
   
   列侬、朱利安、庞凤仪在一起
   
   约翰列侬的故事在过去的几十年间被不同的人讲述了太多次,因为牵涉着太多的当事人而变得越来越复杂。然而故事背后的约翰列侬,反倒变得越来越模糊;也许是时候将他从神坛上请下,还原成那个有血有肉、性格闷骚的利物浦青年了。早年书信的公开让人们得以探寻列侬的内心世界,而“The John Lennon Letters”已经于2012年出版,这本书的中文译作也将于近期由上海译文出版社在国内推出。
   
   列侬的涂鸦
   
   35年零三天前,约翰列侬在最后一次访谈中说:“那些自以为造就了艺术家的评论家们——这就像一种偶像崇拜——只喜欢那些正处在上升期的艺人们。而我已经不可能再走曾经的老路。他们真正想要的是因为死亡而造就的传奇,正如Sid Vicious(席德-维瑟斯)和James Dean(詹姆士-迪恩)那样。我对成为一个死亡英雄这件事毫无兴趣,所以你们就忘记这事儿吧。”
   "These critics with the illusions they've created about artists - it's like idol worship. They only like people when they're on their way up. I cannot be on the way up again.What they want is dead heroes, like Sid Vicious and James Dean. I'm not interested in being a dead ----ing hero. So forget 'em, forget 'em."
   
   列侬与小儿子西恩
   
   35年前的今天,马克查普曼用四枚子弹结束了约翰列侬的生命。在那天倒下的,不仅是一位艺术家、布道者,更是一位丈夫、一位父亲,以及一位缺乏安全感的40岁男人。
   
   谢选骏指出:在某种意义上,我称此列侬与小野洋子的故事为“日本人向英美人的复仇战争”——后者的童年因为日本语英美之间的战争而被迫与家庭分离。这一破碎势必要造成更多的破碎,就像“一石激起千层浪”。最终,她如愿以偿。但这不能仅仅怪她,因为她也曾经是一个无助的儿童。日本人向英美人的复仇战争,也不会仅仅到此结束。最有意思的是,在这场“日本人向英美人的复仇战争”中还有一位华裔参与其中——很像中华民国在二战中的角色。这也许是个玩笑,也许就是真的。
(2018/03/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场