宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[没有清朝,中国就不能实现边疆整合吗]
谢选骏文集
·为什么英国是老牌帝国主义国家
·心理治疗不能代替决策过程
·刘邦比嬴政更加残暴所以搞定中国
·在美国扳倒苏联之前中国就自动跪下了
·英国期待着我的征服
·卡车公司是一这个恐怖集团
·谁说纸上不能谈兵
·华人患有痴呆症的越来越多
·三星就是韩国的象征(Note7爆炸门)
·洋人与缠足
·打猎就是欺负弱小
·旅游就是揭示自己的原有
·长官腔调与美国的地方自治
·托尔维克只是一个记者——美国的民主与乌合之众
·美国摒弃上帝,中国阅读圣经
·普罗提诺《九章集》与埃及巴比伦影响
·怎样把自己变成一个畅销的产品
·中国为什么裸官众多
·卧薪尝胆的恶毒邪
·文明,就是“教育所有的人”
·三位一体的神秘引领现代科学的精神
·自由和安全不可兼得
·南斯拉夫的原罪
·中国还停留在卡夫卡的时间隧道里
·两大阵营殊途同归
·楼市与亡国奴
·拒绝缠足的真实背景
·谷歌再次证明“理想主义者”的卑劣可怕
·中国人不知道“中国”的含义
·医治中国社会癌症的新方法
·缺乏大脑的大型对撞机
·大型强子对撞机并非救世主
·劳力者断腿,劳心者断头
·加拿大会不会成为下一个目标
·从三星堆遗址看“中国文明”的特质
·亚洲政治中的种族特性
·历史上最大规模的财富搜刮已经开始
·为什么电影骗子在现代社会大行其道
·土八路的精神
·毛泽东一人能让中国倒退30年?
·在美国发现中国文明并创造中国文明
·印度常用泰姬陵作为自己的象征物,这很不祥
·蚁族的遗嘱
·中日一体化是最后解决方案
·九一一恐怖袭击是官僚资本的狂欢
·没有时间哪里来的时间简史
·美国陷入鸦片战争
·再花四十年 结束伊斯兰
·中国社会的亡国经历与囚徒困境
·统一世界的唯一秘诀——千古一帝的真实含义
·阿拉伯国家类似英语国家
·1984还是2034
·文革是“红区文化”的顶峰
·另类的游击战争
·赵本山的尔虞我诈
·现代中国人为什么这么无耻?
·一窍不通的伊恩·布鲁玛(Ian Buruma)
·一窍不通的伊恩·布鲁玛(Ian Buruma)
·一窍不通的伊恩·布鲁玛 Ian-Buruma
·埋葬广义相对论
·科学真理及其谬论
·民主的含义就是选出倒数第二的领导人
·民主的含义就是选出倒数第二的领导人
·谢选骏:宇宙黑洞与佛家哲学
·进化论无法解释人类为何毛发稀少
·朝鲜和日本都应“改名”
·极端主义的对决
·再论中国的基督教化——答《中国不可能全面基督教化——兼论中国“拯救”西
·倾城倾国与颠覆国家罪
·日本核危机敲响了主权国家的丧钟
·从首富到一无所有全靠政府
·中国是韩国的宗主国
·官商勾结与楼市忌讳
·运气的概率
·小文革与大文革
·白人美国的最后挣扎
·哈佛大学里印度人的伪证
·川普教女无方
·当西方放弃了普世价值的时候
·多极化就是废垃化
·房产税可以减少中国经济的泡沫
·佛教害人
·雅典和罗马一样野蛮,召唤野蛮的中国
·中国文明注定整合全球
·教育产业的严重过剩
·韩非子的吏治理论缺乏狗官标准
·韩非子的吏治理论缺乏狗官标准
·科学的诺斯替主义
·美国越来越中国化
·普列汉诺夫的政治遗嘱说明了什么
·马克思主义是集体恐怖主义的“纵火犯战略”
·美日瓜分中国、苏联独占中国
·大众民主与白痴总统
·新里根总统帮助失败者走向成功
·马列主义也应该作为垃圾禁止输入
·欧美日本哪有北京这样的县城
·抗元英雄的废垃国民
·川普真像崇祯皇帝说所有人都蠢得像狗
·清真寺就是纳粹党部
·联合国是一个废物
·美国的权贵资本主义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
没有清朝,中国就不能实现边疆整合吗

   谢选骏:没有清朝,中国就不能实现边疆整合吗
   
   《隐藏在边疆的矛盾与冲突:这10本书让你重新认识中国》(2017-04-28 21:57 历史研习社 年牧,历史研习社社员)报道:
   
   小编最近特别喜欢看一些有关中国边疆的书籍,而的确中国的边疆对我来说充满着神奇的色彩。生活在其中的民族有哪些呢?他们拥有着怎样的历史文化呢?中国古代各个时期采用的边疆政策又有什么关联呢?在人类学家、历史学家们眼中的中国边疆又是如何的呢?也许在小编的这十本书中,你会有不同的感受。


   01▼
   《危险的边疆:游牧帝国与中国》
   [美] 托马斯·巴菲尔德
   江苏人民出版社
   托马斯·巴菲尔德是著名的人类学家,他致力于对欧亚大陆历史及当代的游牧民族和社会进行研究。而本书是他在“中国边疆史研究领域内由“重新发现”拉铁摩尔到新的“边疆范式”形成的过渡时期的代表性作品”。有读者评论其“脑洞很大,跳出中原史观看历史。”而小编目前也是在阅读这本书,同样的,有兴趣的同学也可以看看哦!
   
   02▼
   《中国的亚洲内陆边疆》
   [美] 拉铁摩尔
   江苏人民出版社
   本书是由著名的汉学家、蒙古学家拉铁摩尔写作而成的,在本书中你可以了解到关于中国内陆边疆的四个地区(分别是东北、内蒙古、新疆、西藏)的民族、生产方式、社会形态、历史演进等方面,并且从中你会发现作者为我们揭示了中国内地与这四个边疆地区各自不同的依存关系,展现了属于边疆的特别的历史文化价值,而且大家也可以与前述的《危险的边疆:游牧帝国与中国》一起阅读。
   
   03▼
   《边疆的背影:拉铁摩尔与中国学术》
   袁剑
   社会科学文献出版社
   在本书中作者袁剑从拉铁摩尔在中国人生经历出发,以知识建构为角度梳理中国学界对他的理论接受的过程,更重要的是本书可以更为细致地为我们梳理拉铁摩尔在中国边疆地区所进行的田野考察活动,并通过“对他与当时中国学界和政治界的联系进行分析,并在此基础上对拉铁摩尔在华研究过程中所提出的相关核心概念与理论范式进行归纳与反思。”而本书最重要的便是其“力图以上述的相关梳理与分析,为进一步推进中国的边疆研究提供一种新的视角,并为我们更好地认识我们的祖国及其边疆地区提供一个历史的文本。”对拉铁摩尔及中国边疆历史有兴趣的同学千万不要错过哦。
   
   04▼
   《北方民族史十论》
   姚大力
   广西师范大学出版社
   虽然这本书不是完全意义上的针对边疆历史展开的,但是作者针对中國古代北方民族的歷史进行细致的研究,并且其中涉及到的某些内容比如“拓跋鲜卑部的早期历史、塞北游牧社会走向文明的历程、中国历史上的民族关系与国家认同等”都对我们了解中国的北方民族乃至当时的民族关系有了深刻的了解。
   
   05▼
   《边疆中国:二十世纪周边暨民族关系历史》
   刘晓原
   香港中文大学出版社
   本书旨在解答一个深刻而厚重的命题,便是“今天的中国从何而来,如何而来?”为了解答这个问题,作者刘晓原教授细致地梳理了“西藏、新疆、蒙古等中国边疆和民族的典型案例,以此来重现近现代中国疆域和民族构成的历史过程。”对此有兴趣的同学们可以留意一下哦。
   
   06▼
   《殊方未远:古代中国的疆域、民族与认同》
   葛兆光
   中华书局
   本书可谓是集合了中外知名学者的精彩论点和对话,是一本独特的学术史书籍,其集合了包括葛兆光、徐文堪、汪荣祖、姚大力、张帆、罗新、沈卫荣、钟焓、狄宇宙、欧立德、杉山正明等二十位中外知名学者,对中国古代历史的某些问题进行论述,而其中不仅包括对于中国古代疆域、民族历史问题的讨论还包括了对于中国、亚洲、民族认同以及疆域问题的探讨,阅读本书正如同时上了很多节优秀的历史课,有兴趣的你也可以留意哦。
   
   07▼
   《蒙元制度与政治文化》
   姚大力
   北京大学出版社
   本书结集的十四篇论文,写作年代前后相距近三十年,其中涉及到的关于“蒙元政权在征服中原、继而君临全中国的过程中,由草原游牧帝国转变为一个以治理广袤的汉文化地区为重要任务的‘帝国式王朝’”而这些背后也涉及到了边疆民族的文化发展与历史溯源方面的知识,有读者评论其“博大精深。冷僻的专业,也许未必能读懂很多,却教人谦卑面对浩瀚的学海。”有兴趣的同学可以阅读一下。
   
   08▼
   《羌在汉藏之间:川西羌族的历史人类学研究》
   王明珂
   中华书局
   本书虽说是一本羌族民族史,或者说是一本羌族民族志,但是作者本意是“希望通过“羌”的历史来说明华夏(自觉的)西部族群边界变迁”,并且这本书也是揭示了“在公元7世纪以后,青康藏高原东缘华夏心目中的诸羌部落又成为吐蕃(与后来的藏族)的政治﹑宗教﹑文化与族群之边缘(朵康)。这种历史发展终使得青康藏高原东缘之广大地区及其人群,在近代时成为汉藏间一个模糊的边缘。对于羌族乃至华夏西部族群边界变迁以及青藏高原东源广大地区发展历史有兴趣的同学可以留意了。
   
   09▼
   《中国边疆与民族问题:当代中国的挑战及其历史由来》
   张植荣
   北京大学出版社
   本书系21世纪国际关系学系列教材之一,其内容如同标题所表达的,主要通过解读中国的边疆及民族问题,来探讨探讨当代中国的挑战及其历史的由来,读者评论“有利于理解民族问题和加深对历史的掌握”,但是由于成书时间较早,所以其中“很多观点略显陈旧,近十年的一些国际事件也无论述。”但是对于从边疆和民族问题为角度思考当代中国的挑战等问题也是值得一读的。
   
   10▼
   《五代宋金元人边疆行记十三种疏证稿》
   贾敬颜
   中华书局
   这本书很是特别,因为这是五代宋金元人的边疆游记,并且既有“原文为纲,又有原注者次之,已之注释又次之”的特点,全稿又以书为篇,其中包含了“元人王恽、张德辉、周伯琦三人,宋人胡峤、路振、王曾、许亢宗、王寂等五人”。更有读者评论“于我算是稀见资料,两宋之间南朝出使北国的旅行笔记。很能窥见契丹女真治下的北土风貌,尤其一些地名、山河迄今仍存的,看了更是亲切。原文略显晦涩,典章礼仪人物等方面难解,而大家作注,考据功夫很足,畅读无碍。”
   当然,有关边疆历史的书籍远远不止这十本,小编仅仅列出了其中的一小部分,还有许多很棒的与边疆历史研究方面有关的书籍等待着大家的挖掘,同时小编也希望大家能够给予补充,同时,如果大家有什么想了解的书单也可以跟小编补充哦~
   
   谢选骏指出:上述10本书,内容广泛,但似乎都没有解答这样一个问题——“没有清朝,中国就不能实现边疆整合吗?”如果说有,它们的答案似乎也是趋向于否定的,也就是说,近乎“没有清朝,中国就不能实现边疆整合”。但是这样一个答案,似乎完全不能解答这样一个疑问——“为何清朝瓦解以后中国没有像奥斯曼帝国那样瓦解?”事实上,参照一下俄国的例子就可以看出,现代汉人对于边疆民族的优势,不是基于满人的征服,而是基于火器的运用和工业的发展,正是这一现代因素,使得游牧民族彻底丧失了历史传统中的军事优势。所以,我的答案是——“没有清朝,中国照样可以实现边疆整合”,因为汉人地区占有了全部海岸线,垄断了和西方文明的所有联系,这一优势使得汉人对于边疆地区的渗透优势日益增强而不是日益缩小。根据同样的道理,接触西方文明更为便利的日本,就独得东亚现代化的优势,甚至差点灭掉了尾大不掉的满清和民国。再回顾一下就不难发现,南明台湾太平天国之所以败在清朝手里,也是因为没有没有抓住这一点要点,反而让满清利用了西方国家。
   
   

此文于2018年03月31日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场