宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[没有清朝,中国就不能实现边疆整合吗]
谢选骏文集
·中国比美国落后三百年
·废垃民族对知识没有兴趣
·僵尸国越南向中国走私僵尸肉(新)
·川普涉及全球腐败吗
·西方世界需要一位亚历山大那样的统一者
·六四屠杀促成了东欧的自由
·人猴HUMONKEY理论家王小东
·六四屠杀与军人维权
·六四屠杀塑造“断了脊梁骨的癞皮狗”
·川普的动作就像一个溺水的人
·毛泽东可以僵尸不能复活
·长城精神如何指导海战
·川普没有律师的脸皮厚
·谢选骏:美国精神就是和稀泥的实用主义
·易经乡土的阴阳合同能够逃过历史的宿命吗
·习近平对六四难属比较良善吗
·欧盟国家也算一条断了脊梁骨的癞皮狗
·廖亦武的话绝不能相信
·火上浇油的灭火方法十分普遍
·美国2015年才开始思考第二次太平洋战争
·胡锦涛也是靠老婆上位的
·美国对共产党中国围点打援吗
·中国人欢迎美军到台海保卫自由
·税务局的黑幕撕开了一角
·中国和乌克兰的吃人爱好
·高干子女的翅膀硬了
·特朗普难道是孤立美国的俄国木马
·挑战自我的孔雀让我想到了人类
·法国人也变成了战国末年的猴子
·普世价值从全面进攻转入重点防御了
·政治统一窒息思想发展
·中国的进步是“从管制到监控”
·老狗幸免烹杀还有奖励
·美军真在学习解放军吗
·党八股与党股八
·中国废垃毁了自己的只能疯抢外国的名城豪宅
·中国人是崇拜恶魔的民族
·美国会不会投靠魔鬼
·中国和乌克兰的吃人爱好(校对)
·中国和乌克兰的吃人爱好(校对)
·美国会因中国失去霸权吗
·美国会因中国失去霸权吗
·冤案也是一种弱肉强食的生存竞争的结果
·美国会因中国失去霸权吗
·冤案也是一种弱肉强食的生存竞争的结果
·如何避免被自杀、被病死、被歧视
·瑞典的秀才遇到中国的兵
·中国现在还是一个野蛮国家
·中国现在还是一个野蛮国家
·犹太人隔离区是文艺复兴和启蒙运动的产物
·人民的权利还比不上马和驴
·第三期中国文明的杀伤力
·种族斗争没有“解放”可言
·奥运会缘何走进末日
·大叫“盛世”就是希望中国永远分裂下去——缅甸的内战哪有中国的内战持久
·医疗品质下降有助种族生命提炼
·奥运会缘何走进末日
·奥运会缘何走进末日
·中国是英语的次次殖民地
·俄国企图再次唆使中美开战
·川普和金正恩联合了起来
·望子成龙的金牌意识是亡国奴的逻辑
·内战百年的中国严禁信息交流、言论自由
·1989年的绝食动议来自于文革经验
·百年内战造成了十三四亿的中国难民
·中国没有法定饮酒年龄
·美国出了个超级活佛、十六世达赖喇嘛
·美国出了个超级活佛、十六世达赖喇嘛
·东京的治安还不如纽约
·共产党中国的昆虫变形记
·共产党的渗透力量主要来自美元
·超级的东西就是骗人的东西
·德国为何成了中国与俄国的兄弟
·中国的城市建设确实不行
·从布什的破坏市场到川普的大炼钢铁
·谢选骏:肯尼迪或因勾结古巴而死
·“让美国再次伟大”是个二流口号
·鲸鱼搁浅象征现代文明的末日
·美国国会成了乡巴佬聚餐
·没有牙的老狼反证了谢选骏的英明
·魔鬼的声音总是动人的
·英国为何报复北京、拒不祝贺习近平当选无限期国家主席
·战争失败就是最大的犯罪
·撒谎要打草稿
·蚂蚁王国的继承法则
·结束内战国共两党就会失去政权
·中国需要研究如何结束百年革命
·没有读懂小国时代,如何吸取历史教训
·盖棺论定才能谈论政治手腕
·航空改标混乱再证中国仍在内战状态
·中国公众真的对政权给予了信任吗
·中学不知“摧毁书本”的价值
·相信中共开放这才是个笑话
·奸商如何拯救地球
·奸商和演员如何拯救美国
·让妇女和儿童冲锋陷阵
·川普代表了美国的最后挣扎
·中华民族伟大复兴是远远不够的
·新闻管制事业蓬勃发展
·新闻管制事业蓬勃发展
·联合国人权标准向共产党中国看齐
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
没有清朝,中国就不能实现边疆整合吗

   谢选骏:没有清朝,中国就不能实现边疆整合吗
   
   《隐藏在边疆的矛盾与冲突:这10本书让你重新认识中国》(2017-04-28 21:57 历史研习社 年牧,历史研习社社员)报道:
   
   小编最近特别喜欢看一些有关中国边疆的书籍,而的确中国的边疆对我来说充满着神奇的色彩。生活在其中的民族有哪些呢?他们拥有着怎样的历史文化呢?中国古代各个时期采用的边疆政策又有什么关联呢?在人类学家、历史学家们眼中的中国边疆又是如何的呢?也许在小编的这十本书中,你会有不同的感受。


   01▼
   《危险的边疆:游牧帝国与中国》
   [美] 托马斯·巴菲尔德
   江苏人民出版社
   托马斯·巴菲尔德是著名的人类学家,他致力于对欧亚大陆历史及当代的游牧民族和社会进行研究。而本书是他在“中国边疆史研究领域内由“重新发现”拉铁摩尔到新的“边疆范式”形成的过渡时期的代表性作品”。有读者评论其“脑洞很大,跳出中原史观看历史。”而小编目前也是在阅读这本书,同样的,有兴趣的同学也可以看看哦!
   
   02▼
   《中国的亚洲内陆边疆》
   [美] 拉铁摩尔
   江苏人民出版社
   本书是由著名的汉学家、蒙古学家拉铁摩尔写作而成的,在本书中你可以了解到关于中国内陆边疆的四个地区(分别是东北、内蒙古、新疆、西藏)的民族、生产方式、社会形态、历史演进等方面,并且从中你会发现作者为我们揭示了中国内地与这四个边疆地区各自不同的依存关系,展现了属于边疆的特别的历史文化价值,而且大家也可以与前述的《危险的边疆:游牧帝国与中国》一起阅读。
   
   03▼
   《边疆的背影:拉铁摩尔与中国学术》
   袁剑
   社会科学文献出版社
   在本书中作者袁剑从拉铁摩尔在中国人生经历出发,以知识建构为角度梳理中国学界对他的理论接受的过程,更重要的是本书可以更为细致地为我们梳理拉铁摩尔在中国边疆地区所进行的田野考察活动,并通过“对他与当时中国学界和政治界的联系进行分析,并在此基础上对拉铁摩尔在华研究过程中所提出的相关核心概念与理论范式进行归纳与反思。”而本书最重要的便是其“力图以上述的相关梳理与分析,为进一步推进中国的边疆研究提供一种新的视角,并为我们更好地认识我们的祖国及其边疆地区提供一个历史的文本。”对拉铁摩尔及中国边疆历史有兴趣的同学千万不要错过哦。
   
   04▼
   《北方民族史十论》
   姚大力
   广西师范大学出版社
   虽然这本书不是完全意义上的针对边疆历史展开的,但是作者针对中國古代北方民族的歷史进行细致的研究,并且其中涉及到的某些内容比如“拓跋鲜卑部的早期历史、塞北游牧社会走向文明的历程、中国历史上的民族关系与国家认同等”都对我们了解中国的北方民族乃至当时的民族关系有了深刻的了解。
   
   05▼
   《边疆中国:二十世纪周边暨民族关系历史》
   刘晓原
   香港中文大学出版社
   本书旨在解答一个深刻而厚重的命题,便是“今天的中国从何而来,如何而来?”为了解答这个问题,作者刘晓原教授细致地梳理了“西藏、新疆、蒙古等中国边疆和民族的典型案例,以此来重现近现代中国疆域和民族构成的历史过程。”对此有兴趣的同学们可以留意一下哦。
   
   06▼
   《殊方未远:古代中国的疆域、民族与认同》
   葛兆光
   中华书局
   本书可谓是集合了中外知名学者的精彩论点和对话,是一本独特的学术史书籍,其集合了包括葛兆光、徐文堪、汪荣祖、姚大力、张帆、罗新、沈卫荣、钟焓、狄宇宙、欧立德、杉山正明等二十位中外知名学者,对中国古代历史的某些问题进行论述,而其中不仅包括对于中国古代疆域、民族历史问题的讨论还包括了对于中国、亚洲、民族认同以及疆域问题的探讨,阅读本书正如同时上了很多节优秀的历史课,有兴趣的你也可以留意哦。
   
   07▼
   《蒙元制度与政治文化》
   姚大力
   北京大学出版社
   本书结集的十四篇论文,写作年代前后相距近三十年,其中涉及到的关于“蒙元政权在征服中原、继而君临全中国的过程中,由草原游牧帝国转变为一个以治理广袤的汉文化地区为重要任务的‘帝国式王朝’”而这些背后也涉及到了边疆民族的文化发展与历史溯源方面的知识,有读者评论其“博大精深。冷僻的专业,也许未必能读懂很多,却教人谦卑面对浩瀚的学海。”有兴趣的同学可以阅读一下。
   
   08▼
   《羌在汉藏之间:川西羌族的历史人类学研究》
   王明珂
   中华书局
   本书虽说是一本羌族民族史,或者说是一本羌族民族志,但是作者本意是“希望通过“羌”的历史来说明华夏(自觉的)西部族群边界变迁”,并且这本书也是揭示了“在公元7世纪以后,青康藏高原东缘华夏心目中的诸羌部落又成为吐蕃(与后来的藏族)的政治﹑宗教﹑文化与族群之边缘(朵康)。这种历史发展终使得青康藏高原东缘之广大地区及其人群,在近代时成为汉藏间一个模糊的边缘。对于羌族乃至华夏西部族群边界变迁以及青藏高原东源广大地区发展历史有兴趣的同学可以留意了。
   
   09▼
   《中国边疆与民族问题:当代中国的挑战及其历史由来》
   张植荣
   北京大学出版社
   本书系21世纪国际关系学系列教材之一,其内容如同标题所表达的,主要通过解读中国的边疆及民族问题,来探讨探讨当代中国的挑战及其历史的由来,读者评论“有利于理解民族问题和加深对历史的掌握”,但是由于成书时间较早,所以其中“很多观点略显陈旧,近十年的一些国际事件也无论述。”但是对于从边疆和民族问题为角度思考当代中国的挑战等问题也是值得一读的。
   
   10▼
   《五代宋金元人边疆行记十三种疏证稿》
   贾敬颜
   中华书局
   这本书很是特别,因为这是五代宋金元人的边疆游记,并且既有“原文为纲,又有原注者次之,已之注释又次之”的特点,全稿又以书为篇,其中包含了“元人王恽、张德辉、周伯琦三人,宋人胡峤、路振、王曾、许亢宗、王寂等五人”。更有读者评论“于我算是稀见资料,两宋之间南朝出使北国的旅行笔记。很能窥见契丹女真治下的北土风貌,尤其一些地名、山河迄今仍存的,看了更是亲切。原文略显晦涩,典章礼仪人物等方面难解,而大家作注,考据功夫很足,畅读无碍。”
   当然,有关边疆历史的书籍远远不止这十本,小编仅仅列出了其中的一小部分,还有许多很棒的与边疆历史研究方面有关的书籍等待着大家的挖掘,同时小编也希望大家能够给予补充,同时,如果大家有什么想了解的书单也可以跟小编补充哦~
   
   谢选骏指出:上述10本书,内容广泛,但似乎都没有解答这样一个问题——“没有清朝,中国就不能实现边疆整合吗?”如果说有,它们的答案似乎也是趋向于否定的,也就是说,近乎“没有清朝,中国就不能实现边疆整合”。但是这样一个答案,似乎完全不能解答这样一个疑问——“为何清朝瓦解以后中国没有像奥斯曼帝国那样瓦解?”事实上,参照一下俄国的例子就可以看出,现代汉人对于边疆民族的优势,不是基于满人的征服,而是基于火器的运用和工业的发展,正是这一现代因素,使得游牧民族彻底丧失了历史传统中的军事优势。所以,我的答案是——“没有清朝,中国照样可以实现边疆整合”,因为汉人地区占有了全部海岸线,垄断了和西方文明的所有联系,这一优势使得汉人对于边疆地区的渗透优势日益增强而不是日益缩小。根据同样的道理,接触西方文明更为便利的日本,就独得东亚现代化的优势,甚至差点灭掉了尾大不掉的满清和民国。再回顾一下就不难发现,南明台湾太平天国之所以败在清朝手里,也是因为没有没有抓住这一点要点,反而让满清利用了西方国家。
   
   

此文于2018年03月31日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场