宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[达赖喇嘛和缅甸军人谁是更好的佛教徒]
谢选骏文集
·惨遭封杀的主权和猪权
·惨遭封杀的主权和猪权
·王岐山与孙中山都是美国公民
·真正的穷是越变越穷
·自由是通向奴役的道路
·24史都应该禁止出版
·中美关系是38年还是50年
·多数国家都参与了六四屠杀作恶——纪念六四屠杀28周年之二十
·国家主权控制思想主权的典型案例
·中国特有的创新并非中国特有的创新
·台湾逃犯为何反对郭文贵爆料
·普京牧师的忏悔
·把美国大学生改造成为共青团员
·共青团员进入美国会不会遭到审查
·中华复兴——在英国建立租界
·王岐山算是相对的清官
·美国逐渐变成两百年前的满清
·以夷制夷结果让中国变成了夷
·论苦行的医治作用
·上海不惜工本修补半殖民地垃圾
·“修昔底德陷阱”不就是“一山不容二虎”
·欧盟不甘心就这样走向灭亡
·美国已经开始走向“老二”
·谈谈匿名攻击的组织系统
·80%的谣言来源于政府
·“元规则”就是“元朝的规则”
·吸毒取代了吸烟成为流行趋势
·满洲奴隶比共产奴隶更加“爱国”
·感谢网友的声援
·欧美虚无主义的担忧
·保姆比母亲更加神圣吗
·孔府里的汉奸记录
·意大利人不全都是垃圾
·智商和地缘
·治国者不能治家
·刘晓波与瓦姆比尔
·蒙古狗娶了俄罗斯女人
·《约翰福音》应该纳入中国大学课本
·一切的丰盛
·“修齐治平”与制度性腐败
·国家主权的通病就是如此无情
·曾节明可以继续深刻的奇谈怪论
·中国迈向中央之国的道路
·堡垒都是从内部攻破的
·中国何时有望成为一个民主国家
·谢选骏:“毋宁死”与“没希望”
·人均产值后面的陷阱
·中美交战将不分胜负
·裴敏欣忽视了习近平本人的想法
·溃而不崩还是改朝换代
·张学良的特务生涯改写了历史
·张学良的毒瘾和党性
·刘晓波就是萨达姆侯赛因
·论圣人
·华人为什么喜欢吃肠子
·名校名牌与趋亡国奴性
·马克思的货币理论一钱不值
·三不朽与两杆子
·虚无主义是新宗教的前奏
·两个中国与苏俄卵翼
·“伦敦客”对一个生命的即将消失如此开心
·甘阳是八十年代文化热中的贩夫走卒
·北京也会否定中美三个联合公报
·亡国奴说“我们民族最缺笨人”
·“伦敦客”对一个生命的即将消失如此开心
·“伦敦客”喜看晓波“死也要死在西方”
·改变地缘的新技术
·是中医还是马铃薯让中国人口增长
·害人的魔鬼是老师而不是校友
·《河殇》为什么会“肤浅”
·ABC神学与洋泾浜英语
·中国如何才能征服日本
·中国学者为美国引爆定时炸弹
·中国没有自由因而比美国安全吗
·邓小平的阴魂复出香港
·英美何德何能建立世界帝国
·为什么中国模式无法复制
·小国时代不是谢选骏的臆测
·一国两制与南北朝政治
·李光耀必须成为吸血僵尸
·一国两制是南北朝而不是土司制度
·专制奴化的女生容易绑架
·俾斯麦是中国需要的稻草人
·中国可以联姻统一俄罗斯
·超级玩具“辽宁号”航母
·欢迎中国政府给2017年G20峰会献礼
·祝贺郭文贵荣升政治局常委
·全球战国进入晚期
·满清为何挖空心思地阻止中国发展
·乔姆斯基不知道悬崖底下是太平洋
·“均富”的恶果就是伤口撒盐
·不需要入侵的入侵
·美国从战略进攻转入战略防守
·“出云”号叫阵“辽宁”号
·朝鲜对美威胁不及芝加哥
·印度没有历史只有神话
·年轻而鲁莽的小国时代
·中国能够歼灭美国舰队吗/索罗斯不敢回答的问题
·北京大学沦为“被打的落水狗”
·纪念八十年前的绝处逢生1937-2017
·毛泽东语录是臭豆腐
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
达赖喇嘛和缅甸军人谁是更好的佛教徒

   谢选骏:达赖喇嘛和缅甸军人谁是更好的佛教徒
   
   “达赖喇嘛和缅甸军人谁是更好的佛教徒?”——这基本上是一个“生存还是毁灭”的问题。达赖喇嘛和西藏人准备按照佛祖的方式生活,那么那烂陀的命运就在前面——佛教只能作为考古对象出现在世人面前;缅甸人准备按照穆斯林的方式生活,所以才能继续传播佛祖的教诲。在基督教的历史上,也曾有过类似的境遇——一部分基督徒按照“收刀入鞘”的指示任凭宰割,所以被征服同化消灭了;一部分基督徒按照“两把刀”的指示奋起抵抗、发起十字军,所以幸存下来并且展开了历史性反击。
   
   《童心未泯 达赖喇嘛这样逗我玩》(2018年3月19日 转载BBC)报道:


   
   近距离接触世界宗教领袖的机会本来就很少,领袖开玩笑拧你脸蛋的事恐怕更罕见。上个月我去采访十四世达赖喇嘛,他还真就这样逗我玩儿。
   
   达赖喇嘛进门你一定不会错过。首先,屋里一下子变得很安静,马上,你会听到一阵很有感染力的笑声,然后,你就看到达赖喇嘛了。笑眯眯的,既喜兴又顽皮的样子,浅浅的有色眼镜后双目晶亮闪烁。
   
   那次会面是在印度北部城镇菩提伽耶(Bodh Gaya)。据说,佛祖释迦牟尼当年就在这里悟道成佛。菩提伽耶是佛教四大圣地之一,能在这里和藏传佛教的领袖会面,一定很吉利。那天也是个吉日。那烂陀寺考古遗址,2016年入选联合国教科文组织世界遗产名录。
   
   达赖喇嘛刚刚出版了《佛教哲学与科学汇集》的第一卷。这部著作总计四卷,汇聚古代佛教从科学和哲学领域探索现实本质的精髓。达赖喇嘛希望,这会成为他留给世人的精神遗产的核心。
   
   我先问了句好,达赖喇嘛咯咯笑起来。显然,谈论新作让他很开心。达赖喇嘛告诉我,写作参考了大批经文和论文中收录的智慧,这些文献由历史上的那烂陀大学学者用梵文写成。
   
   那烂陀大学充满传奇色彩。它建于公元五世纪,也就是1500多年以前,遗址位于印度东部的比哈尔邦,距离菩提伽耶大约100公里。
   
   现代资料称,那烂陀大学相当宏伟,是个名副其实的大学城。有寺庙、图书馆、花园、宿舍区,建筑有精巧、有壮观,高大宏伟的尖塔,熠熠生辉的屋瓦,美丽的莲花池,幽静的的小树林。
   
   那烂陀大学是当时印度最高学府,也是世界上历史最为悠久的大学之一。鼎盛时期在校学生逾万。12世纪时,穆斯林入侵者放火焚烧,大学受到严重破坏。据说,当时光是图书馆就烧了整整三个月!
   
   达赖喇嘛解释说,那些古老的佛教文献的精华能从浩劫中保留下来,原因是,在那以前几百年,藏传佛教的喇嘛曾经走出寒冷的喜马拉雅山中的寺庙,来到炎热的印度平原学习、翻译。然后带着藏语版返回喇嘛寺。
   
   达赖喇嘛希望能让全世界分享这些财富。他笑着说,“智慧是印度制造的,但是现在,我们比原来的印度大师还要更了解。”又是一阵笑声。有意思,达赖喇嘛好像不管说什么都咯咯笑。
   
   据说,《西游记》中唐僧西天取经的终点天竺大雷音寺原型就是那烂陀寺。那烂陀大学:唐僧的母校——
   
   鼎盛时期,那烂陀寺学生超过万名,其中大多是僧人,许多来自中国、日本、东南亚、中亚和西亚国家。公元七世纪,唐朝僧人玄奘曾在这里留学。有记载说,大学图书馆的壮观给玄奘留下了深刻印象。他形容,九层高的图书馆“直入云霄”。据说,《西游记》中唐僧西天取经的终点天竺大雷音寺原型就是那烂陀寺,唐僧的原型就是玄奘。
   
   达赖喇嘛已经年过八旬,但依然精神矍铄。据说他的医生要他减少"出差"次数。但是,看看达赖喇嘛的行程安排,减好像是减了一些,但不过是从每周一次减少到每两周一次。不过,达赖喇嘛年纪越来越大,他的追随者不得不开始考虑,他过世以后会怎样。
   
   达赖喇嘛的离世和以后的转世都将是一个重大的地缘政治问题。当年,达赖喇嘛拒绝接受北京统治,于1959年流亡印度。自那以后,中国政府一直视达赖喇嘛为敌,甚至曾经形容他是“披着羊皮的狼”。
   
   过去这几十年,达赖喇嘛不仅成为西藏问题、也成为广义上的佛教问题的大使,成效非常显著的大使。他笑眯眯的样子、金红色的袈裟,已经成为西方人眼里佛教的象征:大智大慧的僧人,和平地修身悟道。佛教从来没有像现在一样迫切需要一个受人欢迎的倡导者。
   
   缅甸佛教徒残忍对待罗兴亚穆斯林少数民族的事件,是最为触目惊心的一个例子,这表明,今天在东南亚和其它地区,传统信仰正在和一股有毒害性、通常带有暴力倾向的民族主义思潮越来越紧密地交汇在一起。
   
   作为藏传佛教的领袖,达赖喇嘛不能直接干预。但是去年,当佛教暴徒放火焚烧罗兴亚村庄时,达赖喇嘛曾经呼吁缅甸人“勿忘佛祖”。他现在正在撰写的这部著作也希望能把佛祖的智慧传达给更多的受众。他希望能鼓励人们把他所说的“情感”当作一门学科来研习。达赖喇嘛解释说,在所有的地方,人们都重视教育。“但是,如果你仔细看看,所谓的现代教育的内容更加关注的是物质价值,而不是内在的价值。所以现在,许许多多受过最好教育的人,情感上,有许多问题!”说到这儿,他又发出一阵很有感染力的笑声。达赖喇嘛拍着我的肩膀对我说,“我喜欢和人开玩笑,现在我想逗逗你。”
   
   我开始做准备。达赖喇嘛说,“你看,这个国家传统上情感知识相当丰富,”他稍稍停顿了一下,抬起手,轻轻掐了掐我的脸蛋,然后接着说,“是你们英国人带来了现代教育!”说到这儿,达赖喇嘛又笑了起来。他起步离开,耐心地去和等候见他的好几百人轮流打招呼。期间,笑声一直伴随着他。
   
   谢选骏指出:“达赖喇嘛和缅甸军人谁是更好的佛教徒?”——这基本上是一个“生存还是毁灭”的问题。达赖喇嘛和西藏人准备按照佛祖的方式生活,那么那烂陀的命运就在前面——佛教只能作为考古对象出现在世人面前;缅甸人准备按照穆斯林的方式生活,所以才能继续传播佛祖的教诲。在基督教的历史上,也曾有过类似的境遇——一部分基督徒按照“收刀入鞘”的指示任凭宰割,所以被征服同化消灭了;一部分基督徒按照“两把刀”的指示奋起抵抗、发起十字军,所以幸存下来并且展开了历史性反击。
   

此文于2018年03月29日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场