宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[第二次冷战今天正式揭幕]
谢选骏文集
·华尔街日报也说中国文明整合全球?
·日本大米的核污染
·三重魔力鼓励自杀以逃避专制
·苏联是个吸血鬼
·怎样避免枪击案
·从“用脚投票”到“用钱投票”
·澳大利亚人强奸植物
·毛泽东思想制造雾霾
·《奥义书》是部《下三烂典籍》
·生命都有自己的玻璃天花板
·奥巴马真的是个穆斯林
·商人会反对全球化吗
·敌基督的力量联合了起来
·下次起义非书生
·沃尔玛(walmart)最难退货
·为什么互联网只能成功于美国
·毛泽东集团是怎样俘虏美国朝野的
·骆驼早就死了
·佛祖保佑不了中国
·纪念六四屠杀28周年之二
·北京确实应该迁都了
·人生就是动物精神的外溢
·台湾人为何恐惧“一个中国”
·不要浪费工匠精神
·法国的思想亡国
·美国本土政权已在二十世纪结束
·川普、希来利、小布什都是全球政府的代表
·《资本论》是雾霾的产物
·“无法确定的中国”最有引力
·谢选骏:普京把川普变成了巫婆
·什么是“满洲候选人”
·这个报告虚假 不提种族因素
·雅虎死于“丧失信用”
·扬汤止沸还是火上浇油
·托管地避难地复兴基地
·资本只是社会控制的一个手段
·反资本论Anti-Das-kapital
·黑人其实最喜欢廉价中餐了
·邓相超是邓小平的替罪羊
·拨邓小平之乱
·决定魅力指数的地方是战场
·回中国还是滚回欧洲
·台湾选民朝秦暮楚变色龙
·中国人崇拜普京大帝的两个理由
·王宫里发生的坏事太多
·纽约时报煽动暴乱
·鸦片战争的创伤如此愈合
·脑残的霍金不信上帝
·美国政府沦为非法组织
·有钱能使鬼推什么样的磨
·奥巴马应该交代自己的出生证问题
·天意在说美国政府的非法性质
·美国会不会发生政变
·美国将军开始出任国防部长
·「良好的管治」会导致国家覆灭
·普罗提诺的三位一体来自新约圣经
·上帝没有忘记周有光——上帝不忙 监察一切
·the rise of the Trump empire
·澳大利亚的亡灵不死
·文革是大饥荒的结果
·特朗普帝国的崛起之二
·特朗普帝国的崛起之三(the rise of the Trump empire/3)
·特朗普帝国的崛起之四the-rise-of-the-Trump-empire/4
·痛打落水狗奥巴马
·特朗普帝国的崛起之五
·特朗普帝国的崛起之六
·特朗普帝国的崛起之七
·特朗普帝国的崛起之八
·特朗普帝国的崛起之九
·特朗普帝国的崛起之十
·是敦刻尔克还是宜昌大撤退
·特朗普帝国的崛起之11
·特朗普帝国的崛起之13
·脸谱(Facebook)是一个犯罪集团
·全世界恐怖分子联合起来
·读经笔记
·德国人企图毁灭美国
·给最高法院一记响亮的耳光
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·我的效率超越川普
·川普的缩头与硬头
·特鲁多召唤恐怖袭击
·略论全面的信仰自由
·略论全面的信仰自由
·哪有不是巫术的经济学
·川普与共青团真理
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
·以暴易暴的大学生
·“稳定”的官腔不怎么稳定了
·川普的女儿会上断头台
·川普的女儿会上断头台
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
·把自己的责任推卸给别人
·中国经济与美国政策
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
第二次冷战今天正式揭幕


   
   
   
   谢选骏:第二次冷战今天正式揭幕

   
   美国不仅和英国联手,而且比英国出手更重,再加上英国拒绝祝贺习近平当选终身主席和美国对中国大陆全面制裁——在在显示第二次冷战已经正式揭幕了。如果这次英美及其盟国能够再次成功地将中俄(这次已经不是苏中了,而是以中国为首了)封锁在铁幕之内,使之逐渐萎缩崩溃被迫再度开放,那么就会迎来“第二次历史的终结”,否则,英美的霸权即将成为历史的烟尘了。
   
   显然,共产党中国也意识到第二次冷战已经来到,尽管上层还是“揣着明白装糊涂”,但心里暗自高兴却是肯定的——因为,冷战有助于对于国内的控制,所谓“关起门来打狗,堵住笼子捉鸡”是也。就像第一次韩战以后,中国国内局势的急剧恶化,并且持续了二三十年,是类似的道理。
   
   《美国发大狠!突然驱除60名俄罗斯外交官》( 2018-03-26  转载VOA)报道:
   
   美国政府3月26号星期一宣布,驱除在美国境内的60名俄罗斯外交官员,并且关闭俄罗斯驻西雅图领事馆。这些人员限7天之内离开美国。
   
   星期一早上白宫举办背景简报会,多名川普政府资深官员解释这项举措的原因跟详情。资深官员说,配合美国的盟国回应前俄罗斯间谍谢盖尔.思科利帕以及其女儿尤利娅,在英国遭到俄罗斯政府以神经毒气杀害一事,美国今天驱除60名俄罗斯驻美国的官员,包括48名俄罗斯使馆官员,12名驻联合国官员,并且关闭俄罗斯驻西雅图领事馆。
   
   资深官员表示,美国政府认为,这60个人都被认定是俄罗斯的情报官员,在美国从事刺探与搜集情报工作,驱逐他们将可以大幅削弱俄罗斯在美国以情报来颠覆美国的能力。而驱除12名俄罗斯驻联合国官员,也合乎联合国的规定。
   
   川普总统与英国首相特蕾莎·梅上星期通过电话。英国此前已经驱除23名俄罗斯驻英国外交官员。普京政府否认跟神经毒气案有关系。此前白宫一直不愿证实此案与俄罗斯有关,川普总统本人也避免提到。川普政府资深官员今天表示,这是因为之前证据还不明确,甚至调查中一度认为神经毒气是由美国提供的,但到现在已经证据充分,所以联合美国的盟国一起制裁。
   
   川普总统与普京总统上星期二(3月20号)通过电话,不过资深官员不愿证实两人是否讨论到3月4号前俄罗斯间谍在英国遭杀害,以及今天发布的驱逐决定。白宫随后发出声明,表示关闭俄罗斯驻西雅图领事馆,是为了阻断俄罗斯情报人员刺探附近的潜水艇基地以及波音公司。
   
   美国资深官员说,希望俄罗斯人民能够了解,美国的行动并非针对俄罗斯人民,而是针对俄罗斯政府。不过在简报会上有记者询问,川普政府是否将考虑制裁普京本人,资深官员则未作出正面回应。
   
   谢选骏指出:美国不仅和英国联手,而且比英国出手更重,再加上英国拒绝祝贺习近平当选终身主席和美国对中国大陆全面制裁——在在显示第二次冷战已经正式揭幕了。如果这次英美及其盟国能够再次成功地将中俄(这次已经不是苏中了,而是以中国为首了)封锁在铁幕之内,使之逐渐萎缩崩溃被迫再度开放,那么就会迎来“第二次历史的终结”,否则,英美的霸权即将成为历史的烟尘了。
   
   对此,共产党中国将如何反应呢?
   
   已有共产党喉舌出来发言了——
   
   《英俄这次斗法很严重 川普正变得更加凶狠》(2018-03-21 占豪):
   
   英国最近与俄罗斯因俄叛变间谍被生化攻击案而关系急剧恶化。关于这一事件的性质是可大可小,非同小可!
   
   可大可小是因为,这种事如果放在两国关系好时,大概就神不知鬼不觉抹过去了;哪怕关系不好,如果不适合宣扬,也顶多外交斗几句嘴,见不得真章。然而,如果有背景、有某种特殊利益取向,那么这事就会往大了闹。
   
   这一次,英国展开对俄罗斯、对普京的“暴跳如雷”,本质上就是一个借题发挥以达到某种政治目的的外交策略选择,是英国根据当前行事所做的外交策略选择。
   
   这事到底谁干的其实一点不重要,因为一个出卖了300个自己同事的间谍对国家造成的损失是无法估量的,出事是早晚的,不会有任何一个间谍机构会放过这样的叛徒。当然,也不能完全排除,有人为了某种特殊目的拿此事做文章,这个俄罗斯叛徒只是一个牺牲品而已。
   
   英国和俄罗斯这次斗法,特蕾莎·梅给24个小时让普京把事情说清楚本身就是无法说清楚的。如果普京辩解了,不但越描越黑,丢了国格,英国也会继续坚持自己的看法,并且驱逐俄罗斯驻英外交人员。普京怼回来,英国所采取的措施也是一样。所以,当特蕾莎·梅对普京发出24小时最后通牒时,已经意味着无论普京做什么,英国接下来要做的都是一个结果。
   
   面对英国驱逐俄罗斯23名外交人员并冻结俄罗斯在英国的国有资产,俄罗斯果然如其外长拉夫罗夫所说将很快采取反制措施。最终,俄罗斯同样驱逐了英国23名外交人员,并且直接关闭英国驻圣彼得堡总领馆、终止英国文化协会在俄活动等3项措施予以回应。
   
   在笔者看来,英国这次行动,本质上一次调整自己外交策略,在美国展开对俄罗斯新一轮围剿之前扮演急先锋的角色以获得与美国更亲密的关系以及获得更多美国的优惠政策资源,是一次和美国在战略上保持一致的“站队”式行动。
   
   在这种背景下,英国采取了冷战结束以来对俄罗斯外交官最大规模的一次驱逐令,同时英国宣布官方抵制俄罗斯世界杯(仔细一看才发现,原来只是不会有任何王室代表和内阁大臣参加,有种就不让英格兰队参赛),媒体对此的评论是“对抗甚于冷战”。英国此时采取如此极端的措施,只能说明美国对俄罗斯的态度就是如此,那么接下来美国对俄罗斯将会采取更强有力的措施,在中东、东欧都可能采取强力行动以对付俄罗斯。
   
   根据之前蒂勒森访问土耳其的表态,美国甚至愿意与土耳其在叙利亚北部建立一个30公里的缓冲区以进行妥协,这已经表明美国在中东叙利亚正准备对俄罗斯下手。而现在,美国又换了一个支持撕毁伊核协议的蓬佩奥当国务卿,这意味着接下来白宫很可能撕毁伊核协议。如此,接下来美国必然联手包括以色列、沙特等国对付俄罗斯、伊朗和叙利亚,向土耳其出让30公里缓冲区的利益,就是想卸掉土耳其这边的压力。
   
   一边准备在中东强力出手,一边又释放准备接纳乌克兰加入北约的信号,同时还在半岛问题上进行妥协,这一切的一切都表明,美国特朗普政府对俄罗斯的态度正变得更加凶狠。从俄罗斯最近频频放出包括核动力导弹等大杀器看,普京早已感受到了这一点,并且已经准备好了与西方血拼!
   
   这种状态意味着什么呢?这意味着以美国为首的西方与俄罗斯打“新冷战”又近了一步。美国为首的西方与俄罗斯打“新冷战”,本质上是美国奥巴马政府第二任期的政策走向。
   
   当时,奥巴马政府推动对俄“新冷战”趋势,其根本原因是:如果美国不先搞定俄罗斯并掌控欧洲,那么美国就不可能对中国进行彻底围堵,美国的霸权面对世界多极化趋势就无能为力。正是在这种格局下,美国必须挑起欧俄“新冷战”,破坏掉欧盟和俄罗斯的关系,才能达到目标。于是大家看到,2013年12月,美国启动了对乌克兰的街头革命,最终亲俄的亚努科维奇政权倒台。亚努科维奇政权倒台后,俄罗斯为了自保,很快吞并了克里米亚,并让东乌克兰置于自己的掌控之下,俄罗斯也因此与欧盟的关系陷入恶化,欧俄新关系彻底被冷冻,美国破坏欧俄关系发展的目的达到,并继续向俄罗斯与西方的“新冷战”继续推进。
   
   简单说,如果最终美国实现“欧俄新冷战”从而达到俄罗斯和西方的冷战这个效果,那么美国就有机会拖垮俄罗斯。一旦俄罗斯垮了,美国或收编、或让俄罗斯陷入内乱,然后就可以腾出手联合西方全力对付中国了。如果真的俄罗斯倒了,那么美国必然联手西方全力对付中国,中国将会面临巨大困难。真到那时,可能会再次爆发全球性的冷战。
   
   基于上述逻辑再回头看英国和俄罗斯关系的严重恶化,就不得不倒抽一口冷气:原来,背后的戏份这么大!也就是说,如果俄罗斯与欧洲的关系继续围着美国的指挥棒走,那么走向全面对抗、走向“新冷战”是完全可能的。如果美欧与俄罗斯形成“新冷战”,全球“新冷战”的概率也会进一步增加。
   
   针对中国和俄罗斯的全球“新冷战”在什么条件下会形成呢?笔者认为有三个条件:
   
   一、当美欧与俄罗斯彻底陷入“新冷战”,并且俄罗斯被美欧逼得陷入崩溃。
   
   如果美欧与俄罗斯陷入“新冷战”,并且俄罗斯被逼得基本陷入崩溃之时,美国必然转向全力对付中国。基于此,中国决不能让俄罗斯倒下,要让俄罗斯有能力与美国怼下去,这不但有利于俄罗斯,更有利于中国和世界,中国要坚定地站在俄罗斯身后,为俄罗斯提供足够的支持。
   
   二、当美国已经完成对欧盟和中国周边主要国家的联盟。
   
   美国要想展开对中国的“新冷战”,必须把欧盟和中国周边主要国家全部纳入到自己的意志当中。现在,美国正在做的就是这些,其核心思想就是“美国优先”。
   
   三、当美国重新勾勒出一个以美国为中心的经济体系。
   
   美国勾勒出一个新的以美国为中心、美国第一、美国优先的体系,那么当政治、军事上可以对中国展开围堵的时候,美国就会利用自己新建立起来的经济体系展开对中国的全面围堵,推动全球“新冷战”。
   
   从现在情况看,经过一年时间的摸索,特朗普好像正在重新回到奥巴马原来的方向,推动“新冷战”。虽然,特朗普最烦奥巴马,并且推翻了几乎所有奥巴马的政策。但现实情况是,特朗普要解决美国继续维系全球霸权的问题,就必须聚集更多的资源,而要聚集资源就得不断制造各种矛盾,并且激化矛盾,从而最终让各方对美国的挑战力量自我消耗,当所有消耗足够时,美国的霸权力量也就恢复了!
   
   过去,奥巴马从遏制中国的“亚太再平衡”到针对俄罗斯下手;现在,特朗普,一边勾勒“印太战略”,一边对俄罗斯下手。
   
   世界大动荡,才是刚刚开始!当几乎所有的大国都在直接、间接制造动荡时,只有中国在继续谋全局、谋发展、谋人类命运共同!中国的这些战略方向,最终会发挥出巨大威力,会得到更多认同,大家拭目以待!
   
   谢选骏指出:显然,上文显示,共产党中国也意识到第二次冷战已经来到,尽管上层还是“揣着明白装糊涂”,但心里暗自高兴却是肯定的——因为,冷战有助于对于国内的控制,所谓“关起门来打狗,堵住笼子捉鸡”是也。就像第一次韩战以后,中国国内局势的急剧恶化,并且持续了二三十年,是类似的道理。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场