新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[ 法前总统萨科齐利比亚政治献金疑案的特别之处]
shenmecaishiminzhu
·美靠不住?德媒:德外交重心或转向中国
·特朗普指德国拖欠北约美国巨款 批媒体报道不实
·中国为特朗普家人的生意打开大门
· 中国将严厉打击维族分裂分子
· 美国重申一中政策 台湾吁美履行对台承诺
·川普如何将美国带上通往独裁之路
· 特朗普系中国制造的领带演讲:买美国货 雇美国人
· 川普善变 北京只能听其言、观其行
· 提勒森让步大 北京外交胜利
·反对难民政策 基民盟成立新组织抗议党主席默克尔
·有意思 中美关系要看伊万卡婚姻是否稳定
·冻结新旅行禁令 夏威夷法官连遭死亡威胁
·川普四面受敌 犹如中国清朝的雍正
·川普大挫败 议员不挺 美国新健保法喊卡
·英国引进中国数学教学
·俄中密切军售合作 是否涉及更先进武器引人关注
·美国国务卿将同北约同仁举行会晤
· 克里姆林宫 普京勒庞初会
· 焦虑的欧洲:民众对恐怖主义已经“习以为常”
· 川普最后一刻撤回医改议案 美媒称是新总统“惊人的失败”
·也门教育部:阿拉伯联军毁坏2千多学校
· 菲律宾总统爆粗口辱骂欧盟政治家
· 聚焦美国高院:大法官团队由哪些人组成?
· 美民主党或跟共和党协商 通过大法官提名
·美超过七成人死时仍欠债 平均每人6.2万
·请先把你们各自屁股擦干净发生还我人权再说!
·情报战升级 北京雇非华裔间谍CIA严防
· 前中情局官员披露中美间谍战内幕
· 美国《贸易壁垒报告》批评中国扭曲了全球市场
·中国要在太空部署激光武器 美国应准备
· 川普女婿成“影子国务卿” 蒂勒森被架空?
·跳过国务院 川普菜鸟女婿主导习川会
· 捕获美国潜航器 很可能北京最高层拍板
· 德媒:反萨德浪潮让中国露出真面目
·美国会推南中国海制裁法 鲁比奥:无法纵容中国行为
·联合国禁用核武约束文件谈判开始 中国朝鲜不参加
·智库建言川普 联合盟友应对中国保护主义
·川普亿万富豪团队根本看不到民间疾苦
·特普朗与习近平的首次会面将谈什么?
·中国通过APP监控民众 限制反政府行为
·地球民主时刻表––2025年铲除所有独裁者!
·川习会在即 中美两军却举棋不定
·欧洲议长语出惊人 激怒北京, 说得好!
·习近平访美在即 白宫新行政命令直指美中贸易
·美媒称特朗普在对华贸易政策上“说多做少”
·还没和习近平见面 川普就叹美中对谈好难
·众院亚太小组委员会主席:百分百支持对台军售
·新疆以禁止留胡须、戴面纱等来遏制极端化
·美驻联合国大使:美国是世界的良心,人权是联合国的核心
·賴斯在習近平訪美前演講為習奧會定基調
·范长龙:即使涉及领土主权,中国也要友好协商
·美国防部原副部长悔称当年太好骗:不该扶持中国
· 美民主党候选人辩论:需要解决中国问题
·命美立即纠错 中国威胁采取一切措施
· 美大使:不接受有中国特色的人权
·民主党将向川普发起全面战争?
· 川普推文搞砸美事 遭呛“将是你的噩梦”
· 美国会及行政当局中国委员会促川普关注中国人权
· 难挡美对北韩“斩首” 中国捍卫“38线”
·分析:特习会将预示美中关系走向
·川普拱手让江山 习近平或以退为进
·达赖喇嘛访中印争议地区中国不满印度称态度不变
·达赖喇嘛60年后再会当年迎接入印边防兵
·护送出西藏 达赖喇嘛尊者与当年警卫重逢
· 瑞典国会代表团将全力支持西藏自由事业
·瑞士国会代表团:欢迎达赖喇嘛再访瑞士
·习特会前达成共识 台湾成筹码已被交易
·西媒:特朗普理解有误 习特会危险开启
·西媒:习近平可凭两招驯服特朗普
·美国会众院推动全球马格尼茨基人权问责法
·川普外交顧問論中共:美國需分清敵友
·美智库:中国间谍组织庞大,西方会遭凌迟处死
·世界正在酝酿取消中共骗取的联合国常任理事国席位
·美民主党候选人辩论:需要解决中国问题
·“特习会”结束 特朗普与“强暴者”尽欢而散
·羅援少將:“自由民主派”若得勢 共產黨人骨灰難留
·美国会众院推动全球马格尼茨基人权问责法
·川普外交顧問論中共:美國需分清敵友
· 美智库:中国间谍组织庞大,西方会遭凌迟处死
· 十月革命百年 俄专家:审判列宁反人类罪无期限
· 俄国家杜马提交改葬列宁遗体议案 历史学家反对
· 郭文贵威胁曝料中共中常委欧美资产账号
·川普自以为骗了全世界 其实扇自己耳光
· 川普派往朝鲜航母开错方向?让人哭笑不得
· 川普犯了一个致命的错误
·澳洲学者呼吁全世界告诉中国:台湾不属于你
·中国影响力扩大令好莱坞折腰
· 美议员:应用经济手段促中国为违规付代价
·反转:史上最反华的川普 突变最亲华总统
· 逾150美城市民众示威游行要特朗普公布报税表
· 特朗普入主白宫90天 国内外政策遭差评
·就职将满百日 逾半民众对川普不满意
·830万美国人 患严重精神压抑症
·法国学者呼吁美欧协作应对中国
·美将实施《全球马格尼茨基人权问责法案》
· 多国领导致电支持荷兰首相:欧洲的英雄
· 祝贺马克龙先生夺得法国大选总统职务
· 美国之音葬礼和五星红旗飘扬在华盛顿国会山前行为艺术
·敬告社会媒体读者朋友们紧急声明
·迟到的母亲节问候
· 再次向特朗普总统提出几点诚恳建议
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
法前总统萨科齐利比亚政治献金疑案的特别之处

   
   法前总统萨科齐利比亚政治献金疑案的特别之处
   (博讯北京时间2018年3月27日 转载)
   
   


   http://boxun.com/news/gb/intl/2018/03/201803272301.shtml
   
   
   
    法前总统萨科齐利比亚政治献金疑案的特别之处
   
    资料图片:2007年7月25日,前利比亚领导人卡扎菲(左)在首都的黎波利欢迎到访的时任法国总统萨科齐。图片来源:路透社/Pascal Rossignol
   
    (法广RFI 瑞迪)2018年3月,法国前总统尼古拉-萨科齐因涉嫌在2007年的总统竞选活动中接受前利比亚卡扎非政权资金而被起诉。指控罪名是:被动受贿、非法筹集竞选资金和窝藏利比亚被挪用公款。被起诉虽然并不等于司法审判,但表明调查人员已经掌握了足够严重而且彼此吻合的线索,将进一步调查。如果说前任一国之元首被警方拘押48小时足以构成众人瞩目的新闻事件的话,此案的特别之处远远超出了普通的非法收取政治献金调查。在今天的节目中,我们就试着梳理一下这可谓千头万绪的疑案的主要线索和相关人物。
   
    萨科齐与卡扎菲:从交好到反目
   
    的确,萨科齐并不是第一位因为非法政治献金而面对司法追究的政治人物。此案的要害之处在于涉案资金的来源,也就是利比亚卡扎菲政权。一是因为卡扎菲政权的性质,二是因为围绕卡扎菲政权此后的垮台以及卡扎菲本人之死的疑问。
   
    卡扎菲1969年发动军事政变上台后,独裁统治利比亚40余年,对内铁腕统治的同时,卡扎菲政权也被指控在国外制造了多起袭击事件。美国前总统里根曾称他是“世界上最危险的人,是中东地区的疯狗。”进入2000年代,卡扎菲为走出长年国际制裁带来的经济困境以及外交孤立,开始谋求与西方和解。正是在这一大背景下,萨科齐领导下的法国向这位利比亚政治军事强人打开了大门。
   
    萨科齐与卡扎菲的友好关系其实早在萨科齐当选总统之前就已经开始。2005年10月,当时还是政府内政部长的萨科齐前往利比亚访问,核心议题是打击非法移民。萨科齐在的黎波里受到隆重迎接,并与卡扎菲单独会谈。
   
    2007年5月,萨科齐当选法国总统。同年7月,已经拖延八年无解的保加利亚护士事件似乎在法国与欧盟的推动下突然出现重要转机。所谓保加利亚护士事件是五名巴勒斯坦护士和一名巴勒斯坦医生因被卡扎菲政权指控向450名利比亚儿童注射艾滋病病毒,而被判处死刑。2007年7月24日,当时还是第一夫人的西西利亚-萨科齐亲自前往利比亚,接回获得释放的六名医护人员。法国与利比亚关系又扫除了一大障碍。萨科齐顺势再访利比亚,并与卡扎菲就研究向利比亚提供核反应堆以及军备的可能性签署了一份备忘录。保加利亚护士事件化解是否有交换条件的怀疑之声随即响起,但萨科齐政府矢口否认。
   
    2007年12月,萨科齐领导下的法国为曾经被视作恐怖分子的卡扎菲铺开了红地毯,并接受卡扎菲在与法国总统府比邻的贵宾官邸的花园里搭设帐篷,令法国舆论大跌眼镜,也让不少政府成员不知如何自处,因为这种异乎寻常的安排,更因为法国对这位独裁暴君的盛情款待。而且,卡扎菲抵达法国当日,正是国际人权日。时任政府人权事务国务秘书拉玛-亚德忍不住表示:卡扎菲上校应当明白,法国不是哪位领导人可以用来擦净鞋上血迹的擦鞋垫。拉玛-亚德为此番发言险些丢官。
   
    可以说几个月之内,法国与利比亚的关系进入了蜜月期。只是,这个蜜月期好景不长。2008年7月,萨科齐努力推动的地中海联盟受阻,他与卡扎菲的友谊开始显露裂痕。但蜜月期结束的转折点是此后的阿拉伯之春。
   
    2010年底由突尼斯茉莉花而起的阿拉伯之春也冲击利比亚社会,卡扎菲政权武力镇压民间抗议活动,引发内战。卡扎菲再次暴露其独裁与暴君的特质。2011年2月,萨科齐呼吁卡扎菲自动下台。法国政府随后承认由利比亚反对派力量组成的国家过渡委员会。2011年3月19日,英、法、美等多国联军经联合国安理会决议案授权,对利比亚展开军事行动,而法国是这次军事行动的最积极支持者与行动者。2011年10月20日,卡扎菲死亡,多国联军的军事行动也就此结束。
   
    卡扎菲死因之谜
   
    卡扎菲政权之垮台意味着一个独裁时代的结束,原本可喜可贺。但这之后的几年间,利比亚陷入内战与混乱,如今更成了伊斯兰激进势力发展的温床,凸现出多国联军2011年军事行动并无战后利比亚重建方案。而卡扎菲究竟如何死亡?是在逃亡途中中弹身亡,还是被擒后群殴致死 ? 抑或是被人蓄意杀害 ? 至今并无令人信服的说法。而卡扎菲本人在多国部队启动军事行动前曾大发雷霆,声称要披露关于法国总统的重大秘密。卡扎菲的儿子萨伊夫当时也指控萨科齐曾获得利比亚资助,要求萨科齐换钱。这些都让一些人怀疑是法国人谋杀了卡扎菲。
   
    有鉴于此,此次萨科齐非法政治献金案调查的可能影响远超出了普通政治献金调查的范畴。因为倘若接受卡扎菲政权政治献金的指控属实,不仅暴露出一个民主政体领导人与一个外国独裁暴君围绕2007年法国总统选举的利益交换,而且也引出这样一些问题:萨科齐收取卡扎菲政权政治献金是否影响了法国政府推动国际社会军事干预利比亚的决定?卡扎菲为什么死,又究竟死于谁之手?换句话说,萨科齐是否曾试图利用国家政治、外交、军事机器,掩盖收取政治献金的行为?
   
    目前,所有这一切都还是假设与怀疑。萨科齐涉嫌收取利比亚政治献金案尚处在调查阶段,甚至可能疑问仍多于答案。萨科齐本人更连日通过媒体矢口否认指控。但自2012年起开始的相关调查似乎已经明显推进。
   
    调查线索
   
    事件导火索是2012年4月,也就是萨科齐谋求连任的竞选活动进入白热阶段的时候,法国调查媒体Mediapart披露一份据称是前利比亚政权海外情报部门负责人Moussa Koussa2006年底签署的文件,显示卡扎菲政权同意提供5千万欧元,资助萨科齐2007年的总统竞选活动。萨科齐随即起诉Mediapart 使用假文书。但几经调查,萨科齐两次败诉。当然,最终定论还需要等上诉审理的结果。
   
    在Mediapart文件真伪争执之外,调查法官获得了被看作是政治献金输送中间人、拥有法国和黎巴嫩双重国籍的商人Ziad Takieddine的证词。 Ziad Takieddine自称曾经在2006年底-2007年初,也就是法国总统竞选活动开始进入高潮的时候,给时任内政部长萨科齐和他的办公室主任克鲁德-盖昂送去500万欧元现金。萨科齐以Ziad Takieddine品行不端为由,坚称指控人的证词不足为信。但法国《世界报》获悉,多名前卡扎菲政权高官近期的证词证实了有现金输送的说法。
   
    让萨科齐陷入被动的还有反贪调查部门2017年9月的一份报告。这份报告显示,2007年总统选举活动中,萨科齐阵营有大笔现金流动。这笔钱来自何处?萨科齐团队目前显然没有拿出令人信服的说法,萨科齐本人与竞选团队主将的说法也口径不一。法官于是决定将调查扩大到非法筹集竞选资金。
   
    调查人员还注意到萨科齐的亲信克鲁德-盖昂2008年收到一笔50万欧元的转帐款项。当事人坚称这笔款项是出售两幅私藏画作所得,但显然未能说服法官。克鲁德-盖昂因此被以有组织逃税洗钱的罪名起诉。克鲁德-盖昂在萨科齐担任内政部长期间,担任起办公室主任。萨科齐2007年就任总统后,他先是担任总统府秘书长,后又担任内政部长。
   
    萨科齐3月20日被警方拘押问话的当天,他的另一名亲信、前内政部长Brice Hortefeux也被警方传召问话。但他只是接受法官质询,并没有被起诉。根据Mediapart 2012年的爆料文件,Brice Hortefeux可能在2006年10月参加了敲定卡扎菲政权资助萨科齐竞选活动原则的会议。
   
    沉默的证人
   
    虽然从各方媒体获得的消息来看,萨科齐处境日益被动,但相关的司法调查进一步取得实质进展也并非易事。两名可能的关键证人目前都在医院,能否接受质询尚难确定。一名是商人Alexandre Djouri。此人因为2009年在法国东南部以高价出售一座别墅而吸引法国司法部门注意。买方是一个由卡扎菲政权前财政部长Bachir Saleh管理的利比亚基金会。调查人员怀疑Alexandre Djouri.当时以高于市场两倍的价格卖出其别墅,可能是为了掩盖某些非法资金运作。Alexandre Djouri.一直对司官传令置之不理。今年1月,他最终因为法国发出的欧洲追捕令而在伦敦落网,但近日因心脏病突发被送入伦敦一家医院。
   
    上述卡扎菲政权前财政部长Bachir Saleh目前也在南非约翰内斯堡一家医院治疗。Bachir Saleh在卡扎菲政权垮台后曾流亡法国,但2012年,Mediapart 爆料引出萨科齐收取利比亚政治献金嫌疑之际,他逃往南非。今年2月底,他在当地中枪受伤,虽无生命危险,但目前显然并不能接受法官问话。围绕枪击事件原委,目前尚没有具体消息。调查人员曾在去年年底前往南非与他见面,但Bachir Saleh坚持有权保持沉默,拒绝回答法官提问。
   
    在此之前,前利比亚石油部长Choukri Ghanem2012年在多瑙河离奇溺水而亡。但他留下的一些笔记提到曾在2007年4月三次支付萨科齐近650万欧元······
   
    司法独立与媒体独立
   
    相关的调查想必会漫长而复杂,最后是否真能水落石出也是未知数。但在目前阶段,我们至少可以肯定,独立的司法体系和独立的媒体使得这桩涉及前一国之元首的疑案得以曝光于众目之下。
   
    Mediapart由一群职业记者组成,近年来尤其以其独立调查在法国新闻界独树一帜。
   
    一向远离媒体聚光灯的法官Serge Tournaire 近年多次参与政、经要案的调查,被同行评价为“严谨”、“恪守原则。”这已经是他第二次对前总统萨科齐提出起诉。
   
    在现实运作中,司法独立与新闻独立有时虽然是相对的,但独立作为至上原则的存在使得个体有可能在法律的框架下坚守原则,也迫使位高权重者不得为所欲为。 (博讯 boxun.com)
   1272301
(2018/03/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场