新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[ 晚年戈尔巴乔夫:俄罗斯需要更多民主]
shenmecaishiminzhu
· 谁来回答玛利亚的提问?
· 瑞典对新疆穆斯林授予难民身份
·瑞典移民局:2018年至今接51名来自中国的庇护申请
·曝瑞典将庇护维族人 中国专家:欢迎帮中国收纳罪犯
·北京做了什么事?让瑞典视为主要威胁国(图)
· 通俄门报告 川普呛公开吧
· 前白宮連絡主任希克斯同意交出文件給眾院司法委員會
·穆勒結束通俄案調查 「保密報告」遞交司法部長巴維理
· 穆勒交出通俄報告 不打算再起訴任何人 ( 意料中的一次失败)
·我绝不同意、绝不接受和绝不支持通俄门调查结果
·我绝不同意、绝不接受和绝不支持通俄门调查结果
· 孟宏伟妻:中国对其丈夫指控出于政治动机
· 深挖通俄调查起因 川普:将参与者绳之以法
· 火上加油?美批准提供机密核能技术给这国
·谴责声中 陆感谢哈萨克对新疆“再教育营 ”支持
·特朗普从“通俄门”抽身后会一门心思对付中国吗?
· 蓬佩奥再批中国一带一路计划 称世界在觉醒
·美国务卿:中国对待穆斯林行径“虚伪可耻”
·被川普誉为英雄 这名众议员将反制通俄门
·美国「应对中国当前危险委员会」启动
· 应对中共威胁 美成立新委员会 北京愁断肠
·通俄門結案 川普揚言揪幕後黑手
·川普解套了 穆勒證明未勾結 但確認俄駭美2016大選
·美专家成立危险委员会 警示中共威胁
·穆勒报告影射奥巴马滥权?美媒吁应给交待
· 28年前立陶宛民众爆发势同六四的示威 今天审判当年镇压者
· 川普没有通俄 但好戏才开始
· 川普团队试图把通俄报告变为政治筹码
·我绝不同意、绝不接受和绝不支持通俄门调查结果
·白登否認性騷擾 指控者要求他認錯「管好雙手」
·同黨相煎 民主黨參選對手異口同聲:白登必須給交代
· 捏肩讓人不快?卡特妻挺身護白登
·川普要查通俄案誰起頭 促撤紐時、華郵普立茲獎
· 联合国:中国以威胁回应人权审议
· 中国是否还应拥有联合国人权理事会成员资格?
· ICT展开西藏议题游说活动:美国议员保证将继续支持西藏
·从通俄门到美中谈判 一周国际新闻一文看懂
·德国议会人权委员会发表支持西藏声明,敦促藏中重启和谈
·美国宗教自由大使谴责中国迫害宗教,批其在与信仰开战
· 土耳其地选埃尔多安受重挫执政党失首都及最大城市控制权
· 美国暂停向土耳其交付F-35战机的准备活动
·我是维吾尔人,我也是“中国人”
· 外媒新疆采访受阻 被禁到再教育营
·麦考尔:中国是美国的头号敌手
· 沙乌地拿钱堵嘴传哈绍吉儿女获上亿房产月拿30万
· “一带一路倡议德国联邦协会”成立
·人权观察:陆使团曾“威胁”联合国对华人权审议
· 中共是犯罪历史元凶,西方民主国家是犯罪历史帮凶
·独立检察官穆勒先生我给你提供犯罪证据
· 廖亦武:中国是全世界的威胁
· 美议员联署:对美面对新疆侵权无作为感失望
· 美国五位参议员提议案纪念台湾关系法40周年
· 达赖喇嘛重申不求西藏独立可接条件下愿与中“团聚”
· 回应北京西藏白皮书:中共西藏实施“党奴制”
· 友好的杜特尔特强烈警告中国“朋友”
· 鄙视习近平女儿 中国最好分裂成10国
·贸易战最终结果是中国成更强劲对手?
·美检方将以秘密收集的情报证据起诉华为
· 美:陆认窃知识产权、强制技术转让和骇客攻击
· 美媒:特朗普应助台抗大陆「没有时间可浪费」
· 北约成立70年后面临是否该跨出传统范围考量
· 美促北约应对中共威胁 北约高官:讨论新战略
· 43名美国议员敦促制裁涉新疆拘留营的中国官员和企业
·俄专家:北京正“秘密收购”俄罗斯
·     众议院筹款委员会要求查川普税务
·  眾院委員會通過 發傳票索取穆勒完整報告
· 司法部辯護:穆勒報告每頁都標註保密 審查才可公布
·穆勒團隊:報告對川普殺傷力 大於巴維理所顯示
· 包庇川普 穆勒团队对司法部长恼火
· 包庇川普 穆勒团队对司法部长恼火
· 穆勒團隊:報告對川普殺傷力 大於巴維理所顯示
·美43名参众议员聯署 要求制裁新疆書記陈全国等中共官员
·美跨党参众议员联名要求制裁陈全国等中国侵权官员
· 默克尔:德国没有成为超级大国的野心
·眾院司法委員會可能傳喚穆勒 川普推文批:精神失常
·土耳其地方选举 执政党丢城失地遇空前重挫
·川普没有通俄 但好戏才开始
·我绝不同意、绝不接受和绝不支持通俄门调查结果
·民主党不信川普没通俄要求公布完整调查报告
· 通俄门报告加剧“党争” 佩洛西要司法部上交全文
·穆勒递交通俄门最终调查报告 政斗却刚开始
·哈萨克政局更迭 仿效邓小平 垂帘听政
·穆勒結束通俄案調查 「保密報告」遞交司法部長巴維理
·哈萨克斯坦总统辞职毫无征兆 俄媒:十分意外
·两高报告聚焦维护国家安全 习近平恐爆发颜色革命
·我绝不同意、绝不接受和绝不支持通俄门调查结果
·白宫称民主党人将永远不会看到特朗普总统的纳税申报单
·波兰希望从德国获得9000亿美元赔款
·中共白皮书永远吞不掉维吾尔文化和"十二木卡姆"
· 美国议员表示将推动维吾尔人权法案
·美国的意志就是国际法
·《时代》:特朗普为求美中贸易协议 暂缓对台军售
·哈萨克人权组织解封 创始人仍遭软禁
·為付醫藥費 美國民眾去年借款880
·眾院司法委員會可能傳喚穆勒 川普推文批:精神失常
· 看不下去! 白宮人扮吹哨者、被降職
·白宮資深官員:川普疑濫發女、婿安全許可
· 美官員:中國派成千上萬間諜潛入美國大學 波士頓是熱門目標
· 全黨打一人 民主黨選將「只讓川普當一屆」
· 總統稅表之爭 5大看點
· 眾院司委會主席:穆勒報告疑含彈劾川普依據
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
晚年戈尔巴乔夫:俄罗斯需要更多民主

   
   晚年戈尔巴乔夫:俄罗斯需要更多民主
   NEIL MacFARQUHAR 2016年6月2日
   
   James Hill for The New York Times


   上月,米哈伊尔•S•戈尔巴乔夫在其位于莫斯科的办公室里。“我反复强调,俄罗斯需要更多的民主,”他说。
   •
   • http://cn.nytimes.com/world/20160602/mikhail-gorbachev-interview-vladimir-putin/
   •
   •
   •
   •
   •
   • 打印
   • 转发
   • 寄信给编辑
   • 字号
   莫斯科——近几个月来,许多知名的公众人物都坚称:俄罗斯应该正式宣布,米哈伊尔•S•戈尔巴乔夫(Mikhail S. Gorbachev)是促使苏联解体的罪犯。这些人中至少有一位与弗拉基米尔•V•普京(Vladimir V. Putin)关系密切。
   一些人常常要求就相关事件对戈尔巴乔夫进行审判,尤其是像一位国会议员所说的那样,要揭露“第五纵队”在俄罗斯的所作所为。
   相关文章
   • 俄罗斯,一个输不起的国家
   • 普京为何纵容腐败
   • 北约外患俄罗斯,内忧心不齐
   • 普京称公投前已决定收复克里米亚
   不过,当今年3月的戈尔巴乔夫85岁生日庆典组织者与乌克兰酒店(Hotel Ukraine)接洽,安排宴会事宜的时候,这栋地标式建筑的所有者在得知寿星老是前总统之后,不肯收取任何费用。
   “他们说如果没有戈尔巴乔夫,他们只会成为市场上的小商 贩,成为倒卖违禁品的犯罪分子,”戈尔巴乔夫的密友、莫斯科回声广播电台(Ekho Moskvy)的主编阿列克谢•A•韦涅季克托夫(Aleksei A. Venediktov)说。“他们说:‘全靠戈尔巴乔夫,我们现在才能拥有这所有的一切!一个戈比也不要!’”回声电台是俄罗斯的一家重要的自由派新闻媒 体。
   接受采访时,戈尔巴乔夫对自己在苏联解体25年之后仍然饱受诟病的事实不屑一顾。
   “他们有表达的自由,”他说。
   但他显然被诋毁民主传统的官方话语以及认为他应该接受审判的观点触怒了。因此他写了很多文章、论文和书籍,来论述在俄罗斯增进自由的必要性。他的英文新书《新俄罗斯》(The New Russia)于5月末在美国出版发行。
   当然,也有很多俄罗斯人对他极为仰慕。一些人之所以崇拜他,是因为他推行了改革开放政策,帮助人们摆脱了共产主义体制所带来的强烈压抑感。尽管一路跌跌撞撞,但戈尔巴乔夫的确带领这个国家走向了言论自由、商业自由和边境开放。
   “一些人热爱他是因为他带来了自由,另一些人痛恨他也是因为他带来了自由,”《新报》(Novaya Gazeta)编辑德米特里•穆拉托夫(Dmitri Muratov)说。《新报》是俄罗斯所剩不多的独立报纸之一,戈尔巴乔夫持有其10%的股份。
   俄罗斯社会普遍指责戈尔巴乔夫搞垮了苏维埃帝国,让他们沦为了二流国家的公民,尽管一些人承认,戈尔巴乔夫为他们以及他们的孩子开创了一片新天地。
   “俄罗斯社会不喜欢他;他站在普京的对立面,”韦涅季克托夫说。“普京被视为建设者,他被视为破坏者。”他认为这种看法并不公正。
   戈尔巴乔夫接受采访时说,“我反复强调,俄罗斯需要更多的民主。”为时一个小时的采访是在他名下那家日渐式微的基金会进行的。他办公室里最显眼的陈设,是出自妻子拉伊莎(Raisa)之手的一幅油画。拉伊莎于1999年因白血病去世。
   “我们听到的很多说法都在强调威权主义,强调决断力,并暗 示民主在遥远的未来才能实现,其中一些说法甚至来自和普京关系密切的人士,”戈尔巴乔夫说。“我关注的是,民主是否扎了根,是否以选举为基础,人民是否有 机会定期选举领导人,我认为这才是我们所需要的。这也是外交和国内政策保持稳定的基础。”
   晚年的戈尔巴乔夫成了一个孤立的人物。他的同龄人多已作古。对普京治下的俄罗斯缺乏民主所做的批评,已经足够让国家电视台对他避之不及。他的死讯被宣布了不止一次。
   戈尔巴乔夫并未把俄罗斯缺乏民主这一状况直接归罪于普京,尽管去年在俄罗斯出书时,他对现任总统做了更尖锐的批评。
   “他开始患上我患过的那种病:极度自信,”戈尔巴乔夫当时说道。“他认为自己是神的代表,不过我不知道这是为什么。”
   他和其他一些人列举了若干他缓和批评的原因。首先,戈尔巴 乔夫并不享有被免于起诉的权利,因此随着克里姆林宫不断损害公民自由,他像许多批评政府的人士一样日益感到不安。他说他害怕被认定为“外国代理人”,这个 斯大林时期的标签如今再度被启动,基本就是“间谍”的意思。目前,当局正借用这一标签收紧对许多公民社会组织的控制。
   “在这个国家,不少思想保守的人已经开始管我叫外国代理人了——他们认为我在为某个人工作,”他说。说出这句话的这个人如果让一切都保持原样,现在可能依然是苏联的最高领导人,因为他之前的领导人基本都是终身任职。
   其次,他把大多数困扰着俄罗斯的政治和经济问题,都归为他最痛恨的对手、前总统鲍里斯•叶利钦(Boris Yeltsin)留下的烂摊子,对普京则相对宽容,认为他是对前任的一个必要的纠正。
   再次,他在许多议题上同意普京的看法,尤其是在外交政策方面。例如,他支持莫斯科拿回克里米亚,他说全民公决具有合法性——尽管投票是在枪口下进行的。这一立场刚刚导致乌克兰禁止他在未来五年内入境。
   作为结束冷战的最大功臣,戈尔巴乔夫感觉遭到了背叛:西方——尤其是美国——扮演起胜利者的角色,把俄罗斯当成被解放的农奴来对待,并把北约(NATO)部队和欧盟摆到了俄罗斯家门口。
   “冷战结束前存在一种必胜主义情绪,许多美国人都怀有必胜的信念,”他说。“这是所有的一切走向崩塌的起点。”
   但他在国内议题上与普京看法相左,尽管他最常批评的其实是叶利钦。
   戈尔巴乔夫和叶利钦在很长时间里一直是对手,两人都以羞辱对方为乐。1991年,叶利钦平息了一场旨在把戈尔巴乔夫赶下苏联总统宝座的政变,为此,戈尔巴乔夫勉强地向叶利钦献上了一份敬意,但他对叶利钦评价很低,因为其治下的混乱局面,败坏了民主在俄罗斯的名声。
   “我至今依然不能理解,为什么叶利钦作为一个威权主义者,在美国会被视为英雄,”戈尔巴乔夫边说边用手拍桌子,这是他情绪最外露的时刻。
   戈尔巴乔夫目前基本不出远门,每天不是待在办公室里,就是待在莫斯科城外的乡间别墅。他说拉伊莎的离世是他“最大的损失”。他胖了一些,那块著名的胎记也不那么显眼了。他依然会跟朋友一起喝伏特加,尽管偶尔需要去医院看医生。
   戈尔巴乔夫曾发起过一场恶名远播的、旨在倡导人们少饮酒的运动。穆拉托夫说,他们常常讲的一个笑话,就是以此为素材:
   由于伏特加限量供应,买酒的人排起了长队。队伍里的一个男 人让另一个男人帮他留着位子,因为他要冲进克里姆林宫,朝着推行反酒精政策的戈尔巴乔夫的脸捣上一拳。他过了好些个小时才回来,朋友问他打没打到戈尔巴乔 夫。“没有,”他沮丧地说。“克里姆林宫门前的队伍比这儿的还长。”
   3月的生日派对一共有300名来宾,许多人起身致辞。美国、德国、法国和以色列大使分别赞扬他让世界变成了一个更加和平、稳定的地方。
   莫斯科回声电台的编辑谢尔盖•邦特曼(Sergei Buntman)祝酒时正话反说,声称戈尔巴乔夫毁掉了所有人的平静生活。
   邦特曼说,韦涅季克托夫本来应该是一位受人尊敬的老师,而非争议缠身的知名电台负责人;而普京应该是一位受人尊敬的克格勃中校,而非全世界批评人士的靶子。
   “你毁了我们的生活,”邦特曼打趣道。
(2018/03/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场