宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[自性 佛性 如来本性 天性]
生命禅院
·九、忙什么呢
·十、孕育时间越长,果实越香。
·十一、给生命增值
·十二、健康的秘诀
·十三、谁错了
·十四、不要打搅,乐就在其中
·十五、客观世界是主观意识的反映
·十六、突破围墙意识
·十七:天人合一同频共振
·十八、走出绝望
·十九、人生的参照系和坐标系
·二十、相生相克保持平衡
·环境造就仙佛
·二十一、破坏与创造
·二十二、两条平行线相交于一点
·二十三、获取无穷无尽能量的奥秘
·二十四、人生的三大追求
·二十五、表象与本质
·二十六、给自己的人生定位
·二十七、饮食奥秘
·二十八、知晓来生益处多
·二十九、无悔人生
·三十、灵性人生
·人生是一场幻象
·三十、灵性人生
·三十一、长不大的婴儿
·三十二、绝利一源,用师十倍
·三十三、黑洞中的太阳
·三十四、观妙观徼
·用血泪铺洒一条天国之路
·三十五、觉悟
·三十六、随性而动
·三十七、人有远虑 必有近烦
·三十八、把地球撬起来
·明道若昧 进道若退--《智慧篇》三十九
·三十四、观妙观徼
·四十、最高级的交流方式
·四十一、伊朗核危机的实质
·四十二、永远只做简单事
·四十三、寻求最佳组合
·四十四、莫为目标苦己身
·四十五、偶然是必然链条上的环节
·四十五(续一)、巧合是偶然的吗
·四十五(续二)、从必然王国走向自由王国
·四十五续三、万事皆必然 唯我逍遥行
·四十五续三、万事皆必然 唯我逍遥行
·四十五续三、万事皆必然 唯我逍遥行
·四十六、未曾用的药品是最好的药品
·诸法有我--《智慧篇》四十七
·诸法有我--《智慧篇》四十七
·诸行有常--《智慧篇》四十八
·人生的三大财富--《智慧篇》四十九
·有之以为利 无之以为用-《智慧篇》之五十
·用之不可见 见之不可用《智慧篇》之五十一
·避免小负荷能量的长期冲击--《智慧篇》之五十二
·生命的寄托--《智慧篇》之五十三
·逃离生命的陷阱--《智慧篇》五十四
·追赶太阳 逃过黑夜--《智慧篇》五十五
·悟道 求道 证道 得道 守道-《智慧篇》之五十六
·转180度看风景如何--《智慧篇》五十七
·转识弃智 登堂入室--《智慧篇》五十八
·同于道者,道亦乐得之--《智慧篇》五十九
·上善若水--《智慧篇》六十
·穷人进不了天堂
·穷人进不了天堂+人生的三大财富
·上智无形--《智慧篇》六十一
·上智无形--《智慧篇》六十一
·The Poor Can not Enter into Heaven
·思维惯性的危害--《智慧篇》六十三
·1
·拓展生命的空间--《智慧篇》六十五
·寻求生命的最佳支点--《智慧篇》六十六
·从心所欲不逾矩--《智慧篇》六十七
·返老还童第一步--《智慧篇》六十八
·化矛盾于无形--《智慧篇》六十九
·人不求我勿助之--《智慧篇》七十
·七十(续)、再论"人不求我勿助之"
·最容易获得的最珍贵--《智慧篇》七十一
·神奇的第一次--《智慧篇》七十二
·庄严宣告:生命禅院加拿大生命绿洲今日诞生/雪峰
·异想天开 玩玩特异功能--《智慧篇》七十三
·如如不动与随性而动--《智慧篇》七十四
·必要时跟着感觉走--《智慧篇》七十五
·大道与小径--《智慧篇》七十六
·丰富自己的内涵--《智慧篇》七十七
·将人生交给道安排--《智慧篇》七十八
·意识 结构 能量--《智慧篇》七十九
·意识 结构 能量--《智慧篇》七十九
·意识 结构 能量--《智慧篇》七十九
·意识 结构 能量--《智慧篇》七十九
·有涯与无涯--《智慧篇》八十
·小事与大事--《智慧篇》八十一
·丰满人生三要素--《智慧篇》八十二
·核桃与桃子的启示--《智慧篇》八十三
·混沌与浑沌--《智慧篇》八十四
·战略人生--《智慧篇》八十五
·寻找自己的伊甸园--《智慧篇》八十六
·放弃也是一种收获——《智慧篇》之八十七
·The Secret and Truth of Predestination
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
自性 佛性 如来本性 天性

自性 佛性 如来本性 天性

雪峰

   

      自性就是佛性,佛性就是如来本性。

   

      自性、佛性、如来本性是佛学词汇,是认识真如的三种不同表达法,其实不论是叫土豆、洋芋,还是马铃薯、山药蛋,都是指那个能食用的东西。

   

      茶水、绿豆汤、牛奶、咖啡、可口可乐、酒精、血液、针剂青霉素等等都有一个共同的东西,那就是水,这个水就是自性,就是佛性,就是如来本性,说“众生都有佛性,”原理在此。

   

      自性、佛性、如来本性是构成一个事物最初的原始元素,在原本的状态上增加点什么或减少点什么,就呈现出了纷繁复杂千奇百怪形态各异的事物。不论是大象、蚂蚁、兔子、骏马、蜗牛、耕牛、人兽、佛魔、神妖等等,都有一个共同的东西,那就是性,这个性,就是如来本性,就是佛性,在这个如来本性上增加点什么,或减少点什么,不同的生命形态就诞生了。这犹如人,不管是男人,还是女人,其共同点就是人,不同点在于其结构上有所增删从而有了男人和女人之区别。一间房子,不论门朝东、朝南、朝西、朝北,不论是铁门、木门、塑料门、纸糊门,不论窗户大小,不论屋顶材料,不论室内面积多大,它都叫房子。

   

      任何一种生命都是一,所有生命都是一,这个一就是自性、佛性、如来本性,在这个意义上讲,“众生平等。”这个一上增加点羽毛翅膀,就成了飞虫飞鸟;这个一上增加一双手,就成了人;这个一上减少移动能力就成了树木花草;这个一上增加点移动能力就成了动物。

   

      一,可大可小,可圆可方,可长可短,可颜可色,大象再大,是一,蚂蚁再小,也是一;蝴蝶翅膀再艳丽,是一,飞蛾翅膀再单调,也是一。

   

      “何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”自性如此,佛性和如来本性亦如此。

   

      自性是自洽的,当然佛性如来本性也是自洽的,“不生不灭,不垢不净,不增不减。”“无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。”一个人的如来本性是自洽的,离开了如来本性,就不自洽了,男人非得跟女人合一才能在某种意义上达到自洽,当然,女人跟男人合一才能达到某种程度上的自洽。

   

      如来本性没有性别区分,更没有大小长短高低胖瘦美丑之别,这就像人之初性本善性本恶的争论一样,实际上,不要说人之初,哪怕是人之中,人之终,其性不存在善恶之别,唯有这个性有所表现时,才会判断出是善是恶,而这个性一旦有所表现,已不再是如来本性,而是事物或生命独特的性质展现。

   

      谈到这里,我们要问猫吃老鼠狼吃羊牛吃草展现的是它们的什么性?是自性?是佛性?是如来本性?答,都不是,它们展现的是各自的天性,说“天性残忍”“天性善良”源于此。

   

      各事物各生命所展现出来的不是自性佛性和如来本性,而是天性。就像茶水、酒精、牛奶等它们的主要成分是水,但它们展现出来的不是水,而是各自不同的性质。天性是上帝赋予每种事物和每种生命不同于其他事物和生命的特性,每种事物和生命结构的构成元素是一样的,但由于结构的不同而展现出了不同的特性,就像木床、木门、木桌、木凳、木窗等等,构成它们的元素都是木头,但由于结构不同,所以展现出了床、门、桌、凳、窗等不同的特性。从这一点上讲,自性、佛性、如来本性就是木头,而天性就是床、门、桌、凳、窗。

   

      这里出现了一个问题,一个事物,或一个生命,应当是绽放如来本性呢,还是绽放天性呢?

   

      答:必须绽放天性。

   

      如果绽放如来本性,那么,所有的事物和生命都将千篇一律,将没有层次之分,大千世界都将是一个面目,要么都是水,要么都是木头,唯有绽放天性,才能琳琅满目精彩纷呈,才能出现茶水、酒精、牛奶,出现门、窗、桌、椅,出现植物、动物、人、仙、神、魔、妖、怪。

   

      上帝的意愿不是叫事物和生命绽放自性佛性和如来本性,而是让其绽放各自的天性,也就是各司其职。桌子行使桌子的功用,而不是行使木头的功用。牛奶不履行牛奶的功用,而非要履行水的功用,就是逆道而行了,自身会有烦恼产生。

   

      我以前说过要像花儿那样绽放如来本性,说猫捉老鼠绽放的也是如来本性,这是不准确的,是模糊概念,那是将如来本性和天性混为一谈了。但是,我如此说,是为了迎合大众传统的对如来本性的想当然理解而行使的方便说法,我清楚,让你像花儿那样绽放如来本性,你必然绽放的是天性,不管你如何努力,你也无法绽放如来本性,所以,如此说,并无大碍,一杯茶水,让你绽放如来本性,你只能显示茶水的特性,无法显示水的特性。

   

      其实,以上的分析和解说没有多大益处,反而会使问题越来越复杂,越来越容易把人绕进概念的桎梏中而难以自拔,最简单的法门是,一个人,只要脱离烦恼和忧愁及恐惧,只要最大限度地做到心无挂碍心无所住,只要尽量做到无我无相,就已经成佛成仙进入极乐世界了。

   

      所以,我的建议是,不要去理睬什么自性、佛性、如来本性和天性,而是努力摆脱烦恼、忧愁、恐惧,进入心无挂碍心无所住无我无相境界,只要能做到这一点,最美好的愿望就能达成,最美好的理想就能实现,就能进入生命的高层空间,就能尽享生命的无限乐趣。

   

      2012/6/7

(2018/03/03 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场