宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第169期)]
天路灵语
·爱迪生的信仰宣示
用心灵感悟神的恩典
·用心灵来感悟神
·第一次经历神:买房子
·第二次经历神:管道卡住了钢缆
·第三次经历神:神的奖赏和管教
·第四次经历神:神为我开道路
·第五次经历神:神引导我前行
·第六次经历神:幸免于难
·第七次经历神:不寻常的考试
·第八次经历神:八月的圣餐
·第九次经历神:在建筑工地的日子
·第十次经历神:失去工作和未能买上房子
·第十一次经历神:“买生意”
·第十二次经历神:没有开成花店
·我仰望星空
·吴兆君: 盼 雪
·吴兆君:人生三章
·吴兆君:我喜欢、、、、、、
·雨夜路遇黑熊(吴兆君)
·论今生和永恒
活水周报(2015年)
·《活水》周报(前言)
·《活水》周报(第01期)
·《活水》周报(第02期)
·《活水》周报(第03期)
·《活水》周报(第04期)
·《活水》周报(第05期)
·《活水》周报(第06期)
·《活水》周报(第07期)
·《活水》周报(第08期)
·《活水》周报(第09期)
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第169期)

   (2018-03-18)

   我的沉思默想(11)——

爬虫类不可能“进化”成哺乳动物

    从所谓的第一个活细胞“进化”到人,实在有太多的砍儿,根本过不去,也就意味着这件事是不可能发生的。比如我们前文谈过的,死的物质不可能演化生成活的细胞,以及一个没有大脑,没有神经,没有眼、耳、口、鼻等的活物,不可能靠自然之力“进化”出这些器官来,真相是:万有都是上帝的创造。

    让我们再来看一看,关于爬虫类“进化”成哺乳动物的这道坎儿。人类是属于哺乳动物,而按照“进化论”来说,哺乳动物是由爬虫类(也称为冷血动物)进化而来。为什么要有这样的进化呢?有些科学文献给出的理由是:因为爬虫类是通过孵蛋的方式来繁殖,而其蛋是在一个自然的环境里,有很多风险(比如被猎食、冻坏等等),所以就进化为胚胎在体内孕育的方式。

    这种说法,简直可以说是“按需进化”,有什么需要,就靠进化的手段来完成。按照这样的逻辑,人类的皮肤应该进化得更结实,可以刀枪不入。除了没有化石证据支持爬虫类进化为哺乳动物以为,我们还可以通过思考几个问题,来否定这种进化的可能性。

    首先,这一进化不可能是突然发生的——一直以来都是生蛋、孵化、发育成长,不可能很快就变成怀胎、分娩、哺乳、发育成长。如果是经历了漫长的进化过程呢?那么第一步是什么呢?假如是蛋在体内成为胚胎,孕育,最后分娩,但是,第一,其母体内还没有一套孕育胚胎的系统,第二,其母体还没有哺乳幼体的器官。假如蛋还是生在体外,先进化出必要的胚胎孕育系统和哺乳幼体的器官,那么生物体为什么会增加一时还不需要的机能和器官呢?

    除非有大智慧,才能够这样未雨绸缪、有长远打算:子孙后代不能再靠生蛋的方式来传宗接代了,这样有太多风险;我们要在身体内怀胎孕育和用乳汁喂养,所以要着手进化出胚胎孕育系统和哺乳器官。这样的“顶层设计”是不可能发生的,除非有大智慧来主导。

    这事还没有完,还有更为复杂的——其内分泌系统需要进化,使得当其幼体出生之后,要及时产生奶水。那么,祖祖辈辈都是生蛋、孵化,没有哺乳器官;假如现在从无到有地进化出了哺乳器官(其实绝对不可能),那么又怎么会从无到有地进化出一个内分泌系统,来控制其体内产生奶水的时间,恰好是在幼体出生的时候呢?没有大智慧,就根本做不到。

    否定上帝的存在,人类可以为所欲为;否认上帝的创造,人类永远找不到自己生命的源头! 早已是“认祖归宗”的时候了,但那不是猴子、猩猩、恐龙和那个根本没有存在过的、所谓“第一个活细胞”,而是有一位圣洁、慈爱、信实、全知全能的伟大上帝!

   (吴兆君)

   

与主耶稣同行(11)

    我们应当分清楚,证实上帝与试探上帝的不同。主啊!祢不反对我们来证实祢。在玛拉基书中,祢更邀请人来试试祢,以证实祢对属袮的人之丰盛祝福(玛3:10)。还有,基甸曾藉羊毛来求证祢的同在,祢也高高兴兴与他配合,以确保他的信心。主啊!既然祢对证实和试探有这么不同的反应,我们当认清二者间有什么不同。

    “证实上帝”是依据神的话去行动,来经历上帝。“试探上帝”则是故意逾越祂的明训来试试上帝的宽容限度。每当我逾越上帝的明训,我就已对上帝大不敬,这是上帝所不能容忍的。因此之故,祂总是对试探祂的人大大发怒。

    试探上帝的行为有很多种,例如:对祂不耐烦,对祂定的方向不顺服,把祂的恩典与世间的荣华相比较,抱怨祂赏赐不均,越分强求,不尊祂为大等等。

    上帝欢迎我们听从祂的话,实地去做做看,以证实祂的真实无伪。然而祂不喜欢祂的名、祂的神性被中伤。主啊!随摩西出埃及的那一代以色列人,大都埋骨旷野,只因为他们不信祢的话。我愿与约书亚一样欢呼称颂说:「耶和华你们上帝所应许赐福与你们的话,没有一句落空。」(书23:14)

    主啊!我需要学习持久祷告。有很多东西我没有得到,雅各说:那是因为「你们不求」(雅4:2)。但是,也有很多时候,我所以没有得到,是因为我求错了(雅4:3)。而诸般错误之中,有一个是我没有持续祈求。

    但是持续祷告很难做到。主啊!我最大的敌人是「缺乏耐心」。耐心不够很快就会把我引入失望之中。我需要放宽眼界,并且着眼于永恒。主啊!教导我明白,在祷告中,我的每一个小步,都使我更接近祢的回答;也教导我明白,「即刻回答」不是天国的作风。所以我当停止烦躁不安,而耐心「等候耶和华」。唯有等候上帝的人,唯有改变自己的时刻表来配合上帝的人,才能「承受地土」。

    “应当毫无忧虑,只要凡事借着祷告祈求,带着感恩的心,把你们所要的告诉上帝。这样,上帝所赐超过人能了解的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心思意念。”(腓4:6-7新译本)

   【吴兆君摘自—— 每日灵修良伴《日日与主同行》 Mar. 18.

   (作者:爱闻思,译者:陈玲琇,出版:美国台福传播中心)】

   

慕安得烈:神的心意(11)

    “认识袮是独一真神,并且认识袮所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17:3)

   认识神,当然是我们属灵生活中绝对不可少的事;唯有认识神,才意味着有永生。这种认识不在于头脑里的知识,也不是凭我们的思想所得来的认识,而是神亲自向我们启示了祂自己之后,我们经历到祂而产生的认识。正如在冬天阳光照射我们,使我们得着温暖一样,神也对所有依靠祂的人,显出圣洁和爱的光。

    为什么很多人很少经历这种生命的大能呢?是因为他们并没有给神足够的时间来向他们显现。我们祷告的时候,满以为自己完全知道怎样向神说话,但却忘记了祷告中最重要的事情之一,就是先在神面前安静,让祂能向我们显现。只有亲身经历神的爱和同在,我们才能真正认识神。

   每天早晨,当太阳升起的时候,就是整天有亮光的保证;同样,我们在神面前安静等候的时间,也是我们有神的同在和扶持的保证。我们应该相信:又真又活的神必以祂的爱和大能在我们里边工作,向所有等候祂的人显现,祂就是生命、光、喜乐和力量。

    我们想到神,就联想到祂的圣洁和世人的罪,彼此的距离本来是何等遥远;但耶稣基督降世为人,在十字架上流血舍命,成就了救赎的大工,使我们可以靠着祂的名,来到天父面前认罪悔改,谦卑屈膝敬拜祂,我们就罪得赦免,蒙怜恤,得帮助,有永生。又有圣灵住在我们里面,我们的身体成为祂的殿,祂随时会教训、督责和帮助我们,也是我们重生得救的印记。

    我们和神建立亲密的关系是何等宝贵!只要我们肯花时间亲近祂,在祂的爱中敬拜祂,渴慕和寻求祂那至圣、至高、至尊的名,我们就可以得到最大的平安、喜乐和祝福。

   【吴兆君摘自《神的心意》(作者:慕安得烈,拾珍出版社)2018-03-18】

   

“不义”抵消不掉

    常言说:“你不仁,我就不义。”但这是世俗的说法,基督徒应该有更高的境界,要努力做到爱人如己;而弟兄姐妹之间更要彼此相爱。有一位基督徒名叫玉明,他用自己买的衣料,在一家服装店做了一件大衣。当大衣送过来的时候,他索要剩下来的衣料,但对方不肯给。于是,起了争执,玉明就收下大衣,但没有付工钱。

    三年之后,那位服装店的裁缝,也来到玉明所在的教会受洗归主。每逢聚会,这两位弟兄就因以前所发生的事情而感到难为情。为此,玉明就把这件事告诉了牧师,还说:“现在我认识到,不付给他工钱是我的不义。但我也想,他赚了我剩下的衣料也是不义。那么,我的不义可不可以和他的不义相互抵消呢?”

    牧师回答说:“当然不能够抵消。人对人的不义,却是向着神的,你认识到自己的不义,就要设法补救;而他人的不义,是另外一件事。”于是,玉明第二天就去服装店把那工钱加上利息付清了。过了几天,那位弟兄也送来一块布料给玉明,说可以为孩子做一件上衣。再次聚会的时候,两个人就不再有那种难为情的感觉了。

   【原载于《造就故事》(有改动),著者:张郁岚、林元度,台湾福音书房出版】

(2018/03/18 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场