现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[格致夫:王岐山曲线回归 暴露习近平一真相。吉歌核爆]
独往独来
·刘亚洲:毛刘周
·忘记毛时代的罪恶就是背叛
·王立军被精神病、薄熙来没有末日、习近平日子难过、汪洋胡锦涛得利、
·张洞生:王立军被精神病、薄熙来没有末日、习近平日子难过、、、
·雅尼克:中国是否正在走向法西斯主义?
·朱忠康:反右五十五周年,应该给右派补赔!
·为他们立碑为中华民族立碑·孔令平
·张洞生:我对中共如何进行改革提一个最简单易行的先行倡议(新)
· 彭博财经:中国的富豪代表们让美国的议员们相形见绌
·张洞生:天朝最近重提‘改革’是否为了缓和民怨,在给民众‘画饼充饥’?
·杜君立:作为历史终结者的蒋经国
·曹思源:“六个不搞”毫无道理
·周素子:百歲學者周有光談政治
·张洞生:为什么中共会定性王立军事件为‘孤立事件’和‘间歇性精神病发作’
·别提弱智的阴谋论
·趙駿河:中國精神
·钱学森郭沫若马寅初梁漱溟
·贫农寇学书 为何“扇了毛泽东三个耳光”?
·张洞生:中共权贵搞特权、贪污腐败、当裸官卖国、搞世袭制,却要人民爱国、
·陈行之:掩映在历史深处的个人动机
·陈 昭:打开中共党史迷宫的三把钥匙
·张洞生:为什么走投无路的中共哀求与普京结盟反美,甘当俄罗斯的喽啰?
·严演:太子党三千伏兵归顺习近平
·铁流探望辛子陵纪实
·曾节明:切忌以血统论论断人
·章天亮:薄熙来案何时演变成谋反风暴?
·张洞生:胡温现在向反改革顽固势力所作的坚决斗争,结局尚难预料。
·港媒:刘源公开叫板军中三巨头
·王立军揭发的薄镇压法轮功的那些残忍指示和做法,
·张洞生:中共急迫地想要与普京结盟,却热脸贴上了普京的冷屁股
·吕加平:“关于江的 “二奸二假”和政治诈骗问题与要求调查的呼吁
·分析人士:胡锦涛为何既不政改又不反腐
·奥巴马胡锦涛去年会白宫,今年会首尔
·闫桂勋:中国历史上最大的文字狱
·曹思源:政改路径: 国家宪政与党内民主
·冉帝令:越南要建美国式国家
·政治辛子陵:体制改革是为了管住官员而不是为了管住百姓
·杨恒均:你所不知道的香港
·张洞生:西南王下课了,与中共是否实质上启动政治改革是两回事
·辛子陵:-政改兴邦 脱苏入美 ,致中共十八大新领导人
·“弱势”经济学家胡星斗
·震撼!!!王净文: 高智晟是两派生死争斗的焦点。
·张洞生:中共疯狂地反美,只能加速其崩溃倒台
·宋美龄之死 颠覆中共抗日谎言
·张洞生:紧急呼吁胡温习李,抓紧天赐良机,解散中共,实行全面政改,救中国
·中国人震惊:郎咸平曝光惊人秘密
·曾节明樵夫:胡温是两种人
·流沙河:中国人在全世界唯一最好的朋友是美国人
·资中筠:新中国60年文场士风怪现状
·被毛泽东杀害的几个青年才俊例子
·大家都应支持温家宝总理!
·中国精英是怎么样被毛泽东毁灭的?【1】
·中国精英是如何被毛泽东毁灭的?【2】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【3】
·张洞生:王对王、胡温习李对江曾周薄的大戏上演了,如何收场?对18大影响?
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【4】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【5】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【6】【7】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【8】【8】【10】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?完。【11】
·张洞生:醒醒吧,美国!别再被中共的双簧糊弄了!
·张洞生:新矛盾论:矛盾律的科学依据和结构类型【往15--1】**
·张洞生:老子《道德经》,孔子《易经八卦》与矛盾律【往15--2】**
·张洞生:《北京日报》极左文革余孽的无知、无耻是在给中共帮倒忙
·江河水:中南海为政法委擦屁股——江胡斗中的“红色孝子工程”
·张洞生:谈谈对“人性”的一些看法【往15--3】**
·张洞生:赵普的「半部論語治天下」给我们的启示【15--4】**
·樵夫:内幕人士揭秘:温家宝“家族贪污腐败”传言的来龙去脉
·郑 义:个人在历史偶然中的作用薄熙来事件随感
·张洞生:迫使中共放弃‘一党专政’,走向‘民主宪政,依法治国’过程中的一
·张洞生:孔子与亚里士多德都极其维护“中庸之道” 【往15--5】**
·温家宝爆大银行是江父子钱袋
·张洞生:新社会发展观:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
·张洞生:新社会发展观《1》: 生产关系质变的决定因素【往15--6】**
·昌盛:中共开创了共产共妻新时代
·张洞生:新社会发展观《2》【往15--7】**
·张洞生:汪洋是中国政改的领头羊还是在放空炮?
·张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】
·张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**
·张洞生新社发观《5》中国特色社会主义【往15--9】**
·近代科学的萌芽发生在文艺复兴后的欧洲而未能发生在旧中国的原因【往15--11
·张洞生:胡头搞‘党内假民主’欺骗人民、抗拒政改,甘当‘历史罪人’
·陈东:国际潜逃犯苏荣现任江西省委书记
·陈破空:中共不能说的秘密 朱德死亡之谜
·秦晖:中国“站起来了”的历程——民族主义的实践(上)
·张洞生:中共将与房地产泡沫共存亡。
·张洞生 :中共高层现在高捧李鹏为哪般?
·《曾庆红家产百亿元——众元老批曾富豪是伪君子》 记者:罗冰
·张洞生:中国现在是中共权贵裸官的殖民地,政治局常委就是N国联军司令部
·人性与人生——杨伟东采访建筑史家萧默
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕(续)
·盯住那个割破张志新喉管的人 周秋鹏
·张洞生:中共拿“被迫”当遮羞布、造假、颠倒黑白,就只能‘被迫’灭亡
·张洞生编选:中共联俄反美,必加速其倒台【010203】
·潘汉年、扬帆案
·张洞生编辑:中共联俄反美,比加速其倒台【040506】
·俞平伯研究“红楼”遭批判,胡风成了“首犯”去坐牢
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速其倒台【070809】
·张洞生:中共卖国祸国疯狂地向外撒钱远超满清,结果却花钱收买了一大堆敌人
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速中共倒台【101112】
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
格致夫:王岐山曲线回归 暴露习近平一真相。吉歌核爆


   
   格致夫:王岐山曲线回归 暴露习近平一真相
   
   

   
   昨天,习近平毫无悬念地二度当选国家主席,王岐山则以普通党员身份成功当选国家副主席。老王又回来了!显然,这是一件有人欢喜、有人忧的事情。从两会期间有将军向其敬礼,有代表争相与其握手,老王投票时掌声忽然增大,以及与全票仅差一票的高票当选等细节,均能说明问题。
   
   
   至于缺失的那一票,虽无法确定何人所为,但亦有理由认为,一种可能正是老王没投自己!这与当年中共九大上,林彪和老婆(或包括周恩来)故意不投自己,以维护老毛的绝对领袖地位乃同样道理,老王欲维护习核心最高票无人比肩的小心计当然也是不缺的。事实上,与李鸿忠、蔡奇等其他高官那种愚蠢、低劣的肉麻吹捧不同,老王在维护习核心权威方面,功夫一直是不欠、不过,精准到位的。环顾中共党内高层,老王堪称旷世大才,几乎难见比肩者,从诸如此类的一些小节,亦可见一斑。
   
   
   曾记否?在中共19大前,操各种洋文的国际媒体与海外华人圈有太多观察评论者认定:中国式大反腐居功至伟的王岐山将一举打破“七上八下”规矩,继续留任常委。当时,他们似乎有三个非常到位的理由:1)老王是习不可替代的股肱之臣,习王搭档缺一不可;2)习核心需要老王来打破那条不成文规矩,为其5年后突破两届任期铺路;3)新设立国家监察委是为王岐山量身打造,为他留任铺路。即使今天看来,前两条理由亦不可谓不强大,而第3条已被杨晓渡出任首任国家监察委主任的事实打脸(笔者19大前4个月就发文《设监察委并非为王岐山19大留任铺路!》)。而更大的问题是,他们忽视了中国特色政治生态的复杂性,包括对郭文贵海外爆料的冲击性估计不足。
   
   
   虽然早在19大前3个月,笔者就在《中共19大七常委名单明朗化!》一文中排除了焦点人物王岐山、以及当时呼声很高的“黑马”陈敏尔,而有些“不识时务”地纳入几乎无人关注的赵乐际(之后还专门写了《赵乐际比陈敏尔更有希望入常!》一文),但与海内外所有观察评论者一样,笔者当时并未意识到,习班底会让老王玩儿一出“先退出再回归”的缓兵之计!客观地看,对中共和习核心而言,这是一步妙棋。而习班底之所以使出这一招,与当时复杂的政治态势密切相关。
   
   
   今天,人们有理由提出的一个问题是:既然雄心盖世的习核心至少在第二任期还离不开王岐山这位搭档,费劲绕了一个大圈子,还是让老王以普通党员的身份出任国家副主席,那么,中共19大上,习近平为何不拿出领导核心的魄力,力排众议,直接让老王继续留任常委?或者起码保留中央委员呢?
   
   
   答案是习核心当时做不到!虽然习王的中国式大反腐赢得了民心,空前彻底地打乱再重塑军队又夺取了军心,并且习在19大前成功加冕领导核心。习有此“三心”在手,甚至令很多评论者相信“习近平思想”这一不知天高地厚的狂妄提法也要入党章(笔者曾发《19大布局落定 习近平不待见思想!》等文反驳)。以至于海内外众多观察评论者认定,习已经成为说一不二的强权领导人,19大将完全按照习的意愿布局。但今天我们有理由断定,真相并非如此。
   
   
   就习本人的意愿,让老王留任常委,非不愿也,实不能也!这倒不是因为坊间一直流传的所谓老王野心太大,有取习而代之的不臣之心,那纯属无稽之谈。当年老邓身为军委主席,从国际国内威望到国家大事的“僭越”掌控,他都是中共毫无疑义的核心。但即使邓连续废掉华、胡、赵三位最高领导人,他也没有勇气取而代之自己坐上大位!有什么理由需要担忧,没有任何政府与军队职务的中纪委书记王岐山就有不臣之心呢?没有比这种完全不合逻辑、哗众取宠思维更荒谬的了。
   
   
   那么,习为何做不到让老王这位股肱之臣留任常委呢?首先,与中共高层的特色体制有关,常委会和政治局集体决策机制是习不可一意孤行的第一道“障碍”,至少在形式上,让老王留任必须获常委会和政治局集体通过。其次,老人政治是老邓遗留下来的中共一大特色“遗产”,现任最高层的重大决策,仍需要获得退休元老们的认可。第三,中共高层存在自然形成的派系之争。
   
   
   而王岐山除了年龄与老江留下的“七上八下”规矩冲突,更糟糕的是,当时他意外遭遇巨商郭文贵在海外的爆料猛攻!海航资产与专机问题、妻子美国身份问题、“家人”掌控巨额资产问题、私生子女问题,等等,真真假假的震撼猛料在海内外传得沸沸扬扬,导致老王声誉大损。这让不同背景、不同派系的高层异议者及其背后的元老们抓住了难得的理由:老王对中共形象带来重大损害,已沦为“负资产”,不宜继续留任!
   
   
   而习面临的绝非只是一个王岐山问题,他的大布局需要确保心腹栗战书和不被看好的赵乐际入常,还需要阻止团派呼声足够高的胡春华入常,更要保证陈敏尔、蔡奇、刘鹤、丁薛祥、陈希、黄坤明等一帮“自家人”进入政治局。在集体决策过程中,在争取元老们认同时,一定程度的妥协,各派系利益平衡兼顾,就是一种必需!否则,为了执意留任一个有争议的王岐山,就不仅仅是遭受其他损失问题,集体决策和政治老人那两关有可能通不过!
   
   
   缓兵之计无疑就是在这一背景下无奈出台了。从表面看,习在老王问题上摆出了高姿态:从善如流,让反腐立下汗马功劳、但超龄的王岐山连中央委员都不保留,与其他四位超龄常委在19大后一起成为普通党员,这无疑是党内高层和元老们达成共识的关键一步。当时应该没人会意识到,老王会在13届人大上杀回权力中心。
   
   
   没错!政治首先是妥协的艺术。没有妥协,也就算不上合格的政治玩儿法。在19大上,习并未打破老江留下的“七上八下”规矩,与老毛比肩的“习近平思想”也“谦虚”地降格为加两个限定词的“习近平新时代特色社会主义思想”。如此这般,皆大欢喜,又是一个“团结的大会、胜利的大会”!
   
   
   就是让心腹栗战书入常,用无派系色彩的三朝元老王沪宁挤掉前朝指定“储君”胡春华,亦难挑出大毛病,毕竟还可用“胡下届尚有机会入常”堵住异议者的嘴!而选中同样无派系色彩的赵乐际、非自家人韩正入常,放弃自己的嫡系且有年龄优势的陈敏尔跳级(下届按部就班入常),除可收获元老们的嘉许,完全没毛病!至于让陈敏尔、蔡奇、刘鹤、丁薛祥、陈希、黄坤明等一帮自家人都进政治局,那也是符合规矩的操作,他人无理由置喙!
   
   
   而一旦19大布局成功,习核心地位进一步巩固,并升格为领袖、掌舵者、领路人,高层内异议派也就只有自动消失的份了。在13届人大上,连宪法中限制国家主席、副主席两届任期的法条都废除了,再让具有“救火队长”之誉的王岐山堂而皇之地回归国家权力中心,异议者也只能是哑巴吃黄连了。现在回想起来,今年元月,王岐山在湖南当选全国人大代表之际,即有消息传出,他将出任国家副主席,或许是高层有意释放的信息。
   
   
   值得关注的最新局面是,以王岐山回归为标志,国家副主席将不再是虚位的和象征意义上的,而变为有实权的决策层重臣之一,堪称“第8常委”!但有媒体称“王岐山成2号人物”,或形成了“习王体制”,则有些言过其实了,在中国特色体制中,中共7常委才是无可争议的顶层决策成员,这一条不会动摇。
   
   
   最后,老王上演这出“先退出再回归”的大戏,也完全暴露了19大上习核心的掌控力并未达到外界渲染的一言九鼎程度,他也不得不通过暂时妥协和缓兵之计才能让自己的布局获得通过,就是明证和真相。但这一点并不意味着中国的未来亦可乐观。没有了任期限制的习核心,其权威更上层楼。中国顶层决策圈如何保障集体决策机制的健康运行,如何防止最高领导人个人专权倾向,才是对中共的最大挑战。
   
   
   
   
    吉歌核爆:王岐山决意赴死,胡春华接任
   
   核心提示:王岐山已经决意赴死,要和郭文贵死磕到底。王岐山确实是一个不折不扣的大政客。揭示范长龙向王岐山行礼的原因。郭文贵未必真正睡得着,是彻底决裂还是委曲求全,这可是他人生中最重大的选择!王岐山如果“被病死”,胡春华将接任国家副主席。
   
   
   精于算计和蛮横凶悍的王岐山,这回来了个“白衣长风”,要和郭文贵死磕到底。而郭文贵敢不敢甩出杀手锏级别的猛料,和中共彻底摊牌;抑或忍辱负重,以最低条件和中共妥协呢?这有待观察。
   
   依据心理学分析,王岐山接国家副主席的种种身体语言行为,其实已经表明其不惜赴死的决心。
   
   王岐山和习近平握手时异常激动,这在他的过往中很少见,也非常像告别状态——原来这是一对难兄难弟,王岐山已经一肩扛了习近平在海航问题上的罪过。其实国家副主席是个虚职,就算是肯定其所谓“反腐功绩”,对于见过大量大场面的王岐山而言,不必如此激动。
   
   王岐山向宪法宣誓完后,瞬间右手击案,被媒体误解为“敲桌子”。其实,敲桌子通常是手腕发力,大的则加上肘部,具备主动性。而王岐山这次击案,明显是自由落体状态,是非主动的。
   
   通常宣誓或敬礼后,右手应向身体侧部下落,这样不会撞击桌子。但王岐山右手却有向前的潜意识,这实际是“交出”的含义。这个解释是,左手按住宪法是向前的,而右手向前等于“交出双手”向警察认罪。这是要求戴上手铐的意思,它说明王岐山已经完全认清了自己的罪行,已经准备受死。从反面意义而言,这也算“大义凛然”吧。
   
   赴死的目的,其实是为了更高意义的生存,也即政治声誉的延续。这是一种政治生命,死后仍然有效。
   
   第一,在海航未来的危机不断加剧曝光后镇住场面,防止情形加速恶化。因为没有国家副主席这块高大招牌,会引来更多官吏的反击、攻击,那样靠伪反腐运动获得的声望将很快消耗殆尽,王岐山死得更快。
   
   当然,这可能激怒郭文贵,对中共整个体系的安全,绝对是一步险棋!习王为了把持权力,也真是处于疯狂状态,军乐团入人民大会堂也很说明问题。这样的大赌博说明,王岐山确实是一个不折不扣的大政客。能否“置之死地而后生”,吓住郭文贵呢?确实也不能完全排除。
   
   第二,尽量保住王岐山的政治声誉,也等于保住习近平的所谓“反腐业绩”。因为习近平五年来政治经济军事外交搞成一团浆糊,不靠“伪反腐”,难以支撑其极度浮夸的个人崇拜。
   
   两会进程中,范长龙为啥要向王岐山行军礼呢?难道作为一个军人,在习王谋害战友房峰辉、张阳的极端行径下,毫无一点男儿的血性,毫无一点起码的人格?抑或范长龙已经变成了一个极端成熟的资深政客,可以面对政治风暴谈笑风生,仍然能悠然书写“精气神”?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场