东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(知识分子应以立德为第一义)]
东海一枭(余樟法)
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
·海边小通告
·关于中华文明分期和第四期经典
·革命和造反
·在民意之上还有更高的道统合法性
·淑女、君子和家庭(微集)
· 品德和学问
·信仰与自由
·吴元士《述志文》,东海附言
· 师道父道官道友道
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·女德和男德(微集)
·本性微论
·五福和《洪范》(微集)
·国家本质一二三
·我的一点态度(微集)
·极权主义和民粹主义
·今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)
·未能诲人不倦,不敢好为人师
·新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
·警惕民主扩大化----儒宪论之四
·关于民本及人本---儒宪论之二
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·老子的糊涂
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·人贵三得
·建议习近平先生
·反儒是最大的反常、反动和反华
·儒家文化与极权主义
·知言与知命
·今日微言(书法、艺术、台湾、电视剧等等)
·谤我真可乐,反儒决不饶!
·谤来可乐是真言
·艺术微论
·【有感写怀】
·再论孟荀不可调和
·可责备贤者,勿责备小人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(知识分子应以立德为第一义)

   今日微言(知识分子应以立德为第一义)

   【答客】或问:认为康有为代表道统,孙中山代表政统,熊十力代表学统,不知可否?答:清朝覆亡,儒家退出政治领域,政统已绝,孙氏不足以代表之,孙氏只能代表国民党之政统。至于道统,康有为亦不足以代表之。唯以熊先生代表学统,甚是。熊先生是新儒家群体中最优秀高明者。

   【自欺】徐晓东说:“他们真的相信能打过我,因为他们都被自己骗了。”此言值得深长思。很多蒙启派并非故意要蒙人,甚至主观上确是试图启蒙国人。很多人是真的分不清楚民主主义、平等主义与自由主义之区别,真的相信这些东西和马列主义集体主义可以实现民主自由,并让中国兴旺强大起来。

   【独立】何怀宏谓“知识分子,以独立为第一义”云,并不中肯。没有正确的文化、道德、政治立场或立场有误的独立,都不值得推崇。释尊教导得好:慎勿信汝意,汝意不可信。没有正确的立场或立场有误,所谓的独立精神、自由思想,往往是轻薄桃花、颠狂柳絮和胡思乱想。知识分子应以立德为第一义。

   【儒眼】马眼看人低,然哉然哉。马家是物眼,看人看事都不行,遑论看天。一神教看人看天都看朱成碧,似是而非。佛道两家不错,看得见天之半和人之半。自由主义也不错,看不见天但看得见人。因为看不见天,也就看不准人,天人不二故。看人看天最准确全面者,非儒眼莫属。

   【何新】何新谈孔说儒,必是门外乱弹,不值得关注。很多年前因人推荐买过何新几本书。浏览一过,大是不屑,恨其浪费我的钱和时间。此君学问浅薄,浮皮潦草,见识低下,似是而非,偏偏非常自以为是,半桶水响叮当,什么都敢指手画脚。有人誉其为自学成才的典范。可惜自学而未能成才,成了半吊子。

   【何新】我过目的何新作品是2001年时事出版社出版的《我的哲学与宗教观》、《新国家主义的经济观》等。2003年7月在海外发表过好几篇文章批判之,称为启蒙何新系列。当时自己也很肤浅偏激,但对于何新,已拥有居高临下的思想资格。不知其人近年有点进步否。

   【中西】所谓的资本主义,其核心就是自由主义。自由主义有两大制度要点:一是私有制,经济学家米瑟斯认为可用一个词概括自由主义的纲领,就是私有制;二是法治,主张在法律面前人人平等,机会均等。马克思时代是自由主义初级阶段,问题特别大,资本比较猖獗,故被诬称为资本主义。

   【中西】由于哲学背景个人主义有偏,道德资源不足,价值理念不中正,自由主义政治即使到了高级阶段,品格仍然有限。其国家道义性、制度文明性、社会和谐度永远无法抵达王道境界,遑论大同太平。所以,马学固然不良,西学同样不行。归根结底,只有儒家才能救中国,只有儒家才能致太平。

   【中西】一些学者喜欢将马列主义与自由主义胡乱比拟,认为两者没有本质区别。殊不知,两者的矛盾,是物本主义与人本主义、集体主义与个人主义的矛盾,是公有制与私有制、党主制与民主制的矛盾。这是野蛮与文明的原则性矛盾,可以暂时、表层缓和,不能真正调和。

   【中西】社会主义与自由主义没有可比性。自由主义可分为两翼或两派,左派强调社会平等和社会福利,右派强调个体自由,侧重点有所不同,但立足点都是个人主义,同样以人为本。而社会主义无论左派右派,立足点都是集体主义,同样以社会为本。社会主义者讲以人为本,纯属自欺欺人。

   【为什么】儒家文化为主的社会,可以建设仁政礼制;自由主义流行的社会,可以实现民主自由平等。而流行民主主义、平等主义的社会,却无法实现民主自由平等,反而背道而驰,陷入极权主义的苦难深渊。为什么?把这个问题想清楚了,得到正确答案了,才能成为真正的自由主义者,才配称为自由派或民主派。

   【悖论】革命者被革命人民革了命,或者变成了独裁者及其帮凶,民主自由追求者变成了极权主义者。这是上个世纪在诸多国家上演的政治悲剧中习以为常的现象,被称为革命悖论。其实并非悖论,而是需要为革命这个概念打上引号。所谓革命,实为造反;所谓民主自由追求者,实为民粹主义者。

   【悖论】各国的“革命者”,本来就是乱臣贼子造反派。造反成功,摇身一变成为极权主义者和独裁者,理所当然;不断内斗,自相残杀,也是理所当然。真正的圣贤君子,任何时候都不会变坏。一有权就变坏的人,要么是小人,丝毫经不起权力的腐蚀;要么本来就坏,有了权力,变本加厉。

   【随缘】前不久故人来访,劝我出来动一动,做点实事,为儒家也为自家。我很认同,无可无不可。但是,要我主动找人甚至求见什么人,则没必要。我也不愿放下搭了二十多年的八尺高的文化架子,嘿嘿。何况老成凋零,相识相知的前辈,大多已经作古。既不绝缘,也不攀缘,诸事随缘。 【随缘】我的架子是从孟子手中继承下来的,不高不低,刚好八尺。世人喜欢向弱势群体和下属摆架子,东海恰恰相反,对方地位越高,我的架子就越大。曾有自题联曰:留平易近平民,架子偏朝高处大;向虎狼横虎步,枭心自许古来雄。枭,原先是老枭的枭,后来成了木鸟。呆若木鸟了,架子仍没缩水。

   【不退】任何时候都坚守道德原则,任何情况下都不会变坏,唯儒家圣贤君子能够。君子绝不会作恶犯罪,但还可能犯错误。圣贤言行高度正确,错误也不会犯。对于此言,一些佛道大德或能相信,一般人则很难相信。那些反儒派和马邦特色的自由派,更会嗤之以鼻。

   【答客】或问:《大学》至知在格物。这里的物怎么阐释符合古今未变之通义?答:形而上者谓之道 形而下者谓之器。器即物,一切现象,包括宇宙万象、生命现象和精神现象,都属于物。《大学》中物知意心家国天下都属于物的范畴。身则兼道器而言。关此,我在《大学精义》一书中已有说明。

   【器与气】两者有同有异。器与气都属于形而下,此其同。相对于天理谓之气,相对于天道谓之器。气无形,器有形,气在先,器在后,此其异。然泛而言之,器亦可以包括气。形而下者谓之器,阴阳二气亦属于形而下之现象,故亦可称为器,亦都可以称为物。

   【灾星】恶人都是灾星,无论男女。《独孤天下》中的曼陀就是一个小小的女灾星,特别善于制造麻烦和灾难,接近谁就把麻烦带给谁,走到哪里就把灾难带到哪里。当然,它也不断自找麻烦自招灾祸。刚刚看到,它的真面目被痴迷于它的杨坚认清了。不知后续如何,此人若有好下场,天理不容。

   【欢迎】东海手头待出版书稿有:《孟子心法》《儒眼真睛》《东海点经》(包括《中庸精义》《礼运大义》《洪范要义》)《宋儒与理学》《东海微言》等,欢迎有识之出版社出版商垂青。正在创作的有《中国故事》《白虎通大义》《中华文明最优论》等,已送审阅的有《仁本主义》《中国历史精神》等。2018-3-29余东海

(2018/03/29 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场