东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[准备迎接百年来最好的时代(微集)]
东海一枭(余樟法)
·大乐无边在我家
·胡胜华:向东海发声(一枭附言)
·对生命的最高礼敬
·自题《良知论》五绝
·大人不搞小动作
·烈雷:拒失吾道,更拒失吾友(一枭附言)
·男儿到此是豪雄-----答陈复《东海思想评论》01
·心學網部分儒生批评东海言论备案
·少林:对东海一枭是杀是救?救!
·『关天茶舍』与老枭聊点儒学和自由主义
·向受过我伤害的“论敌”致歉
·装睡与真睡
·一头大羊飞起来
·《中国一号》(外二首)
·《第一颗苹果》
·东海草堂海外八大分堂恭迎各路英豪
·东海制联小萃(五)
·东海制联小萃(六)
·《守住自己》
·自题小像有寄(配东海照片)
·恭请高人反开示
·台湾出了个陈大师
·良知三论
·德不孤立,花不独开
·自题枭文《为释迦牟尼一哭!》(外一首)
·关于电邮病毒的启事
·戏答雪峰暨生命禅院诸君
·读雪峰《绑架东海一枭为经纬草》作
·《自恨无能》
·孔子的骄傲
·《向我靠拢》
·体用之辩,兼回东海(一枭附言)
·证道诗致生命禅院诸君
·宴客自醉失礼自警二绝
·雪峰难化终须化,华夏未兴毕竟兴
·证道诗六首简析
·《乐观中华》
·只有傻鸟见我才不跑(小诗五首)
·成佛容易转身难
·有人欠我一个道歉
·南怀瑾:色身转化的修行次序(一枭附言)
·真体内充,大用外腓----体用学发微
·写怀示某儒
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·真正的尊重
·良知二论
·抗议公安机关并警告有关儒家!
·长生不是梦想
·精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·《到了告别的时候》
·被公安机关认定为非法信息的枭文(致胡锦涛主席温家宝总理的公开信)
·关于支持中华文化城建设的呼吁
·南怀瑾“神话”
·忍看民运自残多
·嘲小人儒
·雪峰君欢迎吗?
·心物一元理至真,儒家智慧海般深(修正稿)
·中国向何处去?
·敢劝宗愚休扯蛋
·雪峰:《净化开始 先死一亿》
·论尊重生命----兼批上帝之道
·良知的级别
·读雪峰君《系列清扫东海之道告天下贤士书》戏占
·雪峰:亵渎上帝罪责难逃(一枭附言)
·《小草们》
·乾坤草谈体用(一枭附言)
·z雪峰:妄论生命:系列清扫东海之道(二)
·犟嘴名家多软蛋,疗愚大侠尽村夫
·枭心有爱原无愧,上帝无人哪有灵
·上帝之道乎?邪魔之道乎?
·随风舞动:不曾遗忘的网事---东海一枭与画(一枭附言)
·敬礼雪峰
·雪峰真有病,草木岂无仁
·雪峰,有空一起喝喝酒、泡泡妞、玩玩麻将吧
·慈天元:答东海一枭兼论六道及净土(一枭附言)
·[转贴]为一个“汉奸”翻案----读老枭《还汪精卫真实面貌!》有感而转
·为台湾国民党及马英九贺
·七绝五首
·关于王阳明四句教----小驳南怀瑾
·不丹“政变”,内力何来?
·良知的力量(二)----答张三一言
·闻柳州领导集体低价买豪宅
·zkdm:一孔之见,望东海先生思(一枭附言)
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·彻悟本来无一物,随心所欲自千秋
·一页心网友评点《摩诃罚阇耶帝》(一枭附言)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
准备迎接百年来最好的时代(微集)

   准备迎接百年来最好的时代(微集)

   【利用】儒家文化最不怕利用,最欢迎利用。敢于利用儒家者,其品性和言行不至于太坏。因为太坏的人往往不敢利用儒家,就像妖魔鬼怪不敢利用太阳和照妖镜一样。孔子作春秋而乱臣贼子惧。对于儒家和四书五经,中华乱臣、民族贼子就不敢利用,而只能禁止和焚坑。

   【利用】利用儒家,就容易受到儒家潜移默化的影响,有可能逐渐儒化。儒化意味着正常化、正义化和文明化。即使利用者不能儒化或儒化有限,无意中也会给儒家复兴创造一定的条件和机会。对于利用者,儒家群体不能依赖,但应该如理如实地给予一定程度的肯定。

   【利用】一些儒友担心儒学被歪曲。儒学自先秦至今一直饱受歪曲,有的是学力、智慧不足产生歪解误会,有的是别有用心故意曲解误读。但是,歪曲有效也有限。从根本上说,儒学是歪曲不了的。儒家的宗旨、原则、理义、思想太中正了,大中至正。只要四书五经在,歪曲终究是徒劳。

   【利用】有附佛、附道的邪教,但没有附儒的邪教,就是因为不敢,因为儒学儒人的道德性、正义性和文明性太高了。故暴秦、长毛、红毛们燔书坑儒,也是情非得已。儒家的存在对它们的威胁太大了,会使它们的言行捉襟见肘,使它们的形象难以粉饰,使它们的权威和难以维持。

   【利用】儒家不怕利用,怕利用得不够。目前官方对儒家的利用就是浅层次、表象性和形式化的。不是有名少实,而是名都欠奉。在各种会议文件中,甚至连儒家、孔子、四书五经之名相都罕见出现,只是笼统地讲优秀传统文化。根源在于,儒学的三观和道德标准、政治追求与马学存在无法化解的原则冲突。

   【利用】从全面反儒、到有所尊儒、再到真正尊儒,有一个不短的过程。在这个过程中,朝野相当多的人对儒家难免叶公好龙,虚尊实贬,明尊暗贬,排斥独尊孔孟、独尊中道的儒者。在这个过程中,最受欢迎最吃香的将是尊孔又尊马、或者孔老释马列通吃的学者。未尝非好事也。

   【利用】尊孔又尊马,当然不如独尊孔孟,但比起反孔派来又好多了。这种人在某种意义上也符合时代要求。这个时代,反儒派吃不开了,独尊马术者和独尊儒术者也都吃不开,前者过时了,后者时间没到,条件还不成熟。唯有孔马并尊者最受欢迎。朝廷欢迎,民众也欢迎。

   【利用】有得必有失。尊孔又尊马的学者,现实中不难风起云涌,但与历史殿堂无缘,与圣贤君子之天爵无缘。有正知正见又有文化野心和历史野心者,当不甘心让自己沦为文化劣品和历史笑柄,自能坚守儒家立场的醇正。所以,这个过程很容易考验出一个学者的学识德性,检验出一个儒者之高低、优劣乃至真伪。

   【利用】尊儒八九十分,当然十分之好;尊儒一二三分,也有一二之用。微光也比完全的黑暗好。微光意味着漫漫长夜的启明,带来了旭日喷薄的希望。习时代是从反常向正常、从野蛮向文明、从黑暗向光明的过渡时代,也将是百年来最好的时代,根本原因就在于有所尊儒。

   【利用】民国时期对儒家也不乏微尊,但反儒势头越来越大,儒家残遗的影响呈加速度下降趋势。所以,民国的微尊不起作用。而今历史趋势大不同了,儒家虽仍边缘低下,但文化影响力呈加速度上升趋势,作用越来越大。饥者易为食,渴者易为饮,社会荒芜久了,充满文化道德的饥渴也。

   【利用】民国的微光是黄昏的,越来越弱,接着降临的是空前沉重的黑暗;现时的微光是黎明的,越来越亮,准备迎接的是一个全新的时代,是中华文化的新时代复兴和中华文明的新一轮重启。暴秦之后,儒家带来两千多年的文明;红毛之后,儒家带来的文明,品质将更高,时间将更久,或许直达大同太平的永远。2018-3-23余东海于南宁

(2018/03/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场