东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[关于仁本主义(微言)]
东海一枭(余樟法)
·新亭:自由主义之道德自由(一枭附言并附相关枭文)
·恃才傲物小议---兼向胡温致歉
·我的最高指挥官----答新浪网友
· 答汪增阳网友
·东海答客难(501--506)
·《萬物皆有默契》(东海荐文并附言)
·为蒋庆说句公道话---与徐水良商榷
·海瑞漫谈
·求教:为何拒绝外国救援?
·震灾反思
·至乐无所倚,德高大自由----四论道德自由
·康庄生:和东海老人《抒怀四首》
·“不在其位,不谋其政”正解
·兼听则明:关于震灾中外国技术救援问题的讨论
·大震灾中,请重温《万物一体论》
·zt袁红冰执笔:点亮心灵的灯——来自“中国自由文化运动”的哀思
·良知律
·谁再说这句话,去死吧!
·震灾反思之二:解放中共思想
·zt宋祖德倒有点德,地震局如何了局?
·好男儿陈光标
·地震反思之三:拿你们的头来!
·巨灾中亮起心灯
·地震震毁房屋按揭怎么办?
·茅于轼:纳粹都不如(附一枭荐语)
·为陈光标而作
·又上当了?又上当了!
·是反东海,还是反政府、保腐败?
·绵阳出了个大傻官
·救官德之灾,抢人心之“险”
·小启李泽厚一蒙:上面无主无客,下面重主尊客
·爱因斯坦与东海老人站在一起
·两条腿方针
·更正启事:收回对《纳粹都不如》一文的推荐
·寻找“十八个”
·李泽厚与口头禅
·谭笑风生
·严防救灾款被侵贪
·三启李泽厚师徒:文字失准,境界欠高
·儒者的教主
·人生三不幸
·地震反思之五:该去职的去职,该枭首的枭首!
·《蜀殇》(组诗)
·以理会友、论道招贤
·致亚明:我在,你何敢死!
·人生最高境界
·九狮山民:题东海《无相大光明论》四绝
·尘色依旧:题东海《无相大光明论》四绝
·学者不“坐而论道”才是可耻的!
·亚明:老枭,你让我无地自容(东海附言)
·来自儒门的冷箭
·“转业”工作
·此事不严究,天怒终难解!
·z和东海老人《为国民党及马英九贺》(二首)
·《为国民党及马英九贺》和诗二首
·《地球越来越不稳定了》
·信奉良知主义,坚持中庸原则---东海答客难(507---510)
·无相大光明论(上篇:道论)
·给东海老人的一封通信
·《大关》
·无相大光明论(下篇:德论)
·也帮江青改诗
·范先跑,你往哪里跑?
·三申东海客约,谢绝俗士打扰
·《拒客令》
·《警告》
·儒者待人的冷与热
·范跑跑缺什么,刘大生余杰们又缺什么?
·极端自私的“袖珍动物”
·《运命》
·儒家的资格
·范跑跑的跑与民运领袖的“跑”
·李敖三流,鲁迅不入流
·利己切勿唯己,利他当心“主义”
·日式范跑跑遭到的“道德追杀”
·刘大生:就范跑跑事件谈谈余樟法(东海附言)
·含笑劝告余秋雨
·民运不是小人运动!
·枭文更正
·小“启”刘大生教授
·题《一篇小学生作文》
·东海警告:不要挡我的道!
·余秋雨笔下的“一位佛学大师”是谁?
·此心尽处,豁地知性与天侔
·范跑跑的“道德骄傲”
·盖棺论定范跑跑
·知识分子与“知道分子”
·大良知学纲要(修正稿)
· “所有人都是罪人”
·《天考》
·“所有人都是罪人”?
·马克思的无知
·地震中孔子会先跑吗?
·别拿自己当凡人
·任人赞骂褒贬,谁辨是非高低?
·和王兆山《江城子-废墟下的自述》
·(好诗共赏)九狮山民:敬步枭兄原玉
·道德原则是绝对的---小启“上校”
·东海答客难(511---517):未必上山皆好汉,何曾下笔不精华
·别拿自己当外人
·《岁暮邕城闲居偶成》唱和及点评
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于仁本主义(微言)

   关于仁本主义(微言)

   【仁本】朱子说太极即理,东海曰太极即仁,天理即仁。太极、天理、仁性等,异名同指,指的是同一个东西。分而言之,于宇宙称太极、天理,于生命称仁性、良知。合而言之,都可以称仁。太极生生不息、至诚无息,仁也。儒家的世界观、生命观、人性观、价值观都是以仁为本的。

   【仁本】老子不识仁,故说天地不仁。因为老子不识天地生生之大德,不识乾元之大本。道可一分为三:天道、地道、人道。古圣人立天道曰阴与阳,立地道曰柔与刚,立人道曰仁与义。(《易经•说卦》)道家只通地道,不通天道,不明乾阳比坤元更根本,故亦不明人道,不明仁性是生命的源头活水。

   【仁本】或问:未有人类之时,仁是否存在?答:有仁才有人类,人类是仁的产物。极而言之,天性即仁性,天道即仁道,天地万物都是仁生生不息的产物。就本质而言,仁是永恒不易的。天地万物包括生命、生命之肉体和意识都属于现象。生命有生老病死,天地有成住坏空,但太极依然,仁性依然。 【仁本】王道三通,通天道,通传统,通民心;圣德三通,通天道,通地道,通人道。天道者,乾元也;地道者,坤元也,统而言之,太极也。人道者,天性也,良知也。三道统而言之,仁道也。天地人无不通达,这是儒家最大的特色。诸子百家各有所蔽,道家蔽于坤而不知乾,蔽于天而不知人。唯孔子无蔽。

   【三教】或说:“天地有规律,人了解规律,掌握方法,可以种地、计算、造工具、救灾、治国,而不是依赖天的保佑。老子说天地不仁,是要人自立。”似乎儒家说天地大仁,是要人放弃自己去依赖老天。主张三教合一的杂家无不擅于强拉横扯,为佛道的非中正言论曲辩。这就是一例。

   【三教】过犹不及,中道最妙。儒家中道是真正能够“允执厥中”的中道。妙于孔子便非妙,高过中庸必不高。老子说:“执大象,天下往。往而不害,安平泰。”这是典型的眼高手低。能够真正执得大象的,非儒家圣人莫属;能够真正近悦远来、天下归往的,非儒家王道不可。

   【仁本】太极即理这个理,不能理解为一般规律、义理、道理等。这个理是天理,指道体而言,具有生天生地、神天神地的大能。这个理,在宇宙称为天道、天命、天理,在生命称为天性、仁性,就主宰而言称为本心、良知心。程颐说:“自理言之谓之天,自禀受言之谓之性,自存诸人言之谓之心。”

   【仁本】或谓:“太极纯是理,自是道体,仁则兼体用”云。其实仁门不二,体用、道器、本末、本质现象、形上形下皆不二。太极是乾元坤元的统一,宇宙万物包括生命都是太极的作用、现象和形而下。朱子说:“在天地言则天地中有太极,在万物言则万物中各有太极。人人有一太极,物物有一太极。”

   【仁本】了解全息理论,大有助于理解朱子之言。“人人有一太极,物物有一太极”,也就是人人有仁性,物物有仁性。不同在于,人之仁性是显性的,物之仁性是隐性的。原因在于人之肌体特别精美发达,六根俱全,非任何生物所能及。故《孝经》言“天地之性人为贵”。方便而言,唯人类有仁性。

   【仁本】道家源出《易经》,但不能代表《易经》;诸子百家都源于六经,但不能代表六经,就像墨家法家都学过儒但不能代表儒家一样。诸子百家纵有得于道,也是鸡零狗碎的,何况出儒反儒、逆天悖道者。只有儒家才能执之大象之全体,统六经为一家,全方位代表中华文化。

   【仁本】儒家居宪位与儒者居君位并非一回事。儒家居宪位,意味着儒家文化成为主体文化和主导思想,这是儒家王朝的必然,也是王道政治的必须。至于儒者,能居君位当然上上大吉,若不能居君位,则不妨为师为臣为宰为辅。注意,尧舜禹夏商周,虽无儒家之名却有儒家之实,也属于儒家王朝。

   【美西】以美西为夷狄,是严重的误判。美西现代文明是人本主义思想突破神本主义宗教铁幕所取得的成果,可以称为人本主义文明。与王道中国的仁本主义文明相比,固然大大逊色,但并不野蛮,应该给予一定尊重。政教分离之后,耶教的文明度也有所提升,不妨有所批判,不必过于敌视。

   【美西】仁本主义最重视伦理道德建设,五伦最善;物本主义最为反常,反文化、政治、道德、伦理之常,五伦尽废。人本主义社会介乎两者之间,文明程度远逊于仁本主义社会,远高于物本主义社会。其父子、君臣、夫妇、长幼、朋友的关系,说好不够好,毛病多多;说坏不太坏,颇有底线。

   【答客】或问:仁本主义上应自然之道,下合万民之心,何以千国百代难以久行之?答:自尧舜至明清,绝大多数王朝为儒家王朝,实行的就是仁本主义,何尝不久?历代王朝都有这样一个共同点:尊儒而兴,立儒而强,离儒而衰,悖儒(害儒)而亡。另外,所有非儒家政权都是短命鬼。

   【仁本】仁本主义有三本:政治民本,世界人本,归结于道德仁本。中华文明即仁本主义文明,政为仁政,治为德治,制为礼制,刑为祥刑,人伦最善。现代西方文明则是人本主义文明,以人为本,强调自由民主平等人权法治,故有底线颇文明。然蔽于人而不知仁,故文明高度有限,五伦难以美善。

   【答客】或问:于格致修齐之间如何体认修证仁本主义?答:仁本主义即仁学、儒学、良知学。大学八条目就是体认修证仁本主义的方法路径,先内后外,内外合一,归结于修身,就是归结于成仁,抓住仁本,践履仁道,成德成圣,成就仁性光明。成圣就是修身的最高境界。

   【体用】邵雍说:“体无定用,惟变是用;用无定体,惟化是体。体用交而人物之道于是备矣。”(《皇极经世•观物内篇》)这句话并不准确。“体无定用,惟变是用。”非常对。但用有定体,太极就是宇宙生命之体。“化”只是太极的功能。于宇宙而言为太极,于生命而言为人极,即仁性、明德、道心、良知心。

   【体用】有人说“仁无定用”,非常正确,但理解为“人最不靠谱”,则差之千里了。仁无定用,是因为仁性之作用广大周遍,没有限度。极而言之,宇宙生命都是仁性的化现,人类的一切,包括肉体、精神、道德、智慧、文化和文明,无非仁性之用。仁性之用大矣哉。2018-3-21余东海于南宁

(2018/03/21 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场