东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(流氓就应该受到谴责和相应的惩罚)]
东海一枭(余樟法)
·关于儒家复兴
·今日微言(出极污之水而不染、居大恶之世而独善)
·儒家主张零关税
·王道仁政微论
·真好人、老好人和烂好人(微言集)
·真好人、老好人和烂好人(微言集)
·春秋大义之一:贵信贱诈
·关于独尊和教条(微论)
·今日微言(什么叫文化自信、道德自信和道路自信)
·今日微言(除了独善其身,还是独善其身)
·争鸣无碍尊重,批评正是尊重---答xx先生
·王道政治民为本
·慎于求助慎受恩
·儒家四大界碑
·儒家四大界碑
·天道不可空谈
·极权主义人格
·关于君子和教育(微言集)
·今日微言(恶鬼不能侵正人,邪术不能害君子)
·对姚中秋一文的认同和不认同
·关于儒家的本体论和个体性
·儒家的道德分级
·误判微论
·儒宪微论之三:不要自由主义,要自由
·儒宪微论之二:把权力尊上大礼台
·今日微言(正义惩罚和文化引导才是对恶人最好的救助)
·新三权分立和元首的产生---儒宪微论之一
·主战容易主和难
·微论天地之性及气质之性
·利益奖励很有必要
·微论“辩论”
·今日微言(化解各种宗教隐患和冲突的最好法门)
·圣王之治之我见
·儒宪微论
·善良,别忘了带上剑和鞭
·秦汉制度大不同
·王心必行王道,王道非礼不行
·轻则禽兽化,重则魔鬼化---异化微论
·《论语点睛》之:仁者和智者
·民国的自由要不得
·位卑言高岂是罪
·今日微言(因果论是儒佛道一大共识)
·关于耶教和自由主义
·读书知人
·秩序微论
·价值观微论
·价值观微论
·价值观微论
·位卑言高易获罪罪(微论)
·当仁不让的五大责任
·给梁启超先生指瑕
·今日微言(桓魋其如予何,匡人其如予何)
·中国第一,华人优先
·正当防卫微论
·君子三明
·共识微论:驱除马列,再造中华
·师生微论
·孝道微论
·石破天惊传共识,海上诸儒胆太肥
·绝望非君子,痛苦多蠢材
·关于社会主义与自由主义
·马害之群(辟马微论)
·止谤的两种办法
·以礼制自由超越法治自由
·关于中华大礼堂浮雕三组人物的拟议
·《论语点睛》:君子不是好欺的
·唯君子不受人惑
·从预言贴说起(微论)
·君子所在自成群(微论)
·从殡葬谈起----文化人的责任
·儒家五乐
·毛毒不发作,后患更无穷
·毛毒不发作,后患更无穷
·民国能有几先生
·忆罗炽教授
·亡天下微论
·匹夫的责任,伟大的事业
·吴元士:《儒门狮子吼》读中感(东海附言)
·吴元士:《儒门狮子吼》读中感(东海附言)
·邪教微论
· 关于计生的思考
·马云是个道德盲
·驱饥肯乞米三斗,解渴欣逢水一湾
·狮子吼和老婆心
·关于杀生答客问
·马学不去,中国无救
·今日微言(摆在儒家面前的一个重大课题)
·教主和教师
·教主和教师
·最大的国耻
·最大的国耻
·存在主义微论
·杂时代微论四则
·今日微言(儒家的一大特色和小人的重要特征)
·瑞典事件微论
·云飞风起看秋潮
·儒群和马族微论
·中国梦微论
·澄清一个相当普遍的误会
·澄清一个相当普遍的误会
·歌功颂德礼所当然,歌罪颂恶天理不容
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(流氓就应该受到谴责和相应的惩罚)

   今日微言(流氓就应该受到谴责和相应的惩罚)

   【人本】以人为本的理念,需要相应的意识形态和政治经济制度保障。西方指导思想是自由主义,哲学背景是个人主义,导出来的是民主制和私有制,故可以让人本理念落到实处。王道政治的意识形态是儒家文化,秉持仁本、民本和人本三大原则,导出来是是礼制和民有制,故可以让人本理念得到更加真彻全面的落实。

   【成功】事业有两种,一种是正善的,一种是邪恶的。正善的事业,利益人民、利益国家也利益家庭利益自己。即使个人为之牺牲,也会造福家人造福子孙,后福无穷。邪恶的事业则相反,祸民祸国又祸家祸己祸及子孙。邪恶的事业成功,牺牲特别巨大,代价惨重,余殃不绝。

   【成功】并非成功都值得赞美,邪恶事业的成功,是人类莫大的悲哀,也是成功者莫大的悲哀。为了成功,它们已经付出了惨重的代价;短暂的辉煌之后,迎接它们的又将是沉重的恶报。并非勇于牺牲都值得敬佩。恶奴暴徒勇于为极权事业牺牲,邪教徒勇于为恐怖事业献身,都是可悲又可耻的。

   【标准】不同的思想文化体系有不同的道德观价值观,判断正邪善恶的标准也就不同。儒家的标准是五常道,符合则正善,悖逆则邪恶,偏离也会有问题。这个标准最为中正。其次自由主义五常道,也可以作为参考标准。归根结底,作为人和万物的最高尺度的良知,是最根本的标准。

   【教育】据说有教授统计,自杀学生父母职业分布,教师、医护、公务员位列前三。教师和公务员属于精英阶层,教师更应是精英中的精英。他们的子女痛不欲生者最多,问题特别严重。这不仅是家庭教育、学校教育的方法有问题,而且是教学内容存在重大问题。

   【教育】学而时习之,不亦乐乎。对于大多数人来说,学习本应是一件快乐的、容易上瘾的事。但是,如果所学的是错误的文化知识和思想观念,是反常反动反人道、反道德、反人性的东西,是让人丧失赤子之心、四端之心的邪知邪见,那就没有快乐可言,而是让人反感厌恶,学习实践起来自然不亦苦乎了。

   【自由】以言治罪是极权主义的恶习。思想无罪,言论无罪,这是儒家和自由主义即中西文明的共识。无论怎样非礼、反常的言论,都不会受到法律惩罚。换言之,猪怎么哼哼狼怎么嚎,都是它们的人权----只要拥有人形。当然,它们也自动丧失了为政为师和进入上流社会的资格。

   【章太炎】要了解章太炎,当然可以读其书。若要学儒或者了解真正的儒家思想,则要读四书五经和历代真正的大儒的作品。读章太炎之流的东西,将不得儒门而入。同样,要了解自由主义和西方文化,必须读西方大师的著作,不能读五四启蒙派包括胡适的作品,否则便会被误导。2018-3-12

   【章太炎】或谓我对章太炎的批判忽略了他们的“时代语境”。我批判鲁迅的时候,也有人如此认为。其实,章太炎调和儒道、提拔老庄的“新经学构想”和鲁迅的诋孔诬儒反传统,放在任何时代都是错误的,徒添思想之乱和时代之乱。这对师弟就是一对乱人。以盲导盲,流毒无穷。

   【政治】王道政治以民为本,仁民亲民保民,庶之富之教之,不必民众感恩;霸道假借仁义之名,也能在一定程度上爱民,享受民众感恩;极权主义都以民为工具,但对待言论的态度有所不同。古典极权之下,民众既无权批评也无权赞美,如暴秦时代;现代极权之下,民众享有充足的感戴和赞美的自由,如劣马时代。

   【政治】现代极权暴政特别下流龌龊、令人恶心的一件事,就是无度索取民众的赞美,不断提醒、号召甚至命令强迫民众感恩戴德歌功颂德和表达忠心。这是各种现代极权不约而同的一大共同点,希氏斯氏毛氏金氏无不如此。人民被强奸、被草菅之后,还要被仇将恩报和认贼作父。

   【佛道】对于家国天下,佛道并非全不关心,而是关心的深度、正度、全面性不够,关心不到位。上不足以合天心,下不足以正人(包括君)心,内不足以正政治,外不足以御敌寇,正面意义有限,负面作用极大。故宋儒辟佛道,实在是迫不得已。佛道过盛,儒门淡泊,收拾不住,于家国天下,流弊多多后患无穷。

   【答客】或问:何必把仁义道德当做儒家一家之物?别的学说都是不讲仁义、不仁不义的?答:古代诸子、西方百家也有讲道德或者不同程度地合乎道德原则的。但是,只有儒家把仁义道德讲得最为透彻正确。例如,齐法家也讲道德但不够真诚,佛道也讲道德但不够中正,自由主义不乏道德内涵,但很肤浅……2018-3-14

   【法眼】任何事,太苦了未必是好事;任何人太苦了,未必是好人。学习太苦,烦恼深重,教学方法或者学习内容往往有问题;命太苦,心太苦,苦难深重,其人往往良知不明。盖良知有常乐我静四德,圣贤君子良知光明,无入而不自得,纵然境乱,其心恒静;纵然命苦,其心恒乐;世事无常,其道自常。

   【法眼】可怜之人必有可恨之处。此言虽俗,却是真理,揭示了一种人生、道德之真相。把“人”换成家庭、国家、社会和民族,这句话同样成立。文明度、和谐度、幸福度与道德度成正比,这是一个道德定律,无论个体集体都逃不出这个定律。道德度即良知光明的程度。道德度低即良知不明,道德度零即丧尽天良。

   【法眼】有死种面相最不堪:一是恶相,凶恶狠横;一是奸相,奸诈邪猾;一是浮相,轻薄浮躁;一是苦相,烦恼重结,苦大仇深。第四种面相容易被误看为深沉厚重,沧桑忧患。殊不知,真的深沉沧桑富有内涵,一般无烦色苦态。这四种人都不可交,更不可嫁娶。

   【四派】论政治立场,清末以来儒家群体可分为四派:其一拥护清廷,如康有为们;其一拥护国党,如钱穆们;其一拥护共党,如梁漱溟们;其一对国共两党都不拥护。我自己属于这一派,别人的名就不点了。梁漱溟们信了马列,严格地讲已经非儒。略有儒家修养而已。

   【仁者】仁者之乐无所倚,仁者之忧亦无已时。范文正公所谓先天下之忧而忧,天下之忧若不解,仁者之忧便无已。便是将来天下太平,全球大同,仁者亦会产生非现代人所能预料之新忧。然天下之忧与仁性之乐并无矛盾。孔颜时代,战乱不断,民生凋敝,孔颜自身亦屡陷危难,然何碍乎孔颜之乐哉。

   【杂家】或谓“三教无别,六经一理”云,这是典型的杂家之见。六经一以贯之,六经一理没错,三教无别则大谬不然。六经与佛道两家之经典,存在着根本性、原则性的区别,儒有儒理,佛有佛理,道有道理,非一理也,不可强合强同。强同三家,一视同理,必然儒不儒、佛不佛、道不道,杂七杂八,不伦不类。

   【取字】儒友王丽平求字,特字之曰贞仁。贞仁者,贞正而仁爱也,贞一于仁道也。唯有贞仁,才能达到最高的平正、和平、太平境界,才是真正的王道。对于女士而言,贞仁也是真正的美丽。女士贞仁,利益丈夫儿女岂浅鲜哉,于家利家,于国利国,于社会利社会。丽平勉之。

   【写字】微醉、中醉时写出来的字,自我感觉最好。酒助诗兴,亦助书兴也。太醉了不行,大开大合,过于放肆,敛不住锋芒。字未必好,此生也不以书法成家为目的,但东海的字是吉祥的字,我身吉祥故,吾心光明故。东海所在即无相大光明所在,诸魔诸鬼要么充当护法,要么只能远遁!

   【善良】看到这么一句话:“希望善良的人,总会在某一节点得到命运的馈赠。”希望二字可以去掉。善有善报,一个人的善良度与其高贵度、幸福度、身心和谐度、人生美好度成正比。这是因果之必然,逻辑之必然,“性与天道”之必然。他人和本人希不希望,都无碍于这一道德定律的成立。

   【答客】或问:良知无别,大道恨岐,当今之世,东西汇融,儒者为生民谋万世,能引其精奥集义致一否?答:只要儒家获得宪位,即政治上坚持儒家一元化指导和领导,就可以从善如流,对于传统诸子、西方百家 “择其善者而从之”,取其精华为我所用,同时维护百家的言论信仰自由和思想的多元化。

   【法眼】对于“性与天道”来说,传统诸子、西方百家都是无法圆证的。即使正派学说,如佛学、道学、自由主义等等,也是歧路、偏路和小道。佛道所谓的大道和圆证,只是释迦、老子自以为是的大和圆。至于各种邪说如马学、神学、法家学说之类,更是南辕北辙,背“性与天道”而驰。

   【法眼】很多人误以为佛道两家比儒家高明、高妙,一些儒生也缺乏文化自信,苟同这类错误观点。殊不知,只有中庸之道才是真正的高明,无上的高妙;只有儒家圣人,才能彻悟、圆证性与天道。论普适性正义性真理性,儒家都是至高无上的,非佛道所能比拟。

   【儒眼】数十年来,无数知识分子热衷于“指马为儒”,将马学导出来的政治和制度,将马政马制制造的人道灾难,统统栽到儒家身上。原因很多,因人而异,或许,欺软怕硬欺善怕恶也是之一。不敢批判当道的马家,就将早被打倒、饱受摧残的儒家拉出来泄愤,并博取反专制、求民主、硬骨头的美名。

   【华夷】不少人强调华夷之辨,却不明何为华,何为夷,不明华夷标准是什么。有些人矛头所向居然是美国。美国政治固然非王道,达不到华夏的标准,但其文明性正义性远远高于马邦。四九之后中国就成了马邦,比古来所有的夷狄都更夷狄。古来任何夷狄都不至于如此反孔反儒愚昧堕落!

   【挨打】有人提出这么一个问题:“挨打”是错在流氓还是错在书生?这个问题的预设是,挨打的一定是书生。其实未必,挨打的也可能是流氓。流氓特别容易招惹是非、令人厌憎或引起公愤。不仅会挨正人的打,也很容易挨流氓的打,甚至挨自家人的打。无道之至,亲戚畔之,此之谓也。

   【挨打】流氓就应该受到谴责和相应的惩罚。对于某些屡教不改、怙恶不悛的流氓,打是必要的,是替天行道和致天之罚,是体现正义、维护公道和吊民伐罪的必须。儒家的义刑义战义杀就是用来惩罚各种流氓罪恶的,义刑针对境内流氓,义战针对国际流氓,义杀针对杀害君父的流氓。2018-3-16余东海

(2018/03/16 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场