百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[2、陈时铨先生的主要经历和成就]
陈泱潮文集
·守望者必读:人子的真实含义3
·时刻守望者必读:人子的真实含义4
·时刻守望者必读:人子的真实含义5
·时刻守望者必读:人子的真实含义6
·时刻守望者必读之七:猖狂的假耶稣客观上正在为【末期】和【人子】作证
·陈泱潮(陈尔晋)作为匡扶者的来历和资格之一
·陈泱潮(陈尔晋)作为匡扶者的来历和资格之二
·陈泱潮(陈尔晋)作为匡扶者的来历和资格之三
·时刻守望者必读之八: 在2009汉堡国际大会上致耶和华见证人中央长老团D.splac长老的信
▲得勝又遵守耶穌之命到底
轄管/牧養列國者捍衛造物主惟一真神上帝信仰之戰鬥6:
●對妄言“废除旧约”者的批判
聖經新约是对舊约的繼承、更新、发展与升华,是一脉相承,不是废除
·旧约乃是圣经根本,不可持“旧约早已废了”的说法
·旧约是新约的根据,不可言废;圣经必须发展(多图)
·新约对旧约的更新和发展,是继承不是废除
·“废除旧约”是十足的撒但魔鬼论调
·劝告顽固妄言“废除旧约”者的短语通讯摘录
·悔改吧!不可再胡言乱语“废除旧约”!
▲得勝又遵守耶穌之命到底
轄管/牧養列國者捍衛造物主上帝信仰之戰鬥7:
●對瘋狂假冒紫薇聖人的宣昶玮的挑戰和勸告
·对宣昶玮等所有假冒紫薇圣人者的挑战和告示
·宣昶玮,一條新的上馬凳!
·假冒紫薇聖人的宣李鬼活畫像
·陳泱潮對宣李鬼等所有假冒紫薇聖人者的再次挑戰和告示
·瘋狂冒充紫薇聖人的宣昶玮,不過是一個爭名奪利的無良歹徒!
·勸告頑固以假亂真冒充紫薇聖人的宣昶玮
◎◎◎◎◎
▲政治救世部
●历史的检验:同一时空条件下政见之比较
·毛泽东、陈尔晋、华国锋、邓小平对当代中国一系列根本性重大问题的不同立场和观点
·胡耀邦谈陈尔晋(陈泱潮)
·《特權論》作者與毛澤
▲专著:铁幕惊雷——特权论
·《特权论》目录及作者与之相关的文字和实践简介
·[《特权论》第一篇 历史性] 第一章 修正主义
·[《特权论》第一篇 历史性]第二章 反修防修
·[《特权论》第二篇 必然性]第三章 根源
·[《特权论》第二篇 必然性]第四章 高度组织的政经一体化公有制社会生产
·[《特权论》第二篇 必然性]第五章 权力被少数人强制性固定化垄断
·[《特权论》第二篇 必然性] 第六章 官僚垄断特权阶级的崛起
·[《特权论》第二篇 现实性] 第七章 危机
·[《特权论》第二篇 必然性] 第八章 无产阶级民主革命是历史发展的必然趋势
·[《特权论》第三篇 现实性] 第九章 基本方针
·[《特权论》第三篇 现实性] 第十章 无产阶级民主制度
·[《特权论》第三篇 现实性] 第十一章 无产阶级专政
·[《特权论》第三篇 现实性] 第十二章 政策与权衡
·[《特权论》第三篇 现实性] 第十三章 马克思主义共产党纲领
·[《特权论》第四篇 合理性] 第十四章 扬弃论
●有关《特权论》说明
·《特權論》當之無愧是馬克思主義巔峰的經典著作
·陈泱潮《特权论》(中国民主化第一方案)介绍
·就《特权论》写作时代背景等若干问题答研究者
·尼克松破冰之旅与我的《特权论》——尼克松首次访华30周年纪念
·四五论坛编辑部(1979年):《特权论》(《论无产阶级民主革命》)出版序言
·陈泱潮(陈尔晋):《特权论》(《论无产阶级民主革命》)重印前言
·陈泱潮(2002-8-26):《特权论·重印前言》上网按语
·关于特权论的几则通讯
·陈泱潮:论中共社会制度之本质
·《特权论》判定中共罪加一等
·《特权论》英文版《CHINA:CROSSROADS SOCIALISM》说明
·致《特权论》英译者等国际友人献词及注(7个附件[图])
·陳泱潮與《特權論》英文翻譯者ROBIN MUNRO先生合影
·6.4血案是抗拒和抹杀《特权论》的必然结果
·《特权论》的真理性和影响将日益彰显!
·《特權論》寫作于極端恐怖的時代
●基调与高峰:中西方人士评述《特权论》的历史地位和意义(1)
·杰克.格雷:陈尔晋的主张实际上成了民主墙运动的基调
·陈尔晋的《特权论》是文革中青年的社会批判思潮的高峰
·郭国汀:彻底揭露批判中共极权专制流氓暴政本质的奇书──简评陈泱潮《特权论》
●1979民主墙人士有关《特权论》的部分回顾和评述
·刘青:陈尔晋——民主墙前南飞雁
·牟传珩79民运回忆录中的陈泱潮(陈尔晋)
·刘山青79民主运动回忆录文摘:鮮明的印象
·陈尔晋和他的《特权论》/胡平
·ZT:陈尔晋的《特权论》和「九号文件」
●网络民主墙时代对《特权论》的部分评述和介绍
·郭国汀:大器晚成——《陈泱潮文集选读》序
·张伟国:奇士奇书---陈泱潮和他的《特权论》
·ZT郭国汀:论公推中国民运政治领袖的必要性
·ZT;陈泱潮先生在当代中国思想史上的地位
·烈雷:从良心救国到智慧救国——诚挚推荐陈泱潮先生著作兼论立宪精神
·共产极权专制暴政的典型特征——郭国汀二评陈泱潮的《特权论》
·论共产极权专制政权的本质—— 郭国汀三评陈泱潮天才著作《特权论》
·何谓“无产阶级专政”——郭国汀四评《特权论》
·论初级无产阶级专政 /郭国汀五评《特权论》
·陈泱潮论改良主义/郭国汀六评《特权论》
·极权专制暴政的根源/郭国汀七评《特权论》
·论高级无产阶级专政 / 郭国汀九评《特权论》
·陈泱潮论马克思主义的无产阶级专政 /郭国汀十评《特权论》
·中国何往?——政治思想论战书 /郭国汀11评陈泱潮文章
·郭国汀12评陈泱潮文章:一篇值得推介的法治论文杰作
·陈泱潮妙评邓小平的“瞎猫屠夫理论”郭国汀14评陈泱潮文章
·陈泱潮精评毛泽东/郭国汀15评陈泱潮文章
·论共产党官僚垄断特权阶级/郭国汀16评陈泱潮文章
·共产党官员为什么普遍腐化堕落?/郭国汀17评陈泱潮文章
·“三个代表”是个什么玩意?/ 郭国汀18评陈泱潮文章
·对抗性的社会基本矛盾/郭国汀19评陈泱潮文章
·为何中共官员多具有奴隶主和奴仆的双重人格?/郭国汀20评陈泱潮文章
·共产专制特权等级制/郭国汀21评陈泱潮文章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2、陈时铨先生的主要经历和成就

當代康有爲先祖父陳時銓(曉鰲)先生傳略 2


记清末民初宣威第一名士陈时铨(晓鳌)先生


雲南宣威陈晓鳌家谱《人子家训》辑录


    陈时铨先生号晓鳌,是宣威第一位面向世界,走出宣威,享有全国知名度的清末民初宣威名士。
   

    陈时铨先生出生于1875年(乙亥)清光绪1年。光绪29年1903年癸卯科(中国自隋开科取士以来,整个科举制度最後一科)举人。清王朝光绪皇帝親授援例内阁中书(内阁中书,清朝官职名称。清代在中央办公机构内阁中,设中书职位。定额为满洲中书70人,蒙古中书16人,汉军中书8人,汉中书30人,职掌为皇帝为内阁选拟、纪载、翻译、缮写等事,是有机会可以接近皇帝的职位。康熙初年定制,汉人中书专以进士、举人注拟,间或以散馆庶吉士及进士朝考入选者充任。经过一定的年限,可外补同知或直隶州知州,或保送充任军机处章京,一般很受重视)。陈时铨先生或许因为其才干和具有维新变法思想,获得清光绪帝赏识。故而陈时铨先生的祖父、父親、舅父、姨父、兄、表兄等六親,都被清朝光绪皇帝封赠为奉政大夫,陈时铨先生妻子朱春英亦被赐给凤冠霞帔。真可谓皇恩浩荡,榮及六親。这在宣威历史上,是仅此一家,别无二例(见民国版《宣威县志》)。
   
    之後,陈时铨先生即循例由廷授援例内阁中书,外放出任沿海开放口岸广东知县,主政一方。陈时铨先生在此出任广东知县期间,不仅任内积极投身和推进维新变法,赢得了辖区很高的民望;而且,正是在任广东知县之际,发现了西方制作罐头的机器和工艺,遂萌发了开发宣威火腿罐头食品工业的念头、、、、、、
   
    紧接着,在随之而来的立宪运动中,1909年中国历史上第一次不是经过任命,而是实行自由选举产生各省民意机构谘议局议员。陈时铨先生开风气之先,当选为云南省咨议局(议会前身)议员。成为云南省咨议局全省68名议员中之一员(见《维基百科:云南咨议局词条》 )。
   
    在担任云南省咨议局议员期间,陈时铨先生与时任云南省讲武学堂总办(校长)的李根源,义结金兰(结拜为兄弟),陈为兄,李为弟。据传陈时铨先生与李根源先生属相八字亥卯相生和,一生交情十分深厚牢固,不是同胞兄弟,胜是同胞兄弟,政治上始终同进退,优势互补,相得益彰。
   
    李根源,云南腾冲人。早年学习旧学,但未能中举。1904年赴日本留学,入东京振武学校、陆军士官学校。在日本期间,李根源是中国同盟会的核心组织者之一。担任过云南日本留学生同乡会会长,参与编辑和经理云南革命派的雑志《云南》。回国後任云南讲武学堂总办,本朝解放军总司令、全国人民代表大会常务委员会委员长朱德,即受教于李根源担任总办的云南讲武学堂。李根源系国民党元老,出任过中央政府航空署督办,农商总长,国务总理。是著名的中华民国政治家、军事将领。中华人民共和国成立后,晚年李根源留在中国大陆,任西南军政委员会委员、中国人民政治协商会议全国委员会委员等。
   
    1911年10月10日辛亥革命武昌起义爆发,陈时铨先生积极出谋划策,支持身为云南讲武学堂总办的李根源,联络唐継尧等革命派军人,推举蔡锷为领导,率先成功发动了响应武昌起义的著名的1911年10月30日(农历九月九日)云南重九起义,建立了云南军政府。为结束清王朝统治,创建中华民国,作出了贡献。
   
    因此,陈时铨先生得以当选为中华民国第一届国会议员(见《民国人物大辞典》)。参与中华民国之建政立法工作。践行宪政民主、敢为民众鼓与呼。
   
    陈时铨先生当时的政治立场,是属于国民党党籍之国会议员。而当时的国民党是由华兴会和同盟会的主要领导者、主张清末武装起义不宜在边疆口岸小打小闹,而要在京畿和长江中下游发动的辛亥革命武昌起义实际推动者宋教仁,极力排斥江湖帮会,联合谷锺秀为代表的统一共和党等多个政党,合并成立的。国民党在宋教仁领导下成立後,推举孙中山为理事长。孙中山以“决不愿居政界,惟愿作自由国民”为由,委宋教仁为代理理事长,孙中山自己则出任中国铁路总公司总理。宋教仁是中国国民党的实际创始者和领导者。宋教仁主张调和南北,与中华民国大总统袁世凯合作,完善中华民国宪政法治制度建设,形成实行责任内阁制的健全的政党政治。同时,宋教仁强烈批评孙中山是过气人物,坚决否定孙中山依仗黑社会帮派势力的做法、、、、、、
   
    在宋教仁的领导下,中国国民党于1913年中华民国国会大选中,大获全胜,获国会压倒性多数席次。宋教仁已经获得以党魁身份组阁的资格和权利。
   
    可是,宋教仁的路线,与孙中山所依仗的黑社会帮派势力,形成了水火不容之势。1913年3月22日,武昌起义《鄂州临时约法草案》起草人之一,中华民国初期第一位倡导责任内阁制的杰出政治家,中国国民党的主要创建人、实际上主持着中国国民党党务工作的宋教仁,在回北京途中,于孙中山心腹亲信陈其美担任沪军都督的上海,被刺身亡!
   
    宋教仁遇刺案是中国命运发生悲剧性大逆转的一桩极其严重的事件。
   
    陈时铨和蔡锷李根源等,都主张通过法律程序查清真相拘拿真凶,都曾经一致反对孙中山欲借宋教仁被刺事件,贸然发动具有叛乱和分裂中华民国性质的所谓“二次革命”战争。
   
    这场在1913年中华民国刚刚成立的第二年,孙中山不顾一切发动的所谓“二次革命”战争,事实上掩盖了、阻断了、破坏了查清宋教仁被刺案的事实真相。在这场所谓“二次革命”战争中,不仅宋教仁被刺案在上海的全部档案不羽而飞,使缉拿真凶、依法处理宋教仁被刺案的可能性,完全丧失;而且,使宋教仁国民党已经掌控国会大多数席位,有望组织宋教仁中国国民党责任内阁,在中国顺利推行宪政民主政党政治的光明前途,毁于一旦。
   
    孙中山在所谓“二次革命”失败後,于1914年在日本宣布成立具有黑社会性质的中华革命党,搞帮会膜拜老大式的个人崇拜,要求参加者宣誓效忠,无条件服从于他个人。遭到国民党中包括黄兴李根源在内的许多元老成员的反对和抵制。
   
    李根源等遂成立欧事研究会。1916年,欧事研究会以陈时铨先生这样的国民党籍国会议员和行政官员为骨干,联络相同政见者组成政学会,政学会成员于是被称为政学系。
   
    现在看来,欧事研究会-政学会-政学系,是当时比较易于使中国稳妥走上宪政民主道路免于误入歧途的政治派别。陈时铨先生和李根源、张耀曾、谷钟秀等,都是政学系主要成员、、、、、、
   
    孙中山以国民党理事长身份,发动叛乱和分裂中华民国的“二次革命”战争,遭到了袁世凯的迅速平定和镇压後,中国国民党失去合法性。袁世凯以此为由,解散了国民党占多数席位的国会,宣布称帝。
   
    陈时铨先生反对袁世凯称帝,支持蔡锷等护国讨袁。
   
    1916年,陈时铨先生从北京南下广东,先与梁启超李根源等立场一致,参与在广东肇庆成立两广护国军都司令部的活动。
   
    两广护国军都司令部,是在护国战争中成立的广东省和广西省两省护国军领导机关。岑春煊任都司令,梁启超、李根源为正副都参谋,陈时铨先生为两广护国军都司令部参议(见《百度:两广护国军都司令部词条》)。
   
    之後,袁世凯于1916年6月6日上午10时15分逝世。1917年7月,形势已经变化。陈时铨先生响应孙中山护法号召,以首届国会议员身份,到广州出席国会非常会议。任广州非常国会议员、孙中山大元帅府参议(见《孙中山任李茂之等十人為參議令》及《孙中山大元帅府人名录》等)、、、、、、
   
    传说在此期间,陈时铨先生做南七省代表时,曾经回云南省親。适逢当时统治云南的唐继尧手下一个师长,强奸了昆明市昆华中学的学生。这个师长没有受到应有的惩处,民愤很大,苦于不能伸张,只能隐忍。陈时铨先生得悉情状,遂大白天提着灯笼上五华山云南省政府所在地,去见唐继尧。唐见状问陈时铨先生:“先生大白天打着灯笼来做什么?”陈时铨先生答:“云南已经被你被你(强暴女学生)的X师长搞得暗无天日了。我不打灯笼,看得见吗?”、、、、、、
   
    李根源也因为唐继尧如此类种种不当作为,而与之渐行渐远,分道扬镳、、、、.
   
    陈时铨先生在北京国会期间,除反对袁世凯称帝外,也因为反对曹锟贿选而著名。面对曹锟贿选的数万银元,陈时铨先生嗤之以鼻,当即挥诗作答:
   
    “千田连土土连千(隐含【重】字),
    乌纱头上有青天。
    男儿若问平生志,
    第一名节不要钱!”、、、、、、
   
    陈时铨先生支持孙中山反对袁世凯称帝,但是,不支持孙中山“以俄为师”引进苏俄党国体制。虽为国民党籍国会议员,但是没有卷入蒋介石以青天白日满地红国民党党旗,取代中华民国五族共和五色国旗的【以苏俄党国体制颠覆中华民国党国分立体制】的反动活动。
   
    、、、、、、
   
    毫无疑问,陈时铨先生是清末民初宣威跳出地域局限性(这一点对地处边疆偏僻地区的人,显得尤其珍贵和重要),放眼看中国看世界,叱诧风云践行宪政民主的第一人。堪称云南民主先锋、宣威之光。
   
    陈时铨先生于1939年(己卯/民国28年)病逝,享年64岁。宣威县城士农工商披麻戴孝,全城举哀。据中华人民共和国曾经担任过昭通地委副书记的宣威人张福崇先生回忆说,当时陈家实行“破门孝”,只要来祭奠者,就发给全套孝服(包括当时时兴的一截数尺长的包头白布),上下堡街人群熙熙攘攘,全城尽皆白色,哀恸空前。尤其是全国众多名人发来唁电、挽联、祭帐、花圈,表达哀思,不乏佳作。实乃宣威建制以来空前未有的场面。
   
    可惜这些珍贵文物一毁于宣威城1946年火災,陈家大院被烧得只剩下一桶;二失落于上世纪50年代初土地改革陈家家产被全部没收,扫地出门。
   
    陈时铨先生以里棺外椁之礼下葬。坟墓在宣威城西10余里的分水岭前白塔山陈家坟祖茔最後居中。
   
   3、陈时铨先生对宣威文化建设和民国版《宣威县志》成书的贡献
   
    (待續)
(2018/03/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场