百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[对中国律师最新数据的思考]
郑恩宠
·吴淦严词拒绝认罪
·耿和:高智晟新书英文版发行
·2017年1月律师权益动态信息
·美议员会见中国律师家属
·访民王芳不认罪他人事不知道
·王全璋律师被起诉
·709律师家属情人节礼物
·709律师家属获奥斯卡人权奖
·陈旭下台吴志明落马指日可待
·709律师家属致美欧政界关注酷刑
·倒台陈旭是韩正的亲信
·2017年2月中国律师权益动态信息
·杨海鹏提前20天向我透露陈良宇将倒台
·李和平回家韩国律师当总统
·709律师家属需做长期软禁准备
·上海将空降市委书记或市长
·陈旭案引发上海大地震?
·我与92律师公民要求查明709案酷刑
·三律师妻子参加美国会听证
·709案高调开场低调模糊收场
·害怕人权律师当总统系709案实质
·三律师妻子见美助理国务卿
·三律师妻子见美助理国务卿
·美国帮助中国百万法律人的使命感
·五律师妻子在美国会听证会作证
·美听证会期间上海通知对我特别保护
·上海教堂广传美国会听证会
·美总统为何亲自拍板营救709律师家属
·论对709案施害者的饶恕
·中国打压律师我女儿在美薪酬增加
·三届全国人大代表律师遭法院粗暴对待
·隐瞒伊朗总统是法学博士为什么?
·40岁卢森堡首相拥有律师执照
·欧盟为何对709律师与访民大不同?
·陈旭倒台当局派员问候放松管制
·陈旭快速倒台我暂停接受采访
·习近平反腐有成就709属败笔
·维权公民靠美元雨是靠不住的
·赞《站起来做原告不做访民!》
·公职律师全面进入北京党政机关
·709家属与访民在美待遇大不同
·女儿从上海被营救到美国前后
·民众看望709律师、家人未来总统候选人
·德副总理外长会709律师家属
·上海市民呼吁释放709律师成健康力量
·文在寅高调参加“光州事件”37年纪念会
·遭上海警方报暴力殴打因揭露陈旭等
·被上海警方暴力殴打已超过24时
·港媒透露韩正的前途
·中央空降公安局长到上海
·十九大预选韩正入常无望?
·与访民英雄陈小明妹妹长谈
·习近平请律师接待全国访民
·耿和一家在美国生活也很艰辛
·谢燕益律师28岁起诉江泽民
·与访民英雄陈小明妹妹长谈
·欢迎上海毅然教授加入笔会
·习近平请律师接待全国访民
·公民维权必须走向正确方向
·十九大前51律师博士致人大公开信
·丁忠汉一审死刑改无期律师尽力了
·萨哈罗夫最信任人是律师
·45国百万律师欧律协致信习近平
·709王宇律师夫妇公开发声
·萨哈罗夫最信任人是律师
·又一金融案涉及上海高层
·为何美国第二任总统是律师?
·为人权律师妻子李文足点赞
·职业访民路是必然失败路
·对大量群体事件不要过于乐观
·人权律师已成中共政敌
·上海书展出售为我等平反书籍
·2017司法考试报考人员大增
·曼德拉首先是律师后是总统
·1985年我受理第一个拆迁案
·公民权利是律师抗争的结果
·1985年我受理第一个拆迁案(补充)
·在谋生中维权在维权中谋生
·送沈佩兰基督徒郭永丰的诗
·上海“反动文人”教授出国记
·任建宇从劳改犯到执业律师
·《开放》惊心动魄30年
·马连顺从20年警官到执业律师
·2004年律师提出删除“三个代表”
·全国法院对访民问题同一战略
·人权律师团建立四周年征文启示
·维权律师地位突然大提高?
·从杨天水案看维权经济成本
·上海教授律师张雪忠宣布退党
·被香港《开放》评为100位作家之一
·2017中国未来取决于什么?
·中国将有300万律师
·祝圣武律师被吊销律师证
·律师为在押案犯获国家赔偿6.7亿元
·从韩国《辩护人》到中国“辩护人”
·十九大后律师进村(居)任专职顾问
·关注云南两律师将被吊照?
·中国人权律师团成立四周年
·毛立新律师为死刑犯申诉获无罪
·人权法教授任最高检副检察长
·穆峰律师为15年案犯申诉获无罪
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对中国律师最新数据的思考

    中国律师状况究竟如何?中国司法部网公开了截止2017年底的数据:
   
    全国律师36.5万多人,比2016年增长11.5%。7500多家党政机关、人民团体和800多家企业开展公职律师、公司律师的试点。
   
    其中:专职律师32.3万多人,兼职律师1.2万多人,公职律师1.8万人,公司律师3800多人,法律援助律师6600人,军队律师1500人。


   
    30岁以下律师占18.2%,30-50岁律师占63.9%,50-80律师占16.7%。学历本科以上律师占92%,有海外学历律师5100多人。
   
    为61.7万多家党政机关、人民团体、企事业单位担任法律顾问。为55.3万多个村(居)区,担任法律顾问,建立村(居)法律顾问微信群11.6万多个。
   
    7827位律师任各级人大代表、政协委员,比上届增幅32.9%。
   
    2017年对48家律师事务所、194位律师作出行政处罚,对417位律师、95家律师事务所进行行业处分。
   
    按照中共的标准,律师比警察、检察官、法官、政法委、公务员队伍,违法、违纪、犯罪率占比最低,但是律师百分之九十不是国家公职人员,他们没有公权力,他们应是中共体制最为信任的队伍,应是中国老百姓最可相信的队伍;而实际上中国是官本位的社会,人们相信权力的作用,而不相信公民社会的作用,更不相信律师的作用。
   
    戈尔巴乔夫并不是凭空出现,当时的苏联律师、法律顾问已经很有地位,工厂法律顾问的工资是工人、干部的四倍。苏共党的中下层官员中,大学法学院毕业比例已经不是极少数。
   中国走向法治国家,不断提高律师的政治、经济、社会地位属始终绕不开的问题,有识之士和觉醒公民要从自己做起,从现在做起。
   
   转载来源:中国政府网
   
    律师、公证、基层法律服务最新数据出炉
   
    发布时间: 2018-03-14 12:14 来源: 司法部政府网
   
     一、律师工作
     (一)律师。截至2017年底,全国共有执业律师36.5万多人,比2016年增长11.5%。律师人数超过1万人的省有9个(河北、辽宁、浙江、福建、河南、湖北、湖南、四川和云南),超过2万人的省(市)有4个(北京、上海、江苏、山东),超过3万人的省有1个(广东)。7500多家党政机关、人民团体和800多家企业开展了公职律师、公司律师工作。
     
    从律师类别看,专职律师32.3万多人,兼职律师1.2万多人,公职律师1.8万多人,公司律师3800多人,法律援助律师6600多人,军队律师1500人。从年龄结构看,30岁以下的律师6.6万多人,占18.2%,30岁(含)至50岁的律师23.3万多人,占63.9%,50岁(含)至80岁的律师6.1万多人,占16.7%。从文化程度看,本科以上学历的律师33.7万多人,占92%,在国境外接受过教育并获得学位的律师5100多人。
     
    (二)律师事务所。截至2017年底,全国共有律师事务所2.8万多家,增幅为8.3%。其中,合伙所1.8万多家,占66.5%,国资所1200多家,占4.3%,个人所8200多家,占29.2%。从律师事务所规模来看,律师10人以下的律师事务所1.7万多家,占61.8%,律师10人(含)至30人的律师事务所8900多家,31.5%,律师30人(含)至50人的律师事务所1100多家,占4.1%,律师50人(含)至100人的律师事务所500多家,占1.8%,律师100人(含)以上的律师事务所200多家,占0.8%。
     
    (三)律师业务。2017年,全国律师办理各类诉讼案件465万多件,其中刑事诉讼辩护及代理68.4万多件,民事诉讼代理381.8万多件,行政诉讼代理15.3万多件;办理非诉讼法律事务89.4万多件;为61.7万多家党政机关、人民团体和企事业单位担任法律顾问。
     
    2017年,律师共提供各类公益法律服务322.8万多件,其中办理法律援助案件57.8万多件,参与接待和处理信访案件近23.4万件,参与调解11.6万多件,参与处置城管执法事件4600多件,为弱势群体提供免费法律服务98.7万多件,为55.3万多个村(居)担任法律顾问,建立村(居)法律顾问微信群11.6万多个,村(居)法律顾问参与制定修改村规民约、提供法律咨询服务等近230万件。
     
    (四)律师对外开放。截至2017年底,共有来自23个国家和地区的242家律师事务所在中国(内地)设立了308家代表机构,其中外国律师事务所驻华代表机构244家,香港律师事务所驻内地代表机构64家,有11家香港律师事务所与内地律师事务所建立了合伙型联营律师事务所,有4家在上海自贸区设立代表处的外国律师事务所与中国律师事务所实行联营。
     
    (五)律师参政议政。律师行业各级人大代表、政协委员共7827人,比上届增加1939人,增幅32.9%。其中,各级人大代表2552人,比上届增加894人,增幅54%;各级政协委员5275人,比上届增加1045人,增幅24.7%。
     
    (六)律师行业党建。截至2017年底,律师党员11.7万多人,比2016年增长18.2%,其中2017年新发展党员1100人。全国各地共成立律师行业党委182个,其中省级23个,地市级159个。
     
    (七)律师惩戒。2017年,共对48家律师事务所和194名律师作出行政处罚,分别比2016年增长200%和125.6%;对95家律师事务所和417名律师作出行业处分,分别比2016年增长39.7%和52.2%。
     
    二、公证工作情况
     (一)机构队伍。截至2017年底,全国共有公证机构2942家,其中事业体制公证机构2850家,占96.9%;合作制公证机构41家,占1.4%;其他体制公证机构51家,占1.7%。我国共有公证员13218人。
     (二)公证业务情况。2017年,全国公证机构共办理各类公证事项1450万多件。其中国内公证1097万多件,占75.6 %;涉外涉港澳公证353万多件,占24.4%。我国公证文书发往180多个国家和地区使用。
     2017年,公证机构共提供各类公益法律服务139万多件,其中为老年人办理免费遗嘱公证4.7万多件,为残疾人办理公证2.8万多件,为未成年人办理公证16.4万多件,开展法治宣传和公证咨询90.7万多次。
     (三)公证质量。2017年,当事人申请公证复查的公证文书2071件,经复查后撤销的433件;当事人向公证协会、主管机关投诉的公证文书915件,当事人投诉请求被支持的145件。公证机构作为被告的公证侵权责任纠纷案件145件,被判决赔偿的21件,赔偿金额399.8万多元。
     (四)公证惩戒。2017年,共对35家公证机构和88名公证员作出行政处罚,分别是2016年的11.7倍和8倍。
     
   三、基层法律服务工作情况
     (一)机构队伍。截至2017年底,全国共有基层法律服务机构1.6万多家,其中乡镇所1.1万多家;街道所5700多家。全国基层法律服务工作者7万人,其中在乡镇所执业的基层法律服务工作者3.55万多人,在街道所执业的基层法律服务工作者3.51万多人。
     (二)基层法律服务业务。2017年,全国基层法律服务工作者共办理诉讼案件81.9万多件;办理非诉讼法律事务31.5万多件;为11.6万多家党政机关、人民团体、企事业单位担任法律顾问;参与仲裁9.3万多件。
     2017年,基层法律服务工作者共提供各类公益法律服务263.5万多件,其中办理法律援助案件20.9万多件,参与人民调解39万多件,参与接待和处理信访案件7.7万多件,为18.8万多个村(居)担任法律顾问,为弱势群体提供免费法律服务54.7万多件。
   
   责任编辑: 杨翠婷
   
(2018/03/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场