大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?]
张杰博闻
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
·暴风雨来临 海航董事长王健为何蹊跷死在法国?
·弱女子董瑶琼泼墨单挑习近平 中国男人在哪里?
·中美贸易战正式打响 习近平惧怕的对手不是川普
·中美贸易交战 金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·陈杰人被刑拘是与习近平结下了梁子
·“我不是药神”就是一部颠倒黑白的烂片
·习近平的新极权主义终会沦为一场闹剧
·梁家河水浅王八多 习近平、王沪宁真要挂?
·穷途末路,江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝都与习近平翻了脸?
·北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
·习近平出访 栗战书火线救主 定于一尊必毁于一旦
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·恐怖的疫苗:官商对丧失正义感民众的谋杀
·许章润:我们当下的恐惧与期待
·平地惊雷要变天 习近平的船要沉
·水能载舟也能覆舟 一场惊心动魄的巨变到了
·流泪的棺材:为什么老百姓入土为安这样难?
·习近平的第五大天敌到了!新新人类出征 中共寸草不生!
·孙文广教授直播被抓 中美贸易战再升温 中国经济死局难解
·为何习近平要雪藏王岐山?分道扬镳还是生死之约?
·北戴河波谲云诡 习近平政局的衰败为何如此之快?
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗?
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中共恐惧的事快到了 子弹也击落不了它
·重蹈邓小平、赵紫阳覆辙 刘鹤两件事惹恼习近平
·陋兰:面对罪恶,请别和我谈辩证法
·习近平出访朝鲜要完成一件大事 另一场战争一触即发?
·习近平出访朝鲜要完成一件大事 另一场战争一触即发?
·滴滴顺风车成少女杀手 寿光洪水滔天竟是人祸
·8900万中共党员要反了 习近平孤木难撑
·当中国人读懂中国逻辑 中国的天就快亮了
·昆山恶霸行凶反被杀 中国为何走不出丛林时代?
·昆山反杀事件震动中南海 蔡奇、刘奇、陈全国惊恐不安
·血色奢华下的盛世蝼蚁: 习近平撒币600亿 刘强东性侵
·为何习近平是撒币中的战斗机?
·共产粉刘强东的无耻是既性侵又不愿与人共享奶茶妹妹
·川普、习近平遭遇隐身劲敌 美国无事而中国出大事
·生死时速:李嘉诚撤离 马云卸任 民营企业的大限到了!
·惊心动魄 习近平的政变和他身边正在发生的政变
·“私营经济离场论”使习近平大怒 是谁泄露了天机?
·川普加税再发威 钓鱼台突爆惊雷 刘鹤避祸拂袖而去
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·一餐吃掉的四十万元很无耻吗?为什么迪拜王子比习近平高尚?
·习近平与川普翻脸 自力更生将使中国遭遇奇灾大难
·范冰冰声泪俱下舍财免灾 习近平围猎富人一箭双雕
·彭斯出手 铁幕降下要变天 习近平新极权召来新冷战
·抓捕孟宏伟的真实原因:新疆事件与第二个王立军
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?

    北京时间2月25日,中共发布了《关于修改宪法部分内容的建议》,并决定明天召开中共十九届第三次会议。该修宪建议将会被提交到第十三届人大会议上通过。修宪建议主要有四点内容:一是,习近平新时代中国特色社会主义思想写入了宪法序言。同时,也附带给胡锦涛面子,将科学发展观也写入宪法。毛邓江胡习五代领导人的思想一个不差地排列在宪法序言中。二是在宪法第一条第二款“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”后增写一句,内容为:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”虽然共产党超越宪法是不争的事实,但共产党不敢在宪法正文中表述,只是放到了序言中。此次修宪,习近平堂而皇之固定了中共的特权身份。这是中共法治的大倒退。三是宪法第七十九条第三款“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”修改为:“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。”删除了“连续任职不得超过两届”的规定,即由10年任期制回到了1982年宪法以前的无限任期制,为习近平的终身制扫出了法律障碍。四是关于国家监察委的设立,宪法国家制度由过去的一府两院一委变为一府二院二委,即设立了国家监察委员会。该修宪建议公布后立即引起了国内外舆论浪潮。
   
    修宪建议证实了大家普遍的猜测,习近平要修改宪法取消国家主席任期,像毛泽东一样长期执政。纽约时报发表文章《中共提议修宪,取消国家主席任期限制》,文章认为,习近平已经掌握了足够的权力,得以改写中国领导人的有限任期规则。美国《华盛顿邮报》报导称,中共建议删除宪法中关于国家主席连续任职不得超过两届的表述,这使习近平在两个任期结束后,可以继续担任国家主席。彭博社报导称,中共修改国家主席任期限制的建议,是习近平延长其任期的信号。据英国《金融时报》报道,世界大型企业联合会驻北京的祖德·布兰切特说:“邓小平曾试图使中国的政治正常化,防止出现下一个毛泽东,现在我们正见证着他的愿景的终结。”中共环球时报此时发挥了喉舌功能,但它的帮腔确属此地无银三百两,恐怕连自己都不知在说什么。它说“根据权威解读,这一修改不意味着恢复国家主席职务终身制。应当看到,在党内外有一个广泛的共识,那就是改革开放以来,在党的领导下,中国已经成功解决并将继续有效解决党和国家领导层依法有序更替的问题。”鲍彤先生在接受采访时说:“不过是公布一个过去没有公布的事实,中国共产党在中国是为所欲为的,而且不管他怎么为所欲为,大家都是必须绝对服从的,中国共产党需要中国怎么走、中国就必须怎么走。做梦就做这个梦:秦皇汉武、唐宗宋祖啊。”胡平先生曾表示,习近平会在中共二十大时继续谋求掌权,“因为他走到这个位置就没法停住,放弃了权力就会对他构成危险。”国内的微信圈也被中共修宪消息刷了屏,大量微友里各种方式表达他们的愤怒。一是引用西北政法大学的宪法雕塑图片。该雕塑是下面一部摊开的中国宪法,上面一个地球仪,网友将之调侃为中国宪法顶个球;后来学校拆除了该雕塑,网友们又调侃为现在中国宪法连个球都不顶了。二是转发宪法学会会长韩大元先生2017年刊登在《法学》第11期上的文章《任期制在我国宪法中的规范意义》和2003年江平先生《在中共中央修宪小组专家座谈会的发言》以及有关袁世凯称帝的批评文章暗讽习近平。下面,我就中共的修宪建议分析一下:
   
    第一,取消国家主席任期为习近平个人独裁和推行新极权主义铺平了道路


    1982年宪法是在总结文化大革命经验教训的基础上,制定了国家领导人任期制,人大委员长、副委员长、国家主席、副主席、总理、副总理等连续任期不得超过两届,即十年。韩大元限时指出: 任期制是现代民主政治的基本要求与内在逻辑,是政权和平交替的制度规范。自十一届三中全会以来,在改革和完善党和国家领导制度中,废除领导职务终身制,成为1982年《宪法》的重要特色与贡献。1980年8月18日,在中共中央政治局扩大会议上,邓小平作了《党和同家领导制度的改革》的讲话,指出政治生活中实际存在着“领导干部职务终身制”,明确提出以法律方式废除领导干部职务终身制的问题,并把它作为随后进行的宪法修改的重要内容。韩大元先生认为,通过实行任期制,我国长期存在的领导职务终身制问题得到了有效遏制,较好地防止了个人集权与个人崇拜的发生,并为国家权力和平有序地实现代际更迭提供了制度保障。但很遗憾,由于中国的极权主义制度本质,决定了共产党和其领导人不可能遵守法律,所以也不存在真正意义上的法治,只可能体现为某一阶段因时局和领导人的因素,人治程度多一点或少一点的问题。极权主义体制也为今天习近平的复辟,开历史倒车提供了可能。习近平取消任期预示着其将长期执政,也应证了民间传说的故事:彭丽媛说习近平曾私下表示要掌权二十年。由于中国有着长期的皇权统治历史,习近平是想学毛泽东的秦始皇加马克思,还是学袁世凯登基当皇上,成为习皇帝?我不知道,但任期限制的取消为他打开了地狱之门。严家祺先生指出:辛亥革命废除帝制、实行了共和,几千年的皇权思想不易清除,袁世凯当了中华民国大总统,整天还做皇帝梦,非要当皇帝不可。袁世凯死后一年,在接任的大总统黎元洪的支持下,张勋依靠手中的军队,复辟帝制,是又一次皇帝梦的实践。在这一历史背景下看中国政治,可以看到一九八二年中国宪法明文规定国家元首和政府首脑连任的限制,这是中国政治的巨大进步。中国的问题是,在一九四九年後,特别在近三十年中,经过许多描述宫廷政治的电视剧反复宣扬,一些人从青年时代起,就做起了皇帝梦。今年三月修宪时,无论如何,不能废除一九八二年宪法关于“国家主席连续任职不得超过两届”的规定。废除这一规定,会直接影响到二0二二年中国最高权力更迭,这将动摇中华人民共和国的共和政体。长此下去,中国就会为真正复辟帝制,这是对辛亥革命以来深入人心的共和主义的反动。但严先生的愿望今天已经落空了,习近平已经冒天下之大不韪复辟了。
   
    第二,修改宪法任期体现了习近平的狂妄和缺乏政治智慧
    为什么习近平要此次急于修改宪法任期?为什么要急于召开十九届第三次会议?由于十九大新晋政治局常委中也没有包括较年轻的潜在接班人,外界曾普遍猜测习近平会在连续担任两届总书记后继续谋求连任。为维护权力架构的平衡,习近平可能在修宪时,删除中共国家主席任期不得超过两届的措施,仅保留"每届任期5年"的表述。章立凡认为,习近平明年三月才进入第二个国家主席任期,如果明年修宪时就将国家主席任期不超过两届取消,未免"做得过于明显,会引起比较大的震动","但也不排除其在权力达到顶峰时","一揽子做下来"的可能性。当时,我个人认为习近平应该不会在第十三届人大会议提出修改国家主席任期的建议,因为从战略上考虑,习近平还有五年的充足的时间去做这件事。但习近平居然就这么干了,我的分析是:一是十九大习近平大获全胜,政治局基本上都是习家军,所以助长了其狂妄,加之习家班子的吹拉弹唱劝进,使他原来的分布走策略提前为一步到位,避免夜长梦多。普京和梅得梅杰夫还演一曲兄弟二人转,这习老大嫌麻烦,直接霸王硬上弓。二是党内外对其终身制颇为微词惹怒了习近平。习近平的性格具有蛮横的特征,你们说我独裁,要长期执政,我就取消任期,不仅取消,还要提前公布出来,看谁敢出头?谁出头,就查你的贪腐,再不行就打成黑恶势力。
   
    第三,习近平取消任期,搞终身制的目的会成功吗?
    我认为就目前中国政治生态而言,习近平的目的应该会达到。中共第三次会议会如期召开,第十三届人大也会胜利闭幕。本来,人大就是一个橡皮图章和花瓶。山西人大代表申纪兰,从1954年开始担任全国人大代表,此次她又成了十三届人大代表。她曾说”我非常拥护共产党,当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票”。还有的代表曾“深刻”地说:“我从不投反对票和弃权票,因为我深深地爱着我的祖国。”但是,习近平的狂妄和蛮狠暴露了他政治智慧不足的缺陷,也使国际社会和越来越多中国人看清了他的独裁野心,使他的中国梦谎言破产。习近平逆历史潮流的行为,只会促使其众叛亲离,加速中共的崩溃。随着各种不满的情绪的集聚,加之经济发展的停滞,习近平的皇帝梦最终会沦为历史笑谈。
(2018/02/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场