大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?]
张杰博闻
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
·暴风雨来临 海航董事长王健为何蹊跷死在法国?
·弱女子董瑶琼泼墨单挑习近平 中国男人在哪里?
·中美贸易战正式打响 习近平惧怕的对手不是川普
·中美贸易交战 金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·陈杰人被刑拘是与习近平结下了梁子
·“我不是药神”就是一部颠倒黑白的烂片
·习近平的新极权主义终会沦为一场闹剧
·梁家河水浅王八多 习近平、王沪宁真要挂?
·穷途末路,江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝都与习近平翻了脸?
·北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
·习近平出访 栗战书火线救主 定于一尊必毁于一旦
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?

    2月23日,保监会官网发布公告称,依法对安邦集团实施接管。原董事长、总经理吴小晖因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。由于安邦集团存在违法经营行为,可能严重危及公司偿付能力,依照《保险法》的规定,保监会决定于2018年2月23日起,对安邦集团实施接管,接管期限一年。2017年6月以来,保监会已派出工作组进驻安邦集团。经检查发现,安邦集团严重违法问题,保监会已责令安邦集团调整吴小晖的董事长、总经理职务。保监会已会同人民银行、银监会、证监会、外汇局等有关部门成立接管工作组,全面接管安邦集团,全权行使安邦集团三会一层职责。接管不改变安邦集团对外的债权债务关系和安邦集团民营性质。另据报道,上海市人民检察院第一分院将对吴小晖集资诈骗、职务侵占案向上海市第一中级人民法院提起公诉。曾经风光无限的安邦系垮了,吴小晖的神话结束了。下面,我们就安邦集团被接管事件为观众朋友分析一下:
   
    一、接管安邦的法律依据和后果是什么?
    《保监会关于对安邦集团实施接管的决定》指出,安邦集团存在违反保险法规定的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,根据《中华人民共和国保险法》第144条规定,保监会决定接管。保险法第144条所规定的接管条件就两条:一是公司的偿付能力已经严重不足;二是损害社会公共利益,可能严重危及或者已经严重危及公司的偿付能力的。保监会的定性是可能严重危及公司偿付能力。我的看法是,安邦集团的资金偿付能力已经严重不足,保监会可能危及的说法是为了避免引起客户的恐慌。保险法对保险公司行政监管措施主要有整顿、接管和终止三种。接管是较严重的行政监管,其强度高于整顿。只有在保险公司存在严重的经营风险时才会使用。其后果是什么?二种结果,一是公司经接管经营恢复正常,则结束接管,由公司根据章程自主经营。二是无法实现监管目的,则公司将进入终止程序,也就是市场退出机制,由债权人或债务人向法院申请破产清算。接管小组可能被法院指定为破产管理人,负责破产重整和清算。应该说,保监会直接接管一个保险公司是很少见的。但在国内保险业历史中,也曾有两家公司被保监会正式接管,那就是新华人寿和中华联合保险。安邦集团被保监会接管属于第三家。保监会调查称,新华人寿董事长关国亮8年间共挪用公司资金130亿元,但在后续的庭审中,检方只指控关国亮涉嫌职务侵占300万元,挪用资金2.6亿元;而中华联合保险被接管则是因为公司巨额亏损和偿付能力不足。
   


    二、安邦集团的崛起和倒塌
    安邦集团董事长吴小晖的事业线被形容为“三部曲”: 首先在浙江做汽车租赁销售起家,之后在上海做基建项目,与开国元帅陈毅之子陈小鲁逐渐达成合伙人关系;而后创设安邦集团至今。吴小晖出生于1966年10月,浙江温州市平阳县人,有过三次婚姻,第三任妻子是邓小平的外孙女、原中国科协党组书记邓楠之女邓卓芮,两人生有一子,但目前夫妻关系已确认中止。可见,吴小晖的身上具有特殊的红色光环,也决定了安邦集团的崛起和倒塌不同寻常。安邦保险集团成立于2004年,从5亿元注册资金起家,经过七次增资,特别是2014年的两次共499亿元的增资,目前其注册资本达619亿元,总资产约为19,710亿人民币,成为中国保险业资本金最雄厚的公司。安邦集团的快速发展,一举成为继中国人寿、平安之后的中国第三大保险集团,更以其大手笔的国内外收购,成为并购界的明星。2014年,安邦天价购买美国纽约的老牌五星级酒店华尔道夫,接下来的两年里,安邦在国内市场连连扫货布局,跻身多家上市公司的大股东之列,如民生银行、、金融街、金地集团、大商股份、远洋集团、华富国际等。在国际市场上,安邦成为大陆企业海外收购风头最劲的企业,先后在欧、美、韩收购、入股了多家保险公司、银行、商业地产,风光无限。但安邦集团的不缺钱也引起了社会和监管当局的关注和质疑。首先,安邦的股东结构交叉纵横,盘根错节,犹如个大迷魂阵。2014年安邦为满足监管要求,一举增资499亿元,通过101家公司层层叠叠,涉及到86名个人股东,凭借循环出资放大资本,涉嫌利用自己控制的保险资金虚假注资。其次,安邦几乎完全依赖银行通道来获得资金。2017年安邦集团开始败走麦城。银行业监督管理委员会主席郭树清曾在《人民日报》上发表的谈话,我们可以感受到安邦落马的原因。 郭树清说,“有少数股东乱越位、胡作为,随意干预银行正常经营;少数不法分子通过复杂架构,虚假出资,循环注资,违规构建庞大的金融集团。”“这已成为深化金融改革和维护银行体系安全的严重障碍,必须予以严肃处理。”吴小晖于2017年6月9日被警方带走,6月13日,安邦集团发布声明,证实董事长吴小晖因个人原因不能履职。
   
    三、安邦集团崩溃之谜
    官方给吴小晖罪名为集资诈骗和职务侵占。我认为主要与2014年安邦集团499亿元增资和发售诸多的理财产品有关。安邦集团败走麦城的原因既有其违规操作和疯狂对外扩张的因素,也有吴小晖过于张扬的性格因素,没把保监会的村长当干部,触碰了中共金融整顿,防止系统性风险的底线。安邦集团不守政治规矩,不识时务,与中央唱对台戏,将境内巨额资产通过海外投资输送至境外,从而引发了中央高层的震怒。去年11月4日,何清涟老师在《中国战略分析》杂志纽约研讨会上曾分析说:从去年开始,中国就在防经济政变,防金融方面出问题。习近平时代,中国现在要做的就是经济维稳第一,经济维稳的核心是货币维稳,这是经济维稳的堡垒战,要严防系统性的金融危机。其次,中国政商关系一直是悬在中国富商头上达摩克里斯剑,几千年来从未改变。政商关系就像深不可测的海洋漩涡,一个个雄才大略的企业家,如黄光裕、周正毅、顾雏军、褚时健、仰融、牟其中,不断被吞噬。有网友称,商人一旦把自己和政治人物绑定在一起,就不再有退出的选择,只能被动地为政治人物的政治利益服务。一旦所绑定的政治人物倒台,接踵而来的后果完全可以对企业家构成毁灭性的打击——从千年前吕不韦的悲惨结局,到晚清“红顶商人”胡雪岩落寞死去,概莫能外。在一个没有稳健机制和良性体制架构的环境下,所谓的长袖善舞、巧妙腾挪,与弄巧成拙之间,往往只有一线之隔。或许,习近平想通过吴小晖来警告红二代不要太张狂,当红色江山与个别红色家族利益发生冲突时,红色血脉并不是免死牌和丹书铁券。
(2018/02/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场