大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[《中英联合声明》被否定透露危险信号]
张杰博闻
·郭文贵编造国际笑话 金正恩疯狂命悬一线
·温家宝是改革开明派还是影帝、巨贪?
·撸袖子、枪杆子和撩裙子与动荡的2017年
·民国女明星陈璐与江青和唐纳
·一个红色经济学家崛起的时代:评析温铁军先生SDR演讲
·为什么中共高官自杀成风?
·中共开展“严打”剑指民营企业家和知识分子
·民国公子张伯驹
·习近平偷学薄熙来黑打 感叹既生瑜何生亮!
·王岐山的十大性格特征
·中共民主生活会是如何从权术演变到政治秀?
·梁启超:前无古人的宪政枪手和后无来者的婚恋
·为什么胡锦涛不折腾而习近平折腾?
·保守和激情:不朽的张中行和过眼云烟的杨沫
·成功政治家所必备十大的素质
·习近平为什么急于修改宪法?
·北京市蔡奇书记的“三把火”是如何烧起来的?
·中国大学里触目心惊的淫乱
·《芳华》上映风波 十九大后中国电影将走进凄风苦雨
·范世平教授的乌龙与李克新的狂妄
·大师们是如何在文化大革命中活下来的?
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·谁是习近平身边的王立军?
·胡平:习近平集权之路
·最高法院周强院长的司法公正白日梦:荒诞还是真实?
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《中英联合声明》被否定透露危险信号

    去年6月30日,中国外交部发言人陆慷在中国外交部例行记者会上对《环球时报》记者表示,香港是中国的特别行政区,香港事务属于中国内政。1984年的《中英联合声明》就中方恢复对香港行使主权和过渡期有关安排作了清晰划分。现在香港已经回归祖国20年,《中英联合声明》作为一个历史文件,不再具有任何现实意义,对中国中央政府对香港特区的管理也不具备任何约束力。英方对回归后的香港无主权、无治权,无监督权。
   
    如何看待中共官方对《中英联合声明》的说法?我的观点是:荒唐,违反基本国际诚实信用原则,也违反了国际法的基本常识。第一,任何文件都是历史文件,当然具有现实意义。《中华人民共和国宪法》是一份历史文件,《联合国宪章》也是一份历史性文件,但都具有现实意义。第二,1984年中英政府签署的《中英联合声明》保障了香港的顺利回归,它是香港基本法制订重要的基础性文件,它规定了香港特别行政区享有高度的自治权(行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。);香港市民享有人身、言论、出版、集会、结社、旅行、迁徙、通信、罢工、选择职业和学术研究以及宗教信仰等各项权利和自由;中央人民政府不向香港特别行政区征税等。这些权利都被香港基本法所吸收。第三,它不仅具有现实意义,而且依然有效。如附件三“关于土地契约” 第三条“从《联合声明》生效之日起至1997年6月30日止,香港英国政府可以批出租期不超过2047年6月30日的新的土地契约。”也就是说,香港英国政府在该规定期间内批出租期不超过2047年6月30日的土地契约具有法律效力,如果《联合声明》没有现实意义,是否这些土地契约失效?第四,《中英联合声明》是有法律约束力的条约,在联合国有纪录。中华人民共和国号称法治政府,却发表如此违背诚信和国际法的言论令人不耻。
   
    香港回归前被称为东方之珠,目前已回归20年了,尽管香港仍然存在,但香港最重要的一国两制、法治和自由均受到了严重的破坏,特首的普选权至今不能实现,东方之珠不再耀眼。第一,《中英联合声明》和《基本法》明确规定了“一国两制”五十年不變;香港實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和 終審權。然而,随着共产党越来越多地干预香港事务,恐吓甚至绑架被认定在挑战其利益的人,一国两制面临巨大挑战,如为了阻止一本有关习近平个人情史的书籍出版,中共不惜到香港甚至到泰国绑架铜锣湾书店员工;今年1月27日晚,中共警方赴香港将富商肖建华秘密押回大陆事件。其次,新闻自由受限制。一位香港人向记者抱怨说,我们正在逐渐被吃掉,只要看一下香港的媒体,今天在香港独立的报纸仅剩下苹果日报了,1997时我们的担心看来已经成为事实。第三,独立的立法权受到侵蚀。今年春天,林郑月娥被一个由大约1200名成员组成的委员会选为香港新任特首,这些委员大多是听从北京指令的盟友。第四,中共红色资本进军香港。香港正在变成红色权贵的洗钱中心,把官商勾结和权钱交易的内地腐败文化输出到香港,加剧了香港的贫富分化和阶级对立。费加罗报指出,同广东深圳的飞速发展相对比,香港却正在不断萎缩。香港1993年,香港经济占全中国国内生产总值的27%,而今天这个比例仅为3%。曾在香港回归前后担任港府二号人物的陈方安生(Anson Chan)说。她将香港的问题归咎于北京的干涉。大陆人大量涌入,将这里的房价推至历史新高,令香港成为世界上居住成本最高的地方之一,最近单单是一个停车位都卖到了66.4万美元。第五、普选权得不到实现。中国政府固守专制、非但拖延中国民主化进程,而且阻挡香港民主发展,一个主要的、潜在的动机就在于,维护红色权贵在香港的既得利益。三年前,北京给了香港这样一个方案:香港居民可以选举特首,但只能从一份得到提名委员会首肯的候选人名单里选——该委员会受北京控制。亲民主力量拒绝了这项提议,坚持要求进行不受此限制的自由选举,北京拒绝让步,从而引发了名为“雨伞运动”的抗议活动。2014年秋天,成千上万名民主倡导人士曾占领中环的主要道路长达三个月。


   
    两大误区:1.香港是百年前被英国强占,属于不平等条约,所以,我们也不需要遵守契约。的确,清廷被迫于1842年8月签订《南京条约》,正式将香港岛割让予英国。1856年至1858年,清廷在第二次鸦片战争失败后,在1860年签下《北京条约》,把九龙半岛,即界限街以南土地割让予英国(不包括九龙寨城)。英国政府再逼使清朝政府签订《展拓香港界址专条》,从1898年7月1日起租借九龙半岛界限街以北、深圳河以南的地方及附近200多个离岛,为期99年。但当时清政府是中国合法政府,香港割让和租借是根据两个国家之间的条约规定的。而事实上,中共也是遵守的,否则就没有必要中英谈判了。其次,既然达成协议就应该遵守,否则就没有国际秩序了。再次,即使毁约也应该依据条约的约定争议解决方式进行,否则就会到了丛林时代。中国自称是法治国家,而法治国家的基本内涵就是依法享有国际权利和履行国际义务。误区2:香港在英国统治期间没有民主,所以市民要求普选的民主主张过分。首先,香港在英国统治期间没有民主的观点是错误的。固然,当时香港作为英国殖民地适用英国的政治法律制度,由英国管理,但英国的制度是英国人经过民主程序产生的,所以香港有法治而无民主的观点是错误的。
   
    《中英联合声明》和《基本法》明确规定《公民权利和政治权利国际公约》和《经济、社会与文化权利的国际公约》在香港适用,该公约规定公民参与政府管治理时候,不应该设有不合理的限制。以立法会选举为例,《基本法》例明立法会的产生方法如果需要修改,只要向人大常委报备就可以,不需要批准。回到1993年时任港澳办主任鲁平也表明:“将来香港如何发展民主,完全是香港自治权范围内的事,中央政府不会干涉”,立法会的组成方法“不必要中央政府同意”。自由民主和法治三者是相辅相成的。不是由人民选举出来的政府,就没有压力保持人民的自由。《中英联合声明》和《基本法》要保障香港既有生活方式五十年不变,但是没有民主制度的支持,这个承诺又可以由谁来监管呢。《基本法》规定香港的行政长官最终由普选产生,而人大常委于2007年也决定了香港最早可于2017年实行普选,现在香港人对普选的要求正是基于这些承诺。现时香港的行政长官由一个1200人的选举委员会选举产生,候选人只要得到当中601人的支持便可以当选。许多人认为这1200人不能代表所有的香港人,因此要求改变选举制度。然而人大常委于2014年8月31日的决定却列明日后就算实行一人一票普选行政长官,参选人也一定要先经由同样是这1200人出任的提名委员会筛选,要得到当中的过半数支持才可以成为正式候选人。
   
    中共当局对《中英联合声明》效力的表态不是偶然的,而是处心积虑的,其用意在于拒不承担国际义务和接受国际监督,将香港问题缩小为主权范围内。其真实意图已体现在习近平在出席香港特别行政区第五届政府就职典礼的致辞中:“必须牢固树立“一国”意识,坚守“一国”原则,正确处理特别行政区和中央的关系。任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。”中共否定《中英联合声明》透露出一个极其危险的信号:“一国两制”的概念正在被“一国”取代,当中央认为香港市民的行为危害主权安全、挑战中央权力、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,中共将会用“一国”而取消“两制”,坦克将会开上香港街道。
(2018/02/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场