大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[2017年国内十大新闻事件评述]
张杰博闻
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
·暴风雨来临 海航董事长王健为何蹊跷死在法国?
·弱女子董瑶琼泼墨单挑习近平 中国男人在哪里?
·中美贸易战正式打响 习近平惧怕的对手不是川普
·中美贸易交战 金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·陈杰人被刑拘是与习近平结下了梁子
·“我不是药神”就是一部颠倒黑白的烂片
·习近平的新极权主义终会沦为一场闹剧
·梁家河水浅王八多 习近平、王沪宁真要挂?
·穷途末路,江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝都与习近平翻了脸?
·北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
·习近平出访 栗战书火线救主 定于一尊必毁于一旦
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·恐怖的疫苗:官商对丧失正义感民众的谋杀
·许章润:我们当下的恐惧与期待
·平地惊雷要变天 习近平的船要沉
·水能载舟也能覆舟 一场惊心动魄的巨变到了
·流泪的棺材:为什么老百姓入土为安这样难?
·习近平的第五大天敌到了!新新人类出征 中共寸草不生!
·孙文广教授直播被抓 中美贸易战再升温 中国经济死局难解
·为何习近平要雪藏王岐山?分道扬镳还是生死之约?
·北戴河波谲云诡 习近平政局的衰败为何如此之快?
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗?
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中共恐惧的事快到了 子弹也击落不了它
·重蹈邓小平、赵紫阳覆辙 刘鹤两件事惹恼习近平
·陋兰:面对罪恶,请别和我谈辩证法
·习近平出访朝鲜要完成一件大事 另一场战争一触即发?
·习近平出访朝鲜要完成一件大事 另一场战争一触即发?
·滴滴顺风车成少女杀手 寿光洪水滔天竟是人祸
·8900万中共党员要反了 习近平孤木难撑
·当中国人读懂中国逻辑 中国的天就快亮了
·昆山恶霸行凶反被杀 中国为何走不出丛林时代?
·昆山反杀事件震动中南海 蔡奇、刘奇、陈全国惊恐不安
·血色奢华下的盛世蝼蚁: 习近平撒币600亿 刘强东性侵
·为何习近平是撒币中的战斗机?
·共产粉刘强东的无耻是既性侵又不愿与人共享奶茶妹妹
·川普、习近平遭遇隐身劲敌 美国无事而中国出大事
·生死时速:李嘉诚撤离 马云卸任 民营企业的大限到了!
·惊心动魄 习近平的政变和他身边正在发生的政变
·“私营经济离场论”使习近平大怒 是谁泄露了天机?
·川普加税再发威 钓鱼台突爆惊雷 刘鹤避祸拂袖而去
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·一餐吃掉的四十万元很无耻吗?为什么迪拜王子比习近平高尚?
·习近平与川普翻脸 自力更生将使中国遭遇奇灾大难
·范冰冰声泪俱下舍财免灾 习近平围猎富人一箭双雕
·彭斯出手 铁幕降下要变天 习近平新极权召来新冷战
·抓捕孟宏伟的真实原因:新疆事件与第二个王立军
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2017年国内十大新闻事件评述

2017年即将成为历史,在岁末年尾,博闻社和博讯新闻网联合评选出2017年国内十大新闻事件,并结合上述事件对国内政治、经济、文化和外交形势进行综合评述:
   
    一、中共十九大召开
    2017年10月18-24日,中共在京召开了十九大,选举了以习近平为核心的新一届政治局和常委会。除习近平、李克强外,新晋常委分别是栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际和韩正。据消息披露,王岐山预计将在2018年3月的人大会议上出任国家副主席。十九大习近平思想被写入党章,国家监察委员会将被设立,但未确定习近平的下一届接班人。十九大前,中共高层激烈权斗,曾被视为第六代领导人之一的孙政才被开除党籍,移送司法机关处理。在海外,具有国安背景的原国内房地产商人郭文贵利用媒体和自媒体爆料,以期搅局十九大,其矛头直指王岐山、孟建柱等。十九大的召开意味着习近平已掌握绝对权力,中国将进入习近平的新极权主义时代,李伟东先生五年前发文称习近平将建设一个红色帝国的预言应验。
   

    二、刘晓波去世
    诺贝尔和平奖得主、零八宪章主要起草人之一刘晓波于2017年6月在监狱中被确诊为肝癌晚期,7月13日病逝,7月15日火化后,被中共强制海葬。海外民运人士及国际组织曾多方呼吁中共释放刘晓波,让他赴海外就医。海外民主人士在多地为刘晓波举行了追思会和刘晓波精神遗产研讨会。11月7日,保外就医的异议人士杨天水在上海因癌症去世。目前,海外民运领袖之一的王炳章仍在狱中服刑,他已经被单独关押了15年。刘晓波的去世引发海内外民主人士对其倡导的“和平、理性和非暴力”抗争运动的思考,“暴力革命”和“非暴力运动”观点分歧明显。
   
    三、川普和习近平互访
    4月6-7日,习近平对美国进行工作访问,在佛罗里达洲海湖庄园与川普总统进行了会谈;11月8-10日川普总统对中国进行国事访问,双方围绕经贸合作和朝鲜问题进行沟通。中方与美方达成了2500亿美元经贸合作意向。川普总统在访问期间未提及中国人权问题。白宫已明确表示不承认中国的市场经济国家地位;2018年美国国家安全战略报告称中国为竞争对手。2017年以来,朝鲜已经进行了多次弹道导弹试验和第六次核试验,其核打击能力已经可以覆盖美国。川普总统曾多次对金正恩政权发表措辞严厉的批评。中方为应对朝鲜局势,正在筹建五个难民营。韩国总统朴槿惠因决定部署美国萨德反导弹系统,遭到中方强烈反对,中韩外交关系严重受损。12月13-16日,韩国新任总统文在寅访华,但受冷遇。6月18日至8月28日期间,因中方在边界洞朗地区修路,印方军队越界进入中方领域,双方发生冲突,后印方撤出。2017年7月中俄签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于进一步深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》核《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于当前世界形势和重大国际问题的联合声明》,这两个重要声明向世人宣示了中俄盟友关系的进一步巩固和提升。2017年,美国希望从中国拿到更大的经济利益和借助中国遏制朝鲜核威胁;中国希望在经济合作的基础上,借助美国在国际社会上的退却,走近世界舞台中央。中美韩在朝鲜问题上的推诿和绥靖政策将会养痈遗患,而受危害最大的国家将是中国。
   
    四、新疆学校禁止使用维吾尔族语言
    2017年,中共对新疆和西藏的种族歧视和迫害进一步升级。据报道,近年来新疆大学有2000余名大学生神秘失踪。据美联社报导说,在新疆库尔勒有三四个集中营,一共关押着数千名维吾尔学生。他们在里面学习“中文、法律、民族团结、去除极端思想、爱国主义”,并实施“五个一起”,即“一起住,一起操练,一起学习,一起吃饭,一起睡觉”,没有行动自由。2017年秋季开始,中共在新疆全面禁止学生在学校说维吾尔族语言,实行文化灭绝政策。2017年,中共完成对喇荣五明佛学院的数千僧舍的拆除和驱逐了近5000余名僧尼。2017年西藏僧尼共有5人自焚抗议,2009年至今已有150人自焚。中共的歧视性民族政策不仅维吾尔族和藏族人民强烈不满,就是汉人也很反感,可谓天怒人怨。中共的高压民族政策促使维吾尔族人民争取民族独立的呼声越来越高,通向民族和解的达赖喇嘛“中间道路”主张实现希望渺茫。
   
    五、北京驱逐外来低端人口
    11月18日晚,大兴区西红门镇新建二村发生重大火灾事故,造成多人伤亡。火灾发生后,20日起,北京市政府部署了为期40天的安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动。在北京的气温已在零度以下的情况下,北京市政府在没有采取任何安置措施的情况下,使用 “暴力清退”的方法,强迫外来低端人口在数天内搬走,致使成千上万的外来人无家可归,流离失所。北京数百位公共知识分子发出公开信予以谴责,要求立即停止。此类蛮横不顾民生的做法还发生在华北地区,包括北京市的“煤改气”工程上。为改善空气质量,华北地区强“推煤改气”工程,不许老百姓继续使用煤炉取暖。但由于“煤改气”没有安装完成和天然气储备不足,加之天然气价格成倍上涨,部分老百姓只能挨冻。很多农村学校因不能使用煤炉取暖,只好让学生在户外阳光下上课,致使一些贫困学生被冻伤。11月23日,北京朝阳区管庄红黄蓝幼儿园新天地分园爆出一班级的幼儿遭到老师针扎、并被喂食成分不明的白色药片,成人对儿童性侵事件的丑闻。该事件被迅速传播到媒体上,引起了社会的广泛关注。后警方介入,称喂食药片和性侵事件系个别家长谣言,但称监控录像硬盘被损坏。2017年国内出现了众多群体性事件,如2017年北京多次出现数万复员转业军人请愿抗议事件;4月1日,四川省泸州市泸县太伏中学学生赵鑫坠楼死亡事件,从而引发居民与警方的冲突;深圳市善心汇文化传播有限公司涉庞氏骗局被查处,7月24日,善心汇约6万成员在北京大红门国际服装城和大红门国际会展中心聚集抗议。北京驱赶外来低端人口事件是十九大后中共极权主义政权全面流氓化的开始。众多群体性事件暴露出中共维稳机制已经难以为继,其统治已丧失公信力和合法性。
   
    六、微信群主责任连坐
    2017年9月7日,网信办发布新规《互联网群组信息服务管理规定》,规定互联网群组的建立者、管理者和使用者均须认证真实身份;群组不得传播被禁止的资讯内容,群主对群组信息内容有管理责任,即“谁建群谁负责”、“谁管理谁负责”。新规将于10月8日实行。这一规定引发网民热议,网民称之为“连坐群主制”。8月,北京师范大学语言学副教授史杰鹏和山东工商学院政治系主任李默海均因在微博上发表政治言论被解聘。冯小刚导演的电影《芳华》计划于9月29日上映,但9月24日时电影官方宣布《芳华》将不会按原定日期上映。其原因疑为电影中有涉及越战老兵内容,担心引发群体事件干扰十九大召开。叶匡政批判中共打压言论自由的诗歌《我们都是木头人》在网络上广泛流传。2017年,中共对公众舆论的管控进一步升级,公民的言论自由进一步收窄。国内网民翻墙浏览境外网站难度增加,但体制内公共知识分子尚存一定发声空间。中共极权主义面临四大天敌。第一是互联网,第二是难以关闭的国门,第三是严重环境污染。第四是经过近四十年改革开放,已经深入人心的普世价值。
   
    七、肖建华香港被抓捕
    2017年1月27日,明天系实际控制人肖建华被从香港四季酒店被带走,押回北京。肖建华为中共权贵们的白手套,掌握有巨额资金。肖建华被抓捕反映中共内斗已进入深水区。4月9日,原保监会主席项俊波因涉嫌严重违纪被双规,据悉项俊波曾对政泉系实际控制人郭文贵的盘古大观项目贷款32亿元。6月安邦保险董事长吴小晖6月被警方拘捕。吴小晖系邓小平的外孙女婿。从2015年戴相龙的女婿车峰被控制,到2017年肖建华、吴小晖、项俊波以及银监会主席助理杨家才相继入狱,一场金融界的政治清洗将会在2018年展开。
   
    八、周强对司法独立亮剑
    2017年1月14日,最高法院院长周强上周六在全国高级法院院长会议时表示:要坚决抵制西方"宪政民主"、"三权分立"、"司法独立"等错误思潮影响,敢于亮剑,坚决同否定中国共产党领导、诋毁中国特色社会主义法治道路和司法制度的错误言行作斗争,决不能落入西方错误 思想和司法独立的"陷阱"。该讲话立即引来海内外舆论的强烈反对浪潮。北大法学院教授贺卫方1月14日曾发表微博,表示这种说法"不可理喻":"无论怎样的国度,司法如果没有独立性,…最终的结果只能是冤屈遍地,引发造反。…把司法独立说成是什么西方观念,必欲除之而后快,是真正的祸国殃民的言行,完全是在开历史的倒车。" 2015年7月9日,中共对百余名维权律师、民间维权人士进行了大规模逮捕后,2017年继续对他们进行人身迫害。2017年4月维权律师李和平被判处有期徒刑3年,缓刑四年;5月8日谢阳律师当庭认罪,被取保后释放;4月21日夏霖律师被北京市高院二审以诈骗罪被判处10年有期徒刑。据报道,维权律师们在服刑期间遭遇酷刑和被强制喂灌不明精神类药物。海外民主人士将7月9日确定为中国人权律师节。2月17日山东聊城中级法院对因黑社会放贷人以生殖器侮辱其母亲而激愤伤人致死的被告人于欢一审判处无期徒刑,而引发社会舆论的声讨。6月23日,山东省高级法院终审改判于欢5年有期徒刑。3月17日,江西赣州农民明经国因反抗政府拆除其空心房而用镰铲袭击乡人大主席致死。11月16日赣州市中级法院开庭审理,但其辩护律师迟夙生却被法院以其没有会见被告人及阅卷的理由,拒绝其参加辩护。2017年,中国司法在中共统治下,其“刀把子”的功能更显突出,法治倒退明显。2018年中共对律师职业的政治管控将会进一步加强,刑事辩护业务将会更加艰难。
   
    九、中英联合声明废止
    2017年6月30日,中国外交部发言人陆慷在记者会上说:现在香港已经回归祖国怀抱20年,《中英联合声明》作为一个历史文件,不再具有任何现实意义,对中国中央政府对香港特区的管理也不具备任何约束力。英方对回归后的香港无主权、无治权,无监督权。英国政府随即对中方的说法提出异议。2016年7月,曾组织和参与“占中”的黄之锋、罗冠聪、周永康三人被香港东区裁判法院裁定犯“煽惑他人参与非法集会罪”和“参与非法集会罪”,被判处社会服务令及监禁缓刑。香港律政司认为刑罚过轻而上诉。8月香港高等法院裁定黄之锋等三人即时监禁6-8个月。12月8日,中国驻美公使李克新在华盛顿表示,他曾告诉美国国会的议员助手,大陆没有时间跟机会用《反分裂国家法》,如果美国把军舰派去台湾,就启动了《反分裂国家法》。美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时。李克新此番言论引起舆论哗然。2017年,香港基本法所确立的“一国两制”再遭中共破坏,中共对香港社会的渗透和控制在加速。中共对台湾的恐吓是一贯的,其底线就是“一个中国”原则,但中共以武力统一台湾的图谋难以得逞。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场