大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问]
张杰博闻
·湖北、成都爆发大规模抗议 港台戏精凌友诗出演低级红
·拍案惊奇:从最高法院自盗卷宗到成都学生家长拍假照片、视频
·人大会后,习近平急迫去做的一件大事:培养接班人还是掘墓人?
·习近平逆风而行访问欧洲 “一带一路”头撞南墙不回头
·火光冲天 仓皇逃离 是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故?
·“一带一路”是祸国殃民的海外大跃进 四十年经济改革将毁于一旦
·许章润教授舍得一身剐 敢把习近平拉下马:我将无我,不负人民
·羽谈飞:中国未来转型的几种可能方式
·孟宏伟妻子已被逼到悬崖边 绝地反击将掀惊涛骇浪
·兰生于庭下,不得不除!新反右运动已拉开序幕
·告密是剂断魂散 习近平会收到赵乐际对王岐山的告密信吗?
·政治谣言风暴眼中的习近平为何剑锋指向中南海?
·四十六年前反潮流黄帅复活 毛泽东的魔咒应验了吗?
·“学习强国”画虎不成反类犬 习近平如何面对末世苍凉?
·习近平的黑洞 上山下乡是激情燃烧的岁月吗?
·李毅鼓吹武统自取其辱 韩国瑜走钢丝引狼入室?
·川普在等习近平的另一只靴子落地
·中南海吹来的风和习近平的船
·三把火烧向习近平 千年老子为何也怒了?
·最高法院前院长肖扬之死带走了什么?周强平安落地了吗?
·红色帝国下杨改兰悲剧重演
·“一带一路”战略唱响了习近平红色帝国的挽歌
·乔晞华与张杰的对话:如何看待中国未来民主运动?
·习近平五四讲话暗藏杀机 爱国青年就是无脑巨婴吗?
·中美对抗时代的到来 中共红色帝国崛起的新解读
·中共高层现严重分歧 川普打贸易战的真实意图泄露
·川普亮剑 习近平政权是崩溃、溃而不崩还是强势崛起?
·川普鸿门宴杀气腾腾 刘鹤哆嗦赴宴为哪般? 加拿大法院庭讯孟晚舟 习近平怒
·王岐山尴尬了 崔永元道歉声明中“藏头诗”被破解
·三张王牌高级黑 习近平将中国人绑上反美战车
·川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊亚洲文明
·习近平亚洲文明对话双重话语曝光 央视播《上甘岭》壮胆现不祥之兆
·习近平稀土秀倒念“九阴真经” 前证监委主席刘士余无间道人妖颠倒
·习近平急了!任正非访谈救火?川普砸了谁的场子?
·华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方?
·好戏开演!中美女主播“约架”为习近平、川普辩论热身?
·翠西、刘欣辩论温和、理性 习近平将与川普电视辩论吗?
·翠西夺命三掌直击要害 盗窃美国知识产权刘欣招了吗?
·触目惊心!云南强奸死刑犯逍遥法再当黑老大 无人敢问孙小果的亲爹
·再发生八九民主运动 习近平是开枪还是开溜?
·习近平普京拜把子 中俄邪恶轴心要挑战谁?
·被封杀檄文《全国最大的小学生,该下课了》引发惨烈网络战争
·百万香港人愤怒了 中共敢重演六四大屠杀吗?
·普京坐山观虎斗 林郑月娥闯祸 习近平还能稳坐钓鱼台吗?
·习近平两大失败终结红色帝国崛起 掉头已经晚了
·改地名就是瞎折腾 访朝归来的习近平山正在酝酿更大的风暴
·跑道惊魂 教师邓世平被杀害埋在操场十六年
·二十国峰会针尖对麦芒 暴风骤雨的掌声、欢呼声为谁响起?
·如何破解“习近平之问”?一件事可使他名垂青史
·习近平恐惧的事情发生了“四无”反抗运动将改天换日
·川普无心恋战为大选 习近平为何严惩吴小晖恩待李小琳?
·江青人生的八大谜团
·孤独的习近平频频闹鬼 香港的大火会烧向中国吗?
·香港反送中再现?武汉阳逻数万市民愤怒了 装甲车驶入血洒街头
·为什么大多数中国人对中国民主化麻木、沉默?
·林郑月娥“寿终正寝”吓坏了谁?习近平防了黑天鹅、灰犀牛防不了独角兽
·一个男留学生配三个学妹 中国大学自我作贱的背后隐藏着什么?
·习近平到底要干嘛:当皇帝?当毛泽东?当邓小平?
·外交部发言人华春莹说了两句大实话 中国战狼式外交为何不受待见?
·陕西汉中张扣扣是当代武松吗?谷开来免死为何他必须死?
·中共真的打不倒吗?神话还是笑话?
·千夫所指的李鹏还未死 中共盖棺定论的真实企图
·反送中战火蔓延澳洲 昆士兰大学大陆与香港留学生打起来了
·孙杨夺冠反被辱 靠兴奋剂强大的中国能走多远?
·共产党垮了,中国会天下大乱、四分五裂和民不聊生吗?
·胡锦涛为何不参加李鹏告别仪式?温家宝与李鹏结下的梁子
·中国战狼群殴香港冰球队员 赴台自由行被叫停中共恐惧什么?
·川普要“税翻中国吗”?中共要军事镇压香港吗?
·为什么中国进入了一个全民焦虑时代?唱衰还是唱响中共?
·中美贸易战火燃烧到金融?中国最危险的火药桶被点燃
·港澳办、中联办磨刀霍霍 北戴河波谲云诡 中共决定出兵镇压吗?
·一个微不足道的香港抗争者搅乱了北戴河会议吗?
·为什么贪官要主动招供被自己玩弄的女下属?
·习主席,我们不会为你去打仗:献给香港勇敢示威者
·张杰:生死较量!少女破裂的眼睛 正在杀气腾腾逼近香港的中国军队
·香港抗议示威引发激烈的大陆舆论阻击战 为什么中共会输得很惨?
·大变局到来 谁是海外民运新领袖?
·大陆民众告香港同胞书
·二十万网络水军集体阵亡 香港民众智破中共凶猛组合拳
·否定《中英联合声明》中共满盘皆输 香港民众再赢一局
·香港的人民战争 谁已陷入灭顶之灾的汪洋大海?
·中共组织部不简单 选贤任能无官不贪
·女和尚
·弹棉花与弹钢琴的悲歌
·揭开“十一”大阅兵神秘面纱 中共红色帝国渴望一场战争
·香港人战胜中共极权的秘密武器:无大台抗争运动
·黑云压城 解放军、抓捕、黑道三管齐下 谁向中南海传递了假消息?
·史桔:中国的外交辞令到了最危险的时候!
·林郑月娥又惹祸 中共高层撕裂?见好就收还是乘胜追击?
·林郑录音杀伤力巨大 中共恐慌撤回修例 香港抗争出现转折点
·一本八卦小书和一个小书店何以引发香港巨大政治风暴?
·央视主持人董倩将面临国际制裁 做体制的螺丝钉也是罪恶
·拯救新疆两名大学维吾尔校长 极权国家为何要统一思想?
· 香港首富成了教唆犯 为什么中共要拿李嘉诚开刀?
·邓朴方、刘源独服叶选宁 叶选平去世与叶剑英家族红楼梦
·动手了?政府官员进驻民营企业 第二波民企逃离潮到来
·敏感时刻 中共为何要点燃爱国主义烈火?
·林郑月娥被怒怼 大阅兵的真实目的 川普遭遇“电话门”
·没有共产党中国会四分五裂吗?
·冯崇义:胆颤心惊的阅兵与中共最后一次国庆
·前总理朱镕基为何拒绝出席阅兵式?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问

    北京时间5月3日,习近平总书记视察中国政法大学,这次视察有两个背景,一是5月4日青年节,二是政法大学5月16日六十五周年校庆。习近平在政法大学党委书记石亚军和校长黄进的陪同下,参观了校史和成果展,会见了张晋藩、廉希圣、李德顺、王卫国、卞建林等几位资深教授。参加了民商经济法学院本科二年级2班团支部正在开展“不忘初心跟党走”主题团日活动。习近平来到他们中间,听取了几位同学对观看电影《焦裕禄》的体会。习近平作了针对青年和政法大学的讲话,鼓励学生们要干大事,不要当大官。当习近平考察结束时,师生们站满校园道路两旁,欢呼、照相、与习近平握手。政法大学的官网随后发出通知要求师生收看当晚中央电视台的新闻联播。比较美国大学接待总统,会发现完全不一样。2014年10月2日奥巴马总统到西北大学凯洛格商学院演讲。整个学校显得平静。校外马路上还有抗议的人群。演讲在埃文斯顿主校区礼堂进行,法学院大厅有对奥马巴演讲的视频转播,有十几个学生在收看,有一个女学生背对屏幕在准备课程;下午1:30,学生们纷纷散去上课去了。没听说过有学生要去主校区与总统合影和握手。通过中美大学接待国家领导人的不同反映,我们可以分析中美大学的优劣。这个现象并非政法大学,其实是中国大学的新常态。
   
    一、中国大学精于政治表演,美国大学精于知识传承
    习近平视察是一个精心安排的政治表演,纵观整个习近平参观过程,可以看出这是一个精心组织的表演民商经济法学院本科二年级2班团支部开展“不忘初心跟党走”主题团日活动。又投其所好谈电影《焦裕禄》的体会。都是精心设计,习近平发表讲话作铺垫,营造青年跟着共产党这个主题。
   奥巴马总统演讲就是一个普通的学术活动。校方当然会重视,但目的是对总统的尊重和感谢。但不可能为讨好总统而演出。政治表演最大的问题是虚假没有真诚,会扭曲学生的心灵。


   
    二、中国大学崇尚权力;美国大学崇尚教育
    政法大学以“厚德、明法、格物、致公”为校训,但此次活动体现出政法大学对权力的崇拜,它显示出权力的至高无上,而不是法律。当权者的傲慢和大学的卑躬屈膝。美国大学崇尚教育,学术研究和知识传承。大学是主人而总统是客人,大学是属于教授和学生的。
   
    三、中国大学已沦落为党校,而美国大学体现了大学自治
    视察期间,习近平说:“深入研究和解决好为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题,努力以中国智慧、中国实践为世界法治文明建设作出贡献。对世界上的优秀法治文明成果,要积极吸收借鉴,也要加以甄别,有选择地吸收和转化,不能囫囵吞枣、照搬照抄。”习近平有权对大学教育指手画脚,校长、教授、学生的职能只能是学习和服从。美国总统奥巴马2009年10月8日在弗吉尼亚州 阿灵顿 威克菲尔德高中首次向全美中小学生发表新学年致辞,要求青少年们珍惜时光,用功学习,为自己和国家未来担负起受教育的责任。他在答问环节又告诫大家使用社交网站Facebook时要小心,以免将来反受其害。虽然演说不含政治内容,但仍遭到反对人士的抗议,有人甚至指他在搞“个人崇拜”。八日,在威克菲尔德高中校门外,反对者们冒雨举着标语,对奥巴马表示抗议。标语牌上写着:“总统先生,请与我们的孩子保持距离”。
   
    四、中国大学追求领袖崇拜,美国大学追求人格平等
    看到被师生簇拥的习近平,我想到了文革中的个人崇拜。为什么文革已经结束了40多年,但个人崇拜现象似乎又卷土重来。因为领袖崇拜根源于中国的传统文化模式。几千年中国专制主义文化中,对君、父权威的尊崇和崇拜,是政治模式,又是心理模式。这种模式积淀在文化中,积淀在民族的潜意识中,被代代相传的文化延续着。当文化大革命中“毛主席万岁”的口号响彻云霄时;当城市、农村的民众在胸前挂起大大小小的忠字牌、跳起忠字舞时;当在机关、工厂和部队,手持语录本,“敬祝毛主席万寿无疆”成为每日必修的功课时;不过极为原始地再版了传统专制文化中对君、父的崇拜。2013我曾参加芝加哥大学举行的法律经济学研讨会,有拉尔斯·彼得·汉森诺贝尔经济学奖得主参加。没有人把他当成大师,也没有人找他合影,他们关注在学术讨论上。
   
    五、中国大学培养精致的利己主义者,美国大学培养社会人才
    看到政法大学哪些正在假装讨论电影《焦裕禄》的学生们,我相信他们都是精心挑选出来的学生会干部。我不又想起来理群教授在他撰写的《大学里绝对精致的利己主义者》中指出,“在中国的大学里,包括最好的北大、清华,都正在培养一群20几岁就已经’老奸巨猾’的学生,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。一旦这些人掌握了权力,拥有了地位,带来的危害比贪官污吏更大!”而美国大学要培养的是有独立自由创造精神,有自我的承担,有对自己职业的承担,有对国家、民族、社会、人类承担的社会各类人才。我又不由想起了钱学森之问,2005年,温家宝总理在看望钱学森的时候,钱老感慨说:“这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就,能够跟民国时期培养的大师相比。”钱老又发问:“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”是啊,为什么?其实看看习近平的视察和政法大学的表演,我们应该知道答案,因为中国大学早已不是大学,而是失去灵魂的市侩。
(2018/02/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场