大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?]
张杰博闻
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?

    2017年5月21日马里兰大学毕业典礼上,中国大陆留学生杨舒平做了八分钟的毕业演讲,她以空气为话题,从美国新鲜的空气谈到在美国言论自由和民众参与社会生活的政治空气以及批评性的学术空气,并与中国大陆进行了对比,从而指出民主和自由是我们应为之奋斗的新鲜空气。此讲演内容引起中国大陆的留学生群体的激烈反应,并以激烈且带有攻击性的言语称其为“以诋毁祖国的方式博眼球”。马里兰大学的中国留学生群体在微信群呼吁学生们采取行动;马里兰大学中国学生学者联合会前主席朱力涵认为“以诋毁祖国的方式博眼球是坚决不能容忍的,校方支持此类毫无依据的攻击性言论在毕业典礼上发表不仅是考虑欠佳,更是让人怀疑是否有其他用意。希望这位小姑娘好自为之,脸丢光了的话在美国出门也得戴口罩了”。一些在中国的马里兰大学毕业生更认为杨舒平的演讲是“一种为了融入美国社会的策略”。他们也制作了视频表达他们的抗议和对国家的热爱。观看了杨舒平的演讲和马里兰大学留学生的演讲,我觉得有必要与这些学生们沟通一下:
   
    一、杨舒平所假话了吗?
    杨舒平说:人们经常问我:你为什么来马里兰大学?我总是回答:清新的空气。五年前,从中国来的时候,我准备了5个口罩。从飞机上下来,离开达拉斯机场候机楼时,我正准备戴上口罩时,吸入了第一口美国的空气,然后我将口罩收了起来。这里的空气是那么的清新甜美,显得格外的奢侈。我深感意外。我在中国的一个城市长大,从小出门都得戴口罩,否则就会生病。然而,在机场呼吸到这里空气的那一刻。我感受到了自由。我的眼镜上不再有雾,呼吸不再困难,也没有了压抑。这是杨舒平的真实感受,这话有问题吗?有留学生说:杨舒平来自昆明,昆明的空气很好。有的说:中国尽管有雾霾,但不需要戴口罩。首先,我要说的昆明以及中国大多数地区都有雾霾,只是程度不同。每个人体质不同,杨舒平戴口罩出门很正常。美国的空气新鲜吗?当然。美国对环境保护很重视,到处青山绿水。很多中国人来美国,美国人爱问:你喜欢美国什么?大多会回答:美国的新鲜空气。所以,我们不应该指责杨舒平,因为她只是如实谈了自己的感受和想法。杨舒平说:“在马里兰大学,另一种清新的空气也令我感怀不已——言论自由的空气。来美国之前,我在历史课上学到了独立宣言,但“生命、自由和追寻幸福”这些词句对我而言毫无意义。我仅仅是背下这些词句以期在考试中取得好成绩。”杨舒平说的也是事实,中国学生为了高考或许背过独立宣言的语句,但对他们有意义吗?因为中国学生要的是成绩。她说:“在马里兰的每一天,我都被鼓励着在争议问题上表达自己的观点。我可以质疑自己导师的观点。我甚至可以在网上给我的教授们打分。”美国大学崇尚学术自由,鼓励表达不同的观点。每个学生都可以打断教授的讲课,提出自己的问题。好的问题,教授都会说:Good question! 她谈到话剧《暮光:洛杉矶》对她带来的思想冲击,对《暮光》中,学生演员们公开谈论种族主义,性别歧视以及政治问题,感到震惊,因为在中国这些话题,教授们和家长们是不愿意学生们谈论的,也与他们很遥远。杨舒平谈到美国的言论自由使她感受到每个公民在社会中的存在和价值,感受到个体的力量。她说:“但不管我们做什么,请记住,民主和自由言论来之不易。民主和自由是值得为之奋斗的清新空气。自由是氧气,自由是激情,自由是爱。”但这些话在现代文明社会不是常识吗?我想每个中国留学生都知道Give me liberty or give me death(不自由毋宁死)的意义.综上,我认为杨舒平的话没有问题,她的演讲是精彩的。
   


    二、杨舒平不爱国吗?
    我没有发现任何杨舒平不爱国的言论,她只是说了自己的真实感受和体验,或许你的感受与她不同,但一样应该尊重。但又一个问题需要明白。我理解部分留学生的感受,如同我在西北大学法学院的感受一样。什么是爱国?爱国就是关心祖国,任何关心祖国的言论都是应该鼓励的。不关心祖国是不爱国。柴静《雾霾》纪录片。爱国不是爱中国共产党也不是爱当今中国政府。为什么?因为中共是一个极权主义政党,它摧毁了中华优秀的传统文化,剥夺了人民的选举权和言论自由权以及宗教自由等基本人权。中国要实行民主、法治、宪政就要改变目前的中共极权主义制度。
   
    三、中国留学生为什么要来到美国?
    中国学生每年有30余万人来到美国学习,要学什么?仅仅学技术吗?其实,我们更应该学习美国的文化,学习美国人的独立、民主、自由、法治的精神。学习美国人信仰的追求。真正理解《独立宣言》的话语:我们认为下述真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主赋予他们若干不可让与的权利,其中包括生存权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,人类才在他们中间建立政府,而政府的正当权力,则是经被治者同意所授予的。任何形式的政府一旦对这些目标的实现起破坏作用时,人民便有权予以更换或废除,以建立一个新的政府。过去的一切经验都说明,任何苦难,只要尚能忍受,人类还是情愿忍受,也不想为申冤而废除他们久已习惯了的政府形式。然而,当始终追求同一目标的一系列滥用职权和强取豪夺的行为表明政府企图把人民置于专制暴政之下时,人民就有权,也有义务,去推翻这样的政府,并为其未来的安全提供新的保障。
   
    四、应加强留学生的启蒙
    部分中国留学生的感受也是真实的,他们缘于长期受到中共洗脑教育,对民主、法治和人权和宪政的陌生。海外民运应加强对留学生的民主宪政教育,洒下社会变革的种子。
(2018/02/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场