宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[纳粹德国为何不能创造历史]
谢选骏文集
·川普不解小国时代的风情
·文化阶层能否统治中国
·戊戌过后两年就是灭顶之灾
·从《西方的没落》到《全球化的陷阱》
·横行霸道的公路杀手大货车
·除了美国谁会买中国和日本的货
·一带一路不如万国来朝
·极权和开放无法并存
·不是淫僧不会长
·财富就是毒药
·俄国占领的远东与外蒙古都离不开中国的滋养
·非洲君子,中国小人
·法国的文物古迹是安乐死的最佳点
·达赖喇嘛的中国文明整合全球
·川普为何软了,是吃了还是拿了
·不听党的话使得美国变得伟大
·没有歧视是不可能的
·英国的澳大利亚经验得到推广
·骗人的悉尼野生动物园
·有钱就能逃避法律制裁
·西班牙还不如把非洲还给非洲人
·朝鲜是中国的少数民族
·瑞典是打酱油的国家吗
·商品房预售是黑社会做法
·中国确实需要一点复古主义
·英国的澳大利亚经验得到新疆推广
·主教徒所信的不是基督而是教皇
·亚洲人喜欢鸟笼住宅
·温柔的一刀川普先生
·周恩来为何断子绝孙
·废垃怎能不当炮灰
·大学的堕落
·中国只是世界工厂的租界
·告诉你们没有中国只有红区你们不信
·共产党中国直接介入了美国选举
·中国人崇拜棺材——棺材就是“官—财”
·拉丁人与垃丁人
·中国海洋文明的最早范例
·中国的最大土特产就是皇帝
·政府才是最大炒家
·小的正义容易实现
·马来西亚人会重新变成猴子吗
·求仁而得仁又何怨
·中国好像热锅上的蚂蚁窝
·联合国秘书长科菲安南真是一个吸血鬼
·燎原大火都是炒地皮惹的祸
·中共永远也比不上苏联了
·都是“高端”给“低端”惹的祸
·马克思主义是一种反人类的牲口哲学
·法官没有性侵,性侵的是酒鬼
·最高法院会不会因此分裂并毁灭
·朱军就是红军——派出所的警察像不像土匪
·川普总统和共产党中国培养的女记者近身肉搏
·美国的伟大就在于可以受到小人物的影响
·自由社会就是可以自由大便的社会
·瑞典人最不像是北欧人了
·高级黑是天子崇拜的错用
·人类就是历史的垃圾桶
·人面兽心的苹果电器
·人生的底牌就是死亡
·250%的关税帮助中国升级换代
·第五蒙古帝国开始成形
·欧美人为何不能在伊斯兰国家传教
·猫捉老鼠的移民游戏
·美国已经疲惫不堪
·神在的社会与神创的社会
·生意人最恨生意人、农民最恨农民……
·最大的玩具和豪宅就是游艇
·中国精神病人为何世界第一
·共产党是不是慕洋犬
·经济学是伪科学
·三期中国文明的天子
·钱镠的后代开创卖国传统
·中西时间观念的差异——中国为何不能实行时区制、夏时制
·美中曾经苟合,现在羞耻分开
·彭斯碰死,美国给共产党中国的最后通牒
·基督教使得华人不再自私自利了
·中国需要一场结束革命的革命
·谢选骏:放纵权力不是人的自由
·“复活泰坦尼克号”是超级烂尾楼
·牛二战略能否占领南海
·美国亲华派的哀鸣——把放出瓶子的巨人重新装回瓶子里面去吗
·允许中国社会自己生长吗
·十字架千万不能拔
·美国用中共的办法整治中共
·鸦片战争源于满清的邪恶
·台湾“唐奖”只是赌徒的押宝吗
·南人没有见过冰天雪地
·十字架千万不能拔
·大外宣终于砸了共产党的锅
·沙特阿拉伯比伊斯兰教还长久吗
·一带一路侮辱了美国
·一带一路侮辱了美国
·一带一路侮辱了美国
·主权国家的黄昏
·公安机关就是法院吗
·中国女犯即将超过美国
·白邦瑞的悔改
·中共壮大之谜——“社会主义大家庭”是罗斯福总统创建的
·中共壮大之谜——“社会主义大家庭”是罗斯福总统创建的
·中共和北韩的压力促成了台湾和南韩的升级
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
纳粹德国为何不能创造历史

谢选骏:纳粹德国为何不能创造历史
   
   网文《盟军夺宝队中的名画十问》(zjj 评论 盟军夺宝队
   2014-03-31)
   

   一希特勒为何看重《根特祭坛画》?
   希特勒曾是一位不得志的画家,他崇拜古典大师而仇恨现代艺术。纳粹在柏林举办的堕落画展对毕加索、马蒂斯等人的作品加以丑化和嘲笑,犹如一场面对艺术品的集中营清洗,而对那些他垂涎三尺的古典大师抑或是他认为符合日耳曼理想的作品,早在入侵那些国家之前,他就在心目中的元首博物馆中规划好了将要掳掠来的名画的摆放位置。《根特祭坛画》是影片中纳粹盗窃的重头之作,它是由12块门版、20副画面组成的大型作品,其真实细腻、注重细节画风在诞生的十五世纪是闻所未闻,更被誉为艺术史上第一部真正意义上的油画作品,拥有着崇高神圣的地位。
   在希特勒眼中,根特祭坛画的风格足够日耳曼化,理应归他的元首博物馆所有;更重要的是一战前,祭坛画12副木板中的6副原本属于德国,在《凡尔赛条约》签订后作为赔偿被迫交给比利时,而希特勒决心纠正这种“错误”。1940年比利时被侵占之后,教堂将祭坛画移交给法国政府保护,后还是被纳粹窃走。五年后,当古迹卫士们打开奥地利阿尔陶塞地下矿场的铁门,凡艾克的圣母玛利亚王冠上的珠宝就在对着他们熠熠发光,“似乎把士兵手中乙炔灯的光线都吸引了过去。”历经数百年,这幅杰作依旧鲜艳、璀璨。在片中,比尔?默瑞的角色发现玛利亚门板被纳粹翻过来当成普通桌板使用,这显然是一处好莱坞式艺术“再创作”。
   
   二 《达芬奇的晚餐》差点被盟军摧毁?
   影片《盟军夺宝队》主要以古迹卫士在德国、比利时和法国等地行动为线索,而舍弃了拥有无数艺术瑰宝、情况更为复杂的意大利,原著作者埃德塞则另外写了一本书名叫《拯救达芬奇》。1944年,盟军飞机在意大利将巍峨的基督教圣地蒙特卡西诺修道院夷为平地,之后才发现这里并非是纳粹的据点,引发了纳粹媒体的大肆宣扬,将盟军冠以艺术毁灭者的头衔,这一事件得受到了盟军统帅重视,之后才有影片开头的古迹卫士分队登陆诺曼底。片中出现了米兰市民在盟军轰炸期间保护《最后的晚餐》的一幕,绘有这幅巨作的墙壁依靠沙包和木板的支撑得以保存下来,但还是遭受了巨大损坏。
   
   三 《绘画艺术》是被希特勒非法占有?
   维梅尔这幅作品原名《画家在画室中》,从被后世冠以“绘画艺术”这一通用名就可以想见它在的崇高地位。维梅尔在世时名气不够大,死后被遗忘两世纪之久,画家的身世让自诩“天才超前”的希特勒找到了“共鸣”。维梅尔是希特勒最喜爱的画家,他曾立志要收集其所有作品。然而在《古迹卫士》这部影片中,《绘画艺术》却是最不应该出现的一副作品,原因是它是被希特勒以165万马克的价格正常购得的。纳粹战败后,盟军在被奥地利阿尔赛陶的地下矿场发现了这幅画,但并没有把它返回给当初自愿售出的所有者,而是归奥地利国家所有。
   
   四 最不该被影片所遗漏的名画是?
   相反,我们在影片中遗憾地没有见到维梅尔的另一部作品《天文学家》。据希特勒身边人回忆,在纳粹大势已去之后,希特勒曾长时间静静凝视这幅画中那位手抚着地球仪,面前摊开一本神谕之书的科学家。希特勒曾打算在家乡林茨建立一座举世无双的艺术博物馆,而博物馆的中心位置留给了这幅《天文学家》。该画原本归巴黎收藏世家罗斯柴尔德家族所有,纳粹入侵法国后被强行带走。直到今天,在这幅画的背后依然可以看见一枚小小的纳粹黑色十字记号。1945年,盟军在阿尔塞陶地下矿区里发现了这幅画,并将它归还给了罗斯柴尔德家族。目前它是罗浮宫的镇馆之宝之一。
   
   五 纳粹大元帅戈林是个艺术门外汉?
   在希特勒带领下,收藏艺术品在纳粹军官中“蔚然成风”,希特勒和他的二把手戈林就因为争名画闹过矛盾。影片中巴黎的网球厅博物馆中存放着纳粹四处搜刮掠夺而来的艺术珍品,然而当戈林走进来,巡视一番后却对着一瓶香槟酒发出了赞叹。和流行观点一致,影片倾向于把戈林刻画成为爱慕虚荣的装腔作势者。战败后,戈林试图逃走时在身边留下几幅小尺寸的名画,其中包括维梅尔的《耶稣与娼妇》,然而最终在狱中戈林却得知这幅画是赝品,他当时的眼神“仿佛是头一遭知道世上有邪恶这种东西存在”。 (图为出现在片中,存放于网球厅博物馆的委拉士开兹名作)在《纽伦堡访谈》中留下了他的这样一段话,“在所有针对我提出的控诉大纲中,所谓我对艺术珍宝实施了掠夺的说法,给我带来的痛苦最大。”
   
   六 《小艾琳》被纳粹下级军官藏私囊?
   法国沦陷后,纳粹并没有碰那些被转移藏在乡间的卢浮宫珍品,光是罗斯柴尔德这些巴黎收藏世家的家族藏品就足以满足他们的胃口,这些人当中很多是犹太人。片中这幅出现在戈林的副手军官斯塔尔家中的《小艾琳》就是来自罗斯柴尔德家族的一幅藏品。作为雷诺阿最为人熟知的作品,片中却被斯塔尔明目张胆地悬挂在家中,这样的处理有些“侮辱”纳粹的智商。斯塔尔这个角色有着现实原型,但他并非是纳粹军官而是一名艺术品经销商,戈林用这幅《小艾琳》向他交换了另一幅画。1945年,盟军找到这幅画后将它返还给了画中的人物小艾琳。现如今它被收藏于瑞士布尔勒展览馆。
   
   塞尚的《加歇医生的家》同样出现在斯塔尔家中。就像片中所展现的一样,人物原型罗切里兹位于旧天鹅城堡附近的家中悬挂着22幅来自西斯莱、塞尚、莫内、德加以及雷诺阿等人的作品。加歇医生是艺术史上一个响亮的名字,他是许多印象派画家的挚友,梵高为他作了后来拍出天价的《加歇医生的肖像》,而初出茅庐的塞尚也曾受到他的款待和赏识。二战中,纳粹曾多次来到位于巴黎郊区的“加歇医生的家”,搜寻印象派画家的作品。尽管希特勒本人反对印象派,但戈林却了解这些画作能带来的巨大金钱利益。塞尚这幅作品同样是从罗斯柴尔德家族落入纳粹的手中,战后它被盟军归还,目前收藏于巴黎奥赛博物馆。
   
   七 盟军解放的名画均为纳粹掠夺之物?
   马奈这幅展现一对夫妇若即若即关系的画作出现在了影片片尾。然而从严格意义上说,它不能算作是被盟军拯救的艺术品之一。该画原本收藏于柏林德国国家美术馆,纳粹战败后,它与其他国家美术馆的众多件艺术品以及绝大部分德国的黄金储备、纸币一起被转移到了默克斯镇一处地下盐矿。1945年,盟军找到这一藏宝地点引发轰动,还留下了一张士兵们抬着这幅《在温室中》的黑白照片。储藏在默克斯的艺术品中,并没有来自其他国家的遭受纳粹掠夺而来的艺术品。后来它被返还给了德国,目前依旧收藏于柏林德国国家美术馆。
   
   八 希特勒《尼禄法令》下令摧毁艺术品?
   希特勒在战败前下达了《尼禄法令》,要求德军毁灭德国的一切基础设施以避免被盟军利用,,然而在影片中《尼罗法令》被解释为希特勒本人有意毁掉德国境内一切艺术则属于偷换概念。希特勒在他自杀前几小时写下的遗嘱当中,依然没有放弃在家乡林茨建立一所伟大博物馆的幻想。然而在纳粹战败后的无政府混乱下,许多艺术珍宝遭到了被偷盗甚至是灰飞烟灭的命运。其中最著名的一副消失的名画便是拉斐尔的《年轻人的肖像》。这幅作品与达芬奇《抱银鼠的女人》都是从波兰掠夺而来,被纳粹波兰指挥官弗兰克挂在私人府邸,准备献给希特勒的元首博物馆。
   
   九 拉斐尔肖像真的被纳粹烧毁了吗?
   1945年,汉斯弗兰克被捕之后,《抱银鼠的女人》被返还给了波兰克罗拉夫博物馆,但《年轻人的肖像》至今下落不明。影片中一场虚构的戏份显示,以汉斯弗兰克为原型的纳粹军官烧毁了这一名画。但在电影结尾,克鲁尼饰演的古迹卫士声称依然在寻找这幅作品。二战后,与《年轻人的肖像》一起消失的作品不断现身,有理由相信这幅拉斐尔同样存活了下来。2012年底,艺术品交易市场上又出现了这幅画的踪迹,目前藏身地依旧不明,但可以肯定它还“在世”。与《抱银鼠的女人》一起,这幅画是由波兰亲王1798年从意大利购得。它被美国FBI列为世界十大失踪名画之首,目前估计市值约1亿美元。
   
   十 片中致敬伦勃朗的细节你发现了吗?
   在片中的默克斯矿区我们还见到了荷兰大使伦勃朗的这幅自画像。片中年轻翻译官山姆出生于德国卡尔斯鲁厄,这幅画就收藏在离他家不远的博物馆中,身为犹太人的山姆却从未得缘一见。最终在默克斯,山姆第一次和伦勃朗这位他的“邻居”打了照面,这时电影以一种典型的伦勃朗式“三角打光法”来呈现出他的面部特写,这是一处精美的致敬细节。山姆这个角色的现实原型在看到这部电影时笑着说,“可是,电影里面的事情我一件也没有做过。”事实上,这幅伦勃朗是在海尔博隆而并非是在默克斯发现的,它并未经过纳粹之手,而是博物馆官员为了安全起见存放在了这里。
   
   ①米开朗基罗《布鲁日圣母像》
   米开朗基罗的大理石雕塑《布鲁日圣母像》也是片中古迹卫士寻宝的重中之重,“唐顿老爷”唐纳德?杰弗里斯的角色用一句话来解释其重要性“它是米开朗基罗在世期间唯一不在意大利境内的作品”。这是事实,但显然并非布鲁日圣母像伟大的原因。和米开朗基罗同时期作品中慈爱的圣母形象不同(国内上映字幕将其翻译为《圣母怜子像》是一出混淆谬误),这里的圣母面目光忧郁,似乎遇见了孩子未来的命运。拿破仑上台时曾将这幅作品强行运往巴黎,而崇拜拿破仑的希特勒也把它列为掠夺艺术品的头号目标。1945年,圣母像在阿尔赛陶的矿区中被古迹卫士找回,但片中古迹卫士为其献出生命的情节则属艺术创作。
   
   ②罗丹《加莱义民》
   影片中古迹卫士们在新天鹅城堡的门外找到了这组六个人物组成的青铜雕塑,马特·达蒙的角色只是轻描淡写地说了一句“这是罗丹”。《加莱义民》是罗丹最为著名的作品之一,创作于1884年,描绘14世纪百年战争期间的一个动人故事。当时英军围攻法国的加莱市,加莱市必须选出六个高贵的市民任他们处死,这六个人出城时必须光头、赤足、锁颈,把城门钥匙拿在手里,才可保全城市。这是法国历史上令人难忘的一个悲剧时刻。二战期间,纳粹将这组雕塑运到了德国,却最终把它遗弃在新天鹅城堡附近的一处树林中。据发现它的古迹卫士回忆,最初见到雕塑时,他还以为是树林中有埋伏在等着他。
   
   谢选骏指出:纳粹为何不能创造历史?因为他们只是抢劫后霸占了这些艺术作品,而不是像回教徒那样摧毁了拜占庭和波斯的艺术作品。在这一点上,纳粹就像北欧人和蒙古人一样没有出息,当然,苏联人也有这个毛病。在这个意义上,斯大林还不如毛泽东,后者毕竟通过“破四旧”,完成了洪秀全的未竟之业。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场