宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[千穿万穿只有马屁不穿]
谢选骏文集
·现在中国还是一个文明的低洼
·党奴不是公民
·广场舞——毛泽东邪灵附体
·中美洲难民入美犹如印第安人北伐
·金钱可以降低消除乃至逆转种族歧视
·希特勒差点把德国人变成了废垃
·五四运动是凡尔赛阴谋的结果
·康乾盛世不是中国盛世而是野狗创纪录霸占紫禁城
·美国纽约时报与中国参考消息
·中国模仿英国日本的“大国崛起”
·一带一路可能导致欧美的边缘化
·撒币铺路能不能种出摇钱树
·罗斯福首先开辟的通俄门
·国家公园是剥夺土著人生存的法宝
·为何说共产就是共妻
·中国式的大选就是改朝换代
·俄罗斯人为何狗仗人势
·伟人发展下去就是恶魔
·批评就是自我批评
·民主运动都是改朝换代的热身运动
·毛泽东思想不如秦始皇的一个屁
·铁打的兄弟要死死磕
·日本天皇来自中国概念
·天才、疯子,庸人。
·你们都是俘虏
·第二次共产党宣言
·香港人都是逃犯
·美籍华人何去何从
·官僚机构恶搞习近平
·五毛就是“五个毛泽东”
·医疗众筹正在筹备符水治病的黄巾起义吗
·国际歌对付不了共产党
·日本宣告第三次世界大战的开始
·为何谎言才能治国
·三权分立变身两权对峙——国会有权纵容总统犯罪
·再多血案也惊醒不了美国
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·郭台铭当选总统台湾会变成美国小镇
·赵本山与伪政权
·北大与清华的瑜亮情结
·美国会不会步上苏联的后尘
·美国会不会步上苏联的后尘
·成功人士多为混世魔王
·成功人士多为混世魔王
·谁喝毛泽东的骨头汤——中医药学在加拿大的墓地里发扬光大了
·余英时胡说天下方案
·天下观符合全球化
·面对中国崛起德国必须洗洗睡了
·支付宝就是金融奴隶主
·城市外交的历史功能
·做好事就像买乐透奖
·五四百年等于五四已死
·蔡元培等是协约国走狗,邓小平是精神病人
·蔡元培等是协约国走狗,邓小平是精神病人
·资本主义的缺德泛滥成灾了
·这次佩罗西也兜不住了
·孔子像不如女娲像
·民主与专制之间
·信佛就是慢性自杀
·不仅神器就连天皇也是假的
·邓小平是八九民运的助燃剂
·当无名英雄被冒名顶替或邀功领赏的时候
·邓小平是如何自杀的
·土八路不装水管子就想让龙头冒水
·查尔斯王子用实际行为批判抗议他妈妈伊丽莎白二世女王不是东西
·美国国务院里的白痴
·何频危险了
·凡是美国反对的中共就要拥护
·狗日的怎么成了骂人的话
·中国人为何选择遭遇种族歧视的美国
·炒房的缺德鬼
·武不是止戈——而是拿刀站着
·上帝会保护政府出卖的人
·老毛要毁灭别人的青春才能获得自在和自信
·拍脑袋与瞎指挥
·拜登越穷越革命
·拜登是不是中共代理人
·傅高义吃了不少人血馒头
·傅高义吃了不少人血馒头
·老革命的最后一笔党费
·老革命的最后一笔党费
·国家剥夺了网络的主权
·网络互连终于把思想和行为连为一体了
·络互连终于把思想和行为连为一体了
·络互连终于把思想和行为连为一体了
·鸡肉比大便还脏
·美国也应该变成“拿大家”
·拜登只是冰山一角
·加拿大司法体系养兵千日容易用兵一时艰难
·我想起了包遵信的哀鸣
·民运领袖怎能临阵脱逃
·强人就是懦夫
·俄罗斯的废垃是怎样炼成的
·废垃用最为恶意的方式互相对待
·消灭了无产阶级就消灭了专制独裁
·消灭了无产阶级就消灭了专制独裁
·共产党员欢呼川普的征税
·刘鹤不死美国就输定了
·小王子就是王八蛋
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
千穿万穿只有马屁不穿

   谢选骏:千穿万穿只有马屁不穿
   
   《拍马屁的艺术:看看美国人如何拍马屁?》(?2018-02-04 世界日报)报道:
   
   国会众院多数党党鞭麦卡锡(左)曾把川普爱吃的水果软糖送给他。(美联社)


   
   阿谀奉承太明显,大家都尴尬。(Getty Images)
   
   川普所爱 麦卡锡奉上
   
   有些人会做任何事来争取上司另眼看待。华盛顿邮报最近报导,国会众院多数党党鞭麦卡锡(Kevin McCarthy)注意到川普总统爱吃红色和粉红的Starburst水果软糖,所以他交代幕僚量购这款软糖,特别拣出草莓和樱桃口味软糖装在一个玻璃罐里送给总统,使他甚为开心,罐子附上麦卡锡的名字。
   
   当然麦卡锡不是政府里唯一讨好上司的人。白宫顾问康威(Kellyanne Conway)几周前赞美川普“谦虚”,没有几个人注意到,似乎谄媚已成新常态。
   
   最近出版著作“拍马屁:简论奉承术”(Sucking Up: A Brief Consideration of Sycophancy)的马克和黛博拉.帕克(Mark and Deborah Parker)夫妇,在书中提出一个重要问题:我们是否进入拍马屁的黄金时期?两人皆为教授的帕克夫妇说,除了渴望受赞美的总统以外,美国职场奉承上司的风气炽烈,这是他们在工作的大学观察到的现象,也给他们写书的灵感。
   
   帕克夫妇指出,目前商学院的课程,纳入“印象管理”的内容,包括拍马屁的微妙艺术,“有些教师希望把学生教成善于迎合,而社交媒体的点赞文化也点火加油”。
   
   行销员丹尼表示,数年前他使出浑身解数,试图使公司总裁留下深刻印象。丹尼知道老板比所有人早一个小时上班,所以他也开始提早上班。问题是他需要一个借口经过总裁办公室,才能展示他也是一大早就投入工作的人。
   
   丹尼很快就用尽经过总裁办公室、设法引他注意的所有借口。他认为自己最有创意的一招,是把一罐可口可乐扔在总裁办公室外的通道滚动,然后在后面慢跑追这罐可乐,看到总裁时向他挥挥手说:“不好意思,你知道这种事常发生。”丹尼笑称,总裁根本没注意,怀疑上司其实老早猜出他的动机。
   
   一名娱乐界记者承认自己非常喜欢迎合别人,总是寻找机会接近上司。几年前来了一位新的总编辑,是个歌剧迷,这个记者也开始学习欣赏咏叹调。他说,歌剧其实非他所好,但是老板却爱得不得了,所以他乐意多听听,不但研究知名女高音,除夕夜还看了一场莫扎特的“魔笛”。
   
   这名记者说,他的努力奏效,因为打开了他和上司之间的一条沟通线,两人同享不是太多人熟悉的爱好,“和上司同个调是很好的事 ”。
   
   加薪多少 上司来决定
   
   工程师黛文.康恩(Devin Coyne)在推特开玩笑表示,“我的上司决定我可加薪多少,所以下个月我会好好的拍马屁。”但是康恩争取到3%的加薪,是从事上司最爱的一种奉承:周末上班以完成工作计画、主动接下任务、预约和主管开会以讨论参加公司的在职进修计画,显示她做事积极认真。
   
   康恩指出,这个做法能取得互相尊重和建立友谊,不过最后她也免不了迎合上司,注意她经理的爱好:乡村音乐和费城美式足球队,“是啊,我确实开始留心费城鹰队的比赛”。
   
   希望上司喜欢你是很自然的事,一些研究显示,被讨好的对象对使出讨好手段者有较正面的看法,而且可能对你的精神健康有帮助。2011年的研究发现,“政治手腕高明的专业人员”以奉承上司来助自己在职场升迁,能避免较笨拙的同事迎合老板而面临的心理压力,例如工作紧张和情绪疲惫。
   
   不过,讨好可能很快就让人受不了,因为多数马屁精给人感觉虚情假意。“艾莉森.布若德行销通讯公司”创办人兼执行长艾莉森.布若德(Alison Brod)表示,她总是能感觉某人年度检讨和加薪讨论的时候到了,因为平常不大跟她打交道的人突然殷勤地寒暄问暖,客户的状况更新也会送到她手中,而且还会跑进她的办公室“详细说明”。但是布若德说,这种作法不会影响她。
   
   诚恳互动 双方不尴尬
   
   行销主管兼“留下你的印记”(Leave Your Mark)一书作者艾莉莎.利契特(Aliza Licht)则认为,员工不必奉承,给上司买咖啡,或是有其他明显的讨好动作,因为看起来缺乏诚意,“和我建立关系的人,知道我在乎的是他们在工作上尽力而为”。
   
   其实有方法赢得上司好感,同时不让老板或你自己尴尬。员工奉承上司的问题,是一哩外就看得出是在拍马屁。不过最近一项研究发现,讨好者若找出与上司的共同点(例如都是身为父母,或都爱跑步),能使他真的喜欢上司,他们之间的互动也会变得较诚恳,而不用假装欣赏上司,听他的笑话勉强自己发笑。
   
   另一个方法是把奉承做得含蓄婉转。纽约一家广告公司在一项活动中,把100元美国运通礼卡送给工作表现优越而获提名的员工。员工安迪发现礼卡已经发完,但是仍然做个表面人情喊出上司的名字。安迪后来告诉上司,他不知道礼卡发完了,认为应提名上司,结果上司开心极了。安迪说:“上司一向人不错,但是那次以后对我更好,还送我一张圣诞卡。”
   
   勤奋工作 最贵重礼物
   
   坚持不懈地讨好,也可能有用。布若德反对员工送她礼物,但是有个想进到她公司的人,送她印上公司商标的礼物长达几个月,引起她的注意。布若德想,这个人若不是疯子,就是真的很想到她公司上班,至少可跟这个人见个面。最后布若德给这名女子面试机会,结果真的雇用她做助理。
   
   你也可透过勤奋工作来争取上司认可。行销主任路索(Michael Russo)永远不会忘记一名临时工想要工作急切到一个地步,竟然研究了公司对手,接着写了一篇39页的报告,指出公司因应方法的对错。虽然这个努力有点超过,但是他得到工作。路索说,员工在上班时间之外显示如此敬业很少见,“即使只是早到十分钟和晚走十分钟,都能展现你的人格,几乎任何一个雇主都会希望网罗这种人”。
   
   你知道上司认为,员工能送的最贵重礼物是什么吗?利契特表示,偶尔有人把咖啡送到她的办公桌上,或是她生日时送糖果,都是很暖心的举动,但是员工真正能送上司的最贵重礼物,是成为不可或缺的一员:付出更多努力、考虑大局、预想主管的需要,“如果你让上司发光,上司会爱死你”。
   
   谢选骏指出:中国民间俚语说“千穿万穿只有马屁不穿”,看来不仅中国民间如此,美国上层也是如此。有人阿谀奉承,被人批评为“假积极”,领导正色曰“假积极总比不积极好嘛”!这倒是真的,拍马屁的总比不怕马屁的好,因为拍马屁至少是一种愿意合群随大流的表现,也是形成一个团队或国家主权的心理要素。社会化的一个表现就是拍马屁,而个人崇拜则是马屁的顶峰,“粉丝”则是马屁大军。他们制造舆论,哄抬市价,驱使大兵团作战,无往而不利。信矣哉。
(2018/02/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场