百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[讲座稿一:中国和世界理论界都需要一个翻天覆地的变化]
徐水良文集
·驳继续造谣的王希哲
·关于巴黎公社式民主制问题
·近日部分帖子汇编修改
·全力扭转中共极端危险反动的外交和战争路线
· 关于徐文立身边的特线问题
·独派问题和反共民主力量的战略选择
·本人在世贸中心倒坍后一小时内发出的声明和随后两篇文章
·驳赵岩刘刚曾节明
· 网上文章:清华大学教授的研究发现
·关于“转型已死,民国当归”问题
·中国人要自信自豪、没必要自卑自贱
·邓及邓后的社会腐败远超毛时代的原因
·诗三首
·中共特线没有人性的禽兽化本质
·大家都来骂中共特线是畜生是禽兽
·要着重揭露中共破坏民运和反对派的总体策略
·启 事
· 说说相关原则和策略问题
·十月一日国难日感言
·关于启蒙问题
·旧诗两首:读“精英”奇文有感
·中国巨变之后转型道路的分析预估
·邓小平家族是最无耻的中国头号贪腐家族
·废话空话谬论幻想充斥的研讨会
·谈民主运动的一些问题
·中国民权同盟(筹)关于支持退伍老兵维权抗争的声明
·关于王炳章问题的再辩论
·关于基本事实
·政治人物必须勇于承担历史责任
·转告国内朋友,千万不要上当
·关于反共问题和带路党问题
·也谈口炮党与改良派等问题
·关于魏京生等问题驳曾节明等人
·也谈非暴力非组织问题
·评点和随感
·狭义民运圈的真实情况与媒体制造的情况差距极大
·再驳一神教的素质论和信主才有民主论
·理想美好,信仰可怕
·关于信仰问题
· 本人关于美国大选的部分意见和评论
·再评美国大选
·三评美国大选
·四评美国大选
·关于美国宪法的几个问题
·学习美国的同时防止照搬美国弊端
·张三老说法完全错误
·与法轮功人士辩论他们吹捧习近平的问题
·讨论大选问题并驳曾节明刘刚等
·谈些基本知识
·驳张小鼐
· 驳茅于轼文章《重温洛克名言“财产不可公有”》
· 驳王希哲等没有任何党可以代替共产党等谬论
·再驳设立国教等陈旧烂货
· 对胡平文章的讨论
·再笑造谣撒谎的刘刚附带蠢人顾晓军
·谈彭明等问题
·笑笑高学历特线科盲刘刚
·近日部分跟帖汇编修改
·上午在共舞台再谈特线问题
·徐林先生的说法和观点都很错误
·社会转型自由先行还是民主先行?我的意见
·揭露曾节明企图误导破坏中国民主运动阴谋
·对刘刚等特线破坏茉莉花革命的揭露批判
·对几个问题的评论
·再谈文化和制度等问题
·造成雾霾等问题的社会原因和哲理
·美国将联俄制中共
·思想、言论自由等问题再讨论
·救世主、大救星、神、骗子和恶魔
2017年
2017年文章(可能有少量其他文章)
· 关于环境问题网上文章两篇
·对环境污染问题的讨论
·部分网友提供的曾节明小部分材料链接
·本人近日部分意见汇编
· 郭永丰《拆除自由女神像美国才能真正强大!》评论
·再谈破除迷信、解放思想
·现在是全世界解决马列教一神教问题的时代
·再谈土义和团、洋义和团
·关于台湾问题的一点意见
·对民运等一些问题的评论
·谈中共特线掩盖狭义民运圈沦陷区的问题
·一神教问题再调侃
·今日杂谈:白左白右习大大,神棍谎言老穿帮
·谈贵族制度及其它
·再谈贵族、神棍和革命
·对朱学勤先生文章的简单评论
·也谈老虎咬死人问题
·现代世界,动物园是奢侈品还是公共必需品?
· 我在公有私有问题上的简要意见
·人就是需要正义和良心
·丛林法则和丛林动物
· 探讨对川普问题的合适态度和策略
·生命和规则,何者是根本?
·近日部分讨论和辩论帖
·谈对付原教旨主义恐怖主义的策略
·继续探讨敌人首、次和应对策略问题
·谈如何评价岳飞等问题
·再谈川普等问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
讲座稿一:中国和世界理论界都需要一个翻天覆地的变化


   讲座稿一:
   

中国和世界理论界都需要一个翻天覆地的变化


   

徐水良


   

2018-2-23日


   
   
   各位好,今天讲座的题目是:中国和世界理论界都需要一个翻天覆地的变化。先发三篇相关文章,代作今天的讲义。
   
   《代讲义:中国理论界面临的翻天覆地变化》
   https://twishort.com/4PRmc
   
   锅文规爆料以来,两系两大派特线斗得不可开交,进一步要把中国民主运动搞得臭大街。对中国民主运动最可笑的攻击是:几十年来你们做了什么?
   
   实际上,民运几十年做了什么,人所共知。
   
   正像我一再指出的,这几十年,中国民主运动首先发起了启蒙运动,剥下土工“人民救星”的外衣,恢复其人民公敌的本来面目。这是中国和人类历史上的一个特大工程,在国际共产阵营以致人类历史上,几乎都是规模空前、成绩卓著,最后让土工从人民救星变成人民公敌。其次,中国民主运动进行了理论建设和理论创新,创造了大幅度领先于全世界的先进的系统的理论体系,在批判马列主义及其一党专制的共产制度等许多理论问题上,中国民主运动的理论,也远超一般世界水平。第三、中国民主运动进行了几十年绵延不绝的特大规模的抗争和奋战,其规模,超过全世界共产国家民主运动的总和。中国民主运动还没有达到自己的目标:推翻土工,实现民主。但是,中国民主运动所作出的努力,所做的事情,所付出的代价,都已经超越了全世界共产国家同类运动的总和。
   
   实际上,几十年你们做了什么?这个问题,应该首先问问说这些话的人自己。有的人一直在中共阵营中共情报机构立功发财,却竟然问中国民主运动这样的问题。
   
   其实,这些攻击重复的是中共及其情报机构污蔑民运的陈词滥调。没有哪一个共产国家有中国民运的规模。其他所有共产国家的民运,合起来也不如中国民运。把极权专制条件下共产国家的共同问题,污蔑成中国民运的特有问题,就是中共及其情报机构的一贯手段。
   
   今天,我就以中国民主运动达到的、领先于全世界的理论高度,谈谈中国和世界的理论界,都需要有一个翻天覆地的变化的问题。
   
   主要谈基本理论方面的问题。在这同时,介绍中国民主运动在这些基本理论方面的进展。主要是基本理论方面,其他理论方面的问题,暂时不谈。
   
   中国的现代科学理论,无论是自然科学和数学,还是社会科学,还是意识科学;无论是马列主义,还是自由主义,还是经济学,还是意识科学,还是思维科学,还是语言科学,都来自西方。
   
   西方的自然科学和数学,非常先进,并且不断被实践证实。它们没有问题。
   
   但是,社会科学方面,无论是马列主义,还是自由主义;无论是经济学,还是社会科学的一些其他学科,信奉的都是经济决定论。都是经济是基础,经济对人和人类社会起决定作用那一套。
   
   马列主义在这个经济决定论基础上,主张全盘公有化;新自由主义则反一反,主张全盘私有化,实际上,两者都是非常荒唐的理论。
   
   在意识科学,包括思维科学,心理学,语言学,文字学等等方面,主张语言是思维的基础,思维在语言的基础上进行。这就完全颠倒了语言和思维,形象思维和抽象思维的关系,颠倒了整个意识科学,思维科学。
   
   所以,三大科学领域,如果把哲学和数学等最抽象的领域抽出来,变成一个独立领域,那就是四大科学领域。其中,西方的自然科学和数学,非常先进,但社会科学及意识科学,却是颠倒的。
   
   因为意识科学的问题,非常专业,一般朋友不容易懂,所以,我今天不谈它。如果有朋友感兴趣,可以先看我的《关于文字改革的几个基本理论问题》,从那里开始,去研究意识科学思维科学理论。
   
   http://blog.boxun.com/hero/201002/xushuiliang/35_1.shtml
   
   今天主要谈谈社会科学方面,并且为了切合实际和通俗易懂的需要,着重批判马列主义和新自由主义。并介绍与两者对立的我的新人本主义社会科学理论。
   
   这里补充几篇参考材料,大家供大家讲座后研究参考。
   
   《“私人领域私有化、自由化,公共领域公有化、民主化”》(可在附件中查看)
   http://www.duping.net/XHC/show.php?bbs=11&post=933925
   
   《公有制和私有制、市场经济和计划经济的荒唐对立》(可在附件中查看)
   http://blog.boxun.com/hero/200802/xushuiliang/6_1.shtml
   http://www.epochtimes.com/gb/8/2/8/n2005311.htm
   
   《个人主义和集体主义的荒唐对立》(可在附件中查看)
   https://blog.boxun.com/hero/2006/xushuiliang/26_1.shtml
   
   《双手双脚并用和自砍手脚》(可在附件中查看)
   https://blog.boxun.com/hero/200802/xushuiliang/7_1.shtml
   
   新自由主义者们,把建立在经济决定论基础上马克思主义的结论反一反。但经济决定论这个基础本身,却完全不变。它与马列主义一起,是经济决定论基础上产生的畸形双胞胎映像理论。马克思主义主张全盘公有化,宣扬公有制和计划经济万能论。新自由主义就反一反,主张全盘私有化,宣扬私有制市场经济万能论。
   
   实际上,马列主义和新自由主义主张经济决定论,所有制决定论,颠倒经济和人以及人类社会的关系,是完全错误的理论。经济只是人和人类社会创造出来,为人类服务的东西。人和人类社会创造和决定经济;而不是相反,经济创造和决定人和人类社会。
   
   人类社会,人是根本。按照本人的新人本主义理论,人类社会,以人为本,以人和人的发展为基础,为中心。任何社会,都不可能全盘公有化,也不可能全盘私有化。你不可能把空气,阳光、水、外太空,江河湖海,地下和天空,人类的生存环境和环境保护等等,完全私有化。不仅不可能,而且那是权贵富豪们剥夺民众生存条件的可怕梦想。
   
   现代文明社会,必须实行“公共领域公有化、民主化,私人领域私有化、自由化”这个基本准则。
   
   因此,马列主义和新自由主义都是错误的。都是经济决定论理论毒藤上,结出和产生的双胞胎理论毒瓜。
   
   在《双手双脚并用和自砍手脚》一文中,本人强调:
   
   //我的新人本主义的理论,人类社会由人组成,人是人类社会的根本。人创造和决定人类社会的一切。而民主和专制、公有和私有、市场经济和计划经济、集体和个体、革命和改良、激进和缓进,进步和保守,和平和暴力等等等等,说到底,都不过是人处理社会问题的手段和策略。
   
   而人,从具体角度看,作为肉体的人,人有两脚,才能走路;有两手,才能互相配合,做好工作。没有一个愚蠢的人,会坚持必须砍掉一只手,一条腿,才能走路、做事。
   
   但是,马列主义者和自由主义者,却恰恰是一批蠢人。他们坚持要砍掉一边的手脚,只用一边的手脚,来走路,来做事。
   
   马列主义坚持公有制、集体主义、计划经济、革命、激进主义、暴力革命等等,否定私有制、个人主义、市场经济、改良、缓进、保守、和平革命、和平改良、渐进进步等等。而自由主义则相反。
   
   而在现实社会中,公有制和私有制、集体和个体、计划经济和市场经济、革命和改良、激进和缓进、进步和保守、暴力和非暴力、甚至公共领域的民主、与私人领域企业主的专制权力,等等,却是互相配合,互相补充的。虽然一定条件下,必须采用一定手段,例如“公共领域公有化、民主化,私人领域私有化、自由化”等等,严格区分,不可互相混同,更不可相互搞反了;但从社会总体说来,它们却都不可以互相偏废的。
   
   土工建政以来,前三十年,公有化掠夺,必须由马列毛负责。而新自由主义,则必须为后三十多年的私有化掠夺负责。
   
   茅于轼是新自由主义简单化教条主义的代表性人物。
   
   马列主义的公有制和计划经济万能论,和新自由主义的私有制和市场经济万能论,都是非常错误的理论。
   
   这许多年来,在教育,医疗甚至国家公共领域,包括社会福利、救济、慈善行业,包括孤儿院,甚至在国家、政府、军队等等公权力领域,搞全盘私有化,市场化,就是市场经济万能论的产物和荒唐谬误,其危害无穷。
   
   在世界上,没有一个国家,能够完全消灭市场经济,搞全盘计划经济。同样,也没有任何一个国家,能够完全消灭计划,消灭经济计划或者计划经济,完全消灭非市场经济。世界上的文明国家,都是根据实际情况,把计划和非计划,市场和非市场结合起来。川普总统前一段时间提出的一万几千亿美元搞美国基本建设的计划,就是计划的典型之一。全盘计划经济和全盘市场经济,都是马列主义和新自由主义的胡话、昏话、梦话。
   
   教育医疗的所谓产业化口号,刚提出来,本人就立即加以抨击,本人写过许多文章。这是十几年前本人批评这个做法的几篇文章,合编在一起,供大家有空时阅读参考:
   
   《教育医疗社会保障等不宜商品化》(可在附件中查看)
   https://twishort.com/GPRmc
   
   教育医疗本身就是产业,到今天,全世界先进国家,它们的规模,已经是超过物质产品生产领域的最大的产业领域。
   
   产业化是中国伪精英伪右派的说法,教育医疗,本来就是产业,何用产业化?实际上他们的意思是商品化市场化。
   
   但教育和医疗的产品是人本身,是肉体的人和精神的人。而人本身,绝不能完全商品化。最多只能部分商品化。
   
   下面回答大家问题。有些问题是讲座前朋友们提出的。
   
   第一个问题:西方的新自由主义、保守主义和民主社会主义被划分为左中右派,那您的人本主义哲学属于哪一派?主要观点是什么?
   
   答:新人本主义不属于左中右任何一派。但在在目前世界格局下,属于偏右。
   
   左右本来就是把极端复杂的、运动着的、立体或多维的社会结构,变成极端简单化的左右线性结构,本来就带有一定的荒唐性。而且,左右是因为法国大革命的偶然情况,借用方位词来代表政治立场,而这两个方位词本身并无政治内涵,政治含义完全是使用者外加的,带有很大的任意性。如果按国际形成的传统习惯使用,也许还有一定的意义。但是在现在的中国,毛左和自由主义伪右派,都乱用一气,政治上借用的方位概念,即左右这个政治概念,更加被真左伪右搞得一塌糊涂。
   
   左右本来是一个方位词,而且是以活动的人体为标准的方位词。只要转个身,左右就完全相反。因此,就带有很大的主观任意性。
   
   有群友问:我只关心中国未来经济形势。经济一片大好
   
   答:经济形势的问题,不属于今天讨论的议题。
   
   第二个问题:您的反马克思主义哲学原理的基本观点,本人存疑:(1)不是经济基础决定上层建筑,而是人的发展决定社会发展阶段?由此说明:不能以经济建设为中心?现代化应强调政治、经济、文化教育的协调发展?(2)实践不是检验真理的唯一标准?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场