新会员区

新的中国
[主页]->[新会员区]->[新的中国]->[中国最大的老虎——失控的县委书记]
新的中国
·觉醒吧,中国同胞们
·呼吁
·强制拆迁之“替罪羊”
·重罚者民,轻判者官
·中国的司法必须独立
·再谈中国的司法独立
·贪官何处来?
·如果法律不能保护人民,我们人民该怎么办?
·还原真相,让权威能够掷地有声
·敬请出席:六.四28周年纪念活动
·敬请出席:多伦多呼吁释放刘晓波先生的抗议活动
·祭奠缅怀英雄
·权贵集团与盗国贼
·寻求正义,向盗国贼宣战
·谁动了我们的社保?
·教育是中国最大的假冒伪劣产品
·说一套,做一套
·中国最大的老虎——失控的县委书记
·道士做法保平安
·敬请参加"六四"29周年烛光纪念晚会
·开学第一课?!
·娱乐至死的时代!
·富而不贵的国人
·交警的创收
·我们的养老金
·敬请出席
·失联的政协委员
·反贪者更贪
·敬请出席
·敬请出席
·杀善
·魑魅魍魉
·沉痛的代价
·六月的夜
欢迎在此做广告
中国最大的老虎——失控的县委书记

   中国的县委书记、县长的权力究竟有多大?有专家说:“除了外交、军事、国防这些内容没有,(县委书记、县长)拥有的权力几乎跟中央没有区别”。在中国,县委书记、县长拥有的权力大得让人难以想象,以至出现了失控的局面。在强征强拆中,县委书记、县长只要一句话,就可以让公民的住宅一夜夷为平地,可以让农民赖以生存的田地成片变为开发地、工业用地;可以把强征来的土地,百亩千亩以低价,甚至“零地价”捧送给开发商;可以让一个人一夜暴富,当然也可以让在当地呼风唤雨的大款一夜成阶下囚。可以一天提百名官员,可以把七姑八大姨弄进政府让纳税人养起来,可以包二奶养私生子,可以派人进京抓记者,而且凡是提拔重用的几乎全都是县委书记、县长……可以说县委书记、县长是“政治强人”,也可以说是权倾一方,甚至是独断专行的霸王。由于县级与中央隔着省级、市级,大多处于“山高皇帝远”的政治地理边缘,确实存在着“上级监督太远、同级监督太弱、下级监督太难”,加上权力过于集中,监督严重失控,监督几乎呈现一片真空地带,从而造就了他们“我的地盘我做主”。这里有几个坊间流传的段子,戏谑中展现了县级官场的真实生态:“县委书记绝对真理、县长相对真理、常委服从真理、其他班子成员没有真理。”而且由于县委书记左右着干部的乌纱帽,连公、检、法大都仰书记大人鼻息,惟书记“最高指示”是瞻,这让他们更加为所欲为。孟德斯鸠说:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是一条万古不易的经验。”但他又说:“防止权力滥用的办法,就是用权力来制约权力。权力不受制约必然产生腐败。”县委书记的权力很难受到制约,因此他们成了当今中国最腐败的一群人。县委书记的权力失控,最根本的是权力过大而又缺乏有效监督。在现行体制下,县委书记拥有的权力既齐全又强大,不仅掌管着全县一切资源——决策权、人事权、财政权,甚至涉及公安检察法院的司法权——堪称一方“诸候”。绝对的权力没有监督,往往如脱缰的野马,无拘无束,无法无天。我们不能忘记瓮安、孟连等群体事件的发生。“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人眩目的科技,不是浩瀚的大师们的着作,而是实现了对统治者(即权力)的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。我现在就是站在笼子里向你们讲话”,这是小布什2005年再次当选总统演讲时说的一段很经典的话。在中国,县委书记权力失控,就是他们没有站在笼子里,从而权力过分集中,滋生腐败的土壤。

(2018/02/28 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场