百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[吴家东院商道与传统的威力(中)]
謝田文集
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
·中国房地产成了社会的毒品
·学位门触动人们心中哪根弦
·中国经济的数据需要保密吗
·新黄海海战的经济民意背景
·年輕美麗的空姐與社會進步
·卖楼拆楼怪象和政府的破产
·海归不归和人类扎堆的缘由
·国家首脑保证你发财的背后
·企业民主管理的概念性谬误
·面向国民宣誓和对政党发誓
·稀罕的土壤與罕有的國策
·全球貨幣混戰中共難辭其咎
·虚拟世界偷菜的现世心态
·人民幣外升內貶的內外解讀
·通货膨胀失控后中国的选项
·通货膨胀失控后中国的选项
·中国企业社会责任从何谈起
·美国量化宽松中国缘何吃紧
·中国收购美国企业拗在哪里
·哈利.波特呼唤内心什么渴望?
·美國小區和中國社區的管理
·卡拉卡斯和中南海的董事會
·中国经济六大矛盾追根溯源
·中国奢侈品消费蕴育的悲剧
·人民币升贬的哈姆雷特问题
·陝西高傑村的管理個案分析
·隐形战机热中相生相克的理
·國宴的政治密碼和觀念轉變
·种瓜得豆和种豆得瓜的年代
·中国经济十大荒谬现象解析
·衰退中的营生和难放下的心
·机器战胜人类究竟是喜是忧
·七轮发财机会和十二五规划
·盛世的帮腔剧和川剧的帮腔
·危难之际意识到诚实的价值
·飞利比亚的战斧是中国买单
·“中国教授”张狂 美国民间励志
·中国的国际话语权与定价权
·金砖五国的清梦与盗梦空间
·美国人为何对高铁兴致缺缺
·中国的市场换技术忽悠了谁
·川普和纪思道看中国的角度
·压垮骆驼还会需要几根稻草
·密西西比洪水与五毛之祸水
·融入美国主流社会知难行易
·以党喻商:血滴子式的宝典
·美国会赖帐拒不偿还国债吗?
·富人外逃给中国带来的影响
·基辛格转向亦或西方的萌醒
·中国为什么有被做空的可能
· 再谈如何融入西方主流社会
·坎昆玛雅古金字塔前的省思
·两百年马桶创新和中国崛起
·国家外储是不是百姓血汗钱
·一个国家的债务和一个世界的忧愁
·孟买市的难题和美国的拆迁
·彼得寇伊救国九策可圈可点
·经济学的能解释和不能预见
·金融武器和航空母舰的短长
·佛蒙特州旅行感受飓风艾琳
·中国的民间信贷和美国次贷
·美国最怕中国的东西是什么
·中国躲过了世界经济危机吗
·美国对华贸易何以得不偿失
·贾伯斯的道家风骨及其佛缘
·一个国家的汇率和一个世界的利益
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
吴家东院商道与传统的威力(中)

   吳家東院商道與傳統的威力(中)
   
   商管智慧(第561期 20171214)吳家東院的商道,印證了傳統的威力。圖為《那年花開月正圓》的劇照。
   
   文 _ 謝田(美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授)


   
   發現中國傳統的商道 宛如天籟
   
   透過《那年花開》之類的電視劇,人們驚奇的發現,中國古老、傳統的商道、治家之道、從政之道,即使在今天看來,也是那麼和諧、美麗和寧靜,是一幅天籟,是可以持久保持、永續發展的路。人們在看到傳統文化的精髓在現代社會的反映之際,不免會深入反思和質疑,為什麼我們要走被紅朝強加給國人的這條路?不管中南海如何強調「自信」或「堅持」,所有的人,從吃瓜群眾到達官顯貴,都知道中國目前的路走不下去了,已經到了盡頭,變革或巨變已迫在眉睫。文藝界的先知先覺也認識到這一點,他們打擦邊球,借古諷今,含沙射影,讓國人重新體驗傳統的力量、回歸傳統的必要。
   《那年花開》的劇情,體現了舊理法和新規定,舊制度和新現實,舊人心和新觀念之間的衝突。劇中幾十個栩栩如生的人物,把道德的高尚和低下,人格的高貴和卑微,傳統的維護和敗壞,財富的積累和散去,名利的獲取和喪失,人們的喜樂和悲哀,淋漓盡致的展現了出來。紅朝七十年,都在破壞、剷除傳統文化,一旦有帶著傳統烙印的藝術問世,人們便趨之若鶩。電視劇今年8月底在大陸、臺灣、加拿大開播,9月底在馬來西亞,10月底在香港,11月在韓國、越南,然後再YouTube上開放,很快就風靡了全球華人社區。借古諷今 角色映照中共官場
   
   吳家東院,是中國古代社會典型的精英家族形象,是社會財富的聚集者,也是傳統文化的傳承者。東院的故事發生在清朝光緒年間,江湖女子周瑩跟養父周老四來到陝西涇陽,輸了錢的周老四將養女賣到沈家當丫頭。周瑩逃脫,躲進吳家東院少爺吳聘的轎子,進入主人公家族。後來,吳聘被沈家少爺打傷,為救已昏迷的吳聘,周瑩沖喜嫁入吳家。吳聘被害後,家族陷入困窘,周瑩挺身而出,重振東院,作為家族企業的總經理(大當家),她入股陝西機器織布局,參與洋務運動,遭陷害後又自行籌辦涇陽布廠,還遠赴上海、新疆迪化(烏魯木齊)拓展商機,和洋人合作,在朝廷的爪牙、四級官府(陝甘、陝西、西安府、涇陽縣)、合作和背叛的商業對手之間運籌帷幄,最後重振吳家大業,建立了家族管理模式下的商業帝國,在國難家仇、社會巨變之時,成為二品誥命夫人、傑出秦商、陝西首富。
   
   周瑩(孫儷扮演)出身江湖,歪打正著嫁入吳家,這跟歷史不符,原型是明媒正娶的大戶人家閨女。想來,編導希望增加戲劇效果和衝突,情有可原。周瑩因從小跟養父四處行騙、賣藝,初嫁入吳家時仍不受理法約束,個性豪放不羈,行為離經叛道。但在傳統的影響下,尤其是在忠厚仁善的老爺吳蔚文、溫文儒雅的少爺丈夫吳聘的感化下,逐漸收斂,回顧正統。周瑩的商業天才被發現後,東院父子力排眾議,把周瑩帶入六椽廳——吳家的商業核心(家族企業的董事會),最後把執掌式易堂大印,統領吳家東、西、南、中四院的權力,也暗暗傳給了她。
   
   周瑩從街頭小混混、到大戶丫鬟、到當家少奶奶、再到大當家(董事長)的有趣和非凡的經歷,也是傳統文化,以及傳統商業文化改造人、重塑人的過程。人們喜愛這部電視劇,因為它滿足了人們對傳統文化的渴望,和對誠信之商道的追求。難得的是,周瑩洞察先機,敏銳果敢,重情重義,為正義不怕粉身碎骨,並且富而有德,廣施恩惠,救貧濟災。劇中把周瑩面見慈禧太后時的陳詞,融匯了「變」的主題,既體現了清朝末期的變法、開展洋務、改善民生的主題,也暗合了當今中國社會,人們在紅朝末期的變革、開放社會和爭取自由的呼聲。
   
   吳家大少爺吳聘,是正直、善良、公義的年輕士紳的象徵。如果在和平年間,吳聘的角色就是中國傳統文化優秀、典型的傳人。
   
   趙白石這個角色也很鮮明,具足借古諷今之義。他從貧寒讀書人開始,正直愛民、剛正不阿,一副書生之氣。他做到七品涇陽縣令,再升到西安知府,再到陝西巡撫,最後到陝甘總督,差一步就能進京成為朝廷大員。在得罪王爺載漪後,幾番遭貶謫,最後還是委屈了自己的理念,泯滅了良心,投靠王爺。趙的經歷雖然在清末,但怎麼看怎麼像當今的中國。北大讀書時,一批研究生同學也憂國憂民,立志從內部改變共產黨,意氣風發的說要去中國的兩千個縣去當縣長,從基層做起,振興中華。如今他們許多人也步上了趙白石的後塵,投靠腐朽的朝廷(中共)麾下了。
   
   沈家大當家、沈星移之父沈四海為人錙銖必較,對隆升和老闆、太監杜明禮的誘惑難以抗拒,與邪惡合作,一步步走向深淵。為財而死,菜市口被斬,不值得憐憫,正是善有善報、惡有惡報。而隆升和老闆、太監杜明禮,是個邪惡而又可憐的角色,他幫助王爺搜刮民財,並且心理變態,變態吟唱京劇小品,讓人生厭。杜明禮被聰明伶俐的周瑩罵做一條夠,還不如一條狗,讓人們酣暢淋漓。無疑,這也是對中共的走狗,包括五毛、網評、中共的海外勢力、第五縱隊,一個絕妙的諷刺。
   
   貝勒爺的陰險、貪婪,讓人們浮想聯翩。借古諷今,這其實就是當今中共大員的寫照。君不見習王反腐打下來的政治局常委、委員、上將軍頭,哪個不是貝勒爺級別的角色?哪個不是跟貝勒爺一樣濫用走狗、橫徵暴斂、殘暴貪婪,也都面臨了類似的下場呢?貝勒爺被抄家流放新疆,紅朝大員也被抄家放逐到了秦城。
   
   電視劇還刻畫了其他栩栩如生的人物:從紈絝子弟脫胎換骨的沈家二少爺沈星移;偏執任性、心氣高傲、但為情所害的胡家大小姐胡詠梅;枉為讀書人、實為小人的趙白石恩師張長清;樂天豪放、好賭好飲的周瑩養父周老四;戲院紅牌姑娘、山寨夫人、驚世駭俗的千紅;溫婉謙和、擅長廚藝、最後被妒忌心害死的吳家大小姐吳漪;心腸慈軟、而後能夠明辨是非的東院夫人、吳蔚文之妻鄭氏;陰險貪財、唯利是圖、為私情陷害的南院夫人柳婉兒等,他們的生命境界、生命態度、人生命運,都各有不同,令人慨嘆。(待續)◇
   
   

此文于2019年01月22日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场