百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[琅琊榜的權力術及喻世箴言(下)]
謝田文集
·Ancient Wisdom for Modern Predicaments
·华尔街的金融危机和董奉的杏子生意
·风暴卷过看雷曼:真诚和善良有冲突吗?
·世界警察被诱惑下水 谁来救美国?
·羞答答而又赤裸裸的土地流转
·全球金融危机 中国离“最大赢家”有多远
·透过拉曼光谱看体育的世界
·危机中的清道夫与转机咨询
·威叟船长的美味德拉华螃蟹
·中国经济的大幕正在拉开
·谦虚使人进步的真伪与对错
·集装箱、檀木箱和箱子内外的智慧
·波士顿茶会和中国过渡政府纳税
·乱世之中我们信什么和相信谁
·越高级的骗子越成功的背后
·零八的赚钱诉求和零九的平安理念
·骑虎难下虎的在朝与在野
·中共6.8%增长率遭质疑 专家:“裸泳者”尴尬现身
·穷人借钱给富人带给世界的麻烦
·天堂后花园里神仙的呼唤
·世界经济危机的终极根源何在
·美国抄底和还富于民的难为
·经济学博士和他卖拉面的父亲
·现在世界上究竟谁对不起谁
·算钱赚钱和决定命运的数学公式
·集体减薪大锅饭的好处和坏处
·钱的价钱的涨落和美联储的弹药
·谋求美元的终结和囤积美元
·美国人要饭和中国人高兴的时刻
·红色贵族谢幕和与狼共舞的成本
·中国的统计数字怎样才完美
·信用卡在中国和美国的妙用
·高管年薪应该是50万还是一块钱
·中国人为什么不应该仇富
·保罗·克鲁格曼怎么不懂中国
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
·奥巴马应该学学法轮功
·引导大象和领导经济的人们
·中国智库的救命和致命之处
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
·中国房地产成了社会的毒品
·学位门触动人们心中哪根弦
·中国经济的数据需要保密吗
·新黄海海战的经济民意背景
·年輕美麗的空姐與社會進步
·卖楼拆楼怪象和政府的破产
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
琅琊榜的權力術及喻世箴言(下)

   琅琊榜的權力術及喻世箴言(下)

   

   電視劇《瑯琊榜》展示了複雜的權術,也隱含了喻世箴言。圖為《瑯琊榜》的劇照。(網路圖片)

   文 _ 謝田(美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授)

   《琅琊榜》揭示了中國人的社會中,權力鬥爭的血腥和殘酷,也揭示了結黨營私和黨爭的危害。可惜的是,中國(大陸)人直到今天,還沒有完整走出權力轉移和政權更迭的怪圈。皇權社會、君命神授的體制被打破後,在世上絕大多數國家都實現了和平、公平和有序的權力轉移及政權更迭之際,中國十幾億民眾,仍然由於上層權力更迭的不確定性,受到諸多困擾。中共剛過去的19大,上層殺得你死我活,咎由自取;但害得普通民眾在逛街、開窗、買菜刀等方面都失去便利,便令人唏噓不已。

   《琅琊榜》對權術的揭露,往好裡說,在告誡世人不要參與政爭,不要攪政治的渾水;但往壞裡說,它也毀壞了「政治」這個本來不是什麼壞的名詞的真正內涵。「政治」的真正涵義,按中山先生的說法,就是眾人之事,服務大眾的工具。在正常國家,雖然「政治」(Politics)和「政客」(Politician)等已經失去了正面的內涵,但優秀的「政治家」(Statesman)仍然能給人以希望,對社會起到正面、積極的作用。中共邪惡、自私、殘暴的極權政治,泯滅了政治正的內涵,只剩下其駭人的一面。人們因為害怕而遠離政治,也因為政治的陰暗對涉及任何「眾人之事」的社會事務敬而遠之。更糟的是,有良知的人因為恐懼,在目睹權鬥黑暗之後,會覺得就讓中共放手去做吧,也不需要反對暴政了。

   《琅琊榜》中用「冰續草」治療火寒毒症,頗有深意。這是個治療絕症的方法,但代價高昂。對正人君子如琅琊閣的梅長蘇、少閣主藺晨來說,是不能用的法子。對參悟修佛、修道之人,用十個人的命和氣血,去換一個人的生命,是萬萬不能做的。當然,「冰續草」和「火寒毒」可能是虛構的,但關注中國現實的人,不免由此浮想聯翩;知道中共活摘法輪功學員器官的人會聯想到,中共恰恰就是這樣做的!紅朝高官及其子女,包括最近披露的案例,他們為延長自己的生命,換器官甚至多次換,用了許多人鮮活的生命,來換得自己的一條命。想想就讓人不寒而慄。

   縱觀《琅琊榜》全劇,就是一個朝廷製造冤案、民間發掘冤案、呼籲平反冤案的過程;是一個許許多多的人,從皇家到平民,紛紛的、積極的尋找真相、發掘真相的過程;也是惡皇、惡官、惡人掩蓋真相、磨滅真相的過程。赤焰軍和滑國的冤案,是冷酷的天子的心事和心病,他絕對不能予以平反、不允許翻案。皇帝最重視的,是其地位和聲名。劇中借用靖王和梅長蘇為赤焰軍翻案。映射中國的現實,民間社會希望將中共歷年所犯下的罪惡都一一昭雪、翻案的用心,昭然若揭。

   中共製造的最大冤案,當屬迫害法輪功和鎮壓六四,這也是全中國人民念茲在茲的心願,是中共揮之不去的心病。滑國者,「華國」也,這顯然在暗指中華之國。《瑯琊榜》強調,絕不能等到老皇帝死去(共產黨垮臺)之後再翻案,而必須在老皇帝還活著(共產黨垮臺之前)就翻案,才有實質意義,才算真正的平冤昭雪!此話說的真是不錯。看來,許多人都在催促習近平動手啊!

   電視劇《瑯琊榜》與《那年花開》,有個對應關係。一個在個人、家族層面,一個在朝廷、國家層面。國人歷來都把「國」和「家」聯繫起來。國家國家,沒有國,就沒有家;既要齊家治國,也要保家衛國。近年大陸古裝劇的一個中心話題,劇情的中心,都是以仇恨、報復、奪權、謀殺為主要目的;為一個死去的人復仇,就不介意殺掉許多人;為一個團體自己的目的,就不惜殺掉更多的人;為朝廷或王位,更不惜殺掉帝王之下所有的人!過程中所用的陰謀、詭計,一個比一個惡,一個比一個鬼,一個比一個奸,一個比一個不擇手段。

   老皇帝為了自己的「江山社稷」,不惜殺一個個只要他覺得值得懷疑的人,這與中共何其相像?中共只是因為首腦江澤民懷疑法輪功要「威脅」政權,就大開殺戒,血腥鎮壓了十八年。《瑯琊榜》中,皇貴妃最後對老皇帝義正詞嚴:「處心積慮的謀求,就是求真相!你雖然是皇帝、天子,也改變不了天下人的定論,後世的評說!」「若無百姓,何來天子?若無社稷,何來主君?天下,乃是天下人的天下!」這不啻是對共產黨的棒喝和通牒,是平反六四、平反共產黨罪惡的陳情書。

   大梁朝的「懸鏡司」,或取自「明鏡高懸」,是《瑯琊榜》中虛構的衙門,主要負責查辦隱密案件,對皇帝一個人負責。這算個什麼機構呢?似乎相當於明朝的東廠、西廠,清朝的粘杆處,和中共的中紀委。大梁皇帝蕭選,可以啟用懸鏡司首尊夏江;中共首腦,也可以啟用王岐山;但東廠、西廠、粘杆處,都世代為人詬病,中紀委也似乎要被國家監察委取代。可見,沒有制度上的徹底改變,非常機構的效用,終究有限。

   奄奄一息的大梁老皇帝預言,「無論景琰(逼宮的太子)現在怎麼樣,一旦他坐在這把龍椅上,他也會變的。」是啊,中國人都知道,中共坐在中南海,也變了,早就變了。電視劇分明是在提醒中國人民,不要相信領導人的承諾,不要相信共產黨的承諾,必須用制度來制約權力,必須把權力困在籠子裡,才會有社會真正的公平。

   大梁內部權鬥惡化,導致外患大舉降臨,邊境八方告急。不修德的結果,自然是內憂外患不止。中國由於中共內部的權鬥,也導致在國際社會上備受蔑視,四面樹敵。大梁老皇帝最後被迫下旨,重開審判,重審自己以前的誤判、罪惡。老皇帝不得已的下臺謝罪,是給中南海的暗示,應該審判共產黨的罪惡,拋棄舊日的包袱,換取自己和尚有良知的共產黨員們,一個平和的未來。 ◇

(2018/02/25 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场