百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[吳家東院商道與傳統的威力(下)]
謝田文集
·华尔街占领运动的前世今生
·中国铁公鸡与希腊败家子
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中国房产降价多少才算合理
·公务员升值状元贬值的门道
·微光的城市与微光下的中华
·欧元危机与中国危机的异同
·世界经济乱象殃及自由贸易
·罗马俱乐部预言与金砖终结
·西方世界的屠龙和抱熊猫者
·中国新富和杰克丹尼威士忌
·白宫差矣 美中分歧不在经济
·富同情心的资本主义在哪儿
·汽车屁股朝向和尊重的价钱
·开发商的夜壶论和卖乖实践
·捕头密档对中美的差异价值
·重庆刀光和台湾商贾的梦魇
·重庆模式怎么拯救经济中国
·中国乱不乱与稳不稳的思辩
·中国当前局势的毕马龙效应
·三叉口的中国政经向何处去
·经济出现危机时是什么景象
·白种人优势与共产党员优势
·好莱坞给中南海的最新忠告
·花四分之一国库是什么概念
·【谢田】:美国在经济上应该学习德国
·重慶注資:中共政治生命完結
·纽约印象:世界商都的众生相
·东西方投资者的叫屈与叫苦
·《致翻墙中国大学生的公開信》
·崛起为何得不到内外的欢呼
·傅高义邓传与辜布塔的传奇
·巨商辜布塔留下的深刻教训
·中国转型:宏观拐点微观缘由
·外企设党支部的司马昭之心
·欧洲负利率或燃起货币战火
·美国农业部的半个万亿美元
·中共国的崛起何以无始而终
·克鲁格曼险些爱沙尼亚翻船
·越南,从中国后尘变成先导
·罗姆尼奥巴马经济政策对比
·经济崩溃做为一种解脱方案
·中国何以缺乏衰退中的选项
·美国商业史上最大的劫持案
·彭博商周的中国观误在何处
·拉法耶特啖盒饭其实很自然
·美国大选的中国牌该怎么打
·梅赛德斯-奔驰在美国和中国
·奧巴馬和羅姆尼的歷史機會
·中国经济能否2020翻番
·美国的财政悬崖也许是好事
·李克强博士:披露真实的数据
·中国才面临真正的政经悬崖
·混水摸鱼与中国公司的除名
·中国和美国的城市化之对比
·中共官员退赃特赦能否施行
·罗纳德.寇斯及其《人类与经济》
·美国情报机构预言未来二十年
·中央经济工作会议内讧之兆
·法國大革命的經濟危機今譯
·卖官鬻爵的价格与动态定价
·中国走向世界有哪几支军队
·银行家和政治家的激烈鏖战
·经济手段回应机构黑客之误
·华尔街七宗罪责的救赎方法
·香港政府断奶让自由港蒙羞
·中国GDP为何一半不知去向
·美国大学生们怎么筹款游学
·金砖五国的钱袋和动物图腾
·五大国际机构支招管不管用
·中国GDP六成归跨国资本?
·美国总统图书馆和中国地产
·哈佛经济教授的欧元区处方
·中国的央企算不算垄断企业(上)
·中国的央企算不算垄断企业(下)
·新纪元前夜欧洲行:英伦印象
·新纪元前夜欧洲行:将相帝王
·新纪元前夜欧洲行:伦敦的富
·中共会发行大面额的钞票吗?
·《致命中国》vs.“索命中共”
·从总裁被囚看中国社会失控
·钱荒能否逼出中国政经改革
·比特币的崛起和黄金的未来走向
·中国各级政府其实破产最好
·中国总理如何才能透过气来
·鬼城和錢荒之間有什麼關係
·新纪元前夜欧洲行:食在巴黎
·盘点世界银行给中国的建议
·影子银行地方债哪个更致命
·中国能不能再来个劫富济贫
·人民币上海试水能够成功吗?
·以房养老在中国根本行不通
·美聯儲主席之爭應波瀾不驚
·中共可能容忍地方债违约吗?
·美国前财长鲍尔森挂一漏万
·TPP何以让中南海心惊胆颤?
·中国房地产市场的九个问答
·中国为什么照猫却画不成虎
·中国为何全民捞钱却捞不着
·謝田新書《赤龍的錢囊》序與跋
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
吳家東院商道與傳統的威力(下)

   吳家東院商道與傳統的威力(下)

   吳家東院的商道,印證了傳統的威力。圖為《那年花開月正圓》的劇照。(網路圖片)

   文 _ 謝田(美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授)

   紅朝肆虐中華大地,當然令國人痛心疾首。對此,有一位大陸媒體界的女士說得非常好,「前30年你們拚命毀文化,後30年你們拚命毀物質。你們到底是什麼人?為什麼這麼恨這個國家,毀之唯恐不及?」這個問題問得極好,真真的問到了點子上!

   是啊,它們為什麼這麼恨中國、恨中國的傳統文化?在韓國,在日本,在臺灣,你都不需要刻意去尋找,身邊到處都是傳統文化的現實、痕跡和影子;甚至在美國,這樣一個世界性的熔爐裡,雖然有著許多國家的文化,但還是充滿了歐洲文化的烙印。唯有在中國,除了碩果僅存的幾處古建築、空殼子,傳統文化的內涵、精髓和本質,都消失的殆盡。人們今天只能從古裝電視劇、電影中,管中窺豹式的吸取中國傳統文化的蛛絲馬跡。

   中國共產邪靈「毀人不倦」,帶頭反神、罵祖宗,讓被洗腦的人攻擊傳統文化,顛倒善惡。即使他們所謂的「恢復傳統」,也是另外一種「柔性洗腦」。正如《共產主義的終極目的》一書中指出的那樣,沒有對破壞過程進行「逆操作」,怎麼可能奢談「恢復」?

   所以,在穿古裝、演古人的時候,有意無意的,人們可能都在幽靈的迷障下損毀著我們的傳統文化。《那年花開》中最明顯的地方,就是中國古人敬神祭天的生活方式被剔除了。這顯然是該劇的一個很大的局限。劇中人多在拜祖先,但不拜神佛,寧信鬼卻不信神。本來,中國社會傳統的信仰、崇拜的方式和對象,可不是這樣的。也許,在中國大陸目前的政治環境下,導演和編劇也可能只能做到這一點了。但即使這一點點對天地神明、未知世界的信奉,也足以震撼人心,讓人們反思傳統了。劇本能夠通過政治審查而獲得公開播放,確有幾分神奇和戲劇性,顯示了人心所向,和傳統的巨大威力。

   其實,靜觀中國當代的影視劇節目,在紅朝的夾縫中生長出來的,都有一個共同點,就是它們都在鼓吹人們去信鬼、信人、信祖先、信關公「財神」,但不去信真正的佛道神。從《那年花開》到《甄嬛傳》到《瑯琊榜》,其實都是這樣。《瑯琊榜》的主人公、江左盟的宗主梅長蘇,智慧深厚,足智多謀,心思縝密,殫精竭慮,可以足不出戶,就左右朝政,玩皇帝、朝廷、王公貴族、士大夫於掌股之上。但他作為小道修練之人,卻左右不了自己的命運。可以運籌帷幄天下,對區區自身的健康,卻不能自保。還有那個言侯爺,罔為修道之人,身在寺廟,還心在朝廷,謀劃暗殺害人,真是壞了道門的清淨。

   中國歷史上的修煉人、隱士、高人,都是真正的了卻生死、通曉前世今生、對自己的生命、壽命、命運,都是瞭如指掌的人。對國人敬天禮佛、修煉文化有限的認識乃至藝術展現,儼然是中國當代電影人、電視人的局限,也許是他們在那樣的環境下不能真正的抒發,那也未免非常可惜。電視劇還有一些小的敗筆,如迪化的戲,老上海的劇,和洋人的戲碼,都顯得粗糙、苦澀。而劇本戲目一轉回陝西涇陽的鄉土,就立即活絡和圓潤起來了,生龍活現,也突顯人們對真正的鄉土傳統的喜愛和精通。

   《那年花開》電視劇被完整的放在網上,放在YOUTUBE之上,讓谷歌、美國人也賺夠了中國人的錢。有趣的是,電視劇的中文名字是《那年花開月正圓》,英文名字則是Nothing Gold Can Stay(沒有黃金可以留下)。這其實是美國詩人羅伯特.弗羅斯特(Robert Frost)(1874 - 1963)的一首詩的題目。羅伯特.弗羅斯特的詩的原文漢譯是:

   大自然的第一個綠色是金子她最堅強的色彩她早期的葉子是一朵花但只有一個小時然後葉子消退到葉子所以伊甸園沉沒了所以黎明要歸結為一天沒有黃金可以留下

   羅伯特.弗羅斯特是美國最著名的詩人之一,尤其是以他對打坐、靜坐,和探索宇宙的真理的興趣,而廣為世人所知。所以,英文詩的直譯,如果只是風花雪月,未免辜負了弗羅斯特的本意。筆者當然不是詩人,也不懂格律,但揣摩弗羅斯特作為修行之人的意願,其詩作也許可以粗淺、胡謅式的譯為:

   蒼宇生機始金篇 金色生靈最強健 生機初始源一念 人生百年霎那間 輪迴轉世一遍遍 伊甸沉淪化雲煙 新宇降臨會有時 金身不會留人間

   如此譯作,可能體現了羅伯特.弗羅斯特喜愛打坐冥想、修身養性的本意,也不負《那年花開》電視劇的製作人和導、編、演職員們恢復中華文化傳統的苦心一片。

   這部電視劇,究竟值不值得一看呢?它蠻長的,全看需要花很多時間。看戲,切忌入戲太深,忘了自己。需要了解傳統的商道、人道、天道的,可以去看看;能夠把持自己,笑看人生,本著悲天憫人的氣概,去了解世人心理,入世但不在其中的,有可以抽空一看。但如果閣下把握不住,會跟著戲中人的情緒哭天喊地、亦喜亦憂,或者自己是帶有使命、在悲天憫人、救助世人的人,可能就不需要看了。知道傳統的東西正在回歸,就好了。那些一旦看了就迷在其中、忘了自己的職責和使命的,絕對不要看。筆者有言在先,不願誤人子弟。 ◇

(2018/02/14 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场