新会员区

文学博
[主页]->[新会员区]->[文学博]->[揭秘邪教“天堂之门”]
文学博
·美国女作家:“神韵晚会”是邪教年度演出
·大骗子李洪志
·莫纳什大学新闻网:“神韵晚会”夹杂着过多的政治色彩
·美国心理学家:请慎重购买“神韵晚会”门票
·美国《外交政策》:自不量力的法轮功
·自不量力的法轮功企图通过神韵晚会推翻中共
·Foreign Policy Magazine:Footloose and Falun Gon
·不要让假冒中华传统文化的“神韵演出”浪费你的银子
·且看“神韵”演出屡屡受挫、频遭呛声的那些事儿
·娱乐的外表下尽显邪教底色
·不要让假冒中华传统文化的“神韵演出”浪费你的银子
·“神韵演出”只不过是一场刻意隐藏邪教背景的政治宣传
·“神韵演出”为何受主流社会唾弃
·“神韵”演出淋漓尽致地暴露了法轮功不真不善不忍的邪教本质
·神韵晚会又遇到大麻烦了
·神韵,请别借娱乐之名,行宣传邪教之实!
·如此一个造谣机器他的结局终将是什么呢?
·且看“神韵”演出屡屡受挫、频遭呛声的那些事儿
·神韵艺术团是一个邪教组织的提款机
·神韵演出遭恶评揭示出法轮功被西方主流社会抛弃的事实
·神韵演出如此亵渎“中华传统文化”,当然被唾弃
·神韵演出屡遭抗议观众哄台到底是因为啥?
·神韵演出广告严重误导并欺骗观众
·拙劣的演技到底还能神多久?
·真正的中华传统文化是“神韵演出”根本无法企及的
·这样充满欺骗和政治宣传的“神韵演出”,你还会去看吗?
·娱乐的外表下尽显邪教底色
·绚丽浮夸的表演背后是一场虚夸的政治秀
·小心别上当,“神韵演出”是假冒中华优秀文化的冒牌货
·为何“神韵”屡屡受挫,频获差评
·李洪志对待死亡骨干的三种做法
·面对疾病,李洪志对信徒的洗脑三步曲
·你还要忽悠我们到啥时候?
·如此坑人害人,世上少有
·世界骗子冠军李洪志
·致那些被冤死的“法轮功”骨干们
·原来篡改生日是为了神化自己
·为何四十多名法轮功骨干都是病亡?
·听李洪志说:我是如何被“活摘”了阑尾的
·谁能走出弟子越精进,下场越悲惨的怪圈
·李洪志的圆满说
·法轮功正在加速败亡
·邪教法轮功头目李洪志到底是个什么人!
·主佛不爱财!主佛敛财手段还挺高
·李洪志到底有多少弟子死亡!
·李大忽悠的造假风波
·满嘴谎言的李洪志
·外国友人是怎么评价神韵的
·鼓吹自己神通的李洪志
·大骗子李洪志
·“全能神”的三次洗脑过程
·且看“全能神”有多邪
·“全能神”传教不择手段
·“全能神”家庭的悲情女人
·“全能神”邪教祸害儿童
·澳大利亚外交部再次驳斥“法轮功”活摘谣言
·新西兰“格洛里亚”宗教社区头目死于癌症
·揭露美国邪教FLDS的七部纪录片
·尼日利亚巴耶尔萨州州长签署反邪教法令
·“全能神”人员恶意使用难民申请滞留韩国
· 卖国贼邪教法轮功李洪志
· 李洪志自身劣迹斑斑,还自称宇宙“主佛”
·李洪志宣称的“神通”
·扒一扒“主佛”的房产
·法轮功藐视法律
·“风流主佛”李洪志
·邪教之邪,邪在哪里?
·为何要取缔法轮功,是在挽救那些被洗脑的痴迷人
·听信邪教之言,后悔莫及
·天安门自焚案是李洪志歪理邪说的根源
·卖国贼邪教法轮功李洪志
·芦淑珍之死戳破“主佛”谎言
·邪教法轮功在华盛顿遭华人社团抵制(二)
·邪教法轮功在华盛顿遭华人社团抵制(四)
·邪教法轮功在华盛顿遭华人社团抵制(三)
·邪教法轮功在华盛顿遭华人社团抵制(二)
·邪教法轮功在华盛顿遭华人社团抵制(一)
·中国专家:对"活摘"谣言非常气愤
·李洪志公然歧视残障人士(图)
·麻原彰晃等多名日本“奥姆真理教”邪教骨干被执行死刑
·奥姆真理教死刑犯手写忏悔信《直面罪行和死亡》
·海外华人必上的六个海外中文网站(转)
·《法轮功:精神战与殉葬》(摘编一):“法轮功”修炼者拒绝看医生
·《法轮功:精神战与殉葬》(摘编二):李洪志对“法轮功”的领导控制是专制
·《法轮功:精神战与殉葬》(摘编三):李洪志有鼓励信徒们寻求迫害
·《法轮功:精神战与殉葬》(摘编四):许多西方评论家故意忽视李洪志荒唐的
·《法轮功:精神战与殉葬》(摘编五):“法轮功”操控维基百科涉“法轮功”
·《法轮功:精神战与殉葬》(摘编六 ):“法轮功”是一个大肆渲染精神战争
·《法轮功:精神战与殉葬》(摘编七):解读“1.23”自焚事件
·黄洁夫将担任世界卫生组织人体器官组织捐献与移植特别委员会名誉主席
·以大爱之名——器官捐献与移植事业的中国华章
·美国邪教NXIVM已停止活动
·美媒:十种迹象表明你可能已身陷邪
·追问让“全能神”邪性毕露
·“全能神”邪教破坏宗教三宗罪
·日本邪教教主被处绞刑 奥姆真理教影响仍在
·麻原札幌的罪恶一生
·教主自身不保,邪教“神力”何在?
·“全能神”在韩国遭批引发的思考
·“全能神”蛊惑人心的四种手段
·晒晒“全能神”邪教的内部机密
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
揭秘邪教“天堂之门”

   
   
     1997年的黑尔波普彗星
     他们惊叹于海洋世界和野生动物园的动物。他们在卡尔斯巴德的玛丽·卡伦德(Marie Callender)餐厅用餐。他们穿着黑色的运动裤、紫色的斗蓬和黑色的耐克鞋集体自杀。
     大约二十一年前,天堂之门的三十多名信徒抛弃了人世间的“交通工具”以追求天堂,他们相约一起在兰乔圣菲大厦集体自杀。


     官员们急忙处理突然出现的39具尸体,急于想弄清楚发生了什么事。
     最臭名昭着的大规模自杀事件之后,整个世界仍然继续。豪宅被拆除,县里拍卖了邪教的物品。没有任何乱七八糟的书籍或纪录片,周年纪念日就过去了。
     唯一仍能提醒人们的就是“天堂之门”网站,这就像一个在线时间胶囊,看起来就像它在1997年世界末日那样,在顶部有闪烁的红色警报,文字显示的是:黑尔-波普彗星,标志着“飞船把我们从人类世界带回‘他们的世界’”。
     最近,新的10集播客将这一致命的邪教重新带回人们记忆中。刚刚播出的最后一集播客就是一部引人入胜的叙事新闻。
     该播客有很多让人吃惊的消息,如联合创始人马歇尔·阿普尔怀特(Marshall Applewhite)作为歌手的丑闻,或者是联合创始人邦尼·奈特尔(Bonnie Nettles)(一位在集体自杀前死亡的前护士)所发挥的巨大作用。
     听众也听说了关于天堂之门的一些错误信息,抑或是70年代风格的邪教洗脑和“解密”,或家人拼命向亲人伸出援手等等。
     播客主持人格林·华盛顿(Glynn Washington)在接受VOSD采访时也接受了公共广播节目“Snap Judgment”节目的采访,谈到天堂之门在最后时刻的衰落,以及对最狂热的信徒的控制。他还思考了邪教的假科学与今天的事实战争之间的联系。
     自二十世纪七十年代以来,天堂之门邪教在各地都盛行起来。他们是如何在南加州和圣地亚哥县结束一切的?
     他们一直在西海岸附近活动。其中一些人当时并不身处圣地亚哥,并在所谓的世界末日到来之前被带去那里。我真的不知道他们为什么决定这将是他们的最后一站。但是很显然,在这个时候,他们正在失去一些信徒。
     多年来,有数百人在邪教组织中循环往复过着他们的日子,但有些地方却没将每个人当成这个家庭的一份子。
     但当他们将要结束一切时,他们在内部非常清楚地知道发生了什么。他们已经使那些衷心的追随者感到失望。很多人认为这可能不是他们想要的一部分。
     正如该播客所解释的那样,邪教联合创始人马歇尔·阿普尔怀特提到了圣克莱门特(San Clemente)的集体自杀的想法,那里的成员住在一个仓库里。那里发生了什么?
     随即引发了这个想法:你怎么看?我们是不是该结束我们的存在去到更高一级呢?
     有些人离开了,但未被这个组织拒之门外。
     天堂之门如何保持凝聚力?什么让人留下来?
     他们没有使用任何物理强制手段来留住信徒。这方面对我来说非常困惑:我们不会威胁到你,我们不会打你。相反,我们会说你不能再来这里了。
     你将会从生活中与家人割断关系,你甚至不知道如何生活在没有这个群体的世界里。
     有一些想法如地牢或鞭子等会让人留在邪教。事实上,一切都可能吸引到信徒们。
     当你了解天堂之门时,你会感到惊讶吗?
     我开始这个项目时就开始搜寻这个邪教的一切信息。我不确定我找到了什么。
     即使是引导人们犯下这种可怕的自我毁灭的行为的领导者,也可能相信他自己的胡言乱语,相信他自己的言论。或者至少我知道他对那些走向毁灭的人没有强大的敌意。
     马歇尔·阿普尔怀特是真诚的吗?
     在某种程度上,是的。
     我认为马歇尔·阿普尔怀特和邦尼·奈特尔之间有一些关系。在她逝世后,他迷失了,寻找回到与她、与这种关系,这种激情,这种伙伴关系的交流的方法。他带领他的追随者回到他知道的唯一方式。
     这对我来说是启示。我一直以为这些邪教领导人是有目的地捕捉那些可以被引诱进入他们圈子的人。
     你提到了成长于称为世界末日的邪教。那这样的背景是如何影响你对天堂之门的理解的?
     这让我产生了一个想法,让我不要以为这些人是疯子。
     并不是说这是一个明智的选择。但是人们总是做出非正统的选择。我认为疯狂的信仰体系未必让你成为一个疯狂的人。
     我真的认为,这个邪教显示了我们愿意遵循邪教信仰体系的普遍性,愿意身处在一个没有道理的组织中。
     在一个假消息泛滥的时代,邪教领袖定期对我们说谎。从根本上说,如果没有任何事实根据,从政治角度来看,这个国家有一半人已经加入了“天堂之门”。
     我会让你了解自己到底是哪一半。
     一个国家,一个社会和一个社区进行基于理性的对话是非常重要的。当这种类型的对话是外来的话又会发生什么呢?
     黑尔-波普彗星背后有这种想法是疯狂的。这是一个信仰,他们没有寻找证据。他们并不迷恋真相。即使真相可能在那里,他们也不会去寻找它。
     你可以看到追随者的父母不会说那种语言或理解他们的信仰。他们不能触碰他们的孩子或把他们从这个邪教拉出来。
     此刻发生的是完全缺乏基于事实的对话,信徒们完全接受这样的信仰,并作出了有史以来最大的决定。我们无法理解这样的信仰系统。
     令人震惊和悲伤的是,那些爱孩子并以不同方式理解他们的父母,却没有能够让他们摆脱这个灾难性的决定。
     如果这个灾难性的决定不是个人的决定,如果他们在没有事实,理解或对话的情况下做出的是理性的决定呢?
     天堂之门发生了什么,我们仍有很多有待了解。
     关于作者:
   
     兰迪·多丁加(Randy Dotinga)是圣地亚哥之声的自由撰稿人。他也是美国新闻记者和作者协会(asja.org)1,200名成员之一的前任总裁。请直接通过[email protected]与他联系,并在Twitter上关注他。
     原文链接:
     https://www.voiceofsandiego.org/topics/news/unraveling-mysteries-heavens-gate/
(2018/02/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场