百家争鸣
远见
[主页]->[百家争鸣]->[远见]->[两主义融合型社会初探]
远见
·实施宪法就是政改
·也谈宪法梦
·习近平的“反贪大轰炸”
·习政权渡过一劫
·中南海最高层核心决策组对政局有重大影响
·1:99的战绩——习政权半年小结
·习政权的路
·习近平两次访美
·军委主席讲话真伪辨
·不得妄议中央大政方针
·批毛形势空前大好
·批毛推政改
·批毛促政改
·毛左派没有前途
·毛王朝演义
·一穷二白
·和平转型
·再论和平转型
·三议和平转型
·四议和平转型
·和平演变——共产专制必由之路
·中国和平转型大有希望
·执政合法性的博弈
·中国和平转型的前景
·和平转型曙光乍现
·共产骗局
·破解《推背图》第四十四象(当朝)
·史伏初解《推背图》三象
·史伏初解《推背图》45、46象
·漫谈共产主义
·经济冷战
·经济冷战(续)
·反法治的群体论罪
·人无全才
·裙带菜——癌症的剋星
·中共只有与毛切割才是唯一出路
·卖国者的失算
·分裂、分离与统一
·台湾统独争
·观天下
·答赵德威先生
·毛泽东的核心思想是唯我主义
·奇偶斗争律
·现代专制
·剥削与掠夺
·民众支持打虎
·打虎大讨论
·是否支持打虎和转型?
·支持谢克中教授《朝 高 越 农 说 不》
·说客诀窍
·评何频二文
·128位历史老人致信两会
·答谢《前景》读者
·保健品骗经
·王胖妙论——说客例二
· 以骗制骗
·形势随谈
·《二十一世纪人类的选择—民主社会主义》赞
·点评晏清流文
·习近平的智谋
·世界形势随谈
·海猿——人类的先祖
·中共四代“核心”
·十步回头戏
·闹除夕
·还是“和平共处”好
·2017年世界形势预测
·反对張三一言的港独立场
·史伏初推荐《认识偏激派》
·曹半国先生的火气何以这么大?
·川普狂风
·共产专制的宿命
·反右派运动六十周年思考
·评石涛对“习川会”的评说
·中国正在迈进民主社会
·史伏初辟谣
·劝告民主偏激派
·“渔翁”计
·2018年世界形势预测
·社会主义核心价值观应当入宪
·关于民主制度的讨论
·西方民主制度的缺陷与中国民主制度的创新
·两主义融合型社会
·两主义融合型社会初探
·闲聊当前形势
·体质的酸硷性及减肥
·核武器功过
·新时代新形势
·权力掠夺
·揭“三年自然灾害”秘情
·驳王希哲的“权力私有”谬论
·兄弟窗台夜话
·警惕“隐秘五毛”
·我也谈几点
·谈中美贸易会谈
·水问二则
·国富民强还是民富国强?
·世界大局将变
·“平等博爱自由民主人权”在造谣
·读张小鼐先生文有感
·推荐燕赤霞先生新文章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
两主义融合型社会初探

史伏初 2018年2月20日

   

   [摘要]:资本主义与社会主义,你死我活地斗争了二百多年,现在却发现,它们在互相渗透,你中有我,我中有你,谁也灭不了谁,谁也离不了谁。两主义融合的新社会型式将基本消除劳资矛盾,促使人人进取,社会安定,经济获得新活力,发展加快,世界走向大同。

   [关键词]:两主义融合型社会,生产要素

   

   “姓资姓社”问题

   上世纪八十年代,国内政界关于“姓资姓社”的争论方兴未艾,邓公提出著名的“三有利”观点,制止了这场争论。但是我一直私下思考这个问题,最后得出结论,这两者并非不相容,而是相辅相成关系,而且现实世界上,两主义开始融合,将创造出新的更高级的融合型社会。

   

   生产领域——资本领军

   现代化生产有四个生产要素。

    任何产品都是劳动的结晶,反映劳动价值。人们利用从前劳动积累的价值,再付出新的劳动,创造出有使用价值的产品,就是生产。从前劳动积累的价值,包括资本(资金、生产设备)和知识(科学理论、技术、经验)两大项。新付出劳动包括体力、脑力、技艺三种劳动。经营管理按理也是一种新付出劳动,但可单独列为一项要素。现代生产的四要素:资本、知识、新付出劳动及经营管理。资本、知识、新付出劳动三要素通过经营管理综合运作,就能创造出产品,就能出生产力。于是,一个企业的生产成员由资方(董事会)和劳方(技术人员,工人,管理人员)两类人员组成。

   

    任何一产品的价值可解剖为各生产要素综合作用下构成,可用一个数学式子表达产品价值的概念:

    P=KABCD

    其中 :P——产品价值;A——资本; B——知识;C——新付出劳动(体、脑、艺);D——经营管理: K——受多因素影响的劳动产品价值系数。

   

   这个式子表达一个意思:人类生产活动时,生产四要素(资本A、知识B、新付出劳动C及经营管理D)密切结合就能创造出有价值(P)的产品。欠缺任一要素(在上述概念式子中,A、B、C、D某一要素等于零),现代生产活动就不可能有效进行(P = 0)。资本、劳动、知识、经营管理四要素紧密结合,提高了劳动创造财富的效率。这个式子表明,现代生产四要素联合则赢,互卡则输。

   有人投资,才可以聘请经理、工程师、工人,购土地,造厂房,购入生产设备、专利技术、原料……开始生产,制造产品。这种现代大规模生产四生产要素中,资本是领军要素,没有资本,一切免谈,所以称这种生产方式为资本主义,就是资本领头的现代生产方式。

   

   销售领域——自由市场

   产品出厂,就向市场销售,要求市场自由,允许自由流动和自由定价。

   

   分配领域——逼出工人运动

   通过市场销售,资金回笼到工厂,扣除生产成本(包括企业成员的工资),若有剩余,称税前利润,马克思称为剩余价值。剩余价值归谁所有的问题是资本主义社会永恒的争议题,资方说应归他独享,“我提供资本,已经按招聘合同支付给你们三方(工人、技术人员、管理人员)工资,盈余的当然应归我独享。”劳方不同意,说剩余价值是四方合作共同创造的财富,应归四方共享。这就是劳资矛盾。谈不通,工人就罢工。大规模罢工使资方损失惨重,工人也受损失,于是双方再谈判,资方只得忍痛割肉,提高劳方的工资,从新开工。

   

   社会主义与共产主义

   劳资纠纷引发大规模的工人运动,社会动荡,促使部分知识分子讨论解决办法。以前有人搞的失败的空想社会主义,被人重提和热炒。从主张分配平等,扩大范围要求其他一切方面也平等,甚至包括民主、自由等,称之为社会主义。十九世纪成立一个跨大西洋的国际学术讨论机构,简称“国际”,专门讨论工人运动。提出多种指导工人运动的“主义”,主要有民主社会主义和共产主义两种。

   民主社会主义主张传承资本主义的生产方式及其进步因素:自由市场经济和民主宪政制度,在此基础上增加税率,扩大社会福利,缓和劳资矛盾,改良资本主义。共产主义主张废除私有制,没收全社会财产建立公有制,绝对平均分配,彻底消灭资本主义生产方式。提倡共产革命,暴力夺取政权,建立共产专制。共产主义阵营与资本主义阵营在二战后对抗了半个世纪,直待苏联民主转型,结束了阵营对抗。

   

   资本主义通过改良缓和了阶级矛盾

   西方主要国家的资本主义在二战前,处于初级阶段,对内实行血汗工资制,残酷剥削压迫劳工,对外实行侵略和殖民的帝国主义政策。二战后,在美国带头下,立法保障劳工阶层的政治和经济利益,国际上建立新国际规则,维护世界和平,支持殖民地独立。实际上接受了民主社会主义的部分主张,改良了资本主义,使资本主义阵营战后很快恢复繁荣。民主社会主义融入资本主义的结果,使资本主义发展到高级阶段,在与共产阵营斗争中立于不败之地。

   

   共产主义实践失败

   以列宁主义为指导的“社会主义阵营”十多个国家,实行的“科学社会主义”,指明是“共产主义初级阶段”,实行共产主义政策,建立共产专制政权,在实践中完全失败。生产被破坏,无产品造出,谈何平均分配?人民衣食不保,饿死很多人,国力衰退,人心浮动,政权动摇。坚持共产专制的第一代党魁去世后,普遍开始实行修正主义,接受资本主义生产方式,实行市场经济,让资本主义融入以改良共产主义。但共产专制既得利益官僚集团很快复辟,恢复共产制度,使国家进一步腐败衰落,遂激发出内部的改革派实行民主转型,终结共产专制。

   资本主义不是妖魔鬼怪,只是一只会生蛋的母鸡,靠她生的蛋养活全人类。共产主义杀了母鸡,变出只公鸡,他虽然长得漂亮,啼得响亮,可是不会生蛋,最后的命运只能被宰。杀了母鸡,宰了公鸡,人类只有死路一条,唯有废了共产主义才有生路。

   

   两主义融合

   原共产国家终结共产专制后,实行资本主义生产方式,保留部分社会主义因素,形成资本主义和社会主义融合型社会。有的会成功,生产力大解放,如捷克,有的失败,例如俄罗斯。资本主义能产“蛋糕”——剩余价值,但是分配不公平。民主社会主义重视合理分配,忘记关键要发展生产,加大“蛋糕”。 两种主义都发现自身的缺陷,都吸收对方的优点弥补自身的缺陷,又都羞羞答答不肯承认这个事实。实际上不存在这个主义向那个主义过渡的问题,而是两主义最终融为一体。

   

   分“蛋糕”之争

   资方投资企业的目的,是为了获得税前利润(剩余价值)这块“蛋糕”,让资本增值,它是经济发展和社会进步的物质基础。如何分配“蛋糕”是各种主义乃至不同社会制度区分所在和争论焦点。按理说,这“蛋糕”是全企业人员共同创造的,应每人有份,但由于人们私心太重,长期争夺不休,成为现代社会内部斗争的根源。我们来看看各种社会制度如何分配“蛋糕”。

   1、资本主义初级阶段:“蛋糕”扣除国家税收后归资方独享。这没道理。如果没有其他三方人员劳动,资本是死物,一个银行存款数字而已,充其量得到银行存款利息,不可能创造出“蛋糕”。“蛋糕”由劳资双方共同创造,当然应当由他们共享。资方独享“蛋糕”没道理,所以不被工人接受,社会不得安宁。资方独享剩余价值是祸根,是资本主义的消极力量,负能量。正因为资方独享“蛋糕”,所以催生出社会主义:要共享“蛋糕”。

   2、共产主义及其初级阶段——科学社会主义,要“共”全社会资产,这更没道理。社会上每个人的资产都是以往劳动的结晶,在生产活动之前,不存在谁剥削谁的问题,你就要“共”别人的财产,形同掠夺。名为归公,实际归官,管理公有财产的官员立马变成亿万富翁,去剥削被剥夺财产的人和其他无产者,是权力掠夺行为。共产主义废除私有制,也就废除了资本主义生产方式,“公有制”成了“唐僧肉”,被官员瓜分自肥,生产彻底被破坏。没有产出,谈何分配?共产主义必然破产,而且已经破产。

   3、民主社会主义主张“共”剩余价值,“共”得有道理。剩余价值不是资本单项因素所能创造的,是生产四要素合作共同创造的,理应归劳资双方共享。“共” “蛋糕”“共”得在理。但是民主社会主义“共”“蛋糕”的方法错误。政府用高税率收取“蛋糕”的大约一半,剩下的一半归资方独享,资方拿到的“蛋糕”很少,投资积极性下降。劳方人员不能从自己创造的“蛋糕”中直接分到应有的一份,仍有雇佣关系和被剥削的感受,劳动积极性也不高。政府用税收大搞全民福利,人人有份,劳资双方当然也有份,但是,不参加劳动不创造“蛋糕”的民众,甚至终生不参加生产的“懒人”也同样享受全民福利。这必然降低人们参加生产劳动的积极性,使企业人心涣散,“懒人”增多,整个国家经济发展停滞甚至倒退,有的破产。所以民主社会主义只存在于北欧几国,经济发展停滞,没能大范围推广。

   4、资本主义高级阶段,接受民主社会主义的部分主张,也按民主社会主义的方法分配“蛋糕”,但实行低税收政策,让资方多得些。别看不起这点差别,就因为“让资方多得些”,使资方投资积极性提高,就靠这点,美国经济增长率保持2%,超过欧洲许多国家。缺点是贫富差距较大,阶级矛盾大。

   

   两主义融合型社会

   以上探索表明,世界上曾经实行过的四种社会制度现在仅有两种——民主社会主义和资本主义高级阶段——尚有生命力。共产主义已破产,资本主义初级阶段过时,只在少数弱小国家存在。

   尚有生命力的两种社会制度也各有优缺点,民主社会主义使人民享受高福利,社会稳定,但是国家经济增长率长期徘徊在0%左右,停滞不前。资本主义高级阶段接受民主社会主义融入,人民享受到税收带来的高福利,由于实行低税收政策,国家经济增长率较高。但劳方没有直接分到“蛋糕”,仍感觉被剥削,使国内精英阶层与平民阶层矛盾较大。

   对现存社会制度吸取忧点,排除缺点,创造一种更高级的新社会制度,是人类的内在追求。创新要以成功的理论和经验为基础。我认为,现在世界人民普遍接受的理论和经验有二项:

   第一,在生产领域,资本主义建立在私有制基础上,依靠四生产要素的结合和有效运转,创造出高生产力和剩余价值的生产方式是成功的有效的,它的自由市场经济制度和民主宪政制度是成功的有效的,应当坚持,决不可废弃。

   第二,资本主义生产方式不断创造“蛋糕”—— 剩余价值,这是资本主义生产方式成功的关键。“蛋糕”分配得是否合理极大影响参与生产各方的生产积极性。“蛋糕”为劳资双方共同创造,应由他们共同享受,才能促使他们有高涨的生产积极性,所以在分配领域,社会主义主张是合理的。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场